Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Продержаться до финиша I О «Тракторе-1985»

Продержаться до финиша I О «Тракторе-1985»

30.03.2022

Продержаться до финиша I О «Тракторе-1985»

Третья часть сериала от челябинского журналиста Дмитрия Никулина о командах школы клуба. Сегодня истории о «Тракторе-85» – чемпионском творении Николая Беца, вопреки сложнейшим обстоятельствам ежегодно игравшим в финалах чемпионата страны.

«Трактор-1985»
Тренер: Николай Бец
Игроки, заигравшие в КХЛ: Григорий Шафигулин, Юрий Кокшаров
All Stars: Ларин/Кивачук/ Герасимов, Свирепо-Хакало, Кадочников-Аникеев-Козицын
Достижения: чемпионы России (1998), серебряные призеры России (2000)

Первая часть. Истории о «Тракторе-1983»

Вторая часть. Истории о «Тракторе-1984»

Уникальность этой команды в том, как она вообще дожила до выпуска, и какие изменения претерпела за время своего существования. Лидеры менялись, кто-то уходил в тень, кто-то выходил на передовую. Все как в знаменитом философском изречении: «И последние станут первыми».

В детстве лидером был Виталий Чуприн. На пару с Денисом Богдановичем они творили чудеса, в пас обыгрывали всех соперников. Чуприн был капитаном. Но со временем чисто физически конкурировать им было сложно. Потом в команду, где были только свои челябинские ребята, приехал легионер из Казахстана. Поездом из Павлодара вечером на челябинский вокзал прибыл Виталий Голубничий. В зале ожидания он повстречал Василия Горбового из «Трактора-83». Василий быстро распознал в незнакомце хоккеиста и будущего лидера команды 85-го года рождения. Он объяснил ему как добраться до дворца. Голубничий почти сразу стал ведущим игроком. Соперники ничего не смогли поделать с мощным, рослым и скоростным нападающим. На первом триумфальном финале в Электростали Голубничий стал лучшим бомбардиром команды и всего турнира. Еще одним творцом того успеха стал вратарь Дмитрий Кивачук. Но позднее выяснилось, что Голубничий не 85-го года, а старше. Он перешел в «Трактор-84», но среди ровесников уже не выделялся. Позднее Виталий уехал в Магнитогорск.

Как говорил Николай Бец, история с Голубничим негативно отразилась на команде. Он занимал место лидера, а остальные равнялись на него. Когда его внезапно не стало, замены ему не нашлось, да и не могло найтись. Среди 85-го года таких игроков тогда еще не было. Следующий финал в Челябинске команда провалила. Пятое место стало полным разочарованием для тренера (тогда за «Трактор-85» отыграл Евгений Малкин). Николай Филиппович всегда отличался своим максимализмом и все места кроме первого справедливо считал неудачей. Вообще сложно вспомнить моменты, когда он был доволен своей командой. Он редко кого хвалил, а в его команде сплошь играли «курята, балеринки и колхозники». Но может в этом и проявлялась психологическое воспитание? Например, он ругал своих защитников: «Все слабенькие, бросить никто не может, да мужичков среди вас нет», а на деле как минимум в регионе команда меньше всех пропускала. Справедливости ради стоит заметить, что условия в школе «Трактор» уже тогда оставляли желать лучшего. Но что тут мог поделать тренер? Он просто выполнял свою работу. Не было питания, лед был плохого качества. А в то время во многих школах региона стали улучшать условия, что серьезно сказалось впоследствии на результатах.

image-30-03-22-02-12-1.jpg

Но «Трактор-85», несмотря на все передряги и недовольства тренера каждый год неизменно играл в финале России. В третьем турнире в Уфе «трактористы» проиграли первый матч ярославскому «Локомотиву» 2:4. Ярик тогда стал чемпионом, а челябинцы заняли второе место. Вот так, по сути, в первой же встрече решилась судьба золота. Забегая вперед, скажу, что «Локомотив» все остальные финалы выиграл в одну калитку. Да, были крепкие команды, которые могли бы составить им конкуренцию: «Русь» Москва, «Молот» Пермь, но они могли лишь дать бой. В Ярославль каждый год приезжали на просмотр по 50 человек, половина команды менялась, так что подход был серьезный, они обречены были быть чемпионами.

А что же «Трактор-85»? Крутясь как мог, Николай Бец применял проверенные методики прошлых лет, которые помогли удержатся на плаву. Как говорил он в одном из интервью: «У нас в бутылочках вода, а у соперников соки и восстановительные напитки». В зал свою команду он не водил, потому что его попросту в школе не было, делая упор на игровые упражнения. С формой были серьезные проблемы, игроки выходили в разноцветных шлемах и разорванных гетрах, как-то умудряясь конкурировать с более обеспеченными командами. В четвертом по счету финале «Трактор-85» теоретически претендовал на медали, но проиграл решающий матч пермскому «Молоту» и откатился на четвертое итоговое место. Пермь тогда стала второй, кто стал первым и говорить не стоит.

Перед выпускным годом в команде произошел коллапс. Из «Трактора-85» ушло 13 человек, примерно половина из них были игроками основного состава. Вот, к примеру, когда в Уфе ушли лидеры Макаров и Хабибулин (их переманила «Магнитка»), команда распалась и снялась с чемпионата. Из «Спартаковца» ушли Кочетков, Немолодышев и Мишарин (все трое – в Магнитогорск) и команда тоже перестала существовать. В омский «Авангард» смотались Евгений Попов и Иван Пудов. Попов был хорошим нападающим с голевым чутьем, ну да, бывали спады, но он бы не помешал в любом случае. Пудов тогда раскрылся, выбился в лидеры, и в Омске тоже играл на первых ролях. А Попову так и не довелось поиграть за «Авангард». Руководство школы не заплатило компенсацию. через полгода Попов вернулся. Алексей Хакало, капитан команды, уехал в Уфу, играл за фарм-клуб. Здесь на него попросту не рассчитывали, даже в фарм не брали, а в Уфе предложили условия. За год до этого ушел в московское «Динамо» Артем Козицын. Там он поиграл вместе с Александром Овечкиным. Григорий Шафигулин уехал в Ярославль, хотя Николай Бец о нем нелестно отзывался, но этот рослый центр не затерялся в «Локомотиве». Покинул команду номинально первый вратарь Александр Герасимов. Еще один голкипер Илья Ларин уехал в хабаровский «Амур», Александр Скрипкин ушел в «Мечел».

Выпускной сезон у «Трактора-85» мог получится совсем плачевным. Из лидеров остались только Виталий Аникеев, Сергей Свирепо, остальные всю жизнь были на вторых ролях. Но благодаря регламенту за них играли ребята 84-го года. Они-то и вытащили команду в финал. Чудеса начались с самого же первого матча против «Авангарда-85». Николай Мариненко по прозвищу «Снежный Человек» солидно укрепил свою команду. Ваня Пудов на площадке рвал и метал, забив гол. Первый матч закончился 2:2. Напомню, что пару лет назад Омск увозил из Челябинска по десятке пропущенных шайб. Во втором матче все сделал Александр Семин, «Трактор» победил 5:2, но матч тоже был тяжелым. Тогда еще забил Валерий Орлов, который перешел из защиты в нападение.

Следующим испытанием стали игры против «Молота». В Челябинске в первой игре снова спас Сема, забив трижды. Но на вторую игру главный тренер «Трактора» Александр Глазков его не отпустил, потому что в то время в «Тракторе» кроме Семы в начале сезона по большому счету забивать было некому. Результатом стало поражение 2:3, причем решающий гол был забит с финальной сиреной, но челябинский рефери Георгий Першуков его засчитал. На выезде в Перми играли на открытом катке в мороз и без Семина. Пролетели 1:10 и 0:5. Казалось бы, до свидания финал. Впереди еще были игры с Омском и четыре встречи с Магниткой. Но Сему дали уже на все игры – в результате в Омске две победы с разгромным счетом. Мариненко поставил персонально против Семы защитника, а Николай Бец просек его задумку. Сема вместе с опекуном подъезжал к другому игроку «Авангарда» и отдавал на свободное место. В Магнитке же были настроены «прибить» «Трактор». От главного судьи Смирнова из Озерска несло перегаром. Первый матч выиграл «Металлург» 6:3. После игры Николай Бец сказал Семину: «Саша, ты не забиваешь и мы проигрываем». На следующий день Сема сделал хет-трик в ворота Евгения Конобрия. «Магнитка» была повержена 4:2, а в Челябинске с ними легко разобрались. Раздосадованный тренер гостей Сергей Витьман после матча позволил себе нецензурные высказывания про «Трактор».

image-30-03-22-02-12-2-1.jpg

На финал в Ярославле Семин тоже поехал, но близился юниорский чемпионат мира и после группового этапа Семин, Шинин и Худяков уехали в сборную. Николай Бец заявил на турнир семь игроков 84-го года рождения. Седьмым был Вячеслав Каравдин. В последней, уже ничего не решавшей игре против «Северстали», чуть было не разразился скандал, так как кто-то из соперников хотел подать протест. На что Николай Филиппович спокойно отреагировал: «Подавайте». Он знал, что в чужих командах есть тоже подставные игроки. Но протест не писал. В итоге обескровленный «Трактор-85» занял пятое место.

Конечно, в КХЛ могло заиграть гораздо больше ребят. Тот же Аникеев сразу после выпуска попал в основной состав «Трактора». Тогда команду тренировал Николай Макаров, поэтому не очень повезло с тренером, который загубил многих молодых талантов. На следующий год нападающий уехал в Хабаровск в Суперлигу, но получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок, и на год выбыл из хоккея, а молодому игроку в это время надо расти, развиваться. Артем Козицын из Москвы уехал в Северную Америку, когда вернулся в Россию, поиграл пару сезонов за екатеринбургскую команду «Динамо-Энергия» и из-за тяжелой травмы плеча завязал. Сейчас тренирует маленьких игроков самостоятельно.

Алексей Хакало после Уфы так и не смог пробиться в большой хоккей, поиграв в Нефтекамске, Орске и Новоуральске. Его многолетний партнер Сергей Свирепо тоже не реализовал свой потенциал, поиграл в фарм-клубах «Трактора» и «Мечела», некоторое время провел в Караганде и дальше выступал за университетский «Политехник». Василий Сыса тоже подавал большие надежды в Уфе. При Николае Макарове он даже провел несколько матчей за «Салават» в Суперлиге, потом сезон провел в «Сарыарке». Также из этой команды вышел защитник Сергей Медведев. Поначалу его даже хотели заявить за «Трактор», даже игровая майка была, но не сложилось, сезон Сергей провел в красноярском «Соколе». Недолго играл Андрей Тертышный. Челябинские фарм-клубы, Первая лига, и все. Если говорить про вратарей, то из них играет лишь Эмиль Сафин. У него интересная история. Он всегда только тренировался в «Тракторе», а играл за «Мечел» по второй группе. В итоге пробился в Высшую лигу, что можно считать хорошим результатом, ведь по-большому счету никто в него не верил.

«А кто же заиграл на высшем уровне?» - спросите вы. Юрий Кокшаров всегда был на вторых-третьих ролях, но после выпуска уехал в Хабаровск, а позднее прошел через Высшую лигу и попал в КХЛ в тот же «Амур» по приглашению Анатолия Емелина. Григорий Шафигулин сумел стать чемпионом и поиграть в топ-клубах и сборных страны, хотя в «Тракторе» тоже не считался перспективным, зато по фактуре подошел ярославцам. В «Локомотиве» в основном играли люди выше 190 см, только пару человек типа Андрея Первышина в виде исключения. Интересно получается, что супершкола «Локомотива», которая собирала игроков по всей России и из стран бывшего Союза, дала хоккею немногим больше игроков, чем «Трактор».

 «Трактор-85» стал последней командой Николая Беца. После нее он пару лет тренировал «Трактор-93» и ушел на пенсию. Сейчас тренер на заслуженном отдыхе. 5 февраля ему исполнилось 75 лет.

Вообще, если бы в то время больше уделяли внимания выпускникам, то ни в какую Уфу или Омск никто бы не уехал. И не было бы сейчас этих разбитых хоккейных судеб.

Дмитрий Никулин

Фото из личного архива Сергея Свирепо

Трактор Школа Трактор

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры