Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Калинин, Косов и компания. «Трактор» открывает трансферные карты

Потенциальные новички, главный тренер, последние сплетни и слухи.

Самое сладкое время для любителей посмаковать и обсудить перспективы «Трактора» уже наступило. Определившись с кандидатурой главного тренера, в клубе навели окончательный порядок в управлении, поставив точку в распределении ключевых постов.

Управление
На прошедшем днем 24 апреля внеочередном управленческом собрании был принят ряд кадровых решений. На должность вице-президента по хоккейным операциям в клуб зашел Олег Усачев – партнер российского олигарха Геннадия Тимченко, фактически управляющего большей частью движений в отечественном хоккее. Ближайшие месяцы покажут насколько велико будет влияние Усачева на политику комплектования состава «Трактора», первые всходы которой уже появляются на медийном рынке. Безусловно, появление человека такого калибра не останется незамеченным в селекционном сегменте работы клуба, до сих пор не имеющего полноценной скаутской службы.

Питерский след в управлении стал возможен благодаря взглядам и назначению Бориса Видгофа, во многом ориентированного как раз в сторону Северной столицы и испытывающего симпатию к организации хоккейных дел в Санкт-Петербурге.

1397.jpg

Сам Видгоф, уже сосредоточивший в своих руках все клубные нити, получил к посту директора еще и назначение вице-президентом, опять же, дающее еще больший карт-бланш челябинскому бизнесмену.

Самую, так сказать, «рабочую» должность первого заместителя занял экс-начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Евгений Иванов, на котором будет лежать реализация большей части текущих задач и движений внутри офиса. Присутствует в листе руководства и спортивный функционер Роман Беляев, прошедший менеджерскую школу Леонида Вайсфельда и последнее время работавший в «Салавате Юлаеве». Официально никакой информации по нему не было, но на деле это выглядит как связка с Олегом Усачевым, где будет существовать четкая субординация и разделение функциональных обязанностей.

При всем этом в клубе на своих должностях остались заместитель директора Денис Телих и зам. по спортивным вопросам Алексей Петров – люди, которые в сегодняшней ситуации максимально в теме и знают клубную инфраструктуру как свои пять пальцев.

Тренер
Петерис Скудра не возник из ниоткуда, как принято считать. Основания для такого мнения, конечно, существуют, и лежат они преимущественно на словах Бориса Видгофа об ориентации на своих воспитанников, которые ошибочно были отнесены и к позиции главного тренера. Нет, был бы свободен Анвар Гатиятулин, вопрос оказался бы закрыт в тот же день, но Анвар Рафаилович, увы, занят, а тренерский рынок настолько скуден, что выбора как такового практически не существовало.

На другой чаше весов от Скудры находился Алексей Тертышный, в минусе у которого было отсутствие большого высшего опыта и противоречивый для многих прошлый сезон, где «Трактор» сумел зайти в плей-офф, но показал самую незрелищную игру в своей КХЛ-овской истории. Хотя даже не эти факторы стали ключевыми, а желание обновления, которое приходит в организацию со сменой руководства. К тому же Петерис – креатура и клиент агента Юрия Николаева, закрывающего в Челябинске многие позиции и все больше влияющего на процессы внутри и вне.

22241thumbnail820x508.jpg

В целом, пазл сложился. Отдохнувший Скудра, пропустивший год после расставания с «Торпедо», согласился быстро и уже дал несколько бодрых интервью, раскрыв свои планы в построении новой для «Трактора» системы игры, которую сам наставник назвал «белоусовской», зайдя с козырей через парадный вход. Эти слова как ярки, так и противоречивы, ведь хоккей Валерия Белоусова был тончайшей тканью с идеально подобранными под нее игроками. Такие сравнения сразу накладывают сумасшедшую ответственность, и если к октябрю ничего подобного мы не увидим, Скудре придется тяжело и ему быстро вспомнят все сказанное весной.

Латвийскому специалисту впервые придется столкнуться с таким давлением. Нижний Новгород все-таки город по-хоккейному тихий и провинциальный. Челябинск же одна из столиц Игры, где малейшая ошибка или послабление сразу вызывает негативную реакцию масс. Для эмоционального и временами неуравновешенного Скудры это будет испытанием, ведь в хоккейном городе никогда не было принято повышать голос или вести публичные диалоги на повышенных тонах.

Но Скудра, по его словам, готов меняться. И, уверен, он понимает, что бросать вызов сложившейся среде, имея на руках годичный контракт, это самоубийство.

Селекция
30 апреля близко, но слухи, имеющие под собой серьезные основания, уже давно роются вокруг клуба, выдавая фамилию за фамилией. Иначе и быть не может, если состав укомплектован на 30% и через несколько месяцев старт в новом сезоне начнет команда, собранная по другим лекалам.

Пройдемся по каждому из потенциальных новичков, которые с большой степенью вероятности примерят майку с медведем уже в ближайшее время.

AMA1465-1.jpg

Дмитрий Калинин – защитник, идеально подходящий под параметры «свой» и «воспитанник». Эту мантру нужно повестить во всех кабинетах и пустых углах Арены, дабы не забывать ни на секунду. В июле экс-капитану «Спартака» стукнет 39 и это самое время вернуться туда, откуда все начиналось. Это будет красивая история с флером, на который можно нанизать любую фактуру и преподнести публике в лучшем виде. Такой, говоря прямо, «якорный» трансфер, важный как для организации, так и для Калинина, делающего правильный шаг.

Энвер Лисин – абхаз-энерджайзер, четыре года поигравший за океаном и в свое время бывший одним из самых перспективных игроков страны 1986-го года рождения. Лисину принадлежит действующий рекорд скорости в забеге на круг. Быстрее его на Матчах звезд КХЛ не бегал никто и никогда. Форвард одинакового хорош на обеих сторонах площадки (важно для Скудры), но вот прошлый сезон у него не вышел. В последних трех клубах Лисин заканчивал двумя расторжениями контракта («Салават Юлаев», «Сибирь») и одним непродлением («Спартак»), которые шли от многих факторов – от смены власти и тяжелой платежки до ожиданий от игры самого спортсмена. Если Энвер рассматривается боссами адекватно и получит важный посыл от главного тренера, «Трактор» может рассчитывать на старого доброго Лисина, набирающего под 30 очков за 14-15 минут на площадке. Если нет – к трем клубам добавится и четвертый.

Виталий Меньшиков. Агрессивный силовой защитник с узнаваемым стилем игры и понятным скиллом. Для третьей пары клуба уровня «Трактора» решение давно напрашивающееся, да еще и отвечающее стратегии по возврату кровиночек. Находящийся в самом расцвете 29-летний Меньшиков не будет определяющим звеном в линии обороны, но создаст важнейшую прослойку среднего класса, которая и берет города  вместе с проходом первого круга.

Ярослав Косов. Самый спорный потенциальный трансфер с тяжелым бэкграундом и четырьмя командами за два прошедших сезона. Косов успел наломать дров после чемпионства в Казани и трансфера в Нижнекамск, вырвав из рук Николая Жердева и Михаила Анисина знамя главного поставщика жаренных хоккейных новостей в «Mash». Как будет в «Тракторе» покажет время, но для чего клубу сейчас ролевик в 4-5 звено при наличии такой же бригады собственных нетрудоустроенных воспитанников - большой вопрос.

Фото из открытых источников

Иван Ломовцев

Трактор КХЛ

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage