Станислав Чистов. Дело мастера боится

25.11.2014

Сегодняшний диалог с капитаном – об изменениях правил в КХЛ, преимуществе игр над тренировками и о новой модели «Трактора».
Первое, что приходит на ум при упоминании его фамилии – это золотые руки. Очень много было сказано и написано о том, что таких рук, как у Чистова, в хоккейном мире еще поискать. С самого детства нападающий привык к двум вещам – преодолевать сложности и выделяться на фоне сверстников. При всем этом, Стас остается скромным парнем, не слишком разговорчивым, но неизменно добрым.

Если не забиваешь – мало шансов выиграть

В коридоре Арены «Трактор» висит твой портрет в майке «Анахайма». Удивился, когда увидел?
Конечно, удивился. Приятно это. Сама идея хорошая – повесить фото челябинских ребят, которые поиграли в НХЛ.

Пока у команды не так много голов, как хотелось бы. Какие видишь пути решения этой проблемы?
Наверное, как и все команды, когда они забивают – угрожать, вылезать на ворота. Нужно, чтобы защитники тоже шайбу до ворот доводили. Только так можно решить эту проблему.

Сейчас низкая результативность - это основная проблема команды?
Конечно, если не забиваешь – мало шансов выиграть.

В межсезонье ты уходил, потом вернулся. Можно ли сказать, что Челябинск не может тебя отпустить? Или все-таки у тебя было желание играть только здесь?
Желание остаться, конечно, было, ведь Челябинск для меня родной город, а «Трактор» родной клуб. Я рад, что со мной поговорили, выслушали меня и дали второй шанс. Наверное,я убедил руководство в том, что нужен команде.

Мы понимаем, какую игру от нас требует Николишин

Сейчас «Трактор» строится фактически как новая команда. Сложно ли хоккеисту вот так вот перестраиваться по ходу сезона с одной модели игры на другую?

Конечно, для этого нужно время, но мы уже четко понимаем, что от нас требует Андрей Николишин, и стараемся воплощать это в игре. Я думаю, с каждым матчем дела у команды будут все лучше и лучше.

Каковы, на твой взгляд, основные отличия тренировочного процесса у Николишина и Киви?
Сейчас, наверное, у нас больше такая канадская система. Если, например, играем три в два, надо чтобы шайба обязательно до ворот доходила – то есть завершать броском момент.

Сейчас у команды нет такого понятия, как «база». Считаешь ли ты, что так и должно быть в современном хоккее?
Да, считаю. База не обязательна, многие команды уже отказались от нее. Когда-то это должно было случиться и у нас. Мы все профессионалы и прекрасно понимаем, что все именно в наших руках.

Если говорить о тренировках - видно, что сейчас настроение в команде улучшилось.
Да, Николишин на льду может где-то пошутить, ребятам это нравится. Киви же держался более серьезно и строго.

Когда был молодой, наблюдал за Федоровым и Буре

Артём Пеньковский говорил, что всегда ориентировался на тебя, что сейчас ты ему помогаешь. В чем эта помощь проявляется?
Не знаю, мне сложно сказать. Может, в каких-то моментах в рабочем режиме, в каких-то интуитивных вещах.

А у тебя в начале карьеры был образец для подражания?
Могу сказать, что смотрел я на многих. Из того поколения назову, наверное, Сергея Федорова и Павла Буре. Когда я молодой был, наблюдал за ними, потом играл с Сергеем в одной команде. Эти ребята - одни из лучших среди тех, кого я встречал в моей карьере за пределами России. И в плане игры, и вообще.

В начале сезона в КХЛ были некоторые трудности с трактовкой правил. Судьи давали очень много удалений, сейчас стало полегче. Что скажешь по этому поводу?
Все-таки, хочется, чтобы в этом плане все оставалось так, как есть сейчас. Раньше гнали за любую провинность, а сейчас дают поиграть.

В прошлых сезонах у вас была очень крутая связка с Кузей. Следишь ли за его выступлениями в НХЛ?
Да, конечно, слежу. За Кузей смотрю - как и что он там. В айфоне же есть НХЛ-овские обзоры. Сейчас редко общаемся, как он уехал – так и не созванивались. В любом случае, я желаю ему удачи, чтобы все у него получилось.

Планируешь ли связать с хоккеем свое будущее после окончания игровой карьеры?
Пока не думал об этом. Не знаю, как время подойдет - посмотрим (смеется).

Можно еще увеличить количество матчей

Кажется ли тебе удобной новая формула проведения чемпионата? Когда с одними командами вы не играете, а с другими проводите по пять встреч, например, как с тольяттинской «Ладой».
Не знаю, меня все устраивает. Мне больше нравится играть, чем тренироваться. Я доволен, что сделали больше игр, можно даже еще увеличить их количество.

В КХЛ называли потолок в 72 встречи. Считаешь, что это реально?
Думаю да, почему нет? Можно через день играть. Конечно, какие-то перерывы должны быть, но не такие большие как на Евротур - по две недели. Можно два-три дня отдохнуть, и опять играть через день.

Говоря еще о КХЛ. К 2018 году в Лиге собираются ограничить количество легионеров. Как оценишь этот шаг? Считаешь ли ты, что легионеры в какой-то степени мешают этой лиге или наоборот?
Я думаю, что нет. Качественные легионеры, наоборот, усиливают лигу. Бывают, конечно, и не очень сильные игроки. Но в основном хорошие иностранцы приезжают. Если они и забирают игровое время у русских, значит – по делу. Не знаю, как решат - так пусть и будет.

И напоследок пару слов об Андрее Николишине, который сейчас пытается выправить ситуацию и наладить игру команды.
Николишин много поиграл с разными тренерами, что-то у них подсмотрел, впитал. У него большой опыт. На тренировках и играх он спокойно и доходчиво нам все объясняет, как будто уже давно в этом деле. И его ассистенты тоже помогают, так что в этом плане все стало лучше, чем было.

Источник: hctraktor.org

Автор: admin xpage