«C восьми лет жил на базе школы «Трактор». Сначала даже не понимал, куда приехал»

08.02.2019

Капитан «Белых Медведей» Владислав Кулиев о розовых штанах, знакомствах «ВКонтакте», дедовщине в молодежной команде и роли Анвара Гатиятулина и Максима Смельницкого в челябинском хоккее.

Владислав Кулиев – выпускник школы «Трактор», выигравший с командой 1998-го года рождения полный комплект медалей чемпионатов России. После СДЮШОР нападающий стал выступать в МХЛ, где и продолжает свою карьеру. В сезоне 18/19 Кулиев является самым результативным игроком «молодежки» с 49 (19+30) очками в 49 матчах. Двумя годами ранее Кулиев дебютировал в составе «Челмета», где на данный момент времени провел 27 официальных встреч и набрал 8 (1+7) очков.

«Дедовщины у нас нет»

Этот сезон для команды получается очень неровным. Это молодость, постоянная ротация состава, внутренние причины?
Команда изменилась полностью. Где-то ещё пацаны молодые, где-то «косячим». Мы сами себе такой вопрос задаём. Начали ведь плохо и часто проигрывали, а потом, когда домашняя серия пошла, поговорили с командой, тренеры нам объяснили, что надо попадать в плей-офф, и мы выдали 14 побед в 16-ти матчах. А сейчас опять немного расслабились.

Это твой последний сезон в Лиге. Посещают ли мысли уехать из Челябинска или будешь пробиваться наверх через «Челмет»?
Сложный вопрос. Хотелось бы конечно попасть в «Трактор», но если мне не дадут шанса сыграть даже в «Челмете», то буду пробовать уехать, чтобы дальше расти. Я уже четвёртый год в МХЛ. В том сезоне сыграл несколько матчей в «Вышке», в этом году вообще ни одной игры.

Ты капитан и лидер команды практически по всем показателям. Как влияешь на партнеров?
Есть люди, которые получают. Есть такие, на которых нельзя кричать, а нужно спокойно обьяснить. Некоторые, когда на них накричишь, начинают в себя уходить и там уже бесполезно что-то делать. А есть такие, что приходится орать, и тогда они играют нормально. У меня ко всем есть подход.

На Востоке вы опережаете всех по заброшенным шайбам. Установка играть от атаки - это идет от Смельницкого?
Максим Борисович говорит нам: «Делайте, что хотите в нападении, сами создавайте моменты, хоть чем забивайте. Главное, чтобы забивали. А в защите играйте по выбранной тактике». Конечно, и впереди у нас есть схемы, но чаще ты должен сам творить и придумывать.

Гатиятулин и Смельницкий. В чем сходство тренеров и отличия?
Анвар Рафаилович более строгий, даже, по-моему, на играх не улыбается. Смотришь на него и прям такой мужик, а после игры может посмеяться. Максим Борисович немного мягче, но «отхватить» от него можно тоже неслабо. Мне посчастливилось поработать с Анваром Рафаиловичем. Первое время он меня испытывал, специально проверял, а потом начал доверять. Максим Борисович поддерживает в основном, помогает. Эти два тренера сыграли для меня очень большую роль в жизни и карьере, я им благодарен за это. Анвару Рафаиловичу за то, что он меня прессовал, чтобы я играл лучше. Максиму Борисовичу за то, что с ним всегда можно поговорить.

Правда, что при Гатиятулине в раздевалке запросто могли летать вещи?
Бывало такое, что он кидал планшетку в стену. Это когда мы сильно его расстраивали. Естественно, мы заводились, выходили и рвали на льду. Но с Максимом Борисовичем такого не было, по крайней мере, при мне. Иногда только он может повысить голос в трудную минуту, когда надо нас завести.

Воспитательный момент с ребятами 2001-го года присутствует в команде?
Дедовщины нет. Просто подсказываем иногда, это не трудно. Никто, конечно, их не бьет в раздевалке, хотя Кирпичников получает, конечно (смеется). В целом же у всех дружеские отношения.

Есть какие-то ритуалы или определенная музыка перед матчами? Может, «Небо славян» включаете?
У нас играют одни и те же песни перед матчами. Специально сделали мотивирующую подборку. Пока работает.

Кто главный DJ «Белых Медведей»?
Сейчас Платон Попов задвигает музыкой. Когда он уходил в «Челмет», то это делал я.

Примеры Марселя Шолохова, Влада Сухачева, Ильи Карпухина, закрепившихся в первой команде, подстегивают работать больше?
Естественно. Ты смотришь, что твой год потихоньку перемещается в КХЛ, и хочется работать еще и еще. У меня нет какого-то особого таланта. Я всегда брал работой: больше работаешь - больше достанется. Если есть время, я иду тренироваться, а не в то же кино. У меня другие приоритеты.

«Девять лет жил на базе школы «Трактор»

Ты говорил, что достаточно долгое время жил на базе школы «Трактор», переехав еще ребенком из Озёрска.
Отец сначала не хотел меня отдавать, ведь я вообще не понимал, куда я приехал. Знал, что хоккеем занимаюсь, и все. В первый раз отец показал мне дорогу, я запомнил, и он уехал в Озерск работать. Папа дал мне 50 рублей на неделю, и сказал: «Покупай себе что хочешь». Я их в первый день потратил за 15 минут. Потом он спрашивал про деньги, я отвечал, что они есть. Он быстро понял, что мне не хватает и всегда добавлял. Конечно, тяжело было, но со временем привык. Девять лет так жил. Родители сильно переживали, приезжали каждую неделю, на праздники я домой ездил. Но, слава богу, отец увёз меня с Озерска, и я выстоял, иначе не знаю чем бы сейчас занимался. На заводе бы, наверное, работал.

Считаешь ли, что в хоккее велика роль случая? Например, твой переход в «Трактор» в таком юном возрасте.
Я сам удивляюсь, как я попал в «Трактор». В 4-5 лет я вообще не знал, что такое хоккей. Случайно все вышло. Пришли с папой и братом кататься на коньках, тут к отцу мужик подходит: «Это ваш сын? Не хотите заниматься хоккеем?». Папа решил попробовать. Вот и попробовали. Мой крёстный привез меня в «Трактор», первую тренировку я с 97-м годом провел. На следующий день уже с 98-м годом катался, и все, меня взяли.

Ты уже семейный человек. Все свободное время проводишь с женой или любишь сходить отдохнуть с друзьями в каком-нибудь клубе?
Я в клубе был один раз всего - в Турции. Больше никогда не ходил, и жена ни разу не ходила. У меня есть друг Кирилл Кошурников, вот мы собираемся парами, если есть свободное время. А в основном с женой куда-нибудь ходим, пиццу заказываем или в кино. Мы домоседы. Сейчас вот я все свободное время в институт ездил.

На кого учишься?
На кого я ещё могу учиться? На тренера, конечно.

Расскажи вашу историю знакомства.
Все «ВКонтакте». Женю нашёл, захожу, понравилась. Думаю, лайк поставлю, а она по-любому не поставит. Лайкнул, вышел. На следующий день смотрю, она тоже лайк поставила. Я в шоке. Ну и все, сам написал. Она до сих пор меня стебет за те слова, которые писал. Так и познакомились, а через два дня уже в кино пошли.

Влад Сухачев фанат «Звездных войн». У тебя есть какой-то фильм или сериал, который готов пересматривать и скупать весь их мерч?
«Бригада». Белого люблю.

Как насчет книг?
Недавно прочитал книгу Дэна Мильштейна «Правило №1 - никогда не быть №2». Интересно было узнать, как хоккеисты шли к своему успеху. Есть пара заголовков, которые за душу взяли.

Хоккеисты часто собираются семьями. У вас существует определённая компания из партнеров по команде?
Близко дружу только Кириллом Кошурниковым и Лёней Лавриненко. Но Лёня сейчас ушёл в «Челмет» и времени собраться вместе у нас нет.

«Розовые штаны – это что, вообще?»

Часты случаи, когда у молодых игроков в ночь перед играми забирают телефоны. Как относишься к подобному контролю?
У нас перед играми за два часа до начала телефоны забирают. Не знаю, чего боятся тренеры. Я уже профессионал. Также и перед сном: я сам могу понять, ложиться мне в 11 спать или в час. Считаю это не совсем правильным, да и любой игрок, наверное, не согласен с этим.

Расскажи о своей мечте.
У меня все ступенчато. Сейчас хочется в КХЛ заиграть, потом сборная и так далее. Главное - прогрессировать на каждом уровне. Все вот хотят Олимпийские игры выиграть, а я хочу Кубок Стэнли.

Самое запоминающееся событие спортивное за последнее время?
Бронзу выиграли. Хороший год получился.

Не так давно ты снимался для календаря МХЛ. Чувствовал себя в своей тарелке?
Конечно, нет. Приехал, какая-то фотосессия непонятная. Тут же какие-то москвичи в розовых штанах. Это что, вообще?

Анастасия Брылкина

Фото – Максим Выдрин, Трактор