Игорь Знарок: «Хочу научиться быть тренером»

08.10.2015

Родился 22 октября 1967 года а Усть-Катаве. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник ДЮСШ Трактор (тренеры – В.М. Перегудов и Ю.Г.Могильников). Игровой номер № 18. За Трактор провел 6 сезонов, 118 игр, 17 (11+6).

Карьера игрока: Трактор – 1984/85-1987/88, 1989/90-1990/91, Металлург (Мечел, Челябинск) – 1984/85, 1987/88-1992/93, Сталь (Аша) – 1996/97, СКиК (Трехгорный) – 2001/02. Чемпион Челябинской области.

Карьера тренера: Кристалл (Белоярский) – 2006/07-2007/08, Газпром-ОГУ (Оренбург) – 2007/08, Мечел – 2008/09, СДЮСШОР Трактор 2009 - 20015 (1999 г.р.). С 5 мая - тренер «Челмета». Тренер юниорской сборной России U17.

Как вам предложение войти в тренерский штаб «Челмета» поступило?

Инициатива исходила от Сергея Гомоляко. Первый вице-президент «Трактора» предложил помогать Александру Рожкову в «Челмете». Это произошло в конце прошлого сезона. От таких предложений не отказываются. Единственное, о чём я попросил, чтобы мне разрешили и дальше работать с юниорской сборной России. Мне сказали, что никаких препятствий чинить не будут.

Вы в сборную частенько отлучаетесь. Не мешает в работе с «Челметом»?
Честно говоря, мешает. Приходится перестраиваться. Там - ещё детский хоккей, здесь - взрослый. Я ещё своих ребят в «Челмете» не до конца по именам выучил, в сборной - то же самое, ротация постоянная. Тяжело.

К какому главному турниру сезона сборная U17 целенаправленно готовится?
Кубок Вызова в Канаде. Мини-чемпионат мира, так называемый. Стартует 1 ноября.

Сколько «Челмет» будет без вас скучать во время осенней отлучки в сборную?
Сборы начнутся 25 октября. Финал кубка Вызова - 9 ноября. Вот и считайте.

Из-за океана будете следить за успехами «Челмета»?
Естественно. Через интернет. На звонке постоянно буду.

Переход из детского хоккея в ВХЛ тяжело дался?
Нет. То же самое. Здесь только построже, ребята более взрослые. Ты должен с ними по-другому общаться. А так - тренировки одни и те же. Тем более ещё в прошлом сезоне в школе «Трактор» я давал своим ребятам почти взрослые тренировки. Нормально.

Раньше высшую лигу именовали лигой пенсионеров. Как бы вы сейчас ВХЛ охарактеризовали?
Сейчас идёт тенденция к омоложению ВХЛ. Это - не «пенсионерная» лига. Кто-то здесь доигрывает, кого оставляют дядькой при команде в качестве помощи молодёжи. Лига меняется в лучшую сторону, что положительно скажется на развитии нашего хоккея.

На старте чемпионата ВХЛ наверх забрались фарм-клубы - «Динамо», «Саров», «СКА-Нева». Тенденция сохранится?
Прошлогодние лидеры обязательно подтянутся. В домашних играх фарм-клубам спускают хоккеистов из КХЛ. Как будет потом? Там травмы пойдут и прочее…Не думаю, что прошлогодняя картина сильно изменится. На лидирующие позиции выйдут фавориты.

Высшая лига, в которой вы играли за «Трактор» и нынешняя ВХЛ - это небо и земля?
Абсолютно разные вещи. И по уровню, и по отношению, и вообще. У нас тогда глаза горели, мы были злые и жадные до хоккея. А сейчас смотришь на некоторых молодых ребят - ну попали они сюда, ну остановились. Что останавливаться-то - надо дальше двигаться. Кто-то успокаивается. Ребятам по 20 лет. По идее им уже надо рвать и метать, стремиться в главную команду. В те годы нас не надо было подгонять - всё в радость. Здесь и по головке погладишь, и говоришь «давай-давай»… В наше время такого не было.

Как оцениваете старт сезона «Челмета»?
С одной стороны - как неплохой. Команда-то новая, молодая. Ребята не могут достать из себя всё, на что способны. Они себя не жалеют, стараются, отдаются. Но - много бесполезной работы. Делают огромный объём работы, а КПД - небольшой. Может молодость сказывается в игре против мужиков. Те пограмотнее, где шайбу могут подержать, в свободную зону открыться. А наши быстрей шайбы бегают. Надо бы уже головой подумать - может, не стоит бежать туда? Необходимо всё из себя доставать и «через не могу» работать. Матчи мы начинаем неплохо, вторые периоды бывают провальные, а в третьих начинаем на жилах вытаскивать игры. А всё могло даваться куда легче.

Какой бы результат «Челмета» вы сочли бы приемлемым по итогам сезона 2015/2016?
Естественно, попасть в плей-офф. А там… Минимум пройти один-два круга. Хочется, чтобы команда показывала игру, чтобы был рисунок. Пока только стараемся, ребята не до конца понимают, что мы хотим, что предлагаем. Они не перестроились к взрослому хоккею. Допускают элементарные грубейшие ошибки. В принципе, в КХЛ тоже делают такие ошибки. Самое главное - поставить командную игру.

В «Челмете» четыре тренера. Константин Штрахов, понятно, работает исключительно с вратарями. Как распределяются обязанности между Валерием Никулиным, Александром Рожковым и вами?
У нас нет ролей разделения, что кто-то отвечает конкретно за защитников, а кто-то - за нападающих; ты там большинство, ты - меньшинство. Во время игр на скамейке я отвечаю за нападающих, за их выход на площадку, Валерий Никулин - за защитников; пары передёрнуть - его прерогатива.

На тренировках вы самый активный и говорливый из тренерского штаба. Лидерские качества дают о себе знать?
Нет, нет. У нас с Александром Егоровичем Рожковым нормальные, хорошие отношения. Мы вместе перед выходом на лёд обсуждаем, какую тренировку давать ребятам.

В детстве вы были лидером в жизни, в спорте?
Наш, 1967 год рождения, считался хорошим, перспективным, много сборников было. Многие - рано закончили, встав не на ту дорожку. Лидирующие задатки в своём возрасте присутствовали.

Усть-Катав, где вы родились, хоккейный город?

Разумеется. Хотя там всего одна хоккейная коробка. Как стояла с моих времён, так и стоит. Раньше ведь заняться особо было нечем. Мы весь день на катке. Так везде было. А сколько народу в Усть-Катаве ходило на хоккей! Сравнить можно только со Златоустом. Два города в области - где полные трибуны. Хоккей с утра до вечера. Хоккей многих воспитал.

Вы хоть за усть-катавский «Вагоностроитель» поиграли?
Нет. Я в пятом классе уехал из Усть-Катава. На «Золотую шайбу» гоняли только. Сначала отец с братом Олегом переехали в Челябинск, а мы с мамой через полгода. Попал в школу «Трактор». Сначала тренером у нас был Виктор Михайлович Перегудов. Год я у него занимался. А когда сделали спецкласс, тренировался у Юрия Гурьяновича Могильникова.

А почему вы в хоккей пришли? Ведь ваш папа Валерий Петрович Знарок - профессиональный футбольный тренер, и довольно успешный.
Мы переехали в Челябинск летом. Жили на «Сельмаше». Естественно, я ходил на тренировки на стадион с футболистами. Мне футбол очень нравился. А потом, глядя на старшего брата, когда он привёз из-за границы жвачку и джинсы, глаза загорелись - тоже захотелось. Тогда стал к хоккею серьёзно подходить.

Вы в «Тракторе» в 17 лет дебютировали. Что за матч был?
Хоть убейте - не помню.

С Александром Рожковым в одной тройке приходилось играть?
В каких-то матчах пересекались. Он постоянно с «Глазом» (Александром Глазковым - прим.) играл, со Стасиком Шадриным. А я с кем только не играл. И с Андрюхой Баландиным, и с Глазковым. Разные были сочетания.

Когда вы появились в «Тракторе», Олег Знарок был любимцем латвийской публики. Доводилось против брата с рижским «Динамо» играть?
Не только играть - драться приходилось. Предсезонный турнир в Риге. Он - центральный нападающий, я - центральный. Нас специально вывели на вбрасывание. Мы и «занозились».

Кто кому навалял?
Да так, потолкались немного.

В детстве соперничали с братом Олегом?
Мы постоянно дрались. Разница в возрасте небольшая была - четыре года. Конечно, за что-то я получал сильно.

Олег «поддушивал» вас на правах старшего брата?
«Поддушивал», сто процентов.

Сейчас за успехами брата следите?
Обязательно. Бывает, вместе на сборах сидим. Там где-то пересекаемся, то там поболтаем. Общаемся.

Поразительно, что Олег Знарок давеча вышел на лёд в Новогорске, чтобы потренировать одного хоккеиста Вячеслава Войнова? Этот поступок характеризует его как человека?
Да. Олег очень простой. У него нет звёздной болезни. Уральский мужик.

Как вы вообще относитесь к злоключениям в судьбе Войнова? Заиграет он, как прежде?
Он парень молодой, у него всё заточено на хоккее, два кубка Стэнли. Всё будет нормально.

Для вас сезон 1990/1991 стал последним в карьере. И это в 24 года. Почему?
Сломал на тренировке руку и поддался искушению. Все близкие друзья ушли в бизнес. В те времена за день можно было заработать месячную зарплату хоккеиста. Не раз разговаривал с отцом на эту тему. Он мне говорил: «Потерпи, потерпи немного». Некоторые моменты с разводом были связаны. Олег тогда в Германии был. Тяжело было с ним связаться и дорого звонить в Германию. Редко с ним тогда общались. Только когда пиратские телефоны пошли, стали созваниваться. Вот мне тогда Олега-то и не хватило. Его бы я послушал. Я всегда прислушивался и прислушиваюсь к советам старшего брата. Очень жалею, что рано закончил с хоккеем. Все в один голос твердили, что моё хоккейное будущее должно было бы быть лучше, нежели у Олега. Но… Получилось как получилось.

Вы же потом мелькали в челябинском «Металлурге», ашинской «Стали», СКиКе из Трёхгорного.
Доигрывали, собирались и для себя играли. Ни тренировок, ничего не было. Покатались здесь, а в субботу-воскресенье ездили на первенство области играть. Гоняли шайбу для здоровья, для души. Неплохие были команды. В то время практически в каждом клубе были «ветеранчики», которые прилично в хоккей поиграли. Тогда был серьёзный уровень первенства области.

«Сталь» чемпионом области в вашу бытность становилась?
Да. Чемпионат Челябинской области приходилось выигрывать.

Дальше как складывались ваши отношения с хоккеем?
Пал Палыч Езовских работал в Белоярке, в Ханты-Мансийском автономном округе и пригласил меня туда работать с детьми. Занимался с ребятишками, помогал Павлу Езовских в первой лиге, потом тренировал взрослую команду, которая играла на первенство ХМАО. Дальше поступило предложение из Оренбурга, из высшей лиги. Там не сложились отношения с руководством - проработал только три месяца. В Челябинске тогда было невозможно куда-то устроиться. Все школы были заняты. Меня позвали в Когалым. На Севере только начал работать, как поступила предложение от Александра Глазкова перейти в «Мечел». Удачный год был, приличная команда, до полуфинала высшей лиги дошли. Затем в «Мечеле» всё распалось, какое-то время был без работы. Тут в «Тракторе» появилось местечко за три копейки.

У вас есть мечта?
Конечно, мечта есть. Но, говорить не буду.