Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Последнее творение Виктора Перегудова I О «Тракторе-1986»

Последнее творение Виктора Перегудова I О «Тракторе-1986»

18.04.2022

Последнее творение Виктора Перегудова I О «Тракторе-1986»

Четвертая часть сериала челябинского журналиста Дмитрия Никулина о командах школы клуба. На очереди «Трактор-1986» – год, ставший призером чемпионата страны благодаря таланту и тренерской мощи Виктора Перегудова.

«Трактор-1986»
Тренеры: Владимир Пыжьянов, Виктор Перегудов
Игроки, заигравшие в КХЛ: Владислав Фокин, Николай Лемтюгов, Валерий Дыдыкин, Александр Будкин
All Stars: Фокин, Анфалов-Дыдыкин, Раенко-Апаликов-Банашков
Достижения: бронзовые медали чемпионата России (2001), Кубок Третьяка (2002).

Полупотерянное поколение. О Тракторе-1983

Застрявшие в детском хоккее. Трактор-1984

Продержаться до финиша. Истории Трактора-1985

 В историю «Трактора-86» вошли и яркие победы и звонкие поражения. По своей игре команда была очень веселой, пусть и не такой успешной, а поражений порой было больше. Но эта команда смогла сотворить невозможное, чего от нее мало кто ожидал. За время своего существования «Трактор-86» сталкивался с препятствиями не только на льду, но и вне его. И не всегда ребята успешно их преодолевали. Но жизнь команды ни секунды не была скучной.

Первым тренером был опытный и уже довольно многое повидавший Владимир Пыжьянов. Одно время он занимал пост директора школы. Набор 1986-го года он вел изначально. но пагубные привычки не позволили тренеру продержаться вместе с ребятами до выпуска. В то время все детские команды школы «Трактор» стартовали с побед. Первым камнем преткновения стал ЦСКА-86. На одном из турниров «Трактор-86» поначалу выигрывал, а потом армейцы перехватили инициативу и победили. В составе москвичей тогда играл тюменец Дмитрий Шитиков, который носился по площадке весь матч и делал результат. На «Золотой шайбе» команда Пыжьянова повстречала своего будущего лидера Николая Лемтюгова. Паренек из Миасса творил на площадке чудеса и чуть ли не в одиночку разобрался с «Трактором». Приглашение в Челябинск не заставило себя долго ждать. Впоследствии образовалась тройка Лемтюгов-Чипышев-Рожков. Два талантливых края и мощный центр составили ударное звено. Следом за ними шла тройка Раенко-Апаликов-Банашков. Уже и не вспомнить, когда образовался этот состав, но играли они вместе более десяти лет. Взаимопонимание у ребят было отменное. В защите поначалу на первых ролях были Никита Осипенко, который одним из первых научился щелкать. И Антон Белов. Но после конфликта с тренером он перешел в «Мечел».

Первый финал для «Трактора-86» стал не очень удачным. Пятое место, а ждали-то медалей. Этот провал стоил Пыжьянову места на тренерском мостике. Команду в дальнейшем вел Виктор Перегудов, который выпустил к тому моменту 83-й год. Но уже тогда условия в школе «Трактор» оставляли желать лучшего. Приезжие селились на чердаке дворца спорта. На бортах вместо выбитых стекол приколачивали деревяшки. С формой были проблемы. Ребята играли кто в чем. Рваные гетры, бумажные трусы, нехватка клюшек. Про питание и говорить не стоит. И после этого парни должны были давать результат!? Какое питание такое и катание, как говорится. Но руководство школы не видело поддержки от властей, спонсоров тоже не было. Мэр города Вячеслав Тарасов насаждал баскетбол, ставил во дворах баскетбольные кольца, а площадки ломали и не ремонтировали.

Когда в команду пришел Перегудов, то он не досчитался сначала Егора Рожкова, принявшего предложение ЦСКА. В начале сезона таким же путем проследовал и Коля Лемтюгов. Две серьезнейшие потери. Лемтюгов еще и за 85-й год играл и там забивал. В общем эти потери оказались невосполнимы. Распалось ведущее звено. Перед Перегудовым стояла невыполнимая миссия – выйти в финал. Из региона туда попадали две команды. В то время в Магнитку приехали 12 человек из «Устинки» и тренер Андрей Шаянов. В Омск также приехал казах Виктор Степанец, который тоже провел неплохую селекцию. Да и остальные команды в регионе были кусачие (Пермь, Уфа, «Мечел»).

x_bc41dedb.jpg
Егор Рожков и Анатолий Раенко

А «Трактор-86» только терял ведущих игроков. Но Виктор Перегудов не унывал, а изыскал внутренние резервы. Из небытия вытащил Игоря Васильева. В защите из третьей пятерки до первой дорос Андрей Анфалов. в нападении ведущим звеном стало Раенко-Апаликов-Банашков. Игра этой тройки радовала глаз. Какие кружева плели ребята – словами не передать. У Апаликова глаза были на затылке – прекрасно видел площадку, но слабо катался. Раенко, напротив, был быстрым и техничным. Банашков также не отставал по технике и игровому мышлению. У Апаликова тогда было сверхголевое чутье. Забивал как будто с закрытыми глазами. А сзади был непробиваемый Фокин. При том, что в защите «Трактор-86» играл очень авантюрно, обрезы случались часто, подстраховки почти не было, поэтому на вратаря выпадала солидная нагрузка. К тому же у команды не было глубины состава. В третьем звене играли Михаил Видгоф, Илья Яковлев и Антон Кислов, выходившие на лед очень редко.

По пути в финал «Трактор-86» провел немало интересных матчей. В Омске при попустительстве обороны удалось вырвать ничью 3:3. Во втором матче «Авангард» победил, вроде 8:5. Дома с «Магниткой» сыграли два раза вничью – 3:3 и 4:4. Но одним из драматичнейших матчей стала игра против «Мечела» на ЧТЗ. Первый матч – легко разнесли соперника 9:2. Во второй игре вышли обыгрывать на одном коньке. К тому же сказалось отсутствие Виктора Перегудова. Он по состоянию здоровья не мог находиться у бортика. Остался его помощник Александр Рожков. После двух периодов на табло горело 0:2 в пользу «Мечела». Пришлось приехать Перегудову. Виктор Михайлович во время игры массировал себе грудную клетку. В итоге удалось вырвать ничью. Но! В судейской результат переписали на 3:2. Иначе этих очков могло и не хватить.

Когда пошел поздравлять Виктора Михайловича с выходом в финал, то услышал в ответ: «Вышли на свою голову, клюшек-то нет, как играть будем непонятно». Но что там придумал Виктор Михайлович, одному ему известно. В том финале команда завоевала бронзу. За год работы Перегудова! Ключевой стала игра с «Металлургом-86». Они имели более ровный состав, в защите тоже выглядели получше. Но контраргументом «Трактора» стала блестящая игра Владика Фокина. Ну не могли ему забить и все. Поначалу шли вровень – 1:1, 2:2. Но потом «Трактор» ушел в отрыв и победил 5:2. Лишь поражение от ЦСКА (1:6) не позволило тогда подняться выше. В решающем золотом матче армейцы проиграли, а «Металлург» стал чемпионом. Лучшим бомбардиром турнира стал Павел Апаликов, набравший 20 (10+10) очков. С тех пор за ним стали охотиться ведущие клубы страны, но он так и остался в «Тракторе».

Следующий сезон выдался менее удачным, команда в финал не попала. Но этот сезон вместил в себя несколько ярких моментов. Сначала в Чикаго «Трактор-86» стал обладателем Кубка Третьяка. В финале челябинцы встретились с юношеской командой Детройта. Ее возглавлял Виктор Федоров, отец Сергея и Федора. Как рассказывал Виктор Михайлович, перед матчем увидел здоровенных ребят, все солидные в костюмах: «Ну, думаю, если сейчас проиграем 0:10, то это еще хорошо будет. Матч начался, «Детройт» давит, но Владик Фокин начал тащить все подряд. Соперник запирал нас в зоне, мы оставались в меньшинстве. Первый период закончили 0:2. В раздевалке сказал ребятам, что сейчас из них дух вышел. Защитникам сказал – сразу выкидывать шайбу по борту, а нападающие будут сразу ее подхватывать. В начале второго периода убежал Раенко и забил – 1:2. В итоге выиграли 3:2. После матча на Федорове лица не было».

Вернувшись домой, «Трактор-86» обыграл в товарищеской игре «Трактор-85» 10:0. Все голы забило звено Раенко-Апаликов-Банашков. Но в своем первенстве два болезненных поражения от Уфы выбили команду из колеи. Но самое интересное было впереди. Вояж в Магнитогорск. Тогда поехали вместе с «Трактором-85», где были ребята 84-го года (Семин, Худяков, Тимофеев, Ворошнин, Тимерташев). В поездку по состоянию здоровья не смог отправится Виктор Перегудов. Первый матч прошел на равных. Сначала «Трактор-86» повел 2:0, но в конце первого периода засчитали спорный гол. Шайба от маски Фокина улетела, но ее подобрали и добили. В те времена такие шайбы не засчитывались. В концовке сил гостям не хватило и «Магнитка» победила 4:2.

Вторая игра вместила в себя невиданное зрелище. Перед матчем по фойе разгуливал главный арбитр, Александр Смирнов из Озерска, и с мятым лицом отравлял атмосферу перегаром. Выйдя на лед он не смог нормально отработать. Было много ошибок, в основном в пользу хозяев. Страсти разгорались. Мелкие стычки он не пресекал. После второго периода магнитогорцы вели 4:1. Мы стояли возле бортика тренировочной площадки и смотрели матч в компании Саши Семина, Дениса Худякова и Гриши Тимофеева. У кого-то из ребят был лазер. Сема взял его и стал светить в глаза вратарю магнитогорцев. Тот пожаловался арбитрам, арбитр сказал охране. Нас попросили отойти, но тщетно.

Дальше начался трэш. В одной из смен разгорелась драка пять на пять. Следующая смена – снова драка! Человек семь у «Трактора» получили матч-штрафы. Раенко дрался со сломанной кистью. После этого у челябинцев осталось всего семь человек, у магнитогорцев 10. Саня Будкин играл без замены оставшиеся минут 10, выбросит шайбу и сядет на колено передохнуть. Вот такой получился веселый выезд. Когда ребята вернулись в Челябинск, их лишили стипендии (не всех, ее тогда получали единицы). За что так и непонятно.

 Следующий сезон также выдался неровным для «Трактора», ребята остались без финала. После выпуска Виктор Перегудов объявил о завершении тренерской карьеры. Это означало, что больше никакой год он брать не будет. Его мужеством можно только восхищаться. Он сумел подготовить в ужасных условиях хороших игроков. Да, они не хватали звезд с неба, но многие играли в КХЛ. Для Перегудова главным приоритетом было количество пробившихся в большой хоккей игроков. Он и по сей день тренирует в «лягушатнике» Дворца «Трактор» маленьких детей, ставит им катание. А это он умеет блестяще.

После выпуска многие ребята пропали из поля зрения. Павел Апаликов был игроком сборной и по таланту был с Малкиным наравне. Но, как сказал Виктор Михайлович: «Лень появилась раньше». Андрей Анфалов также не смог заиграть. Валерий Дыдыкин попал в основу «Трактора» при Николае Макарове и даже стал одним из самых молодых защитников, забивших гол. Но потом команду возглавил Анатолий Тимофеев и снова в мастерах Валерий появился при Геннадии Цыгурове. Анатолий Раенко после выпуска также имел хорошие шансы, но тренеры не очень ему доверяли и не отпускали в аренду, а мариновали его на скамейке. Катичев и Белов играли в этой команде недолго и оба ушли в «Мечел». Александр Будкин был не самым талантливым защитником, но высоким. После выпуска он поиграл немного за фарм, одну игру провел в основе и уехал в московское «Динамо».

Пятерка Анфалов-Дыдыкин, Раенко-Апаликов-Банашков стала одной из самых искрометных в истории школы «Трактор». После выпуска ребята помогли выиграть 87-му году рождения серебряные медали. Но это уже совсем другая история.

Дмитрий Никулин

Школа Трактор Школа

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры