Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Центральные. Кто придет на смену Попову и Рыбакову?

«Трактор» тянет с подписанием ключевых центров – Андрея Попова и Александра Рыбакова. Chelyabinskhockey.ru заглянул в закулисье хоккейного рынка, и подобрал несколько вариантов замены форвардов.

Сразу оговоримся, что в качестве альтернативы рассматривались хоккеисты российского, североамериканского и европейского рынка без привязки к паспорту, но с контрактом до конца сезона 2015/2016 и находящиеся в статусе неограниченно свободных агентов (читай регламент КХЛ). Это позволит руководству клуба не тратить время на согласование суммы компенсации, что играет ключевую роль, учитывая сегодняшний размер кошелька «Трактора». 


№9 и №10 – это железные Топ-6 для команды, ставящей задачу выхода в плей-офф и прохода первого круга. Оба провели сезон не без ям. Рыбаков «молчал» семь игр в сентябре и январе-феврале, а Попов и вовсе провел в клинче восемь встреч на старте чемпионата и, с поправкой на ноябрьскую травму, не набирал очков на протяжении 12-ти матчей в период конца осени и начала зимы. Они не претенденты на приз Марка Мессье, для этого в «Тракторе» есть другие хоккеисты. Их ценность в стабильности и вышеупомянутые ямы – это лишь следствие «предсезонки» Николишина, уже ставшей мемом в челябинском хоккейном сообществе и еще в августе лишившей команду надежды на плей-офф. Подробно касаться ролей мы не будем. Это повод для другого большого материала. Скажем кратко.

«Трактору» нужны:
1. Центр первого звена. 35+ очков в регулярном чемпионате
2. Центр второго-третьего звена. 25-30 очков в регулярном чемпионате

Требования соответствия программе Гатиятулина: класс/перспектива/командность/контракт на два года

Сезон 2015/2016
Александр Рыбаков 9+18 (16:00) –лучший бомбардир команды
Андрей Попов 13+12 (16:30) – лучший снайпер и второй бомбардир

Эллисон.jpg

Лучший: Мэтт Эллисон
32 года
Канада
Сезон 2015/16: Динамо-Минск (54 матча, 26+29, -10)
Всего в КХЛ: 402, 131+170, -32

Умница, снайпер и настоящий рабочий праворукий центр, закончивший предыдущий чемпионат на шестом месте в списке лучших бомбардиров Лиги с результативностью больше одного очка за игру. В КХЛ Мэтт с самого основания и в первый год для адаптации выбрал, пожалуй, наиболее комфортный клуб КХЛ – рижское «Динамо». За эти годы непоседливый Эллисон, не стесняющийся своих постоянных перемещений по клубам, поиграл в пяти командах и трижды выбивал 50 и более баллов. Лучшими для него стали два последних сезона в Минске, где он установил рекорд КХЛ, сделав хет-трики в двух встречах подряд, и принял участие в Матче звезд, забросив там….7 шайб! К сильным сторонам стокилограммового форварда относится высокий процент реализации моментов и уверенная игра на «точке» (60.8 %). Он не идеален, временами его подводит дисциплина, да и возраст не вполне соответствует критерию «перспектива», но в России Эллисон уже доказал свой профессионализм, год от года он все больше «качает» свои сильные стороны и вполне может отыграть на заданном уровне еще 2-3 сезона. Сумма? Это есть то самое «но», хотя понятие «первый центр» вряд ли подразумевает серьезную экономию. Разумную – да, но не более того.

Альтернатива: Джефф Плэтт/Петри Контиола (в момент опубликования материала стало известно, что Петри Контиола подписал годичный контракт с ярославцами)

Контакт «армейца» Плэтта близится к завершению и уже поползли слухи о его возможном отъезде в НХЛ, скорее похожие на спекуляцию. В этом сезоне 30-летний американский белорус вполне может взять Кубок, поэтому уровень его амбиций вряд ли ограничится борьбой за 6-8 места в конференции. Касаемо Контиолы здесь важнее финансовые аппетиты, которые даже выше, чем у Эллисона, но не назвать его фамилию невозможно. История Петри в Челябинске была очень красива, а обмен на Кручинина и Мартынова стал одним из  лучших для клуба с позиции той же перспективы. Петри в доску «свой», это центр высочайшего уровня, за него также говорит и хороший сезон в Ярославле с 32-мя очками (правда, омраченный травмой, не давшей сыграть в плей-офф). Это была бы красивая история, но пока она больше похожа на сказку.  

    

Холлоуэй.jpg

Реальный: Бад Холлоуэй
28 лет
Канада
Сезон 2015/16: АХЛ, «Сент-Джон АйсКэпс» (68, 19+41, -12)


Центрфорвард, способный сыграть и на правом краю. Специалисты выделяют его универсальность: он полезен как при игре в равных составах, так и в большинстве и меньшинстве. В активе Холлоуэя четыре сезона в Европе за шведский «Шеллефтео» и швейцарский «Берн», которому он предпочел предложения из КХЛ. В Скандинавии Бад дважды был чемпионом и один раз выиграл титул лучшего бомбардира. В этом году он вернулся за океан и даже успел провести чуть больше семи минут на льду за «Монреаль», в матче-дебюте в НХЛ. В 2014-м в прессе витали слухи о появлении Холлоуэя в «Авангарде» или «Йокерите», но агент сообщил, что «Берн» предпочтительнее даже учитывая меньшую сумму контракта. Понятно, что при появлении его фамилии в СМИ, у болельщиков «Трактора» сразу возникнут параллели с Александром Болдюком, широко разрекламированным в прошлом сезоне, но так и не заигравшим в Челябинске. И будут ни к чему. Это разноплановые хоккеисты, отличающиеся как по техническому оснащению, так и по роли на льду. Европейский опыт говорит за Холлоуэя, хотя ставка на первого центра-канадца – это большой риск, который может и стать ключевым фактором в появлении Бада в шорт-листах. Адаптация слишком индивидуальный момент. Хотя рассмотреть кандидата стоит. Да и Джастин Азеведо может поделиться хорошей рекомендацией.

Альтернатива: Андреас Энквист


Если в варианте с Холлоуэем присутствует момент риска, то Энквист – готовый первый центр для команды с задачами «Трактора». Фактически ровесник Попова, выдавший в Лиге два забойных последних сезона и 35-ю и 41-м баллом за результативность. В России Андреас с 2012-го года, адекватно осознает реалии, и это то, что может сыграть не в пользу «черно-белых». Перебить возможное предложение может предложение «Салавата Юлаева» - нынешнего клуба Энквиста, который финансово состоятельнее и в будущем году будет также ставить задачу взять Кубок.

макаров.jpg

Спорный: Дмитрий Макаров
32 года
Россия
Сезон 2015/16: «Салават Юлаев» (67 матчей, 13+18, -6)
Всего в КХЛ: 449, 99+177, +26

Сезон-два назад Макаров вполне подошел бы на роль Андрея Попова, но ренессанс его лучших сезонов пока явление скорее невозможное, чем вероятное. С каждым годом игровое время и результативность колоритного центра сокращаются. Ему 32 и нынешний розыгрыш плей-офф принес Дмитрию всего пять очков в 19-ти встречах, хотя форварды такого класса в ситуации Уфы образца Кубка Гагарина-2016 должны играть более весомые роли. Макаров не испортит картины в «Тракторе», он способен подойти Гатиятулину на определенную роль, но контекст разговора – Андрей Попов и нападающий, способный связать двух краев и набрать 35+. Макаров все-таки уже не топ-лайн. Это, скорее, надежная и стабильная третья линия в команде формата «Трактора», поэтому в его подписании видится смысл при дефиците центров, но ни в коем случае ни на ключевые роли.

Альтернатива: Иржи Новотны


Крепкий центральный, чемпион мира (2010) с серьезным НХЛ-овским опытом, основательно попыливший в КХЛ за «Атлант», «Барыс», «Лев» и «Локомотив». В этом сезоне его задачи в Ярославле, славном равномерным распределением игрового времени, остались прежними, а вот количество очков (13 с учетом плей-офф) резко сократилось, что снизит ставки Новотны на трансферном рынке. В августе ему стукнет 33 и вполне возможно, что вариант с Европой для Иржи будет предпочтительнее.

щехура.jpg

Лучший: Пол Щехура
32 года
Канада
Сезон 2015/16: «Динамо-Минск», (45 матчей, 13+15, -13)
Всего в КХЛ: 211 матчей, 52+84, +6

Нет, здесь не фан-клуб минского «Динамо». Просто ось с двумя центрами такого уровня – это основа стабильности на будущие два года. Эллисонн и Щехура станут возможными 3-м и 4-м легионерами, оставив место для обозначенного ранее «двустороннего» защитника-иностранца. Щехура в «Тракторе» вполне способен выбить «тридцатник», что будет отличным результатом для второго звена. Он не так ярок, как Эллисон, не любит увлекаться силовой борьбой, но способен создать момент из ничего и здорово выглядит на вбрасываниях (а это, кстати, одна из проблем «Трактора»). Если руководство «черно-белых» не собирается продлять Попова и Рыбакова, то им придется тратиться. Замену адекватную по уровню и финансовым запросам сейчас на рынке найти нелегко.

Альтернатива: Патрик Закриссон


Известный российским болельщикам по выступлениям за «Атлант» и «Лев» форвард после завоевания серебра Кубка Гагарина решил вернуться в Швецию и вот уже два года выступает за «Шеллефтео», где является лидером и по пути третьим бомбардиром Лиги. Сейчас его команда после прошлогоднего серебра вполне способна бороться за золото и это вполне может стать тропинкой к еще одному возвращению во второй хоккейный чемпионат в мире.

рамстедт.jpg

Реальный: Теему Рамстедт
28 лет
Финляндия
Сезон 2015/16: ХИФК (71 матч, 12+50, +15)

Финский бомбардир уже приезжал в Россию – в январе 2013-го питерский СКА, тогда ведомый Юккой Ялоненом, в последний месяц до дэдлайна решил усилить состав Рамстедтом. Тогда в Финляндии он выбивал почти очко за игру, поэтому переход был вполне предсказуем. Теему сыграл за Питер восемь матчей в «регулярке» (0+1) и 15 (3+5) в плей-офф, после чего стал одной из частей сделки по приобретению СКА прав на Романа Червенку. «Леву» нападающий был не нужен, поэтому он и отправился в Швецию, вскоре переехав домой. Последние два полных сезона он провел в ХИФК и в этом году стал лучшим ассистентом первенства и третьим бомбардиром. О нем пишут, как о небыстром креативном центре с хорошими руками и светлой головой (аналогии с Рыбаковым), а возраст говорит о том, что Рамстедту есть куда расти. ХИФК пока продолжает рубку в плей-офф, где Теему идет по своему графику в один балл за матч.

Альтернатива: Грег Скотт

27-летний канадец на протяжении трех сезонов играет в Швеции за «Брюнес» и вполне созрел для того, чтобы попробовать себя в лиге уровнем выше. Пресса регулярно сватает его в КХЛ, но дальше слухов о переходе в «Авангард» и «Трактор» (да-да), дело не дошло. Клубы нашей Лиги предпочитают смотреть легионеров из Топ-10 местных европейских чемпионатов, но в случае с работящим и забивным Скоттом это не играет. Да, он 13-й бомбардир СМ-Лиги, но его «Брюнес», к слову, лишь десятая (из 14-ти) команда чемпионата.

В случае с альтернативой Рыбакову было решено обойтись без спорных вариантов. Только в российской лиге еще есть Нико Капанен, Жильбер Брюле, Том Ванделль, Райан Стоа, Мартен Сен-Пьер, Джефф Таффе – все не перечислить и каждый из них в определенной степени может сыграть второго центра. Но Капанену уже 37, Брюле до 25-ти очков в России не дотягивался, Таффе и Стоа играли за специфичный крикуновский «Нефтехимик», а Сен-Пьер резко сдал в компании Андрея Назарова и соотечественников Бойда, Доуса и Боченски.

Вместо гаданий – еще одна фамилия, которая может оказаться как Эллисоном с Контиолой, так и Таратухиным.

сундстрем.jpg

Задуматься: Юхан Сундстрем
23 года
Швеция
Сезон 2015/16: «Фрелунда» (61, 19+24, +24)

Воспитанник «Фрелунды», один из современной плеяды «золотых мальчиков» шведского хоккея. Продукт одной из самых совершенных в мире хоккейных систем. Играл за абсолютно все сборные (кроме олимпийской и ЧМ) и в 2012-м стал обладателем мирового золота МЧМ. Задрафтован «Айлендерс» под высоким 50-м номером во втором раунде, но привычная тропа АХЛ-НХЛ не сложилась и за «Нью-Йорк» Сундстрем ограничился 11-ю матчами и одной передачей, проведя три года в «Бриджпорте» (АХЛ). В этом сезоне он вернулся на родину, провел вполне результативный сезон и продолжает биться за Кубок. Сейчас 23-летний габаритный Сундстрем, слегка напоминающий Ярно Коскиранту – один из главных кандидатов на переезд в КХЛ, ибо благодаря североамериканской тенденции талантливых и молодых игроков, способных добавлять, в Европе не так и много. Правда, его контракт действует еще один сезон. Но когда в России это было проблемой…

Но ведь вы бы хотели, чтобы Попов и Рыбаков остались. 

Автор: Нора Джонс

КХЛ Андрей Попов Анвар Гатиятулин

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучший челябинец на ЧМ-2019?
Дадонов  
60%
Нестеров  
20%
Кузнецов  
15%
Гатиятулин  
5%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов