Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Отступники. 00-01

Отступники. 00-01

Отступники. 00-01

Перспективные хоккеисты 2000/2001, уехавшие из Челябинска.

Часть первая. 97-99

21.jpg

Савелий Ольшанский (Металлург Магнитогорск)
Упустив этого защитника в первой части текста (да, он 99-го года рождения), восполняем пробел. В «Тракторе» Ольшанский играл на позиции форварда и при недурной статистике (около очка в среднем за игру) после конфликта с тренером в 13 лет оказался в «Сигнале», откуда через полтора года транзитом проследовал в соседний Магнитогорск, где любят ставить на коньки игроков, забракованных в Челябинске. В последнем сезоне по СДЮСШОР наставник Виталий Соловьев переквалифицировал Ольшанского в защитника. На этой позиции он выступал за область на Спартакиаде и съездил за сборную России на турнир в Швецию. Дебютировав в сезоне 16/17 в Молодежной хоккейной лиге, Савелий сыграл 45 матчей с 6 (3+3) очками и показателем полезности +11.

IMG_5266.JPG

Богдан Жиляков (Динамо Санкт-Петербург)
Лучший челябинский защитник 2000-го года, конкуренцию которому может составить лишь Никита Охотюк. Экс-капитан клубной команды и ведущий «деф» юношеской сборной страны, где долгое время имел нашивку ассистента. По габаритам напоминает Вячеслава Войнова, грамотный, рассудительный, надежен в обороне и может обострить впереди, пользуясь при этом авторитетом у партнеров. Прошлым летом Богдан отправился покорять Питер, где был заявлен за юношескую «акулу» - «Динамо». Опыт Жилякова, временами игравшего в Челябинске за команду годом старше, помог ему адаптироваться в МХЛ. В Лиге он провел 33 матча, набрав в дебютный сезон 5 (0+5) очков. Также в его активе 14 матчей за сборную, где защитник продолжает быть на виду и котироваться в числе лучших. Для «Трактора» эта потеря вряд ли восполнима просто потому, что дефицит игроков такого калибра с каждым годом будет стоять все острее, и подобные точечные кражи будут больно бить по будущему системы.

qJ0gRjMwQQo.jpg

Александр Жабреев (Динамо Санкт-Петербург)
Нынешний одноклубник Богдана Жилякова, уехавший в Питер три года назад из школы «Белые Медведи». В Челябинске Александр выглядел блестяще, выбивая почти по два очка за игру в команде на год старше, и в среднем балл за «Белых Медведей-98». Не забываем, что это центрфорвард 2000-го года рождения. В своей команде Жабреев был капитаном, и неудивительно, что такой актив привлек клуб, готовый давать игроку больше здесь и сейчас. В сезоне 2014/15 в первенстве Санкт-Петербурга нападающий набрал 32+72 в 40 матчах за «Динамо-99» и впервые съездил в сборную страны. Прошлый сезон для мобильного невысокого (171 см.) центра стал дебютным в МХЛ. 38 матчей и 6+8 – это не фантастика, но очень неплохо для игрока выпускного года СДЮСШОР. При правильном подходе к карьере и внятном отношении тренеров Жабреев может стать изюминкой на торте любой команды, но уже не с челябинской пропиской.

sl7pl7TH9oA.jpg

Алексей Пустозеров (Локомотив)
Экс-форвард «Трактора-2000», в нынешнем году выпустившийся из школы ярославского «Локомотива» и в финале чемпионата страны ставший третьим бомбардиром своей команды. Был одним из лидеров СДЮCШОР Челябинска своего года (вместе с Егором Соколовым, Богданом Жиляковым и Георгием Несветаевым), но, что удивительно, при конкурентной статистике, в отличие от многих одноклубников, вызова в сборную не получавший. Может, дело в габаритах, может во вкусовых пристрастиях, но Пустозеров был всегда стабилен и пригодился бы «Трактору» в последние годы, имея больше шансов пойти по быстрому маршруту МХЛ-ВХЛ в родном городе, чем Ярославле, где конкуренция за такие путевки гораздо выше.

BfJeEmp4Igw.jpg

Дмитрий Шешин (Металлург Магнитогорск)
Форвард, тащивший на себе «Сигнал-2001», реализовавший задачу выхода в первую группу. В составе команды Сергея Трифонова, ныне тренирующего «Трактор-01», Шешин забивал, отдавал, и был настоящим локомотивом команды из Ленинского района. Увы, после того, как коллектив вновь свалился во второй детский дивизион, форвард оказался не нужен в Челябинске, и уехал в Магнитогорск, где в 36 матчах сезона 2014/15 набрал 39+27. Через год Шешин показал те же цифры и добавил в копилку индивидуальный приз лучшему бомбардиру первенств федеральных округов, где за УрФО он сумел отметиться 16 (9+7) баллами. Не тушуется Дмитрий и в «Металлурге» годом старше, вновь показывая внятную статистику (1.5 очка за игру) и претендуя в следующем сезоне на место в основе «Стальных Лис» уже будучи заигранным за юношескую сборную.

каз.jpg

Леонард Казанцев (Металлург Магнитогорск)
Уезжал из Челябинска, будучи на голову выше партнеров. В прямом и переносном смысле. Поверья, существующие в этом плане, личное дело каждого, но в 13 лет Казанцев был физически сильнее любого из одноклубников, может лишь за исключением Данила Зиновьева, показывавшего игру такого же уровня. Если Зиновьев был и остается созидателем, то Казанцев был идеален в завершении, забросив за последние полтора сезона в «Тракторе» 72 шайбы в 44 матчах. В январе 2015 года Леонард перешел в более благополучный «Ак Барс», где все было неплохо, но уже не так радужно, и через Татарстан оказался в Магнитогорске. Сегодня нападающий в Магнитогорске далеко не первая прима, особенно, если сравнивать его с Шешиным. 40 матчей, 12+19 – это нормальные, но не показатели игрока калибра сборной или хотя бы кандидата в национальную дружину.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - официальный сайт хоккейного клуба "Металлург" Магнитогорск, официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" Челябинск, Федерация хоккея России, официальный сайт хоккейного клуба "Югра" Ханты-Мансийск, открытые источники, 74hockey.ru

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры