Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Застрявшие в детском хоккее I О «Тракторе-84»

Застрявшие в детском хоккее I О «Тракторе-84»

22.03.2022

Застрявшие в детском хоккее I О «Тракторе-84»

Продолжаем сериал от Дмитрия Никулина о командах школы «Трактора». Сегодня – истории про ребят 1984-го года рождения. Шинин, Семин, Ячменев, Худяков – сильный год как по именам, так и по достижениям.

Серия №1. «Трактор-1983»

«Трактор-1984»
Тренер: Александр Глазков
Игроки в КХЛ: Александр Шинин
Игроки в НХЛ: Александр Семин
Не разглядели: Андрей Кутейкин
All Stars: Худяков, Шинин - Тимофеев, Семин - Тимерташев - Ячменев
Достижения: двукратные чемпионы России (1998, 2000), серебро (1997), бронза (1999, 2001).

Начать хотелось бы с того, что эта команда не сразу стала побеждать. На «пульке» они заняли даже четвертое место на Урале. Многие сомневались тогда, а справится ли Александр Глазков со своей работой. Со временем эти вопросы отпали. В своем первом финале ребята проиграли Электростали в матче за первое место. Зато на следующий год без вопросов стали чемпионами. Потом началось соперничество с тюменским «Газовиком». Там играл внук Владимира Альфера. Дед возглавлял региональную федерацию хоккея, а внук играл за юниорскую сборную. Кто-нибудь слышал, играл ли он на хорошем уровне дальше?

Матчи были бескомпромисcные и финал в Тюмени в 99-м стал несколько провальным для «Трактора», занявшего всего лишь третье место, а «Газовик» стал чемпионом. Но на следующий год Александр Глазков и его команда вернули себе звание сильнейших. Тогда и раскрылся Александр Семин. Дело в том, что в Тюмени у него не шло, и Александр Ковалевский отпустил нападающего в Челябинск. Немалую роль в переходе сыграл тот факт, что отец Семина играл вместе с Глазковым. Знал бы тогда Ковалевский какими игроками разбрасывается. В итоге невзрачный нападающий третьего звена превратился в лидера сборной за неполный сезон. Всего в школе «Трактора» Семин провел полтора года, потом еще отыграл сезон за команду мастеров и уехал в Тольятти вместе с Александром Глазковым.

Но вернемся к последнему, выпускному, финалу по 84-му году. Тогда можно было усиливать команду пятеркой и вратарем 83-го. За нас поехали Власов, Глазков, Данилин, Серукаев, Михайлов и Гелашвили. Глазков, Власов и Семин образовали ударное звено, но Сема тот финал провалил. В Новокузнецке разыгралась настоящая драма. За выход в финал с Урала спорили три команды: «Металлург», «Трактор» и «Газовик». В регионе «Трактор» проиграл в Магнитогорске обе игры и пропустил «Магнитку» на первое место, а Тюмень осталась за бортом. В итоге «Металлург» и подложил самую настоящую свинью. В ходе турнира «Трактор» проиграл в группе тольяттинской «Ладе» где погоду делали игроки 83-го года: Артем Востриков, Игорь Григоренко и Максим Кондратьев. В воротах играл Вася Кошечкин. Еще были знакомые хоккеисты для челябинских болельщиков – Кривоножкин, Петров и Черников. Востриков тогда сделал хет-трик, Григоренко всю игру отрабатывал за себя и за того парня, «Лада» выиграла 4:3.

Следом «Трактор» встряхнулся и победил своего главного конкурента «Кристалл»  из Электростали. Тогда блеснули игроки 83-го Власов и Глазков. 5:3 – «Кристалл» повержен. У руля Электростали находился Равиль Исхаков. Он был главным тренером юниорской сборной, Глазков его помощником. Перед заключительным днем соревнований Исхаков вызвал к себе на разговор всех сборников из «Трактора». В последнем матче челябинцы уступили магнитогорцам с разгромным счетом 3:7. Когда расстроенные электростальцы узнали счет, их глаза загорелись, ведь в случае победы они бы становились чемпионами. В итоге так и вышло.

«Металлург» занял второе место, а их тренер в интервью после турнира сказал, что результатом он не очень доволен, могли и лучше выступить. Но что он имел в виду? 84-й год у Магнитогорска был, мягко говоря, бездарным, никогда ни на что не претендовал, а в последний год они привезли несколько человек из Усть-Каменогорска, которые тоже звезд с неба не хватали, усилились Алексеем Кайгородовым и серебро их не устроило. А у «Трактора» на турнире была лучшая команда. По игре и по составу. Лучшим бомбардиром стал Денис Ячменев. Хотя в сборную так и не попал. Вот тоже вопрос к Исхакову, были какие-то парни непонятно откуда, а Ячик не устроил. Та бронза для всей школы стала психологическим ударом. Почти все ждали победы от команды Глазкова, но оправдать ожиданий он не смог. К тому же чемпионов-то в личной встрече обыграли. Не получилось поставить победную точку. В итоге следующего золота на выпускном финале школа ждала почти десять лет.

У многих ребят путь в большой хоккей сложился по-разному. Семин сразу зарекомендовал себя в «Тракторе». В свой первый сезон в профессиональном хоккее он долгое время шел в лидерах по забитым голам. Камаев и Смирнов «покуривали» в стороне. Впоследствии Семин уехал в Тольятти, где поначалу у него не все складывалось. Долго не мог забить. Да и «Лада» у Воробьева играла в суперзакрытый хоккей. Но в итоге Семин стал лучшим новичком Суперлиги по итогам сезона и завоевал с «Ладой» бронзу. Тот год запомнился тем, что Саня забил два гола Егору Подомацкому. Один из них с нулевого угла. Расстроенный Егор с тех пор не смог выйти на прежний уровень мастерства. Но «фэйки» с его стороны и ранее случались причем даже в сборной.

Хватит пожалуй о Семе. Вот Ячменев уже задолго до выпуска знал, наверное, что уедет за океан. Как никак там играл брат. Но у Дениса не заладилось. Он по природе был работящий, мог забить в любую щелочку. Но этого не хватило, чтобы из юниорских лиг пробиться в НХЛ. В итоге, когда брат переехал играть в Россию, та же участь ожидала и Дениса. В Хабаровске тоже зарекомендовать себя ему не удалось. В «Тракторе» Назарова Ячменев результативностью не блистал, а один гол в сезоне для нападающего – приговор. Сейчас Денис тренер тюменского «Рубина».

Центрфорвард первого звена – Андрей Тимерташев. Парень превосходно катался, имел золотые руки, отрабатывал в защите. Но не хватило роста. Добавить ему сантиметров пять, был бы в КХЛ, наверное, а то и выше. Уже в то время были необходимые препараты для роста, но в медицинском кабинете школы стояли только бинт и зеленка. В итоге Андрей поиграл в командах Высшей лиги, а закончил в 2014-м году в Брянске.

Денис Худяков долгое время был безоговорочным первым номером сборной 84-го года рождения. Барулин тогда вторым вратарем был чисто номинально. Выходил в концовке матча, пропускал свою шайбу и все. Но жизнь расставила их по своим местам. Барулин разыгрался до уровня сборной, вытащил «Атлант» в финал Кубка Гагарина. Денис Худяков поиграл в Высшей лиге, а сейчас тренирует команду в Красноярске.

Был в этой команде паренек из Перми Артем Бернацкий. За великолепную технику Глазков пригласил его в «Трактор». Вместе с Романовым и Ячменевым их звено можно было и в сборную брать. Но там просматривали каких-то хоккеистиков из Ярика, Москвы, и они явно не блистали. В итоге Бернацкий оказался не готов к взрослой игре. На одной технике далеко не уедешь. После выпуска Артем уехал в родную Пермь, где поиграл за фарм-клуб.

Среди защитников также были интересные хоккеисты. В первую очередь Антон Молчанов. В детские годы он становился лучшим защитником финала. Но с возрастом интерес к хоккею утратил. Григорий Тимофеев поиграл в Высшей лиге, но закончил также рано. Но в хоккее он разбирался нормально, поэтому смог стать тренером в СДЮШОР «Трактор», а сейчас работает в Салехарде с командой U18. Несколько месяцев провел в Челябинске Андрей Кутейкин. Но Александр Степанович не разглядел в нем будущего Кутинатора.

Если говорить о тренере, Александре Глазкове, то и у него, как и у многих ребят, дела в большом хоккее не пошли. Реалии взрослой игры оказались гораздо жестче. Сначала он возглавил разобранный «Трактор» и за полгода поставил команде симпатичную игру. При бюджете в 40 млн рублей, восьмое место на Востоке Высшей лиги стало хорошим результатом. Затем вместе с Саней Семиным он уехал в Тольятти, где работал в фарм-клубе, и причем полезно. Через пару лет он снова оказался в Челябинске. На этот раз в «Мечеле». Там у него не было громких достижений, только попадание в плей-офф. Но вот в Тюмени его сняли по ходу сезона. По сути Глазков был отличным детским тренером. Он им и остался по сей день.

Дмитрий Никулин

Трактор Александр Семин Александр Шинин Школа Трактор

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры