Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ 22/23 осталось:
О непростой жизни победителей I «Трактор-1990»

О непростой жизни победителей I «Трактор-1990»

03.06.2022

О непростой жизни победителей I «Трактор-1990»

Продолжение цикла материалов о командах школы клуба от челябинского журналиста Дмитрия Никулина. «Трактор-1990» был одной из самых доминирующих команд в истории школы, завоевав медали во всех финалах чемпионата страны и подарив российскому хоккею плеяду больших мастеров во главе с двукратным обладателем Кубка Стэнли и золота Олимпиады-2018 Вячеславом Войновым. Легендарный год тренера Станислава Шадрина.

Все предыдущие части – от «Трактора-1983» до «Трактора-1989» можно прочитать здесь.

«Трактор-1990»
Тренер: Станислав Шадрин
Хоккеисты, заигравшие в НХЛ: Вячеслав Войнов
Хоккеисты, заигравшие в КХЛ: Данила Алистратов, Егор Дугин, Георгий Белоусов, Константин Климонтов (Плаксин), Дмитрий Костромитин, Антон Лазарев
Достижения: Кубок Европейских чемпионов U16 (2006), чемпионы России (2006, 2007), серебро России (2004), бронза России (2005)

В очередной части сериала речь пойдет о команде, которая выигрывала почти все турниры, в которых принимала участие. Но какой ценой ей давались эти победы, даже сейчас вспоминать страшно. Казалось бы, обеспеченная команда, не обиженная вниманием власть имущих нашей области, должна была вести безоблачное существование, но реальность оказалось куда более кусачей. И это, в первую очередь, касается личности ныне уже покойного Станислава Шадрина. Жесткость переходящая в жестокость, строжайшая дисциплина с малых лет, переходящая в тиранию и диктатуру – методы Шадрина многим до сих пор снятся в страшном сне. Как говорил Сергей Николаев: «Игроки - волки, а я волчарее»! Станислав Юрьевич в чем-то его даже переплюнул.

Но обо всем по порядку. Станислав Юрьевич свой первый набор проводил тщательно. С рождаемостью в тот момент проблем в стране не было, да и желающих отдать своего сына в хоккей хватало. В общем, Шадрин научил ребят хорошо кататься и играть жестко. Всех, кто давал слабину, отправляли незамедлительно в «Сигнал». Кто-то оттуда возвращался переродившимся, кто-то так и оставался там. Поначалу Шадрина сравнивали с Бецем. Это во многом был всего лишь аванс, как выяснилось позднее. Он, как и Николай Филиппович, редко показывал свою удовлетворенность процессом, но выражал это в более резкой форме. Например, игра против «Газовика-89». После первого периода звено, которое плохо играло, шагало весь оставшийся матч по ступенькам трибуны. И такую картину можно было наблюдать на многих играх. Конечно, лидеров это не касалось – на то они и лидеры, чтобы играть четко, но авторитетов тренер не признавал.

2022-06-03_10-39-23-1.jpg
Станислав Шадрин

В детском возрасте у команды были одни лидеры. Потом они ушли в тень, появились другие. Например, Андрей Бадрутдинов в начале своей карьеры забивал по семь шайб за игру, но и он не избежал участи оказаться в «Сигнале». Стабильно у «Трактора-90» играли три защитника: Слава Войнов, Костя Плаксин и Виталий Кропачев. Это были столпы обороны на протяжении всего существования команды. К ним прибавлялись Даниил Семенихин, Дмитрий Костромитин, да и все, пожалуй. В нападении же было гораздо больше изменений.

С малых лет «Трактор-90» играл очень бескомпромиссно. Знаменитая фраза Шадрина: «Драка входит в стоимость билета», пожалуй, не отражала всей сути. Своей манерой послематчевых драк «Трактор» показывал, что мы не только обыграем вас, но еще и «ушатаем» после матча. В этом плане был примечателен турнир «Золотая шайба» – в Челябинске «Трактор» играл среди команд 1989-го года рождения. Встречи были упорные, с московским «Динамо-89» сыграли вничью. После того матча тренер москвичей подошел к Шадрину и сказал: «Вам было бы неинтересно играть в нашем регионе по 90-му году». Еще после того турнира к нему, если память мне не изменяет, подходили представители Ярославля с предложением переехать вместе с лучшей пятеркой игроков «Трактора» в «Локомотив». Они обещали золотые горы. В этот момент и вышла статья Эдуарда Джака «Ловцы удачи» – про то, как работают интернаты по всей России, и что случается с теми, кто покидает родную школу. Немногим удавалось выжить. Но вернемся к «Трактору-90». На следующий год команда вышла в финал турнира «Золотая шайба». В финале она дала бой старшей команде Дамира Кабирова, но даже вторым местом Шадрин тогда остался недоволен. Хотя это уже было чересчур.

Но Шадрин пробыл тренером недолгое время. В команду из футбола пришел Данила Алистратов. На этом Станислав Юрьевич как тренер закончился. Начался Шадрин-менеджер. Постепенно «Трактор» начал терять своих лидеров. Один за другим из команды ушли Белоусов, Дугин, Зайцев. Если в детские годы первым звеном была тройка Белоусов-Дугин-Бадрутдинов, то впоследствии появились такие люди как Антон Лазарев, Никита Коковин. Павел Лазарев тогда уехал играть на сезон в Данию и сына тоже забрал с собой. Антон в Дании забивал очень много — по 200 голов за сезон, но через год команда отца обанкротилась и он с семьей вернулся в Челябинск. Первое время Антон вообще не мог забить. Никому. Даже слабенькой команде. Настолько сдал парень в Дании. Но постепенно он вышел на ведущие позиции. Никита Коковин на «пульке» стал в «Сигнале» лучшим бомбардиром, поэтому предложение о переходе в «Трактор» не заставило себя ждать. В обратном направлении проследовал Егор Дугин, но парня эта ссылка закалила. Он стал капитаном «Сигнала». Тот «Сигнал» обыгрывал на своем льду почти всех лидеров, в том числе «Авангард» и «Металлург», и в «Трактор» пришел уже заматеревший в боях и столкновениях Дугин. Что до Алистратова, то тут все предельно просто – вратарь, играющий на авансах и тренирующийся в школах вратарей за границей, должен был быть просто лучшим, но так было далеко не всегда. Одно время в команде был Глеб Евдокимов, по таланту ему равных не было. Парень хлебнул лиха в игре за «Сигнал-89», но политика не позволяла делать на него ставку, поэтому после сезона он снова оказался в «Сигнале», и в выпускном году эта команда во многом благодаря ему оказалась в первой группе. В общем, у Данилы было все, чтобы стать классным вратарем (как минимум) – и доверие тренера, и игровая практика, и форма, но чего-то ему не хватало.

IMG_4645-1.jpg
Егор Дугин и Павел Брюханов в матче против «Стальных Лисов» в полуфинале Кубка Харламова в МХЛ

Первый финал команда провела хорошо, но стала лишь второй. У московского «Спартака-90» был солидный спонсор, игроки приезжали из Белоруссии непонятно какого года рождения. Первый матч закончился боевой ничьей 4:4. Владимир Плющев тогда сказал, что во многом чемпион определится в этом матче. Второе место для такой команды было приравнено к позору. В итоге москвичи за счет двух побед против победы и ничьей во втором круге у «Трактора» стали победителями.

Летом в ярославский «Локомотив» уехал Андрей Бадрутдинов, но туда набирали ребят под 190 см., поэтому места в составе нашему «малышу» не нашлось. Он вернулся в «Трактор», где осел в четвертом звене, и, недолго думая, перешел в «Сигнал», где просто не вылазил со льда. А к Шадрину приезжали на просмотр разные игроки. В большинстве своем сомнительные люди. Взять, например, магнитогорского корейца Алексея Кима. Высокий, мощный, но без мысли. Его отец во время матча «Трактор-2» - «Металлург-2» наорал на Кармана, который назвал «Магнитку» неумытой или грязной. И Ким при этом добавил, что его сын сейчас в полном порядке и играет в первой пятерке у Шадрина. Мы ему возразили: «Сегодня в первой, а завтра в четвертой». Так и вышло. Ким отправился домой, не пройдя просмотр. Или другой игрок из «Металлурга» Степан Санников. Он выглядел очень невыразительно. Но, тем не менее, год отыграл в Челябинске. Главным разочарованием того сезона стал Павел Зятьков, которого пригласили из Омска. Сам он был тюменский. Поначалу играл в первом звене, но начал выпадать и также покинул команду в конце сезона. Основной потерей на тот момент стал Рустам Валиев по прозвищу «Гомоляко». Праворукий полный паренек бросал метко и сильно, но после первого финала оказался в Уфе. Хотя потом снова возвращался и снова уходил.

Во втором финале команда выступила еще хуже. Третье место – это был диагноз. Выше они явно не могли тогда подняться. Проиграли «Локомотиву» 0:1 и «Спартаку» 1:2. Забивать почему-то было некому, хотя играл Лазарев, а в защите «стрелял» Войнов. Подтянулся к бомбардирам и Константин Плаксин.


Константин Климонтов (Плаксин) укладывает на лед Хью Джессимэна в матче КХЛ

После этого в команде снова появился Валиев. Из Екатеринбурга пришли Анатолий Никонцев и Федор Малыхин, причем второго брали «прицепом». Толя Никонцев сразу показал себя лидером и долгое время играл в первом составе, ну а Малыхин был чаще всего в запасе. Тот год вообще стал во многом триумфальным для «Трактора». В Швейцарии они выиграли Кубок Европейских Чемпионов U16. Приглашению на турнир посодействовал также Дмитрий Цыгуров. Алистратова признали лучшим вратарем, но самое интересное началось на финале в Челябинске. В решающей игре против «Спартака» атмосфера была накалена до предела. «Трактор» устраивала ничья. Обе команды вышли как на последний бой. Забегая вперед, скажу, что для «Спартака» он и стал последним. Запомнилось, как сражался Дугин – врезался в громил выше себя на голову. Войнов забил важный гол. «Трактор-90» вел 2:1, но фанаты москвичей гнали свою команду вперед. Впервые на трибунах школы появились фанаты, но и те оказались поклонниками «Спартака». Нонсенс. В итоге москвичи счет сравняли, но челябинцы удержали нужный результат. Так что первое чемпионство было завоевано в зубодробительной битве. Для «Спартака» второе место стало психологическим ударом. Энтузиазм спонсоров пропал и команда разбежалась, а «Трактор» получил заслуженную награду. Но, как ни странно, команду вновь покинули лидеры, хотя это уже и воспринималось как должное. Где-то в это время или годом ранее в команде появился второй тренер Вячеслав Угрюмов. Его «выписали» из ГАИ. В принципе, профессии схожие. Но вот, например, Виктор Перегудов пришел из такси. Правда, это не говорит о том, что здесь можно провести параллель. Виктор Михайлович любил общаться с людьми, что ему и пригодилось в работе детским тренером, а Угрюмов по большому счету не проявил себя как детский наставник.

Антон Лазарев тогда уехал в Мытищи, Валиев снова оказался в Уфе, зато вернулся из преисподней отечественного детского хоккея Юрий Белоусов. Не сразу, но он все-таки стал играть на прежнем уровне, а уровень был что надо. При должном подходе не хуже Евгения Кузнецова мог бы получиться человек. Катался изумительно. В том сезоне если бы не Дадонов и компания, то о финале можно было только мечтать. Пятерка Дадонов-Кислый-Соколов, Артамонов-Конев играючи разбиралась с конкурентами. Евгений Дадонов к тому времени играл уже в Суперлиге, а у 90-го забивал в основном Белоусов. Из защитников – Войнов, Плаксин и Костромитин.

Место претендента на титул в супертяжелом весе в том году занял ярославский «Локомотив». Туда перебрались многие лидеры «Спартака»: Чернов, Яшин, Локтионов, Клементьев. В Хабаровске нашли Евгения Грачева – парня с очень хорошим ростом и координацией. Тренер «Авангарда» Станислав Фролов ставил под сомнение его возраст: «Неизвестно в каком рыбацком поселке нашил этого самородка». Первая встреча «Трактора» и «Локомотива» прошла в Челябинске на финале среди сборных регионов. Челябинск усилился пятеркой из «Магнитки» и «Мечела». Первую игру начисто уступили «Поволжью», где играл Рустам Валиев. Они с Козловым похоронили «Урал». В одном из решающих матчей против «Москвы» Шадрин применил хитрый ход. Половину первого периода играл в три тройки, а потом выпустил свежий состав из «Мечела»: Зайцев-Панасенко-Зарипов. В итоге Филатов, Кугрышев и компания проиграли 2:3. В решающем матче против «Центра» блеснул Юрий Белоусов. Он сделал дубль, причем обыгрывал защитников очень легко и непринужденно, тем самым передав привет тренеру, который не брал его в сборную. Снова свои бойцовские качества показал Дугин – не жалея себя он шел в стык с Грачевым. После этого морально ярославцы были подавлены, но Егору отомстили ударом в шею. Парня унесли со льда, но он нашел в себе силы продолжить матч. Игра закончилась безоговорочной победой «Урала» 5:2. Алистратов отыграл всего два матча, но был признан лучшим вратарем.

2022-06-03_10-38-38-1.jpg
«Трактор-1990» на матче в честь 50-летнего юбилея Станислава Шадрина I Июнь-2014 

Апогеем сезона стал финал в Тольятти. Шадрин решил не брать туда Андрея Конева: «Нам дисциплинарные штрафы ни к чему», - сказал тогда он. Вместо него четвертым нападающим 1989-го года поехал Сергей Михайлов. На финал поехал и Слава Войнов, который весь сезон отыграл в Суперлиге. История повторилась. Снова чемпион определился в игре «Трактор» - «Локомотив». Все остальные матчи были менее содержательными. Даже против ЦСКА-90 (3:2). В решающей игре два периода держалось равновесие. Как заведенный бегал Грачев. Он создал почти все, что было у «Локомотива». После двух периодов на табло было 4:4. И тут Шадрин перешел на игру в два звена. Грачев уже устал к тому моменту, и «Трактор» попросту дожал соперника – 6:4. Вот она – победа, а вместе с ней и звание чемпионов в выпускном году! Ребята стали отмечать, хотя впереди еще была игра против «Руси-90», но она ничего не решала. Посреди этого матча со скамейки ушел Шадрин и оставил за главного Дмитрия Костромитина, но даже такой немотивированный «Трактор» обыграл «Русь», в Евгений Дадонов стал лучшим бомбардиром турнира.

Дмитрий Никулин

Вячеслав Войнов Егор Дугин Константин Климонтов Дмитрий Костромитин Глеб Евдокимов Данила Алистратов Школа Трактор

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры