Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ 22/23 осталось:
Рыцари в бумажных доспехах I О «Тракторе-1989»

Рыцари в бумажных доспехах I О «Тракторе-1989»

27.05.2022

Рыцари в бумажных доспехах I О «Тракторе-1989»

Новая часть старых историй о командах школы «Трактор» от челябинского хоккейного журналиста Дмитрия Никулина. Сегодня вспоминаем 1989-й год рождения, выпестованный отличным детским тренером Борисом Самусиком, сейчас возглавляющим «Витязь-2008». Три медали чемпионатов страны, битвы Евгения Дадонова и Алексея Черепанова, договорные матчи и судейский беспредел – все здесь.

«Трактор-1989»
Тренер: Борис Самусик
Хоккеисты, заигравшие в НХЛ: Евгений Дадонов
Хоккеисты, заигравшие в КХЛ: Андрей Конев, Виталий Меньшиков
Достижения: серебро чемпионата России (2003, 2006), бронза чемпионата России (2005)

Все предыдущие истории о командах школы можно почитать здесь.

«Трактор-1989» возглавлял удивительный тренер. Его игровая карьера оборвалась очень рано. По сути, Борис Самусик нигде и не играл на высоком уровне. После «Сельхозвузовца» он пришел в школу «Трактор», где ему доверили ребят 1989-го года рождения. «Сельхозвузовца» уже давно нет, а на месте хоккейной коробки агроуниверситета возвели автосалон. Бизнес в то время победил спорт в нашей стране. В частности – хоккей. Про команды разных возрастов школы в ту пору можно было снимать фильмы а-ля «Могучие утята». В той киноленте ребята сначала играли без формы, заворачиваясь в страницы журналов. Но их это не останавливало, они хотели играть и побеждать. Так и в школе «Трактор» хоккеисты собирали форму там, где придется. Кто за старшим братом донашивал, кому-то ее шили родители. В общем, рыцари в бумажных доспехах выходили на лед и сражались не по годам мужественно. Немало таких битв было у «Трактора-1989», и зачастую победных. Умел Борис Самусик находить нужные слова, чтобы переломить ход игры. Например, смешная фраза в перерыве: «Давайте хоть один период выиграем», доходила до ребят и они выигрывали весь матч за двадцать минут. У Самусика не было опыта, не было высшего хоккейного образования, он как хоккеист ничего не добился, но оставил след в истории школы «Трактор».

Поначалу «Трактор-89» во многом зависел от Артема Кропачева. Мальчик быстро вырос и превосходил соперников по росту в два раза. Однажды на выезде на предыгровой разминке родители удивлялись: «А что у вас тренер тоже по ступенькам прыгает»? А это Тема был. На льду его было не остановить, в одиночку он обыгрывал всю пятерку, а после матча шел играть вместе с коротышами в фишки и машинки. Но тренер понимал, что так долго не может продолжаться. Команда не могла долго держаться на одном игроке. Борис Самусик готовил скамейку, благо было из кого. Новоселов, Дадонов и Хрущев уже тогда заявляли о себе. Позднее появился Кирилл Сотников. Ему посоветовал приехать в Челябинск Виталий Голубничий. Кирилл сразу стал одним из лидеров. катался превосходно. Кропачев же вырос быстро и потихоньку его начали догонять остальные. Когда начались финалы на первые роли стал выходить Евгений Дадонов. Самусик не боялся экспериментировать, пробовал новые сочетания, вел поиск, и игра команды от этого хуже не становилась, а даже наоборот. Он всегда держал руку на пульсе коллектива. Как только у команды начинался спад, тут же добавлялись спарринги, турниры, в которых можно было экспериментировать. Ребята творили на льду и развивались. Да и конкуренты были хорошие. Дамир Кабиров набрал приличную команду «Золотая шайба». В нее входили Михаил Пашнин, Сергей Михайлов и Максим Первухин. Позднее, почти в полном составе, вместе с тренером они оказались в «Мечеле-89». Омск набрал с разных городов приличных игроков. С Барнаула приехал Алексей Черепанов, с Якутска Артем Подшендялов, из Перми Алексей Миков, с Екатеринбурга Сергей Купцов. «Магнитка» пополнилась тренером и первой пятеркой из Уфы (Полозов привез с собой Майорова, Исаева, Каменева и Дубровского). У «Спартаковца» была команда очень похожая на «Трактор» – много играющих ребят. Выделялись Дмитрий Цыганов, Александр Соловьев, Илья Светличный, Александр Остроухов. Приличная тогда была конкуренция на Урале. В финал выходило только две команды, а претендентов оказывалось пять, плюс третья команда могла бы играть стыковые матчи со вторым местом из региона «Сибирь-Дальний Восток» или «Поволжье».

дадонов евгений (2)=-1.jpg

Евгений Дадонов

В стартовый финальный год «Трактор» занял первое место. Второе – Омск. Во второй половине чемпионата в Челябинск приехал самородок из Прокопьевска Сергей Коростин. Сибиряк напоминал чем-то Александра Семина. Его поставили в первую тройку с Артемом Кропачевым и Кириллом Сотниковым. На первом финале в Тольятти команда Самусика стала второй, хотя вполне могла занимать первое место. В одном из последних матчей челябинцы встречались с «Авангардом». В случае поражения омичи оставались за чертой призеров, а «Трактор» при любом раскладе получал медали (бронзу или серебро). Тренер омичей Игорь Семенов пришел к Борису Самусику на поклон и попросил сдать игру. Самусик рассудил мудро. Лучше, чтобы в призерах были две уральские команды. Борис Владимирович рассуждал чисто в интересах региона, а в следующем году, в случае чего, Семенов обещал должок вернуть. Но сказать своим ребятам, чтобы они специально проиграли, он не мог. Весь матч команда провела в четыре тройки, место в воротах занял Александр Соловьев (можно было брать на финал пятерку из не попавших в финал команд своего региона), а тех, кто плохо играл, не особо ругали. «Авангард» повел 3:0, но челябинцы умудрились сравнять счет. В итоге кое-как удалось вытащить Омск 4:3. «Трактор» стал третьим. Но! После финала представители московского «Спартака» написали протест. У Ярославля играл Сергей Гайдученко из Киева. Он не имел российского гражданства и это противоречило регламенту. С «Локомотива» сняли все очки. На первое место поднялся Омск, на второе - «Трактор», третьим стал «Спартак».

После финала в следующем сезоне из команды ушел Коростин. Он играл за свой прокопьевский «Шахтер» и ближе к финалу дозаявлялся за фаворита. В «Мечел» перешел Даниил Ердаков. Команду начало лихорадило. Одну игру проводили блестяще, а вторую могли провалить. В результате понадобилась помощь от Семенова, но наставник «Авангарда» забыл о том, как его команда пришла к медалям. В результате Омск отобрал у «Трактора» нужные очки, хотя должен был отдать. Команда заняла третье место и на финал не поехала. А бессовестный Семенов взял лучших игроков из «Трактора», хотя Самусик был против. На финале «Авангард» проиграл Ярославлю и не удержал звание чемпионов. «Локомотив» уже сделал гражданство своему вратарю и больше подобных казусов не происходило. Борис Владимирович получил хороший урок – нельзя доверять своему конкуренту, хотя сам Семенов и родом из Челябинска.

Летом перед началом сезона «Трактор» сыграл товарищеские матчи против «Локомотива». Ярославские гиганты одним своим видом деморализовали хозяев и все три матча выиграли, но команда получила неоценимую пользу. В первенстве региона Самусик отомстил Семенову. В Омске команды по разу обыграли друг друга, в Челябинске история повторилась. В первом матче «Трактор» показал сверхрезультативную игру, ведя 6:2 и 9:3, но Черепанов и компания бились до последнего, правда, догнать соперника так и не смогли. Игра закончилась с небывалым счетом 12:9. Вторую встречу Омск выиграл 8:4, хотя эта победа им уже ничего не давала – они стали третьими в регионе, второе место заняла «Магнитка». В ходе первенства региона у Челябинска образовалась тройка Дадонов-Кислый-Соколов. Артем Кислый приехал из Белоруссии, до этого он ездил в Уфу, но ему сказали, что он физически слаб для их команды. В Челябинске его технику и игровое мышление по достоинству оценил Самусик. Умел он разглядеть игрока, раскрыть его сильные стороны. Из «Мечела» пришли Денис Юсупов и Сергей Михайлов. Это было хорошим подспорьем, учитывая, что Сотников тогда был в полном порядке и забивал почти в каждом матче.

RZ7B2668-1.jpg

Даниил Ердаков и Артем Кислый

Финал в 2005-м проходил в Челябинске. В группе в соперники «Трактору» достался ярославский «Локомотив». Летом Самусик хорошо изучил игру чемпионов России. Хозяева все время вели и лишь однажды позволили сравнять счет, но тут же вышли вперед и победили 5:3. Очень интригующим получился матч со «Спартаком». После первого периода москвичи без вариантов вели 3:0. На первых минутах второго периода они увеличили преимущество – 4:0. Все голы сделали братья Башкировы. Но «Трактор» не пал духом. Ребята постепенно перехватили инициативу, сделав 4:4, а то и вовсе могли вырвать победу. Во время рукопожатия Борис Владимирович сел на скамейку запасных и утирал слезы. Он был горд за ребят, которые совершили подвиг. Перед игрой с «Магниткой» у «Трактора» были шансы стать чемпионами, но Москве это было невыгодно. Судья сделал многое, чтобы Челябинск потерял очки. Он оставлял челябинцев втроем, не удалял магнитогорцев. В итоге все решилось на последней минуте. Михаил Чурляев доехал до красной линии и швырнул шайбу в сторону ворот. Защитник не стал ее блокировать, Александр Данилишин потянулся за шайбой, которая шла выше перекладины, и краем ловушки подправил ее в ворота – 2:2. Многие вратари так обжигались. Этого очка не хватило, чтобы стать вторыми. В последнем матче с «Динамо» команда выглядела опустошенно. За москвичей играл Сергей Коростин, и он отплатил «Трактору» сполна, сделав два гола. В третьем периоде четвертый состав «Трактора» хотел подраться с первым составом москвичей, но на провокации лидеры соперника не реагировали, да и тренер кричал, чтобы не дрались. В итоге «Динамо» стало чемпионом, Ярославль занял второе место, а «Трактор» остался с бронзой.

В последний год в «Тракторе» могло не быть Евгения Дадонова. Он мог объявиться в «Северстали». Борис Самусик очень переживал по поводу возможной потери, но все разрешилось благополучно. Поговаривали, что в дело вмешался Геннадий Цыгуров. Женя остался в Челябинске. Это было достижением. Входе первенства «Трактор» сполна вернул долги «Металлургу» – челябинцы выиграли два матча и два свели вничью. «Магнитка» в том сезоне решала лишь локальные задачи и ни о каком финале речи не было. Омск укрепился вратарем 88-го года. Семенов всегда был недоволен своими голкиперами, по его словам в некоторых играх они могли собраться и пропустить поменьше, но когда выходили против «Трактора» коленки у них тряслись, а шайбы залетали одна за другой. И Алексей Иванов подобной участи также не избежал. В Челябинске «Авангард» снова пропустил 12 голов. Алексей Черепанов был бессилен что-либо сделать и просто выкидывал шайбу из своей зоны подальше. Тот матч закончился безоговорочной победой «Трактора» со счетом 12:4, но в финал гости все-таки попали.

самусик =5-1.jpg

Борис Самусик

Сильнейшие команды собрались в Омске. Чемпион не попал в финал, потому что многие игроки разбежались. Большинство матчей проходило в новеньком детском хоккейном центре «Авангард». В Челябинске о таком можно было только мечтать. Первую игру с Новокузнецком удалось свести вничью – 2:2. Следом разбили «Северсталь» 5:0. Тяжелой получилась игра против «Лады», но состав Лагунов-Ушаков, Глинкин-Курдюков-Попов свой микроматч выиграл 5:0. Игра завершилась 5:4 в пользу челябинцев. Еще раз «Трактор» оступился в игре против «Спартака». Игроки этой команды добирались на финал каждый своим ходом – но и такой «Спартак» не удалось обыграть. В матче с Омском случился неприятный инцидент. «Трактор» выигрывал, а хозяева ничего не могли сделать. На помощь пришли работники стадиона. Они выключили табло и засекали время по контрольному секундомеру. Когда было нужно, они прибавляли время матча. Например, когда «Авангард» был в большинстве. Но даже такие махинации не позволили им победить. «Трактор» выиграл 2:1. Следом была тяжелая встреча с Ярославлем. Победа со счетом 5:0 отняла немало сил, а ЦСКА и «Спартак» тем временем скатали «договорняк». ЦСКА нужна была лучшая разница шайб, чтобы в случае ничьей занять первое место. В ходе игры Башкиров забил ЦСКА и поехал к скамейке ЦСКА, похлопал игрокам по крагам. Это был натуральный беспредел. ЦСКА победил 10:3.

Решающий матч за золото был самым зрелищным на финале. На установке Борис Самусик сказал ребятам, что задача выполнена. Возможно, он хотел снять напряжение с хоккеистов. Начало игры «Трактор» провалил. У армейцев на первый план вышли игроки 88-го года: Илья Каблуков, Михаил Анисин, Дмитрий Моня. За игрой наблюдал наставник «Авангарда» Валерий Белоусов. После двух периодов ЦСКА вел 3:1 и в начале третьего забил еще. Белоусов решил, что все решено, и ушел. Башкиров притащил к скамейке армейцев шампанское. Но не тут-то было. «Трактор» собрался и стал возить москвичей, те в ответ начали фолить. Наши наказали их в большинстве. Период прошел в ритме удаление-гол. «Трактору» удалось выйти вперед 5:4, но в концовке встречи сомнительное удаление выписали Михайлову. Моня с добивания заковырял пятую шайбу. Ничья устраивала ЦСКА. «Трактор» пошел ва-банк, но тут же пропустил – 5:6. После матча Андрей Сапожников успокаивал Бориса Самусика.

Таким был путь еще одной прекрасной команды – «Трактора-89».

Дмитрий Никулин

Евгений Дадонов Школа Трактор

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры