Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
НСА для Трактора. (EUR, USA, CAN)

НСА для Трактора. (EUR, USA, CAN)

НСА для Трактора. (EUR, USA, CAN)

«Трактор» ищет двух атакующих защитников. Кандидаты с российским паспортом были рассмотрены в первой части материала. На очереди иностранцы, способные усилить состав «черно-белых».

НСА для Трактора. (RUS)

Напомним, что Правовой регламент КХЛ дает очень четкую градацию хоккеистов, относительно их контрактного статуса. В нашем случае рассматриваются неограниченно свободные агенты (НСА) по причине того, что это та рыба, которая клюет в период с 1-го по 30-е апреля, пока другие клубы размышляют над квалификационными предложениями своим ОСА (ограниченно свободным агентам).

Кто это?
А. Игроки, достигшие возраста 29 лет (по году рождения) и имеющие контракт до 30 апреля нынешнего года.
Б. Игроки, достигшие возраста 28 лет (по году рождения), и сыгравшие в КХЛ более 250 матчей.
В. Игроки, расторгшие контракт с предыдущим клубом по соглашению сторон или инициативе клуба.

Приоритетное право в заключении контракта в КХЛ вещь очень тонкая, поэтому клуб, претендующий на сильного хоккеиста в статусе ОСА должен считаться с регламентом, где есть формула расчета компенсации за такого игрока. Проще говоря, хочешь хорошего хоккеиста в возрасте до 28/29 лет – плати. И много. И это не история нынешнего «Трактора», где финансовая ситуация заставляет считать деньги.

При этом #прямосейчас на односторонних контрактах в «Тракторе» находятся шесть защитников: Владимир Денисов, Артем Бородкин, Александр Шинин, Константин Климонтов, Алексей Петров и Егор Мартынов. Двусторонние соглашения имеют тезки Жульдиков и Хлыстов. Предполагается, что все они должны играть в основном составе команды. Без нового соглашения пока Филип Новак, отлично зарекомендовавший себя в прошедшем сезоне, но, судя по высказываниям боссов клуба, на его помощь в Челябинске рассчитывают в последнюю очередь. Почему? Вопрос открытый.

Достойных россиян со статусом НСА, которые «приятно удивят» (с) требовательную челябинскую публику, на рынке оказалось не так много. А вот иностранцев, попыливших в КХЛ и одинаково здорово играющих в защите и нападении (требование Сергея Гомоляко) можно найти прилично.

Оставим в стороне Северную Америку и Европу. Оставим действующие контракты (естественно, предполагающие компенсацию в иностранной валюте). Все это гадание на хоккейной гуще, да и кандидатов, готовых:
1. Переехать в Россию
2. Согласиться на адекватную сумму контракта
3. Быть готовыми биться за место в составе и набирать 30+ очков за сезон в КХЛ

Не так много. Например, в AHL есть стабильный Ти Джей Бреннан, так и не заигравший в лучшей лиге мира и последние три сезона выбивающий 50+ очков за сезон. Ему недавно исполнилось 27, он действительно в порядке, но кэпхит Бреннана составляет почти 700 тысяч долларов в год. Добавим адекватные 300-400 тысяч в России. Итого миллион-миллион сто за сезон. Умножаем на российский дзен бессмысленный и беспощадный. Ребята, это очень много для «Трактора».

В Европе, конечно, все проще. Поэтому в прессу и вбрасывается информация об освоении рынков нападения Швеции, Финляндии и Чехии. С форвардами дело обстоит реальнее, а вот хоккеистов модели Бреннана или хотя бы Линуса Хультстрема тут не сыскать. 90 процентов из них уже в КХЛ.

Итак, фильтры: НСА/атакующий защитник/иностранец/приятноудивитвсех/КХЛ

Баркер.jpg

Кэм Баркер  
30 лет 
Канада  
Сезон 2015/2016: «Слован» (58 матчей, 9+40, -2)
Всего в КХЛ: 112, 12+53, -21

Генеральный менеджер «Слована» Марш Крайчи уже упаковал вещи Баркера и купил ему билет на самолет в обход Братиславы. Оно и немудрено. Лучший бомбардир-защитник «регулярки» и участник Матча звезд-2016 с более чем 300 матчами в НХЛ на рынке Лиги будет как кила в русской народной игре. Мощный оборонец провел феноменальный чемпионат, но, как и весь «Слован» - потерялся в серии 1/8 против ЦСКА, что немудрено учитывая мощь «армейцев» и тяжелый финиш словаков с кровавой бойней за восьмую путевку. Третий номер драфта НХЛ-2004 (а впереди были лишь Ови и Джино) однозначно не станет в «Тракторе» аналогом Иана Уайта – хоккеиста с более насыщенной североамериканской карьерой, но с полным отсутствием адекватного восприятия местной действительности. При Баркере есть все, чтобы набрать свои очки и уверенно вести игру в большинстве. Вопрос лишь в суммах и амбициях канадца. Здесь боссы «черно-белых» могут запросто проиграть финансовую войну.

Виклунд.png

Тобиас Виклунд
29 лет

Швеция
Сезон 2015/2016: «Лада» (57 матчей, 7+9, -6)
Всего в КХЛ: 165, 23+37, -10

Пара Виклунд-Лепистё образца призыва «Автомобилиста» была одной из лучших связок в Лиге, а по «химии» в большинстве и умению созидать – однозначно входила в тройку ведущих. Конечно, финский чемпион мира выглядел покруче своего коллеги, закономерно дошел в этом сезоне до финала Востока и пока с огромным отрывом лидирует в списке бомбардиров-защитников плей-офф. Именно поэтому мы не стали рассматривать Лепистё как кандидата. Слишком круто для «Трактора». А вот Виклунд – в самый раз. При равнозначной ценности экс-напарников в обороне, Тобиас (между прочим – игрок сборной) немного уступает финну в вариативности впереди, но при этом владеет неплохим дальним броском, культурой паса и тоже готов играть по 25 минут за матч. При варианте с Виклундом челябинцы получат стабильного защитника первой пары под большинство с гораздо менее тяжелым контрактом, чем у тех же Баркера и Лепистё.

Геноуэй.jpg

Чарльз Геноуэй
29 лет

Канада
Сезон 2015/2016: «Спартак» (56 матчей, 9+20, +5)
Всего в КХЛ: 115, 18+34, +4

Мобильный и результативный защитник, лидер обороны рижского «Динамо» и «Спартака», под которого, по сути, и было «заточено» большинство в этих клубах. Еще один готовый вариант для «Трактора», отрицающий свою принадлежность к хоккейным полузащитникам. Алексей Жамнов уже подтвердил информацию о том, что с «Чеем» не будет продлен контракт, поэтому его появление в одном из клубов КХЛ вполне вероятно. Дуэт канадца с Егором Мартыновым в первой паре вполне может стать секретным оружием «черно-белых» и потенциально одним из решающих факторов роста процента результативной игры в численном преимуществе. Антропометрические данные Геноуэя, конечно, вызывают вопросы (176, 76), но недостаток фактуры компенсируется чтением игры, да и защитников, способных ответить, в «Тракторе 16/17» будет достаточно.

Гундерсон.jpg

Райан Гундерсон
30 лет

США
Сезон 2015/2016: «Динамо-Минск» (60 матчей, 5+22, -17)
Всего в КХЛ: 128, 12+57, +1

Минчане с Гундерсоном в роли безальтернативного защитника-лидера умудрились в этом сезоне пропустить 168 шайб, что стало шестым результатом в КХЛ с конца. Бесшабашная игра «Динамо» отразилась и на +/- Райана, потерявшего в этом компоненте аж 35 пунктов в сравнении с сезоном 2014/2015, когда он выступал за четкий и надежный «Йокерит». Гундерсон был чемпионом SHL с «Брюнесом» и самым результативным защитников Лиги, а в КХЛ по этому показателю стабильно входит в двадцатку (с «Йокеритом» был пятым). Виклунд, Геноуэй, Гундерсон – похожи как братья-близнецы. Виклунд, правда, будет погабаритнее. Райан также может двигать шайбу в большинстве, создавать моменты и бросать издалека. Под него нельзя ставить молодого бесшабашного партнера, а вот условный дисциплинированный Артем Бородкин – будет в самый раз. «Трактору» - рассмотреть.

Ландин.jpg

Майк Ландин
31 год

США
Сезон 2015/2016: «Барыс» (60 матчей, 11+22, +2)
Всего в КХЛ: 190, 24+77, +15

Мягкий и опытный американец, вряд ли упустящий возможность заработать в КХЛ еще. На протяжении трех сезонов в «Барысе» Майк входил в Топ лучших сразу по нескольким показателям: очкам, игровому времени и числу блокированных бросков. Североамериканское звено казахов во многом благодаря Ландину уверенно чувствовало себя впереди, так как и Боченски и Доус и Бойд сотоварищи знали, что где нужно – подчистят, закроют синюю линию и блокируют нападающего, собирающегося в отрыв. Появление слухов об отъезде защитника в НХЛ вряд ли беспочвенно. Ландин провел в лучшей Лиге 252 игры и не закис в России, а наоборот, стал здесь ведущим хоккеистом. При этом, вполне вероятен шанс, что Майк пойдет на повышение. Клубов, готовых платить в КХЛ сейчас не так много, как немного и игроков обороны формата Ландина, вполне соответствующего уровню команды, борющейся за чемпионство. Пожалуй, «Трактору» такая борьба пока не по зубам.

Яакола.jpg

Топи Яакола
32 лет

Финляндия
Сезон 2015/2016: «Йокерит» (62 игры, 10+17, +7)
Всего в КХЛ: 212, 28+39, +7

Его борода запала в души болельщиков в плей-офф. Для многих – это недостижимая мечта, а для Топи – просто будни, сопряженные с лучшим в карьере сезоном, касаемо результативности и роли на площадке. Всего второй раз Яакола преодолел отметку в 20+ очков и добавил к ним 20 игровых минут, 33 силовых приема и 64 блокированных броска. «Бородач» – очень стабильный хоккеист, двукратный чемпион Финляндии, чемпион мира и один из творцов сказки под названием «Лев – серебряный призер Кубка Гагарина». Практически каждый год Яакола вызывается в национальную команду и за его плечами уже пять первенств планеты. Вряд ли его можно назвать полноценным атакующим защитником, а вот подходящим под схему атака-оборона без ущерба в ту или иную сторону – вполне. Топи Яакола стал бы хорошим подспорьем «Трактору». Это игрок без провалов, и если он сможет выдать еще 1-2 сезона подобных прошлому – то ему просто не будет цены.

Без шансов: Сами Лепистё, Мэт Робинсон

Автор: Нора Джонс
Фото: hc-avto.rufratria.rusport.tut.bybilety1.gakhl.ru   


Трактор КХЛ

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры