Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Школа. Один финал на всех

Школа. Один финал на всех

Школа. Один финал на всех

В финалах чемпионата России среди хоккейных школ в сезоне 2017/2018 сыграла лишь одна команда, представляющая «Трактор».

Спроси любого жителя Челябинска мало-мальски интересующегося хоккеем, что является главным активом «Трактора» и на 90% он соорудит конструкцию из воспитанников, школы и традиций. О наследии поговорим отдельно, а о СШОР самое время, благо время это абсолютно худшее за последние 15 лет. Именно в 2003-м году, когда на Южном Урале царил хоккейный хаос и юные таланты косяками разлетались по другим городам, Челябинск в последний раз был представлен «на России» одной командой – 1988 года рождения. Остальные в финал не попали.

На дворе 2018-й. Мобильные телефоны с полифонией и голубым экраном ушли безвозвратно, а вот разруха в детское хоккейное хозяйство вернулась. Для обывателя раз в год приходящего на игру все прекрасно: медали, Кравцов, вызовы игроков в сборную и перманентное шоу безумно талантливого Белого Медведя. Для людей, погруженных в процесс, немного наоборот. Гатиятулин уходит, Кручинин и Кравцов следом, а в битве лучших школ рубится лишь «Трактор-2002». Остальные в финал не попали.

Школа теряет воспитанников, как в начале 2000-х переходящих в более благополучные и профессиональные организации, все меньше объем получаемых субсидий (основная доля в которых всецело зависит от хоккейного клуба) и больше число игроков попадающих в состав по внехоккейным причинам. Все это современные реалии «Трактора». В юниорской сборной U18 сейчас выступающей на чемпионате мира играет четыре челябинца: Богдан Жиляков (Динамо Санкт-Петербург), Егор Замула (Калгари Хитмэн), Александр Жабреев (Динамо Санкт-Петербург) и Никита Охотюк (Оттава 67’s), и ни один из них уже не ассоциируется с системой клуба. Жиляков отчалил в Питер два года назад, Жабреев не пригодился, Замула и вовсе заканчивал в Магнитогорске, а Охотюк предпочел СА «Белым Медведям».

В ближайшие годы, возможно, будет хуже, и вот почему:

Апрель-2018. Семь команд, играющих по региону (ЮХЛ, 2001-2005, команда 2006 года рождения в отборочных соревнованиях).

ЮХЛ. Третье место в регионе. Отставание от первого места (Авто-Спартаковец) -18 очков
2001. Третье место. Отставание от первого места (Авангард) -18 очков
2002. Первое место. +9 очков от серебряных призеров (Металлург)
2003. Третье место. -23 очка от «Металлурга»
2004. Третье место. -18 очков от «Металлурга»
2005. Третье место. Поражения в финальной пульке от «Авангарда» и «Авто-Спартаковца»
2006. Первое место. Пять побед в финальной пульке

Всего две первые позиции в регионе, одно попадание в финалы (из четырех возможных) и одно серебро в финале чемпионата страны (Трактор-2002). В первенстве «Урал-Западная Сибирь» челябинцы больше не являются доминантной школой растворившись в конкуренции с прогрессирующими «Авангардом», «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым». Отсутствие «черно-белых» в топ-8 страны потихоньку становится правилом. Удивительно, принимая во внимание тот факт, что школа снимает сливки со всех хоккейных доноров города (Метеор-Сигнал, Хоккейная школа имени Сергея Макарова, Мечел), а коньки с клюшкой в России и Челябинске до сих пор ведущий спортивный тренд.

Вариант-С-БОЛЬШИМИ-КРАСНЫМИ-БУКВАМИ.jpg

Потерять всегда много проще, чем сохранить и преумножить созданное руками великих детских тренеров, которых сегодня в школе осталось всего трое: Владимир Шабунин, Виктор Перегудов и Николай Бец. Конкуренция внутри региона растет. Теперь Омск не получает по 5-7 шайб в каждом матче, а играет на победу. Соседний Магнитогорск частенько берет неликвид и превращает его в хоккеистов сборной. О школе не пишут, не обсуждают, не фотографируют. Ее как будто не существует.

Выводов нет, и не будет. Как и решений. Можно списать на случай, привязать бумажную аргументацию, и назвать все «диванной аналитикой», забывая простую истину: в Челябинске никто не желает клубу и школе зла. Если в копилке со временем у нас останутся только традиции, жить будет гораздо сложнее.

СШОР «Трактор» в последние годы на финалах чемпионата России

2013
1996 – четвертое место
1997 – золото
1998 – золото

2014
ЮХЛ – золото
1997 – четвертое место
1998 – серебро
1999 – седьмое место

2015
ЮХЛ – золото
1998 – бронза
2000 – серебро

2016
ЮХЛ – бронза
2000 – серебро
2001 – серебро
2002 – шестое место
2003 – седьмое место

2017
2000 – бронза
2002 – пятое место
2003 – шестое место

2018
2002 - серебро

Иван Ломовцев

Школа Трактор ЮХЛ

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры