Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Центральные. Кто придет на смену Попову и Рыбакову?

«Трактор» тянет с подписанием ключевых центров – Андрея Попова и Александра Рыбакова. Chelyabinskhockey.ru заглянул в закулисье хоккейного рынка, и подобрал несколько вариантов замены форвардов.

Сразу оговоримся, что в качестве альтернативы рассматривались хоккеисты российского, североамериканского и европейского рынка без привязки к паспорту, но с контрактом до конца сезона 2015/2016 и находящиеся в статусе неограниченно свободных агентов (читай регламент КХЛ). Это позволит руководству клуба не тратить время на согласование суммы компенсации, что играет ключевую роль, учитывая сегодняшний размер кошелька «Трактора». 


№9 и №10 – это железные Топ-6 для команды, ставящей задачу выхода в плей-офф и прохода первого круга. Оба провели сезон не без ям. Рыбаков «молчал» семь игр в сентябре и январе-феврале, а Попов и вовсе провел в клинче восемь встреч на старте чемпионата и, с поправкой на ноябрьскую травму, не набирал очков на протяжении 12-ти матчей в период конца осени и начала зимы. Они не претенденты на приз Марка Мессье, для этого в «Тракторе» есть другие хоккеисты. Их ценность в стабильности и вышеупомянутые ямы – это лишь следствие «предсезонки» Николишина, уже ставшей мемом в челябинском хоккейном сообществе и еще в августе лишившей команду надежды на плей-офф. Подробно касаться ролей мы не будем. Это повод для другого большого материала. Скажем кратко.

«Трактору» нужны:
1. Центр первого звена. 35+ очков в регулярном чемпионате
2. Центр второго-третьего звена. 25-30 очков в регулярном чемпионате

Требования соответствия программе Гатиятулина: класс/перспектива/командность/контракт на два года

Сезон 2015/2016
Александр Рыбаков 9+18 (16:00) –лучший бомбардир команды
Андрей Попов 13+12 (16:30) – лучший снайпер и второй бомбардир

Эллисон.jpg

Лучший: Мэтт Эллисон
32 года
Канада
Сезон 2015/16: Динамо-Минск (54 матча, 26+29, -10)
Всего в КХЛ: 402, 131+170, -32

Умница, снайпер и настоящий рабочий праворукий центр, закончивший предыдущий чемпионат на шестом месте в списке лучших бомбардиров Лиги с результативностью больше одного очка за игру. В КХЛ Мэтт с самого основания и в первый год для адаптации выбрал, пожалуй, наиболее комфортный клуб КХЛ – рижское «Динамо». За эти годы непоседливый Эллисон, не стесняющийся своих постоянных перемещений по клубам, поиграл в пяти командах и трижды выбивал 50 и более баллов. Лучшими для него стали два последних сезона в Минске, где он установил рекорд КХЛ, сделав хет-трики в двух встречах подряд, и принял участие в Матче звезд, забросив там….7 шайб! К сильным сторонам стокилограммового форварда относится высокий процент реализации моментов и уверенная игра на «точке» (60.8 %). Он не идеален, временами его подводит дисциплина, да и возраст не вполне соответствует критерию «перспектива», но в России Эллисон уже доказал свой профессионализм, год от года он все больше «качает» свои сильные стороны и вполне может отыграть на заданном уровне еще 2-3 сезона. Сумма? Это есть то самое «но», хотя понятие «первый центр» вряд ли подразумевает серьезную экономию. Разумную – да, но не более того.

Альтернатива: Джефф Плэтт/Петри Контиола (в момент опубликования материала стало известно, что Петри Контиола подписал годичный контракт с ярославцами)

Контакт «армейца» Плэтта близится к завершению и уже поползли слухи о его возможном отъезде в НХЛ, скорее похожие на спекуляцию. В этом сезоне 30-летний американский белорус вполне может взять Кубок, поэтому уровень его амбиций вряд ли ограничится борьбой за 6-8 места в конференции. Касаемо Контиолы здесь важнее финансовые аппетиты, которые даже выше, чем у Эллисона, но не назвать его фамилию невозможно. История Петри в Челябинске была очень красива, а обмен на Кручинина и Мартынова стал одним из  лучших для клуба с позиции той же перспективы. Петри в доску «свой», это центр высочайшего уровня, за него также говорит и хороший сезон в Ярославле с 32-мя очками (правда, омраченный травмой, не давшей сыграть в плей-офф). Это была бы красивая история, но пока она больше похожа на сказку.  

    

Холлоуэй.jpg

Реальный: Бад Холлоуэй
28 лет
Канада
Сезон 2015/16: АХЛ, «Сент-Джон АйсКэпс» (68, 19+41, -12)


Центрфорвард, способный сыграть и на правом краю. Специалисты выделяют его универсальность: он полезен как при игре в равных составах, так и в большинстве и меньшинстве. В активе Холлоуэя четыре сезона в Европе за шведский «Шеллефтео» и швейцарский «Берн», которому он предпочел предложения из КХЛ. В Скандинавии Бад дважды был чемпионом и один раз выиграл титул лучшего бомбардира. В этом году он вернулся за океан и даже успел провести чуть больше семи минут на льду за «Монреаль», в матче-дебюте в НХЛ. В 2014-м в прессе витали слухи о появлении Холлоуэя в «Авангарде» или «Йокерите», но агент сообщил, что «Берн» предпочтительнее даже учитывая меньшую сумму контракта. Понятно, что при появлении его фамилии в СМИ, у болельщиков «Трактора» сразу возникнут параллели с Александром Болдюком, широко разрекламированным в прошлом сезоне, но так и не заигравшим в Челябинске. И будут ни к чему. Это разноплановые хоккеисты, отличающиеся как по техническому оснащению, так и по роли на льду. Европейский опыт говорит за Холлоуэя, хотя ставка на первого центра-канадца – это большой риск, который может и стать ключевым фактором в появлении Бада в шорт-листах. Адаптация слишком индивидуальный момент. Хотя рассмотреть кандидата стоит. Да и Джастин Азеведо может поделиться хорошей рекомендацией.

Альтернатива: Андреас Энквист


Если в варианте с Холлоуэем присутствует момент риска, то Энквист – готовый первый центр для команды с задачами «Трактора». Фактически ровесник Попова, выдавший в Лиге два забойных последних сезона и 35-ю и 41-м баллом за результативность. В России Андреас с 2012-го года, адекватно осознает реалии, и это то, что может сыграть не в пользу «черно-белых». Перебить возможное предложение может предложение «Салавата Юлаева» - нынешнего клуба Энквиста, который финансово состоятельнее и в будущем году будет также ставить задачу взять Кубок.

макаров.jpg

Спорный: Дмитрий Макаров
32 года
Россия
Сезон 2015/16: «Салават Юлаев» (67 матчей, 13+18, -6)
Всего в КХЛ: 449, 99+177, +26

Сезон-два назад Макаров вполне подошел бы на роль Андрея Попова, но ренессанс его лучших сезонов пока явление скорее невозможное, чем вероятное. С каждым годом игровое время и результативность колоритного центра сокращаются. Ему 32 и нынешний розыгрыш плей-офф принес Дмитрию всего пять очков в 19-ти встречах, хотя форварды такого класса в ситуации Уфы образца Кубка Гагарина-2016 должны играть более весомые роли. Макаров не испортит картины в «Тракторе», он способен подойти Гатиятулину на определенную роль, но контекст разговора – Андрей Попов и нападающий, способный связать двух краев и набрать 35+. Макаров все-таки уже не топ-лайн. Это, скорее, надежная и стабильная третья линия в команде формата «Трактора», поэтому в его подписании видится смысл при дефиците центров, но ни в коем случае ни на ключевые роли.

Альтернатива: Иржи Новотны


Крепкий центральный, чемпион мира (2010) с серьезным НХЛ-овским опытом, основательно попыливший в КХЛ за «Атлант», «Барыс», «Лев» и «Локомотив». В этом сезоне его задачи в Ярославле, славном равномерным распределением игрового времени, остались прежними, а вот количество очков (13 с учетом плей-офф) резко сократилось, что снизит ставки Новотны на трансферном рынке. В августе ему стукнет 33 и вполне возможно, что вариант с Европой для Иржи будет предпочтительнее.

щехура.jpg

Лучший: Пол Щехура
32 года
Канада
Сезон 2015/16: «Динамо-Минск», (45 матчей, 13+15, -13)
Всего в КХЛ: 211 матчей, 52+84, +6

Нет, здесь не фан-клуб минского «Динамо». Просто ось с двумя центрами такого уровня – это основа стабильности на будущие два года. Эллисонн и Щехура станут возможными 3-м и 4-м легионерами, оставив место для обозначенного ранее «двустороннего» защитника-иностранца. Щехура в «Тракторе» вполне способен выбить «тридцатник», что будет отличным результатом для второго звена. Он не так ярок, как Эллисон, не любит увлекаться силовой борьбой, но способен создать момент из ничего и здорово выглядит на вбрасываниях (а это, кстати, одна из проблем «Трактора»). Если руководство «черно-белых» не собирается продлять Попова и Рыбакова, то им придется тратиться. Замену адекватную по уровню и финансовым запросам сейчас на рынке найти нелегко.

Альтернатива: Патрик Закриссон


Известный российским болельщикам по выступлениям за «Атлант» и «Лев» форвард после завоевания серебра Кубка Гагарина решил вернуться в Швецию и вот уже два года выступает за «Шеллефтео», где является лидером и по пути третьим бомбардиром Лиги. Сейчас его команда после прошлогоднего серебра вполне способна бороться за золото и это вполне может стать тропинкой к еще одному возвращению во второй хоккейный чемпионат в мире.

рамстедт.jpg

Реальный: Теему Рамстедт
28 лет
Финляндия
Сезон 2015/16: ХИФК (71 матч, 12+50, +15)

Финский бомбардир уже приезжал в Россию – в январе 2013-го питерский СКА, тогда ведомый Юккой Ялоненом, в последний месяц до дэдлайна решил усилить состав Рамстедтом. Тогда в Финляндии он выбивал почти очко за игру, поэтому переход был вполне предсказуем. Теему сыграл за Питер восемь матчей в «регулярке» (0+1) и 15 (3+5) в плей-офф, после чего стал одной из частей сделки по приобретению СКА прав на Романа Червенку. «Леву» нападающий был не нужен, поэтому он и отправился в Швецию, вскоре переехав домой. Последние два полных сезона он провел в ХИФК и в этом году стал лучшим ассистентом первенства и третьим бомбардиром. О нем пишут, как о небыстром креативном центре с хорошими руками и светлой головой (аналогии с Рыбаковым), а возраст говорит о том, что Рамстедту есть куда расти. ХИФК пока продолжает рубку в плей-офф, где Теему идет по своему графику в один балл за матч.

Альтернатива: Грег Скотт

27-летний канадец на протяжении трех сезонов играет в Швеции за «Брюнес» и вполне созрел для того, чтобы попробовать себя в лиге уровнем выше. Пресса регулярно сватает его в КХЛ, но дальше слухов о переходе в «Авангард» и «Трактор» (да-да), дело не дошло. Клубы нашей Лиги предпочитают смотреть легионеров из Топ-10 местных европейских чемпионатов, но в случае с работящим и забивным Скоттом это не играет. Да, он 13-й бомбардир СМ-Лиги, но его «Брюнес», к слову, лишь десятая (из 14-ти) команда чемпионата.

В случае с альтернативой Рыбакову было решено обойтись без спорных вариантов. Только в российской лиге еще есть Нико Капанен, Жильбер Брюле, Том Ванделль, Райан Стоа, Мартен Сен-Пьер, Джефф Таффе – все не перечислить и каждый из них в определенной степени может сыграть второго центра. Но Капанену уже 37, Брюле до 25-ти очков в России не дотягивался, Таффе и Стоа играли за специфичный крикуновский «Нефтехимик», а Сен-Пьер резко сдал в компании Андрея Назарова и соотечественников Бойда, Доуса и Боченски.

Вместо гаданий – еще одна фамилия, которая может оказаться как Эллисоном с Контиолой, так и Таратухиным.

сундстрем.jpg

Задуматься: Юхан Сундстрем
23 года
Швеция
Сезон 2015/16: «Фрелунда» (61, 19+24, +24)

Воспитанник «Фрелунды», один из современной плеяды «золотых мальчиков» шведского хоккея. Продукт одной из самых совершенных в мире хоккейных систем. Играл за абсолютно все сборные (кроме олимпийской и ЧМ) и в 2012-м стал обладателем мирового золота МЧМ. Задрафтован «Айлендерс» под высоким 50-м номером во втором раунде, но привычная тропа АХЛ-НХЛ не сложилась и за «Нью-Йорк» Сундстрем ограничился 11-ю матчами и одной передачей, проведя три года в «Бриджпорте» (АХЛ). В этом сезоне он вернулся на родину, провел вполне результативный сезон и продолжает биться за Кубок. Сейчас 23-летний габаритный Сундстрем, слегка напоминающий Ярно Коскиранту – один из главных кандидатов на переезд в КХЛ, ибо благодаря североамериканской тенденции талантливых и молодых игроков, способных добавлять, в Европе не так и много. Правда, его контракт действует еще один сезон. Но когда в России это было проблемой…

Но ведь вы бы хотели, чтобы Попов и Рыбаков остались. 

Автор: Нора Джонс

КХЛ Андрей Попов Анвар Гатиятулин

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры