Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

НСА для Трактора. (EUR, USA, CAN)

НСА для Трактора. (EUR, USA, CAN)

«Трактор» ищет двух атакующих защитников. Кандидаты с российским паспортом были рассмотрены в первой части материала. На очереди иностранцы, способные усилить состав «черно-белых».

НСА для Трактора. (RUS)

Напомним, что Правовой регламент КХЛ дает очень четкую градацию хоккеистов, относительно их контрактного статуса. В нашем случае рассматриваются неограниченно свободные агенты (НСА) по причине того, что это та рыба, которая клюет в период с 1-го по 30-е апреля, пока другие клубы размышляют над квалификационными предложениями своим ОСА (ограниченно свободным агентам).

Кто это?
А. Игроки, достигшие возраста 29 лет (по году рождения) и имеющие контракт до 30 апреля нынешнего года.
Б. Игроки, достигшие возраста 28 лет (по году рождения), и сыгравшие в КХЛ более 250 матчей.
В. Игроки, расторгшие контракт с предыдущим клубом по соглашению сторон или инициативе клуба.

Приоритетное право в заключении контракта в КХЛ вещь очень тонкая, поэтому клуб, претендующий на сильного хоккеиста в статусе ОСА должен считаться с регламентом, где есть формула расчета компенсации за такого игрока. Проще говоря, хочешь хорошего хоккеиста в возрасте до 28/29 лет – плати. И много. И это не история нынешнего «Трактора», где финансовая ситуация заставляет считать деньги.

При этом #прямосейчас на односторонних контрактах в «Тракторе» находятся шесть защитников: Владимир Денисов, Артем Бородкин, Александр Шинин, Константин Климонтов, Алексей Петров и Егор Мартынов. Двусторонние соглашения имеют тезки Жульдиков и Хлыстов. Предполагается, что все они должны играть в основном составе команды. Без нового соглашения пока Филип Новак, отлично зарекомендовавший себя в прошедшем сезоне, но, судя по высказываниям боссов клуба, на его помощь в Челябинске рассчитывают в последнюю очередь. Почему? Вопрос открытый.

Достойных россиян со статусом НСА, которые «приятно удивят» (с) требовательную челябинскую публику, на рынке оказалось не так много. А вот иностранцев, попыливших в КХЛ и одинаково здорово играющих в защите и нападении (требование Сергея Гомоляко) можно найти прилично.

Оставим в стороне Северную Америку и Европу. Оставим действующие контракты (естественно, предполагающие компенсацию в иностранной валюте). Все это гадание на хоккейной гуще, да и кандидатов, готовых:
1. Переехать в Россию
2. Согласиться на адекватную сумму контракта
3. Быть готовыми биться за место в составе и набирать 30+ очков за сезон в КХЛ

Не так много. Например, в AHL есть стабильный Ти Джей Бреннан, так и не заигравший в лучшей лиге мира и последние три сезона выбивающий 50+ очков за сезон. Ему недавно исполнилось 27, он действительно в порядке, но кэпхит Бреннана составляет почти 700 тысяч долларов в год. Добавим адекватные 300-400 тысяч в России. Итого миллион-миллион сто за сезон. Умножаем на российский дзен бессмысленный и беспощадный. Ребята, это очень много для «Трактора».

В Европе, конечно, все проще. Поэтому в прессу и вбрасывается информация об освоении рынков нападения Швеции, Финляндии и Чехии. С форвардами дело обстоит реальнее, а вот хоккеистов модели Бреннана или хотя бы Линуса Хультстрема тут не сыскать. 90 процентов из них уже в КХЛ.

Итак, фильтры: НСА/атакующий защитник/иностранец/приятноудивитвсех/КХЛ

Баркер.jpg

Кэм Баркер  
30 лет 
Канада  
Сезон 2015/2016: «Слован» (58 матчей, 9+40, -2)
Всего в КХЛ: 112, 12+53, -21

Генеральный менеджер «Слована» Марш Крайчи уже упаковал вещи Баркера и купил ему билет на самолет в обход Братиславы. Оно и немудрено. Лучший бомбардир-защитник «регулярки» и участник Матча звезд-2016 с более чем 300 матчами в НХЛ на рынке Лиги будет как кила в русской народной игре. Мощный оборонец провел феноменальный чемпионат, но, как и весь «Слован» - потерялся в серии 1/8 против ЦСКА, что немудрено учитывая мощь «армейцев» и тяжелый финиш словаков с кровавой бойней за восьмую путевку. Третий номер драфта НХЛ-2004 (а впереди были лишь Ови и Джино) однозначно не станет в «Тракторе» аналогом Иана Уайта – хоккеиста с более насыщенной североамериканской карьерой, но с полным отсутствием адекватного восприятия местной действительности. При Баркере есть все, чтобы набрать свои очки и уверенно вести игру в большинстве. Вопрос лишь в суммах и амбициях канадца. Здесь боссы «черно-белых» могут запросто проиграть финансовую войну.

Виклунд.png

Тобиас Виклунд
29 лет

Швеция
Сезон 2015/2016: «Лада» (57 матчей, 7+9, -6)
Всего в КХЛ: 165, 23+37, -10

Пара Виклунд-Лепистё образца призыва «Автомобилиста» была одной из лучших связок в Лиге, а по «химии» в большинстве и умению созидать – однозначно входила в тройку ведущих. Конечно, финский чемпион мира выглядел покруче своего коллеги, закономерно дошел в этом сезоне до финала Востока и пока с огромным отрывом лидирует в списке бомбардиров-защитников плей-офф. Именно поэтому мы не стали рассматривать Лепистё как кандидата. Слишком круто для «Трактора». А вот Виклунд – в самый раз. При равнозначной ценности экс-напарников в обороне, Тобиас (между прочим – игрок сборной) немного уступает финну в вариативности впереди, но при этом владеет неплохим дальним броском, культурой паса и тоже готов играть по 25 минут за матч. При варианте с Виклундом челябинцы получат стабильного защитника первой пары под большинство с гораздо менее тяжелым контрактом, чем у тех же Баркера и Лепистё.

Геноуэй.jpg

Чарльз Геноуэй
29 лет

Канада
Сезон 2015/2016: «Спартак» (56 матчей, 9+20, +5)
Всего в КХЛ: 115, 18+34, +4

Мобильный и результативный защитник, лидер обороны рижского «Динамо» и «Спартака», под которого, по сути, и было «заточено» большинство в этих клубах. Еще один готовый вариант для «Трактора», отрицающий свою принадлежность к хоккейным полузащитникам. Алексей Жамнов уже подтвердил информацию о том, что с «Чеем» не будет продлен контракт, поэтому его появление в одном из клубов КХЛ вполне вероятно. Дуэт канадца с Егором Мартыновым в первой паре вполне может стать секретным оружием «черно-белых» и потенциально одним из решающих факторов роста процента результативной игры в численном преимуществе. Антропометрические данные Геноуэя, конечно, вызывают вопросы (176, 76), но недостаток фактуры компенсируется чтением игры, да и защитников, способных ответить, в «Тракторе 16/17» будет достаточно.

Гундерсон.jpg

Райан Гундерсон
30 лет

США
Сезон 2015/2016: «Динамо-Минск» (60 матчей, 5+22, -17)
Всего в КХЛ: 128, 12+57, +1

Минчане с Гундерсоном в роли безальтернативного защитника-лидера умудрились в этом сезоне пропустить 168 шайб, что стало шестым результатом в КХЛ с конца. Бесшабашная игра «Динамо» отразилась и на +/- Райана, потерявшего в этом компоненте аж 35 пунктов в сравнении с сезоном 2014/2015, когда он выступал за четкий и надежный «Йокерит». Гундерсон был чемпионом SHL с «Брюнесом» и самым результативным защитников Лиги, а в КХЛ по этому показателю стабильно входит в двадцатку (с «Йокеритом» был пятым). Виклунд, Геноуэй, Гундерсон – похожи как братья-близнецы. Виклунд, правда, будет погабаритнее. Райан также может двигать шайбу в большинстве, создавать моменты и бросать издалека. Под него нельзя ставить молодого бесшабашного партнера, а вот условный дисциплинированный Артем Бородкин – будет в самый раз. «Трактору» - рассмотреть.

Ландин.jpg

Майк Ландин
31 год

США
Сезон 2015/2016: «Барыс» (60 матчей, 11+22, +2)
Всего в КХЛ: 190, 24+77, +15

Мягкий и опытный американец, вряд ли упустящий возможность заработать в КХЛ еще. На протяжении трех сезонов в «Барысе» Майк входил в Топ лучших сразу по нескольким показателям: очкам, игровому времени и числу блокированных бросков. Североамериканское звено казахов во многом благодаря Ландину уверенно чувствовало себя впереди, так как и Боченски и Доус и Бойд сотоварищи знали, что где нужно – подчистят, закроют синюю линию и блокируют нападающего, собирающегося в отрыв. Появление слухов об отъезде защитника в НХЛ вряд ли беспочвенно. Ландин провел в лучшей Лиге 252 игры и не закис в России, а наоборот, стал здесь ведущим хоккеистом. При этом, вполне вероятен шанс, что Майк пойдет на повышение. Клубов, готовых платить в КХЛ сейчас не так много, как немного и игроков обороны формата Ландина, вполне соответствующего уровню команды, борющейся за чемпионство. Пожалуй, «Трактору» такая борьба пока не по зубам.

Яакола.jpg

Топи Яакола
32 лет

Финляндия
Сезон 2015/2016: «Йокерит» (62 игры, 10+17, +7)
Всего в КХЛ: 212, 28+39, +7

Его борода запала в души болельщиков в плей-офф. Для многих – это недостижимая мечта, а для Топи – просто будни, сопряженные с лучшим в карьере сезоном, касаемо результативности и роли на площадке. Всего второй раз Яакола преодолел отметку в 20+ очков и добавил к ним 20 игровых минут, 33 силовых приема и 64 блокированных броска. «Бородач» – очень стабильный хоккеист, двукратный чемпион Финляндии, чемпион мира и один из творцов сказки под названием «Лев – серебряный призер Кубка Гагарина». Практически каждый год Яакола вызывается в национальную команду и за его плечами уже пять первенств планеты. Вряд ли его можно назвать полноценным атакующим защитником, а вот подходящим под схему атака-оборона без ущерба в ту или иную сторону – вполне. Топи Яакола стал бы хорошим подспорьем «Трактору». Это игрок без провалов, и если он сможет выдать еще 1-2 сезона подобных прошлому – то ему просто не будет цены.

Без шансов: Сами Лепистё, Мэт Робинсон

Автор: Нора Джонс
Фото: hc-avto.rufratria.rusport.tut.bybilety1.gakhl.ru   


Трактор КХЛ

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Самый нелюбимый игрок Трактора в истории КХЛ?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 18 31
2. СКА 20 24
3. Витязь 18 29
4. Торпедо НН 20 23
5. ХК Динамо Мск 19 21
6. Йокерит 16 20
7. Спартак 19 18
8. Северсталь 19 17
9. Локомотив 18 16
10. Динамо Мн 18 15
11. ХК Сочи 19 15
12. Динамо Р 18 12
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 17 28
2. Авангард 18 27
3. Барыс 17 24
4. Сибирь 18 24
5. Адмирал 18 23
6. Салават Юлаев 18 22
7. Автомобилист 19 22
8. Трактор 21 18
9. Амур 19 17
10. Нефтехимик 20 17
11. Металлург Мг 19 16
12. Куньлунь РС 18 16
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Динамо СПб 14 27
2. СКА-Нева 16 27
3. Югра 14 26
4. Рубин 15 25
5. Лада 14 23
6. Звезда 14 22
7. Торос 14 21
8. Зауралье 15 19
9. Металлург 14 19
10. Торпедо У-К 14 18
11. Горняк 14 17
12. Молот-Прикамье 14 16
13. Сарыарка 13 16
14. Нефтяник 15 15
15. Динамо Тв 14 15
16. ОРДЖИ 13 14
17. Барс 14 14
18. Челмет 13 14
19. Сокол 12 14
20. КРС-БСУ 13 14
21. Химик 14 14
22. ХК Тамбов 13 14
23. Дизель 14 13
24. Южный Урал 13 13
25. Буран 15 13
26. ЦСК ВВС 13 13
27. Хумо 13 12
28. ХК Рязань 14 12
29. Ижсталь 14 10
30. Номад 13 9
31. Ростов 14 9
32. Ценг Тоу 12 8
33. Торпедо-Горький 12 7
34. Ермак 13 7
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 14 28
2. "Локо" 14 23
3. ХК "Рига" 17 23
4. "Алмаз" 14 21
5. МХК "Динамо" СПб 12 19
6. МХК "Спартак" 13 19
7. "Тайфун" 16 18
8. "Красная Армия" 14 18
9. "Крылья Советов" 14 18
10. МХК "Динамо" Мск 14 17
11. "Сахалинские Акулы" 16 14
12. ХК "Капитан" 16 13
13. "Русские Витязи" 17 11
14. "Амурские Тигры" 14 9
15. СМО МХК "Атлант" 14 8
16. "СКА-Варяги" 12 7
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 17 0
Все команды
Восток И О
1. "Авто" 18 28
2. "Омские Ястребы" 16 25
3. "Стальные Лисы" 16 25
4. "Сибирские Снайперы" 16 22
5. "Толпар" 16 22
6. "Алтай" 18 22
7. "Спутник" 16 20
8. "Реактор" 15 19
9. "Ладья" 15 18
10. "Белые Медведи" 16 18
11. "Сарматы" 16 18
12. "Ирбис" 14 16
13. "Чайка" 14 12
14. "Кузнецкие Медведи" 16 12
15. "Мамонты Югры" 14 11
16. "Снежные Барсы" 18 10
17. "Тюменский Легион" 16 5
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры