Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Ключ к сердцам

Ключ к сердцам

Ключ к сердцам

Chelyabinskhockey.ru рассказывает о социальных активностях «Трактора» в прошедшем сезоне, еще сильнее сблизивших клуб с его болельщиками.

Хоккейный клуб – это не только спорт. Хоккейный клуб  - это лидер мнений, ориентир для болельщиков и просто горожан. Хоккеист должен служить примером для общественности не только на льду, но и далеко за его пределами. В Челябинске социальная ответственность «Трактора» еще выше. Если на твоей груди эмблема клуба, то мало быть просто выдающимся спортсменом, нужно быть еще и Человеком. Именно вот так – Человеком с большой буквы.

 Итог хоккейного сезона 2015/2016 для «Трактора» уже подведен. Это было сделано 18-го февраля в Ханты-Мансийске – команда победила, но завершила сезон, так и не попав в плей-офф. Можно говорить о достойной концовке, анализировать прогресс молодежи или свешивать собак на тренера, который начинал этот сезон в Челябинске. Однако факт остается фактом - «Трактор» в этом году не шагнул дальше «регулярки».

А вот итог социальной работы клуба в этом сезоне подводить можно и нужно. Начнем с 1-го мая, с официальной даты начала нового временного отрезка в Континентальной лиге.

Май априори ассоциируется с праздником Великой Победы. «Трактор», разумеется, не остался в стороне. Для начала руководство «черно-белых» и хоккеисты приняли участие в региональном проекте, посвященном 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Вице-президент клуба по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко, заместитель директора Денис Телих и защитник Артем Бородкин прочитали строки из творчества Владимира Высоцкого, Эдуарда Асадова и Анны Ахматовой в эфире телеканала ОТВ-Челябинск. А накануне 9-го мая нападающий Максим Якуценя поздравил с Днем Победы ветерана «Трактора», труженика тыла и одного из первопроходцев челябинского хоккея Олега Сорокина.

Буквально на следующий день после праздника футбольная команда «Сектор А» в третий раз подряд победила на престижном фанатском турнире в Екатеринбурге.    

фото 1.jpg

Июнь 2015-го года ознаменовался для «Трактора» важнейшим решением о присвоении домашней арене имени Легенды челябинского хоккея - тренера «золотой мечты» Валерия Белоусова. Такого единодушия среди представителей клуба, спортсменов, политиков и болельщиков не бывало, пожалуй, никогда и ни по одному вопросу. Одним словом, Валерий Константинович был Мэтром нашего хоккея и олицетворением челябинского стиля игры.

В середине лета наступает нелюбимая хоккеистами пора – «предсезонка». Однако для болельщиков возвращение любимцев в расположение команды  - это настоящий праздник. В июле прошлого года «Трактор» решил порадовать свою целевую аудиторию еще и интерактивом. Для начала был объявлен конкурс идей: болельщиков напрямую спросили – чего им не хватает, и чего бы хотелось. Прием идей начался 6-го июля, а через месяц самые активные и креативные уже получали подарки из рук Дениса Телиха. 

фото 2.JPG

Следом стартовало более легкое и соответствующее отпускным настроениям соревнование #ПутешествияБелогоМедведя. Условия были предельно просты – берешь с собой в отпуск атрибутику, фотографируешься и выкладываешь в Instagram. Счастливые победители конкурса встретились в кофейне с любимыми хоккеистами и не без удовольствия провели с ними время за дружеской беседой. 

фото 3.jpg

Параллельно с этим те, кто называет себя фанатами (не путать с болельщиками) участвовали в очередных футбольных турнирах среди любительских команд. Самое время разрушить стереотипы. Фанаты «Трактора» не шумные и неуправляемые хулиганы, как принято думать, а спортивные и ответственные ребята. Представители «Сектора А» и поголовно спортом занимаются, и учиться/работать/строить семьи успевают, и в организации клубных мероприятий помогают. Вот и в подготовку домашних соревнований по футболу их вклад был основным. Турнир памяти Валерия Белоусова, собравший 12 команд из трех городов, как всегда прошел на уровне.

фото 4.jpg

24-го августа на Кировке появился яркий символ «Трактора» - стела для признания в любви к клубу. На конструкции в восемь метров высотой и весом четыре тонны расположился сенсорный экран, дотронувшись до которого можно поставить «лайк» челябинской команде. С этого дня выражать свою симпатию к хоккею для горожан и гостей южноуральской столицы стало проще. 

фото 5.jpg

А в первом матче сезона «Трактор» преподнес сразу два сюрприза своим болельщикам. Во-первых, у команды появился еще один талисман. Кроме известного всем Белого Медведя, в Челябинске есть теперь Медвежонок Кью. Имя было выбрано не случайно: второй маскот – это идея Дерона Куинта, который и помог в ее реализации. Роль белого малыша исполняет ученик хоккейной школы, который отлично умеет кататься на коньках. Вторым сюрпризом стало граффити в фойе арены «Трактор». Рисунки посвящены двум темам – челябинскому метеориту и Валерию Константиновичу Белоусову.

фото 6.jpg

Вторая домашняя серия «Трактора», которая состоялась уже в сентябре, запомнилась сразу несколькими околохоккейными событиями. 14-го сентября перед матчем против «Сибири» клубная кофейня «Coffee T» отпраздновала свой первый день рождения и открыла точку на секторе D, где в этот же день начала свою работу еще и детская зона. В день второй игры этой серии «Трактор» встретил своего миллионного поклонника, которым стал Евгений Букреев - болельщик из Еткуля с 30-летним стажем. На матче с «Кузней» «миллионник» в торжественной обстановке получил из рук Сергея Гомоляко памятный игровой свитер, а нападающие Антон Глинкин и Артем Пеньковский вручили ему клюшку с автографами всей команды. Еще одним приятным сюрпризом для Евгения Букреева стал абонемент на матчи «черно-белых», но уже на будущий сезон.

фото 7.jpg

А перед матчем с «Адмиралом» в раздевалке первой команды побывали дети из школы «Трактор» и настроили наших хоккеистов на победу над дальневосточниками. Эту победу «черно-белые» одержали в серии буллитов.

Октябрь стартовал с нововведения  - «Трактор» объявил об учреждении символического клуба, в который вошли игроки нашей команды, забросившие 100 и более шайб за «Трактор» в официальных матчах. По согласованию с вдовой Валерия Константиновича Ниной Григорьевной клуб получил название «Клуб Валерия Белоусова». В этом же месяце был подготовлен проект памятной доски великого тренера, которая позже была отлита в бронзе и размещена на фасаде арены «Трактор».

Хоккейный клуб не забыл и про важный октябрьский праздник – День учителя. Тем более, что мама одного из ведущих защитников «Трактора» Егора Мартынова – педагог. Родная школа Егора №18, где и трудится его мама, без поздравлений не осталась. Свою порцию внимания получили и учителя школы «Лидер», куда с цветами, тортиками и хоккейными подарками приехали ее выпускники Василий Демченко и Артем Пеньковский.

Под занавес месяца «черно-белые» помогли своему болельщику претворить мечту в жизнь. Фанат «Трактора» Иван Вершок с рождения прикован к инвалидному креслу. С восьми лет он хотел заниматься музыкой, и в этом году желание Вани попасть на большую сцену осуществилось. Сейчас ему 25 лет и он является резидентом клуба «Garage Underground», где регулярно появляется со своими сетами. В «Тракторе» узнали, что сейчас он пытается найти средства на организацию DJ-тура по Уралу и объехать со своим выступлением Екатеринбург, Пермь, Уфу, Тюмень и Магнитогорск. Ваня решил назвать тур «Выше голову!» и направить все средства, вырученные на концертах, на помощь клубу «Наше Место» для людей с ограниченными возможностями. После матча с ХК «Сочи» «Трактор» провел аукцион в поддержку Ивана Вершка, в результате которого была собрана сумма порядка 60-ти тысяч рублей, ставшая отправной точкой для следующего шага Вани в его намерении доказать, что особенные люди способны сворачивать горы.

Ноябрь стал посвящением челябинскому Мэтру. Весь месяц активно шла подготовка к матчу против магнитогорского «Металлурга», который прошел 25-го ноября и был назван матчем Памяти Валерия Белоусова. В его преддверии была открыта мемориальная доска, сказано много добрых слов, а болельщики зажгли в Арене «звездное небо». Все это можно описать двумя словами – мы помним…

Фото 8.jpg

Накануне открытия памятной доски Валерию Белоусову Губернатор Челябинской области, президент «Трактора» Борис Дубровский пригласил на встречу вдову легендарного тренера Нину Григорьевну. Глава региона передал ей памятный перстень и игровой свитер, свидетельствующие о включении Белоусова в Зал славы российского хоккея.

Есть в том связь или нет, но именно в месяц воспоминаний о Великом тренере, «Трактор» уделил особое внимание благотворительности. Клуб принял участие в ежегодном благотворительном вечере «Добрые сердца», где было собрано около 1 миллиона рублей в помощь больным детям. Клуб представляли Денис Телих и Дерон Куинт с супругами. О суммах пожертвований они предпочли не распространяться, но смеем заверить – речь идет о серьезных взносах. Также наши игроки встали за кассу ресторана «МакДоналдс» в рамках акции «МакХэппи День». Цель мероприятия, в котором приняли участие Филип Новак и Александр Гомоляко - сбор средств в пользу детей, нуждающихся в поддержке.

фото 9.jpg

Декабрь с первых дней позволяет предвкушать самый волшебный праздник – Новый год. «Черно-белые» тоже начали готовиться заранее и объявили традиционный конкурс – «Поздравь хоккеиста и получи обратный пас». Его победителями становятся авторы лучших поздравлений, и выбирают их сами хоккеисты. Обратный пас лауреаты получают прямо на льду, получая в качестве приза тренировку с мастерами.

Поздравления от клуба получили ветераны хоккея, а также коллектив и малыши из школы «Трактор», к которым в канун праздника приехали выпускники Вячеслав Основин, Семен Афонасьевский, Андрей Ерофеев и Александр Шаров.

Пожалуй, следующие клубные поздравления стоит вынести отдельной строкой. Андрей Попов и Константин Климонтов подарили ноутбук 14-летнему Тимофею Панченко из поселка Бажово. Мальчик давно мечтал о компьютере, который поможет ему в учебе. Несмотря на тяжелое заболевание, Тимофей успешно закончил 6 классов и сейчас находится дома после операции, улучшающей качество жизни. А 18-летний Николай Флетчер получил от Андрея Ерофеева и Егора Антропова улучшенную коляску. Коля с рождения страдает тяжелым наследственным заболеванием, при котором постепенно перестают работать и атрофируются скелетные и дыхательные мышцы. Процесс атрофии происходит не сразу, а растягивается на годы с постепенным нарастанием тяжести состояния. Ухаживает за молодым человеком мама. Коляска немецкого производства позволила молодому человеку облегчить постоянное нахождение в сидячем положении, перемещаться по дому и выезжать на улицу, что раньше было практически невозможно.

 

«Трактор» не первый год сотрудничает с Областной детской клинической больницей. Согласно рекомендациям врачей и при поддержке медицинского персонала особо нуждающимся детям с тяжелыми заболеваниями оказывается помощь. Также на трех играх домашней серии в декабре за «Трактор» смогли поболеть более 50 ребят с различными диагнозами. Ребята с родителями посмотрели игры, посетили музей и получили в подарок наборы атрибутики.

24-го декабря «Трактор» отмечал свой 68-й День Рождения. Команды вышла на лед в ретроформе, которая после матча была продана на аукционе. Игровой свитер защитника Дерона Куинта стал самым дорогим в истории клуба и был продан за 136 тысяч рублей. А все деньги, вырученные от продажи свитеров, хоккейный клуб «Трактор» направил на благотворительные цели.

В январе «черно-белые» в формате видеообращения поддержали знаменитого земляка Сергея Ковалева перед боем против Жана Паскаля. Также клуб объявил о старте отборочного тура на традиционный интеллектуальный паб-турнир, где болельщики против действующих хоккеистов в формате игры «Что? Где? Когда?» сражаются за звание лучшего знатока истории хоккея.

Сам Паб-турнир прошел 13-го февраля и впервые закончился с ничейным счетом 5:5 - силы игроков и знатоков оказались равны. Звание лучшего знатока истории-2016 и шлем с автографами получил Виталий Большаков. В этом году мероприятие поддержала известная рэп-группа «Триагрутрика», чему собравшиеся были только рады.

Делом жизни челябинского клуба в марте стал проект «Область «Трактора». Команда в своем основном (что немаловажно) составе приезжала в Первомайский, Чебаркуль, Златоуст и Снежинск, где играла в хоккей с местными хоккейными коллективами. Помимо хоккея, жители городов области получили возможность сфотографироваться с кумирами, взять автографы, да и просто поучаствовать в большом спортивном празднике от «Трактора». И пусть проект потребовал немало сил и вложений, но счастливые глаза болельщиков его сполна окупили!


А Мартин Ружичка и Филип Новак успели съездить в школу №12, которая является единственной общеобразовательной школой в России с углубленным изучением чешского языка. Хоккеисты провели импровизированный урок чешского со школьниками, а дети, в свою очередь, провели для спортсменов мастер-класс по народному промыслу. Вскоре многие из учеников поедут на специальную экскурсию на родину Новака в Ческе-Будеёвице, где Филип обещал подготовить для ребят несколько сюрпризов.

Апрель еще не завершился, но хоккеисты «Трактора» уже успели поиграть со школьниками в гольф, побывать на конкурсе красоты в роли жюри и провести совместную тренировку с народным артистом России, известным джазовым музыкантом Игорем Бутманом. Однако ключевым событием месяца стал выход в прокат документального фильма памяти Валерия Белоусова, приуроченный к годовщине смерти Великого тренера. Фильм расскажет о хоккейном пути Мэтра, о самых ярких его победах и о том, как Человеком он был.

Кроме вышеперечисленного у «Трактора» есть и традиционные ежемесячные мероприятия. Среди них – поднятие под своды арены именных стягов тех людей, который оставили самые яркие следы в истории клуба. Это и его основатель Исаак Зальцман, и легендарная тройка Ольков-Каравдин-Документов, и многие другие ветераны. Также доброй традицией стало посещение хоккеистами челябинского зоопарка, а все потому, что над белыми медведями Алтыном и Айришей «Трактор» взял шефство. Теперь каждый месяц живые талисманы ждут игроков в гости, зная, что те непременно привезут мороженое и новые игрушки. И, наконец, «Traktor Day» - эксклюзивный экскурсионный тур, где болельщики могут не только посмотреть обычно недоступные помещение арены, но и вместе с любимыми хоккеистами почувствовать себя частью большого хоккея на домашнем льду.


Пусть в хоккейном смысле этот сезон вышел для «Трактора» не слишком удачным, но в плане социальной работы клуб упрекнуть в чем. Хочется верить, что работа с ветеранами, школьниками, студентами, фанатами и болельщиками будет продолжена. Хочется верить, что «Трактор» и впредь будет слышать голос трибун и ориентироваться только на него. 

Бонус. Традиционный матч с болельщиками


Автор: Нора Джонс 
Фото и видео предоставлено: hctraktor.org

Валерий Белоусов Дерон Куинт Трактор Сергей Гомоляко Артём Пеньковский Артём Бородкин Денис Телих Филип Новак

Автор: Камиль Галиакберов

комментарии пользователь
1
Круто!
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры