Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
А матч уже идет. Время матча:
Метод Калянина I О «Тракторе-1988»

Метод Калянина I О «Тракторе-1988»

11.05.2022

Метод Калянина I О «Тракторе-1988»

Время очередной части сериала хоккейного журналиста Дмитрия Никулина о командах школы клуба. Год 1988-й – коллектив, выпестованный Игорем Каляниным, один раз взявший чемпионство на российском финале и давший большому хоккею Андрея Попова, Антона Глинкина и Станислава Галимова.

«Трактор-1988»
Тренер: Игорь Калянин
Хоккеисты, заигравшие в КХЛ: Станислав Галимов, Андрей Попов, Антон Глинкин
All Stars: Хозяшев/Галимов, Курдюков-Орлов, Глинкин-Волошин-Попов
Достижения: чемпионы России (2000)

Все предыдущие части. включившие истории о командах 1983-1987 годов, можно найти в этом разделе сайта.

Команда 1988-го года рождения запомнилась во многом не своими золотыми медалями, а тем, что дала хоккею интересного тренера Игоря Калянина. Если бы не он, что бы делал Назаров? Игорь Викторович свой первый набор 88-го года вел от и до, позднее ему стал помогать Владимир Глинкин. Калянин не был выдающимся детским тренером. Все-таки его игроки после первого чемпионства остановились профессионально. Да, конечно, исправно хорошую игру показывали Андрей Попов и Антон Глинкин. Вратари были на хорошем уровне, да еще пара защитников (Курдюков, позднее Орлов, и в какой-то степени Ушаков). После них была какая-то серая масса. Команда была очень высокой, но толку от этого было немного. Катались ребята по меркам школы «Трактор» плохо. Вот Глинкин в этом плане был эталоном. Ну а Калянин хорошо разбирался в тактике. Была видна его работа над реализацией большинства. В этом компоненте команда заметно выделялась.

Поначалу основным соперником «Трактора-88» в России был ЦСКА. Армейцев возглавлял Леонид Герасимов (экс-голкипер «Трактора», обладатель бронзы-1977). В общем, вывеска матчей была что надо. Калянин против Герасимова, Анисин против Глинкина (это были два самых колоритных миниатюрных игрока), интеллект против мощи. До первого финала команды по разу обыграли друг друга, поэтому третий матч ожидался с огромным интересом. Как выяснилось впоследствии на карте стояло очень многое. Первый финал проходил в Челябинске. «Трактор» вышел с первого места в регионе «Урал-Западная Сибирь». До встречи с армейцами команда дошла без потерь, но сам матч выдался очень красочным. Хозяева во многом превзошли москвичей и разгромили их со счетом 6:1. Глинкин переиграл Анисина, Калянин – Герасимова. После матча тренер ЦСКА признал свои ошибки. В решающем матче челябинцы переиграли «Салават Юлаев» 3:1. Две команды с Урала оставили позади своих конкурентов. Это еще раз доказывало то, что уральский регион на тот момент был сильнейшим в стране.

После победы челябинцев охватила эйфория. На первый взгляд казалось так. На предсезонном турнире они проиграли обновленному «Металлургу» 2:6. Из Магнитогорска в Челябинск переехал Антон Гловацкий. По обратному пути последовали Станислав Галимов и Максим Мартыненко. Также из «Мечела» перешли ведущие игроки: Дмитрий Саюстов, Алексей Савельев, Александр Хлыстов (на финале он отыграл за «Трактор»). Из Перми взяли суперзащитника Василия Виноградова. Долгое время о нем ходили слухи, что он 87-го года рождения, и однажды они даже подтвердились, но Владимир Альфер разрешил ему играть. В итоге вся информация перевернулась с ног на голову и снова превратилась в слухи. Несомненно, «Металлург» усилился гораздо качественнее. Галимов стал первым номером и вытащил команду в финал. А Гловацкий в «Тракторе» по большому счету себя не проявил. Он играл на месте центрального, но ему больше подходила роль крайнего форварда. Выдумки парню не хватало, зато в скорости равных почти не было. В общем, это была не его команда. В итоге конкуренты усиливались, а «Трактор» стоял на месте. Внутренних резервов команде не хватило. Напрашивался переход Макара Волошина в первое звено. Трудолюбивый центрфорвард пахал за себя и за того парня. Да, он был корявый, страдало катание, но альтернативы не было. Проиграв четыре игры «Магнитке» и три «Салавату», «Трактор» остался без финала. Сезон оказался поучительным для команды, и, в первую очередь, для тренера. В финале, который проходил в Хабаровске, победил «Салават». Второе место заняла «Магнитка».

x_b12c201e.jpg

Следующий сезон стал во многом переходным. Защитник Фаст, некогда лидер команды, безоговорочно осел в третьей паре. В первую пятерку наиграли Алексея Орлова. Парень учился в отдельной школе, поэтому пропускал тренировки. Но талант у него был. Большого прогресса добился тогда Денис Ляпин. Парень долгое время сидел в глубоком запасе. Некоторые нещадно критиковали его, мол, не тот вид спорта выбрал (его родители были легкоатлетами). Носился он бодро, на площадке был настырным, чего не хватало многим. Это и помогло ему в дальнейшем пробиться в состав. Вернулся из «Магнитки» Станислав Галимов, что было как нельзя кстати, так как Дмитрий Хозяшев тогда не тянул на роль первого номера. В итоге образовалась здоровая конкуренция во вратарской линии. Она и помогла ребятам выбиться в большой хоккей.

Одним из главных приобретений стал Алексей Зыкин из ЦСКА. Давно хоккеисты из Москвы не переезжали на Урал. Высокий игрок с броском стал лидером команды, но – ненадолго, во многом из-за того, что он играл по чистому льду, в силовую борьбу не особо лез. Укрепил второе звено центрфорвард Александр Варва из «Сигнала». В итоге появилась тройка Ляпин-Варва-Зыкин, но целый сезон у ребят ушел на поиски сыгранности и в решающих матчах с «Магниткой» и Уфой они не забили. В том году команду тащили на себе Попов и Глинкин, а также вратари, хотя их усилий оказалось недостаточно. Вторая игра с «Металлургом» дома шла к ничьей, но на последних минутах магнитогорцы забили три гола. В итоге 3:6. Последний шанс на финал улетучился в игре против Уфы. Челябинцы долго бились с чемпионом и даже вели в счете 3:2. Нужна была только победа, но гости сумели сравнять счет. Тем не менее, результат того года можно считать закономерным. Еще в прошлом сезоне нужно было вводить свежую кровь. Зато некоторые игроки (почти две пятерки) отправились на финал в составе Уфы и «Магнитки». Попов, Глинкин, Курдюков, Галимов играли за команду Сергея Витьмана. Бондарь, Варва, Зыкин и Орлов за Уфу. Последним повезло больше. Они стали бронзовыми призерами. Бондарь сравнял счет в игре с «Металлургом» – 1:1. Этот результат выдвинул Уфу на третье место, «Магнитка» осталась без медалей.

Перед выпускным годом команду покинул Макар Волошин. Он стал редко попадать в состав и отправился в Тольятти. В первое звено на его место перешел Артур Насыров. Но главное усиление команды было в игроках 87-го года рождения. К тому времени в «Тракторе» воссоединилась суперсвязка Истомин-Зубов. Третьим к ним поставили Калянина. Получилось убойное звено. Но вот когда не было Зубова и Истомина, то «Трактор-88» становился совсем другой командой. В первых матчах сезона смогли вынести Уфу – 4:3 и 7:3. После матча тренер «Салавата» Герасимов поздравил Калянина словами: «Ну что, отмазались за все годы». Хотя ведь ранее приходилось ему и самому «отмазываться». А вот в играх с «Магниткой» уже не было ни Истомина, ни Зубова, команда выглядела блекло, о чем говорят два поражения с одним и тем же счетом 1:4. Вообще, политика главной команды «Трактора» не давать игроков для школы выглядела несколько ущербной. Неужели они тогда были настолько незаменимы для команды мастеров, что без них некому сыграть со «Спутником» или «Металлургом» из Серова: А тут стыковые матчи за путевку в финал! Но в ответных играх в Магнитогорске «Трактор-88» предстал в боевом составе. Оба матча выдались очень упорными. Один завершился вничью – 2:2. Во втором победили гости – 2:1. Зубов тогда провел эффектный бой против Ишмаметьева.

В итоге «Трактор-88» вышел в финал со второго места в регионе. Поражение в Тюмени не позволило выйти на первую строчку. Всю неделю перед финалом Зубов и Истомин готовились к турниру вместе с 88-м годом. Перед последней тренировкой встретил в фойе Дениса Истомина. Он увозил свой баул. Оказалось, что он не едет на финал. Главный тренер первой команды Анатолий Богданов решил, что «Трактору» не справиться без него в важных матчах плей-офф против Лениногорска. Именно Истомина и не хватило «Трактору», чтобы завоевать медали. На групповом этапе после двух побед команда оступилась в матче с «Крыльями» – 1:4. Всю игру челябинцы не выпускали москвичей из их зоны, но не могли забить. В итоге это поражение отбросило команду на третье место в группе из-за разницы шайб. Если бы «Трактор» ее выиграл, то «Крылья» упорхали бы с финала домой. Следующая игра была с «Магниткой». Снова 1:4. Без Истомина и Зубов не играл в полную силу, хотя партнером был Вадим Бердников. Следующая победа над ЦСКА оставила шансы на медали, но в последнем матче надо было побеждать «Локомотив». Действующие чемпионы также не имели права проигрывать, чтобы отстоять свое звание. Ярославль имел три равноценные пятерки и мог держать высокий темп весь матч. На воротах у них был самарский парень Семен Варламов. Первый период еще оставлял надежды «Трактору» на медали. Илья Пискунов и Валим Бердников по разу пробили Варламова, но как признался Павел Курдюков, после первого периода у него отнялись ноги. Ярославцы счет сравняли и вырвали победу – 3:2. «Трактор-88» стал четвертым, «Крылья» взяли бронзу, «Магнитка» – серебро, «Локомотив» – золото.

full-1.jpg

Вообще, глядя через время назад, понимаешь, что те результаты не особенно были важны, потому что в дальнейшем Глинкин и Попов показывали качественный хоккей и временами тащили «Трактор». Игорь Калянин был надежной опорой для Андрея Назарова в КХЛ: вел тренировочный процесс, разрабатывал тактику, стратегию. После выпуска Калянин возглавил фарм-клуб, в «Тракторе-2» у Игоря Викторовича все сложилось хорошо. На следующий год его позвал к себе Геннадий Цыгуров, а дальше и состоялась их встреча с Назаровым.

Отлично сложилась карьера у Станислава Галимова. В свое время его выкупил «Ак Барс», несмотря на заявления Исаака Валицкого о том, что надо дорожить своими воспитанниками. Но так оно оказалось лучше. Иначе он бы сидел в то время ха спиной Данилы Алистратова, а в Казани дважды выиграл титул.

Неоднозначные истории происходили с Павлом Курдюковым. Он мог отправиться на юниорский чемпионат мира, дважды его вызывали в сборную на различные турниры. Федор Канарейкин даже уверял его, что пригласит на сборы перед первенством планеты, но туда поехали два защитника, которые никогда в сборную не привлекались. Один из них был Андрей Собачкин. Все-таки странно получается, ведь главный тренер заявлял, что в этой сборной «блатных» не будет. С первой командой «Трактора» у Курдюкова тоже не сложилось. Когда он приехал из сборной, где забил два гола и отдал передачу, Андрей Баландин (директор клуба) в интервью сказал, что его будут пробовать в ближайших матчах, но Паша там даже не тренировался. Уже в Суперлиге, когда проштрафился Денис Ежов, то в поездку планировали брать Курдюкова, но в последний момент его сняли с автобуса и поехал Ежов.

Также в первую команду при Цыгурове и Назарове пробовался Алексей Орлов. Но в итоге он не подошел. Сложно судить о причинах. Но, вполне возможно, они не хоккейные.

Таким образом, из «Трактора-88» выжали максимум. Почти все, кто мог, оставляя за скобками трагедию с Денисом Ляпиным, поиграли в КХЛ и ВХЛ, да и тренеры много где поработали.

Дмитрий Никулин

Антон Глинкин Станислав Галимов Андрей Попов Школа Трактор Игорь Калянин

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры