Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Олег Пиганович: «В 18 лет купил «Ауди» А6 и почувствовал себя королем»

Новичок «Трактора» об особенностях финской души, прелестях донецкого сала, шероховатостях модельного подиума и обстоятельствах, которые позволили ему побить рекорд по заброшенным шайбам.

«Финны никакой самодеятельности не позволяют»

– Вы поработали с финскими тренерами в «Амуре» и «Авангарде». Какие они?

– Каждый из них индивидуален. Ханну Йортикка – строгий и серьезный, его все уважали, а некоторые даже боялись. Петри Матикайнен – тренер-психолог. Всё время в коллективе, держит руку на пульсе, со всеми общается. Роднило специалистов одно качество – требовательность. Финны хотят, чтобы их установку выполняли от и до, никакой самодеятельности не позволяют. И Йортикка, и Матикайнен – люди импульсивные, способные замотивировать команду на льду и в раздевалке.

– С Карри Киви успели пообщаться?

– В «Тракторе» было первое собрание. Тренер вышел к команде и сообщил, что знакомиться будем уже в Германии.

– Можно сказать, что экс-наставник «Донбасса» Андрей Назаров – одна из центральных тренерских фигур в вашей жизни?

– Да. Мне нравится работать с Андреем Викторовичем, я понимаю, чего он хочет от хоккеистов.

– Назаров сильно изменился со времен «Трактора»?

– Он повзрослел, набрался опыта, тоньше стал понимать человеческую психологию. Хотя его хоккейная модель не сильно поменялась. В тех же предсезонных сборах, конечно, добавились новые упражнения, но в целом всё старое. Многое ещё зависит от подбора игроков. Молодым ребятам требуется одно, опытным другое. Не скажешь же ветеранам играть по принципу «бей - беги», они на мастерстве должны действовать.

«В драках всегда больно. Это же не шашки»

– Андрей Назаров заставлял игроков драться?

– Ну что вы! Он просто требовал играть агрессивно и стоять на своем. Заварушки порой случаются, не убежишь же от них на трибуны!

– Какие стычки запомнились?

– Драка стенка на стенку с «Ак Барсом» в 2010-ом получилась эпичной. Много там кому прилетело – и им, и нам. Было интересно, но больно. Больно в заварушках всегда бывает – это же не шашки!

– Сейчас вы скидываете краги значительно реже, чем раньше.

– Заварушки и стычки происходят на почве эмоций. Когда два человека выясняют отношения – это еще нормально. В шахматах тоже порой друг друга лупят, особенно, когда речь идет о шахбоксе. Но когда тебе срывает чеку и ты бежишь кого-нибудь убивать, тут хоккеем не пахнет. Можно так действовать сезон, если повезет полтора, а потом закончить с игрой. Тренеру нужно доказывать свою состоятельность надежными действиями в обороне и набранными очками, а не штрафными минутами. Сейчас очень много матчей решаются в большинстве, потому что уровень команд выровнялся, забивать в равных составах стало сложнее.

«Дефилировать по подиуму больше не буду»

– При Андрее Назарове вы как-то ходили по модельному подиуму.

– Помню-помню. У нас перед этим была небольшая репетиция на Кировке. Организаторы показали ребятам, кто за кем идет и кому улыбается. Прямо, как в детском саду на утренниках. Потом мы в этих клубных костюмах весь сезон дефилировали в автобусах и самолетах (смеется). Вообще пиар-акции – это нормально, все команды хотят заполучить новых фанатов. Хотя лично я креативные вещи не люблю. Если меня просят пообщаться с болельщиками – я за. Если зовут навестить ребятишек в детском доме – я приду. Но участвовать в модных показах больше не буду (улыбается).

– Чем вас кормили в сезоне 2007/2008, когда вы наколотили 22 шайбы?

– Морковкой! Или вы ждете чего-то из серии: «Ну, так, полсезона нюхал, полсезона кололся и больше ничего!» (улыбается).

– Разве это помогает?

– Мне же помогло! (смеется)

– Рекорд по забитым шайбам вас преследует?

– Я про него вообще не думаю, пока журналисты не напомнят. В тот год мне здорово фартило, я проводил на площадке по 30 минут и выходил на каждое большинство. Мне реально позволялось многое. Я был свободным художником, мог побежать вперед и провалиться. 22 шайбы – это круто, но показатель полезности-то был отрицательным. Мне и самому неудобно было перед партнерами, когда из-за моих проколов соперник выкатывался в нашу штрафную три в одного.

«В школе «Крылышек» мы зарабатывали по 200 долларов»

– Вы – парень рослый, под два метра. Габариты помогли сделать карьеру?

– Я всегда был повыше сверстников, но не сказать, чтобы из-за этого меня ставили в состав. Меня вообще в школе считали середняком. Потом, когда мне исполнилось 15, я уехал в Москву в школу «Крыльев Советов». Ситуация в Ярославле сложилась странная. Нам предлагали контракты на семь лет, а это слишком много. Если не пойдет, то станешь заложником клуба и никуда не уедешь.

– Столица голову не вскружила?

– Жил бы один в квартире может бы и закончил бы в 16 лет с хоккеем (смеется), но мы были на базе под присмотром. С района особо никуда не выезжали, разве, что в выходные садились на метро, выходили на станции «Охотный ряд» и слонялись по центру пару часов. Денег на кармане особо не было. Платили нам в «Крылышках» мало – долларов по 200. Да и то их старались откладывать. Я, например, через два года купил себе «Ауди» А6 1998 года выпуска. Ездил на ней и чувствовал себя королем. Тогда же все скромно жили и никто на «Феррари» не гонял.

– А сейчас какую машину водите?

– Внедорожник «Мерседес» GL. Неделю назад спокойно стою у светофора, жду, когда зеленый загорится, а тут ба-бах и прилетело сзади. Так что машина сейчас в сервисе в Ярославе. Ничего серьезного, разве что бампер лопнул, двигатель под замену и «перевертыш» (смеется).

– Из тех ребят, с кем вы тренировались в «Крылышках», многие сделали карьеру в профи?

– Я, да Костя Корнеев, он сейчас в «Ак Барсе» играет. Большинство не стали упираться и закончили. Понимаете, Москва огромный город, мало кто из местных захочет бросить всё, купить билет до Новокузнецка или Хабаровска и улететь на просмотр без каких-либо гарантий.

Играю в PlayStation за «Манчестер Сити»

– Вы как-то признались, что мечтаете побывать на стадионе «Камп Ноу» и вживую увидеть игру «Барселоны»…

– Всё ещё руки не дошли. Но «Барса» мне действительно нравится, в ней собраны звезды, за игрой которых интересно смотреть. Также импонирует «Манчестер Сити». За эту команду я рублюсь на приставке. Кто-то любит играть в онлайне против живых противников, а мне хватает прохождения карьеры. Приставка вообще здорово скрашивает досуг. В «Авангарде» мы на каждый выезд возили плазму и PlayStation. Сидишь в гостинице с джойстиком, рубишься. Проигравший – выбывает, а победитель проводит следующий матч и так до тех пор, пока его кто-нибудь не сделает.

– Как еще развлекаются хоккеисты?

– В основном всё стандартно, но бывают и исключения из правил. Якуб Петружалек, например, помешан на музыке. Как-то в одном из ночных клубов Хабаровска он встал за диджейские вертушки и сыграл сет для фанатов. В «Спартаке» был парень Рома Людучин – он прекрасно поет. Даже пару треков на студии записал.

«Из Донецка возил родным сало»

– В «Трактор» вы перебрались из «Донбасса». Будете скучать по Украине?

– Мне будет не хватать великолепной погоды Донецка. Лето там очень долгое, в начале октября на деревьях листья, температура не ниже +15. Зимой столбик термометра опускался максимум до минус 10 градусов. При этом дороги сухие, без снега. Купил зимнюю резину, а потом ломал голову, зачем я это сделал?

– Из Хабаровска вы возили родным красную икру, а что и Донецка?

– Сало, конечно, оно там офигенное. На рынке можно найти какое угодно – копченое, соленое, с чесночком. У нас и в холодильнике в раздевалке всегда заначка лежала. Проголодался после тренировки и пошел сало с хлебушком «приговаривать».

– На ваших руках набиты татуировки. Правда, что они посвящены родным?

– Да, на правой руке написано «Family Forever», а иероглифы означают – «здоровье, счастье, семью». Я сделал их, когда играл в «Спартаке». Наш сервисмен увлекался тату и я через него познакомился с профессиональным татуировщиком. Говорят, это как наркотики. Набил одну и не можешь остановиться. Но у меня получилось. Хотя, если в моей жизни произойдет значимое событие, я, возможно, запечатлею его на теле.

 Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Малыхин  
43.39%
Кручинин  
21.90%
Калинин  
11.16%
Седлак  
9.09%
Лисин  
8.68%
Виртанен  
2.48%
Гика  
2.07%
Меньшиков  
0.41%
Терещенко  
0.41%
Бабенко  
0.41%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage