«Из дома до ЧТЗ каждый день ездил с баулом на троллейбусе. Моя история стандартна для Челябинска»

22.02.2019

Илья Карпухин - новый молодой талант «Трактора», за полсезона ставший незаменимым защитником команды Алексея Тертышного.

Илья Карпухин стал первым челябинским защитником поколения-98, стабильно заигравшим в КХЛ. Его карьера была расчерчена перьями трех хоккейных школ с потолком в виде двух финалов чемпионатов страны с «Трактором-98». На Драфте юниоров-2015 клуб защитил сразу 19 игроков той команды, и прогресс Карпухина является одной из ласточек верного выбора и привычной ставки на своих воспитанников.

«Хоккей – это больше игра, чем работа»

Тебя очень плавно подводили к полноценному дебюту в КХЛ.
Мне нужно было время, чтобы набраться опыта. Переход из МХЛ в «Вышку» сложнее профессионально, чем из ВХЛ в КХЛ. Так что все было сделано верно.

Первая игра в КХЛ никогда не бывает рядовой. Особо настраивался на тот сентябрьский матч в Москве?
Я тогда сыграл-то всего пару смен. Три из четырех передач были неточными, статистика 25% (смеется). Команда, конечно, поддерживала, и настраивался серьезно, желания было много. Но перенервничал. Полноценно же дебютировал только в декабре дома с Ригой. Чтобы перестроиться и обрести уверенность в КХЛ понадобилось много времени.

Дебют со «Спартаком» и последующая отправка в ВХЛ без второго шанса не ударила по амбициям?
После «Спартака» меня не поставили в Сочи. Мы прилетели в Челябинск, и я был командирован обратно в «Челмет». Так сказать, набираться опыта. Думал, что ненадолго, но у «Трактора» начались проблемы, поменялся тренер и про меня на время забыли. Это только придало мотивации. Хотелось быстрее вернуться в КХЛ.

Ты здорово работаешь на «пятаке», это бросается в глаза. Установка от тренеров или просто стиль?
Я бы не сказал, что играю чересчур агрессивно. Еще со школы меня учили, что соперник не должен комфортно чувствовать себя на нашем «пятаке». Так и должно быть, это в порядке вещей.

Требования к тебе с момента дебюта в Лиге не изменились?
Тренеры изначально просили играть строго. Так и сейчас. С каждым матчем мое игровое время  увеличивается, и я понимаю, что уже не «лимитчик». Нельзя просто выйти и не ошибиться. Теперь от меня ждут большего.

Влад Сухачев говорил, что Алексей Тертышный как раз тот тренер, за которого хочется биться.
Да, именно так. Я прекрасно знаю его требования, он знает мои возможности. Это помогает.

Мнение, что хоккеист должен получать на льду удовольствие, и только тогда он будет прогрессировать – это про тебя?
Согласен полностью. Это правильное суждение. Удовольствие – это в первую очередь.

Сейчас для тебя хоккей это игра или работа?
Игра. Есть моменты, когда нужно перетерпеть, но кайфа в этом все равно больше.

Турнирный расклад концовки регулярного чемпионата не провоцировал выброс адреналина в команде?
У нас нет равнодушных, каждый хочет помочь друг другу. Сил, бывает, хватает не всегда, но желание побеждать никуда не делось.

Кто из защитников больше всего участвует в твоем развитии на льду?
Много подсказывает Леша Петров. Те микронюансы, которые важны в игре. Диалог есть и с другими старшими ребятами. Все по ситуации.

«Какая Северная Америка? Меня тогда никто не знал»

Кто больше всего повлиял на тебя в самом начале пути?
Вся семья. Мне с раннего детства нравился хоккей, а у родителей была установка, чтобы я был обязательно чем-то занят. Поначалу казалось тяжеловато: мы жили на АМЗ, а школа находилась на ЧТЗ, поэтому каждый день с баулом на троллейбусе до дворца. Такая стандартная челябинская хоккейная история.

В детстве ты поиграл за «Школу Макарова», за «Белых Медведей» и за «Трактор». Говоря об этой ступени, можно выделить какую-то системность у этих школ?
Все ставили какие-то базовые элементы, так называемые «законы хоккея», а в остальном говорили импровизировать, играть и получать удовольствие. Так было везде.

Главный тренер твоего детства?
Не буду выделять кого-то одного. Каждый приложил свою руку к воспитанию. Глинкин и Шабунин в «Тракторе», Кабиров и Побуринный в «Белых Медведях», Мамонтов и Белоусов в «Школе Макарова».

Давай про команду «Трактор-98». Одна из любимых тем.
Та команда была самой сильной. Золото, серебро и бронза на финалах даже больше минус, чем плюс. Мы должны были трижды становиться чемпионами. Не хватило тогда только дисциплины. Сейчас персонально ни за кем не слежу. Так, могу спросить у пацанов кто как «шевелится» из тех, кто уехал.

Не было мыслей уехать в Северную Америку?
Не то, что мыслей. Мной даже никто не интересовался и никто не знал. На последнем финале я и так прыгнул выше головы - 2+3 набрал в пяти матчах, играл много. Это при том, что на первый финал меня даже не взяли, а во втором я больше сидел, чем играл. Радовался уже тому, что потом меня в МХЛ подписали.

Кто был самым талантливым защитником той команды?
Саня Яковенко. Он тогда даже за сборную годом старше ездил на юниорский чемпионат мира. Димка Алексеев всегда играл ровно и хорошо. Леня Лавриненко подрос со временем.

Эксперимент со сборной Виталия Прохорова, если не касаться его завершения, был прорывом?
Идея была очень крутая, часто вспоминаю с теплом. Я приехал в расположение команды не сразу, в октябре только. Всегда мечтал жить рядом со стадионом, а тут мы жили на базе и в любой момент могли прийти на лед. Бросковая зона, бассейн, баня. Да я бы и сейчас с удовольствием пожил бы так год.

«Максим Смельницкий много вкладывает в своих хоккеистов»

Что случилось с «Челметом» после той девятиматчевой серии побед?
Нет одной причины. Все сработало в совокупности: уход лидеров в «Трактор», ротация. Где-то эмоционально подсели после серии поражений.

В «Челмете» вы с Никитой Тертышным и Сашей Подкорытовым часто играли комбинацию в большинстве с выводом тебя на бросок. Чья была идея?
Я так пять голов забил. Это наигровка еще со времен МХЛ, когда Тыра, Подкорыт и Крава (Виталий Кравцов – прим.автора) играли вместе. Крава там был замыкающим. Потом мы пришли в «Вышку», играли другое, а в этом году вернулись к ней, и раз прошло, потом еще раз.

Ты связываешь свое будущее исключительно с «Трактором»?
Хотелось бы выиграть Кубок Гагарина с родной командой. Помню, как еще подростком приходил на Арену, а теперь сам на льду. Здесь же все родное: семья, болельщики.

В прошлом году вы взяли бронзу в МХЛ. В чем силен Максим Смельницкий, приведший команду к этим медалям?
Он в целом сильный специалист и очень импонирует мне. Максим Борисович много вкладывает в работу именно себя и здорово помогает тем ребятам, кто только-только приходит из школы. По себе знаю, что это чистый лист, и с ними тяжело.

Алексею Заварухину здесь принадлежит немалая роль.
Он всегда с коллективом, с командой. С ним всегда можно пошутить и никаких санкций за это не будет. Это важно для командного духа.

«Люблю читать. Впечатлила антиутопия Джорджа Оруэлла»

Как строится твоя предсезонная подготовка летом?
За полтора месяца до начала включаюсь в программу, которую дают тренеры. Начинаю готовиться в своем режиме до командных сборов. В этом году хочу все поменять. Не просто отдыхать месяц и ничего не делать, а постоянно поддерживать себя в форме. Нужно посоветоваться со знающими людьми насчет сна, питания.

Куда поедешь летом отдыхать?
Нет особых предпочтений. Возможно - Испания, Италия. Хочется после сезона отдохнуть головой.

Интересы помимо спорта и хоккея.
Люблю читать. Смотрю в интернете рейтинг книг, покупаю. Если цепляет - откладываю. Из последнего впечатлила антиутопия Оруэлла «1984». Понравились «Цветы для Элджерона» Дэниела Киза, его же «Таинственная история Билли Миллигана». Она, правда, тяжеловата была. Сейчас читаю «Тихий дон». Сложный язык там, но я стараюсь.

Иван Ломовцев

Фото - Челябинский хоккей, Трактор, Динамо