Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать

Разгром

Разгром

Заключительным матчем первой домашней серии «Трактора» стала встреча с магнитогорским «Металлургом». Об историческом противостоянии этих команд знают все любители хоккея в Челябинской области. Для «Трактора» (во всяком случае, для его болельщиков) нет более принципиального соперника, чем «Магнитка». На «южноуральском дерби» всегда собирается полный стадион, болельщики команды гостей приезжают большими группами и поддерживают своих игроков не хуже местных.

В своей новейшей истории, которая берет начало в 2006 году, «Трактор» провел 30 официальных матчей против «Металлурга» и выиграл ровно треть из них – 10. Причем победы над Магниткой стали даваться «черно-белым» более-менее стабильно лишь в последние два года.
В прошлом сезоне «Металлург» остановился в первом раунде плей-офф, уступив «Салавату Юлаеву». «Трактор» дошел до финала и выиграл серебряные медали. В регулярном чемпионате 2012/2013 годов команды встречались 4 раза, трижды «Трактор» одержал победу, один матч выиграли магнитогорцы.

Матч 26 сентября стал 31-м дерби в новейшей истории «Трактора». Продолжать исправлять статистику не получилось.

В день игры челябинский клуб удивил болельщиков новостью: новобранец команды Ренат Мамашев выставлен на драфт отказов и командирован в «Челмет». 30-летний защитник был одним из самых ярких приобретений «Трактора» в межсезонье, но провел в составе «черно-белых» всего 4 официальных матча. Валерий Белоусов не раз отмечал на пресс-конференциях, что недоволен игрой Мамашева, тем не менее, решение избавиться от защитника в такие короткие сроки удивило всех.
Так или иначе, с Мамашевым или без, обыграть принципиального соперника челябинцам не удалось.

Начинался матч в лучших традициях дерби. Аншлаг на стадионе, солидный десант магнитогорских болельщиков на гостевой трибуне, различные прогнозы – от самых смелых до откровенно пессимистичных. Перед этой игрой «Трактор» одержал четыре победы подряд на своем льду, у «Металлурга» точно такой же результат (причем магнитогорцы обыграли обыграли тех же самых соперников, что и челябинцы). В таблице южноуральские команды расположились рядом: «Трактор» на пятом месте, «Металлург» на шестом в конференции Восток. В целом предматчевые расклады говорили о равенстве сил.

Первую шайбу челябинцы пропустили в самом начале встречи, на третьей минуте. Магнитогорцы быстро соорудили атаку, молодой форвард Антон Шенфельд принял передачу партнера из-за ворот и отправил шайбу в сетку над плечом Майкла Гарнетта – 0:1. Для Шенфельда это первый гол в КХЛ. Стоит отметить, что в первом периоде «Трактор» смотрелся активнее, хозяева создавали больше острых моментов, но реализовать не удалось ни один из них. Магнитогорцы чаще ошибались, что приводило к удалениям, но в меньшинстве гостей здорово выручал вратарь – новобранец команды Василий Кошечкин. На 14 минуте челябинцы получили отличный шанс сравнять счет – хоккеист «Металлурга» остановилКонстантина Панова с нарушением правил, за что был наказан штрафным броском. Панов буллит не реализовал. Вскоре после этого именитый форвард гостей Сергей Мозякин удвоил преимущество своей команды – бросок со средней дистанции через защитника и 0:2.

Разгром продолжался и во втором периоде. Гости активно начали игровой отрезок, челябинцам пришлось отступить в оборону, Ян Булис нарушил правила в своей зоне. «Металлургу» потребовалось чуть больше минуты на реализацию большинства – третью шайбу в ворота Гарнетта забросил все тот же Мозякин. Затем произошел крайне неприятный для челябинцев эпизод – в столкновении с Ринатом Ибрагимовым получил повреждение «тракторист» Лаурис Дарзиньш. При помощи врача форвард покинул площадку и больше не выходил на лед в этом матче.
На экваторе встречи – еще одно удаление в составе «трактористов» и очередной гол, на этот раз у гостей отличилсяЯрослав Хабаров. Счет стал разгромным – 0:4, тем не менее, назвать игру «избиением младенцев» было нельзя. «Трактор» создавал не меньше моментов, чем магнитогорцы, и местами смотрелся даже увереннее, но челябинской команде категорически не везло в этот день. Помимо нереализованного буллита, были эпизоды, когда «черно-белые» буквально на пару сантиметров промахивались мимо штанги. И, конечно, нельзя не отметить великолепную игру Василия Кошечкина, который не раз спасал ворота гостей.

Сюрпризов не получилось и в третьем периоде. Челябинцы перебросали гостей ровно в два раза (14 попаданий в створ против 7), но ни один бросок не достиг цели. А магнитогорцы уже в концовке матча забили пятый гол – после очередной атаки Джастин Ходжмэн удачно сыграл на добивании и поставил точку в матче. 0:5.
Это самое крупное поражение «Трактора» в сезоне и первая игра, в которой челябинцы уходят со льда без единой заброшенной шайбы.

Домашняя серия завершилась на мрачной ноте. Теперь челябинцам предстоит наверстывать упущенное на выезде: 29 сентября «Трактор» сыграет в Уфе против «Салавата Юлаева», а 3 октября в Магнитогорске против все того же «Металлурга».

Статистика
Трактор vs Металлург Мг – 0:5 (0:2, 0:2, 0:1).

Голы: Шенфельд (Григоренко, Малиновский) 3 (0:1), Мозякин 17 (0:2), Мозякин (Ли, Кошечкин) 22 (0:3 – бол.), Хабаров (Ходжмэн, Гулаш) 32 (0:4 – бол.), Ходжмэн (Маленьких, Тимкин) 54 (0:5).

ТРАКТОР Челябинск
Гарнетт;
Гуськов – Бондарев, Чистов – Курьянов – Булис;
Васильченко – Рябыкин, Дарзиньш – Контиола – Костицын;
Кондратьев – Катичев, Глинкин – Попов – Панов;
Климонтов – Флягин, Дугин – Основин – Мокин.

МЕТАЛЛУРГ Магнитогорск
Кошечкин;
Ибрагимов – Бирюков, Мозякин – Коварж – Зарипов;
Ли – Терещенко, Гулаш – О’Райли – Шенфельд;
Хабаров – Маленьких, Потехин – Ходжмэн – Тимкин;
Метлюк, Косов – Малиновский – Платонов;
Григоренко.

Броски: 34 (12+8+14) vs 24 (7+10+7)
Вбрасывания: 21 (10+5+6) vs 31 (10+10+11)
Штраф: 8 (2+4+2) vs 8 (6+0+2)

26 сентября 2013. Челябинск. Ледовая арена «Трактор».

Ольга Тарасова

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры