Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Тарантелла с чемпионом

Тарантелла с чемпионом

Тарантелла с чемпионом

Текст о тренерской победе Анвара Гатиятулина в матче с действующими обладателями Кубка Гагарина.

Магнитогорск давно не доводилось видеть таким беспомощным. Цифры - они скажут об обратном, что гости бросили 40 раз в створ и забили три. Могли и еще больше, хотя речь не о том. «Металлург» не приехал в Челябинск доминировать. Вчера в столицу (уж, извините) пожаловал середняк с рядом мастеров экстра-класса, способных за счет прокачанного годами скилла решить эпизод. Не буду сейчас о прошлых и будущих играх. Разговор об одном конкретно взятом матче, где «Трактор» сначала почувствовал дуновение трех очков, а затем прихватил удачу за причинное место и положил их в карман, на этот раз с уже зашитой прорехой.

«Матрица» Гатиятулина. Как «Трактор» играл с Минском

Дерби стало для «черно-белых» итальянской тарантеллой. Мелодия матча развертывалась в духе безумного танца, где после интро длиной в 13 минут, в дальнейшем ритмы поглотили как трибуны, так и самих игроков. Причем лирическое вступление было на совести обеих команд. Алексей Петров взял в руки гитару, а Сергей Мозякин исполнил несколько па с бубном, заставляя болельщиков разлеплять глаза.


Величие Мозякина версии 2.0 в его секундности. Шлеп – и уже бубен превращается в клюшку, а Демченко задумчиво смотрит за шиворот. Через пару смен в аналогичной ситуации «шлепнул» Ли и арена погрузилась в унылое созерцание. «Героев» эпизодов можно называть смело. В первой шайбе Кирилл Кольцов отвратительно сыграл по игроку, а Саша Шаров не успел накрыть оппонента. Во втором весь «Трактор» заработал «единицу» за позиционную оборону. На чьей совести исходя из конспектов Гатиятулина эта шайба – утверждать не стану, но посмотрите, как располагаются игроки в зоне, в каком положении находится крайний форвард Игорь Мирнов, и сколько предложений у Криса Ли.

в линию - 1.jpg

в линию - 2.jpg

Тарантелла по легенде являлась средством излечения от «тарантизма» - болезни, вызванной укусом ядовитого паука. Мозякин и Ли дважды заставили первое звено «Трактора» давится ядом, ну а потом ритм усилился, и дебютную партию а-ля Паваротти блестяще отыграл Артем Севанькаев. Загрузив в ворота Кошечкина дубль, Тема заставил вспомнить игру «Байера» и ЦСКА в Лиге чемпионов, но в Леверкузене, как показало будущее, была не тарантелла, а скорее вальс.

Когда молодой дебютант берет все в свои руки – это всегда есть хорошо. Когда он свой, родной – еще теплее. Дебютные шайбы Севанькаева в КХЛ и ровная игра в прошлых встречах еще раз убеждают в правильности модели Гатиятулина, который до конца верил в талант нетипичного для современного хоккея форварда.

Гатиятулин прокрутил прошлые ошибки, и в игре с «Металлургом» действовал точечно, в ключевые моменты взяв всю инициативу на себя и выиграв у Майка Пелино заочную дуэль. Тайм-аут после шайбы Ли привел к первому голу Севанькаева, наложение второго звена «Трактора» на стартовое «Магнитки» - ко второму. Когда Кирилл Кольцов простриг в чужой зоне Мозякина, Гатиятулин перетряхнул звенья. Результат на табло.

три.jpg

Плечо в трудный момент главному тренеру подставил Василий Демченко. Голкипер включил режим «тащера» и пока Николай Белов ловил сачком бабочку, чтобы потом запустить ее в угол ворот Кошечкина, Вася сделал троечку сейвов. Добро и вера они возвращаются. И это снова об Анваре Рафаиловиче.

Саша Черников и Юра Петров на рубеже третьего периода включились в танец, и закружили игроков соперника так, что до сирены игроки «Металлурга» так и не смогли понять, где лед, а где потолок.

72170image.jpg

«Трактор» пока идет по графику в 50% очков в домашней серии, и руководству впору оплачивать тренерскому штабу путевки в Италию. Тарантелла уже сыграла у Гатиятулина. Теперь пора съездить на Сицилию, прочувствовать мир Марио Пьюзо и привезти еще пару-тройку мелодий, способных воодушевить молодую и нестабильную команду.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – Анастасия Брылкина, официальный сайт хоккейного клуба Трактор (Челябинск)

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры