Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Крайние. Кто заменит Глинкина и Кокуёва?

В день пятого матча финала Кубка Гагарина хедлайнерами информационных лент стали далеко не «Металлург» и ЦСКА. Им стал «Трактор» в один момент руками СМИ потерявший четверых ключевых хоккеистов. Chelyabinskhockey.ru поработал на рынке вакансий и присмотрел для «черно-белых» варианты замены крайних форвардов Антона Глинкина и Семена Кокуёва.

Центральные. Кто придет на смену Попову и Рыбакову? 


Сразу оговоримся, что в качестве альтернативы рассматривались хоккеисты российского, североамериканского и европейского рынка без привязки к паспорту, но с контрактом до конца сезона 2015/2016 и находящиеся в статусе неограниченно свободных агентов (читай регламент КХЛ). Это позволит руководству клуба не тратить время на согласование суммы компенсации, что играет ключевую роль, учитывая сегодняшний размер кошелька «Трактора».

Антону Глинкину сезон откровенно не удался. «Пятнадцатый» потерялся в чуждой для себя игре Андрея Николишина и только лишь ближе к финишу чемпионата, когда спали нагрузки и давление извне, вышел на «стахановские» полочка за игру. Для Челябинска Глинкин в свои 27 уже легендарен, но о ролях и смыслах, как и в тексте про Попова и Рыбакова  мы поговорим позже. Семен Кокуёв, наоборот, хоккеист схематичный и предельно простой, поэтому стиль и методы работы «Бати» позволили ему показать лучший хоккей в своей жизни. Не потерялся 45-й и при Гатиятулине, продемонстрировав гибкость и умение подстроиться под изменения без вреда для себя и команды. Семен настоящий работяга, боец и крайне восприимчивый к информации игрок, который не владеет эстетикой Глинкина, но готов проводить под 100 силовых за сезон. Сейчас много говорится о суммах и понятиях цена/качество. Хоккеист меряется голой статистикой, которая делится на размер зарплатной ведомости и выводится общее арифметическое, означающее да/нет. Хотя такие закадровые, как перспектива, командность и встроенность в систему, упускаются регулярно. 

Итак, «Трактору» нужны:
1. Левый крайний первого-второго звена. 25-30 очков в регулярном чемпионате
2. Правый крайний второго-третьего звена. 20+ очков в регулярном чемпионате

Требования соответствия программе Гатиятулина: класс/перспектива/командность/контракт на два года

Сезон 2015/2016
Антон Глинкин 8+11 (16:03) – шестой бомбардир команды.  
Семен Кокуёв 10+13 (14:56) – лучший в команде по силовым приемам, четвертый бомбардир

энлунд.jpg

Лучший: Йонас Энлунд
28 лет
Финляндия
Сезон 2015/16: Локомотив (27 матчей, 4+1, -5), СКА (1 матч, 0+1, +1)
Всего в КХЛ: 325, 86+111, +39

Масштабная перестройка, планируемая в СКА, не оставляет места для форварда в составе, который пойдет за вторым Кубком. Об этом говорят в СМИ, об этом говорит и прошлый сезон Йонаса, ставший для него худшим в профессиональной карьере. Переехав в Россию в 2010-м, Энлунд выдал пять прекрасных сезонов в «Сибири», прочно войдя в Топ-5 левых крайних Лиги. Он блестяще видит поляну, здорово действует на обеих сторонах площадки, завершает, отдает. Это действительно полезный игрок, которому сейчас нужно реанимировать карьеру в силу обстоятельств, случившихся в прошлом сезоне. Переход в «Локомотив» должен был стать для Энлунда шагом наверх, но в сентябре он получил травму и так и не вышел на свой уровень. Впрочем, в Питере поверили в финна и 24-го декабря он переехал на берега Невы. Первый матч в форме СКА стал для Йонаса последним. Травма и досрочное окончание сезона. Поверить в Энлунда может и «Трактор». У этого надежного и неконфликтного форварда нет слабых сторон и роль Антона Глинкина он способен исполнить на все сто.



Альтернатива: Патрик Торесен


Один из лучших иностранцев в истории КХЛ и один из тех, кто вплотную приблизился здесь к цифре в очко за матч. После чемпионства со СКА Торесен «перезагрузил» карьеру и провел сезон в шведском «Юргордене», выбив 57 баллов в 57 встречах и став вторым бомбардиром SHL. В своем твиттере Патрик уже попрощался с болельщиками, но «Трактору» дотянуться до него будет сложнее, чем выиграть в будущем сезоне конференцию. Здесь и финансовая составляющая и амбиции и, если хотите, привычка играть в Санкт-Петербурге вкупе с желанием руководства СКА работающие против «черно-белых».

секстон.jpg

Реальный: Дэн Секстон
28 лет
США
Сезон 2015/16: Нефтехимик (37, 7+15, +1)
Всего в КХЛ: 98, 28+45, +12

Праворукий нападающий, похожий на Антона Глинкина по антропометрии и по своим игровым качествам. Быстрый, мобильный и очень энергичный хоккеист, проведший в России три хороших года в Нижнекамске и в сезоне 2014/2015 сыгравший за сборную США на чемпионате мира, где ему удалось завоевать бронзовые медали. Как и у Энлунда, прошлое первенство получилось у Дэна скомканным по причине сотрясения мозга с последующим пропуском более 20 матчей, но даже при этом в команде, не играющей активно в атаку, он набрал почти 20 очков (47 в прошлом году). Секстон не исключает своего появления в России в будущем сезоне, и это красная банкнота в копилку клубов КХЛ. Если при уходе Антона Глинкина тренерскому штабу понадобится игровой аналог – то Секстон идеальный вариант, которому не требуется времени на адаптацию и контракт равный соглашению Энлунда.

Альтернатива: Марек Квапил/Тони Раяла/Дастин Джеффри


Способный сыграть как справа, так и слева чех Марек Квапил – еще один вингер без действующего контракта и с прошлогодней пропиской в Нижнекамске, в состав которого он перешел из «Медвешчака» в декабре 2015-го. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Динамо» и чемпион мира (2010) имеет за спиной железнодорожный состав, сотканный из опыта вкупе с блестящим катанием и отличным броском. В сезоне 2015/2016 он впервые выбил в КХЛ больше 30-ти в «регулярке», показав, что еще способен на многое.

Тони Раяла к своим 25-ти не провел ни одного полного сезона в одной команде, кроме родного «Ильвеса», и в юниорском возрасте был один из самых ярких форвардов поколения. Финн также очень похож по манере и «физике» на Глинкина (178, 76), быстр и хорошо работает с шайбой. Права в КХЛ на него принадлежат «Югре», где он уже играл годом раньше (21, 3+9) и был обменян на Барри Браста. Прошлый сезон Раяла провел в шведском «Лулео», забил 17 и отдал 15. Как вариант на сегодня и завтра молодой форвард вполне сгодится «Трактору». Нужно лишь договориться с консервативным Ханты-Мансийском по вышеозвученному вопросу.
28-летний Дастин Джеффри много лет находился на «подхвате» у «Питтсбурга», провел в лучшей лиге мира 131 встречу (18+15) и в этом сезоне стал пятым бомбардиром AHL (64 матча, 20+44), сыграв в Матче звезд. Всю карьеру, за исключением локаутного периода в Австрии в «Медвешчаке» (20, 11+12), Джеффри играл за океаном и заслужил там славу одного из лучших нападающих AHL. У него хорошая пресса, хорошие навыки, но пример Криса Бурка, много лет являющегося эталоном форварда в AHL, но так и не покорившим КХЛ (19 матчей за «Атлант» и «Ак Барс»), заставляет задуматься.

сестито.jpg

Спорный: Тим Сестито
31 год
США
Сезон 2015/16: Динамо Рига (50, 19+4, +2)

Американец, большую часть карьеры проведший в системе «Нью-Джерси» (101 матч в NHL, 451 в AHL). Еще один форвард, подуставший от постоянных шараханий между лигами и решивший в прошлом сезоне попробовать свои силы в КХЛ. Для стартапа было выбрано идеальное место – благополучная европейская Рига, не раз становившаяся мостком для игроков из Северной Америки в их адаптации к другому хоккею и реалиям. Сильные стороны Сестито – агрессия, энергия и нацеленность на бросок. В России он запомнился не только пропущенным ударом от Николая Лемтюгова, но и 19-ю шайбами, позволившими нападающему войти в 20-ку лучших снайперов Лиги. Тим никогда не выигрывал индивидуальных наград – он системный командный игрок, который вполне может вписаться в схемы «Трактора», которому будет необходим снайпер подобного калибра. Захочет ли Сестито провести вне дома еще пару сезонов – вопрос открытый. Как и его будущие финансовые запросы, в этом случае донельзя соответствующие понятию цена/качество.

Альтернатива: Глеб Клименко


Хоккеист со сложным характером, но на пике готовый показывать максимум возможностей. Каждый сезон для шустрого Клименко (еще одно сравнение с Глинкиным) - это отдельная страница, которая может быть написана как «Паркером», так и китайской «Beifa». Например, прошлый год в «Спартаке» стал для него самым результативным со времен игры за СКА, но шесть клубов, которые он сменил после сезона 2012/2013 – повод поразмышлять о целесообразности доверия к нападающему.

осала.jpg

Лучший: Оскар Осала
28 лет
Финляндия
Сезон 2015/16: Металлург Магнитогорск (70, 15+17, +22)
Всего в КХЛ: 297, 64+66, +43

Всесокрушающая машина, по своим «скиллам» соответствующая Семену Кокуёву, но гораздо более агрессивная впереди (хотя, казалось, куда уж сильнее). Seek and Destroy как манера игры и стиль жизни на льду – это нечастое явление для КХЛ, где много мягких игроков, предпочитающих свободный лед борьбе у бортов и толчкам в спину на «пятаке». Осала – один из лучших оборонительных форвардов Лиги, прибавляющий с каждым сезоном и ныне являющий собой один из основных структурных элементов команды, играющей седьмой матч финала Кубка Гагарина. Оскар – это тот самый игрок, которого вы будете ненавидеть в стане соперника (как сейчас) и обожать в своей команде. Таких немного, и в этом еще одна ценность финского гренадера весом за сотню. Все эти висты и радужные открытки вкупе с заканчивающимся контрактом напарываются на один факт – вряд ли «Металлург» не захочет продлять такую боевую единицу. А если это все-таки случится, за Осалой будет стоять очередь из клубов КХЛ, подобная очереди за водкой времен товарного дефицита в СССР.

Альтернатива: Линус Виделль


«Переезд в Россию был одним из лучших решений в моей жизни» - признавался Линус в интервью в прошлом году. В России мощный шведский форвард, способный сыграть как в центре, так и на краю, не сразу показал ожидаемый от него уровень игры, выступая за «Югру» и «Северсталь», а вот в рижском «Динамо» и «Торпедо» выбил больше тридцати очков, что даже больше показателей Осалы. Впрочем, это разноплановые игроки, схожие лишь габаритами, для которых нужны разные задачи в зависимости от выбранной модели. Линус говорит, что любит подписывать однолетние контракты, чтобы понять тот ли это город и команда, что нужны ему. Может ли стать Челябинск такой точкой на карте – вопрос дискуссионный.

пильстрем.jpg


Реальный: Антти Пильстрем
31 год
Финляндия
Сезон 2015/16: ЦСКА (48, 3+3, +6)
Всего в КХЛ: 281, 68+44, +20

Еще один форвард, играющий в финале Кубка Гагарина, и в результате знаменитой ротации Квартальнова впервые в карьере ушедший с ключевых ролей в тень. О преимуществах Пильстрема говорить излишне, ведь игроков быстрее него в лиге возможно и не найдется. От финна можно спокойно ждать 15-ти голов за сезон, если не загонять его в рамки и не ставить в звено чеккеров (если таковое, конечно, имеется). 29 матчей и 12 минут в среднем за игру в ЦСКА для игрока такого типа крайне мало. Пильстрему нужен простор для фантазии и доверие тренера. Хоккеисты творчества без этого не могут, поэтому обладателю бронзовой олимпийской медали предстоит поискать команду, где ему дадут карт-бланш. И ей вполне может стать «Трактор», заинтересованный в появлении игроков такого класса и опыта.

Альтернатива: Роман Старченко/Никлас Бергфорс

Роман Старченко – уникальный хоккеист, всю свою карьеру выступавший за казахстанские клубы. С появлением КХЛ в Лиге обосновался и Старченко. Естественно, в «Барысе», за который и выступает вот уже восемь лет. Видимо, именно низкий уровень терпимости к смене обстановки и есть тот якорь, держащий его в обойме казахов, вечно идущих на грани зоны плей-офф. К тому же в Астане теперь прекрасные условия для работы и жизни, что также сказывается на тех же амбициях. А ведь Старченко неплох. Для «Барыса» это четкая вторая тройка и его 100 очков в последних трех чемпионатах говорят о том, что Старченко в свои 29 близок к пику и вполне способен его показать. Во только где?
Еще один универсальный вингер для «Трактора» - Никлас Бергфорс. Швед провел два отличных сезона в NHL за «Нью-Джерси», «Атланту» и «Флориду» и после перехода в «Нэшвилл» оказался в КХЛ. В прошлом году им были недовольны в «Адмирале», где он забросил всего три шайбы в 25-ти матчах, но в «Амуре» Бергфорс вновь вышел на свой показатель в 0.7 очка за игру, что демонстрировал на протяжении двух чемпионатов во Владивостоке. Это хороший и недорогой край, вполне способный закрыть оба фланга в первых трех звеньях. Причем - за деньги адекватные его уровню.

Как и текстом ранее, мы не будем рассматривать во втором случае спорные варианты контрактов. В силу объема рынка здесь множество фамилий: От Максима Афиногенова, Алексея Поникаровского и Евгения Скачкова до Райана Веске, Томаша Винцоура и Юхаматти Аалтонена. Каждый спорен и хорош по своему, но по определенным показателям и позиции на площадке подходит «Трактору» меньше. Бонусом же пойдет вот этот хоккеист. Внимание – Андреас Йонссон. 21-летний левый крайний из «Фрелунды».

йонсон.jpg

Бонус: Андреас Йонссон

21 год

Швеция

Сезон 2015/16: Фрелунда (65, 21+27, +10)

Вся соль здесь в его статусе – у Йонссона контракт, который действует еще два года, поэтому он не вошел в число возможных трансферов, хотя при желании игрока переехать в КХЛ обычно включаются различные рычаги и денежные средства при 100% понимании его важности для команды здесь и сейчас. С каждым сезоном Андреас забивал и отдавал в SHL все больше, и в нынешнем достиг шестой строки в списке лучших бомбардиров Швеции. Да даже не это важно. Йонссон - один из лидеров «Фрелунды» в свои 21 и сейчас готовится к финалу плей-офф, где его команда сыграет с Шеллефтео. Андреас также очень похож манерой на Антона Глинкина и здорово исполняет буллиты. Правда, он чуть повыше и помощнее. Думается, что вопрос его появления в КХЛ – дело будущего сезона. Хотя и «Торонто» не зря выбирало его на драфте, чтобы столько времени мариновать в Европе и не дать попробовать себя хотя бы в AHL.

Смотреть на Йонссона 



Фото: ska.ru, khl.ru, metallurg.ru, cska-hockey.ru, Ludvig Thunman/TT/AP

Автор: Нора Джонс  

Трактор Антон Глинкин КХЛ Анвар Гатиятулин Семён Кокуёв

Автор: Камиль Галиакберов

комментарии пользователь
2
Какая разница кто кого заменит?
А если даже и никто никого не заменит, то что с того?
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов