Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Игорь Знарок: «Хочу научиться быть тренером»

Игорь Знарок: «Хочу научиться быть тренером»

Родился 22 октября 1967 года а Усть-Катаве. Нападающий. Мастер спорта СССР. Воспитанник ДЮСШ Трактор (тренеры – В.М. Перегудов и Ю.Г.Могильников). Игровой номер № 18. За Трактор провел 6 сезонов, 118 игр, 17 (11+6).

Карьера игрока: Трактор – 1984/85-1987/88, 1989/90-1990/91, Металлург (Мечел, Челябинск) – 1984/85, 1987/88-1992/93, Сталь (Аша) – 1996/97, СКиК (Трехгорный) – 2001/02. Чемпион Челябинской области.

Карьера тренера: Кристалл (Белоярский) – 2006/07-2007/08, Газпром-ОГУ (Оренбург) – 2007/08, Мечел – 2008/09, СДЮСШОР Трактор 2009 - 20015 (1999 г.р.). С 5 мая - тренер «Челмета». Тренер юниорской сборной России U17.

Как вам предложение войти в тренерский штаб «Челмета» поступило?

Инициатива исходила от Сергея Гомоляко. Первый вице-президент «Трактора» предложил помогать Александру Рожкову в «Челмете». Это произошло в конце прошлого сезона. От таких предложений не отказываются. Единственное, о чём я попросил, чтобы мне разрешили и дальше работать с юниорской сборной России. Мне сказали, что никаких препятствий чинить не будут.

Вы в сборную частенько отлучаетесь. Не мешает в работе с «Челметом»?
Честно говоря, мешает. Приходится перестраиваться. Там - ещё детский хоккей, здесь - взрослый. Я ещё своих ребят в «Челмете» не до конца по именам выучил, в сборной - то же самое, ротация постоянная. Тяжело.

К какому главному турниру сезона сборная U17 целенаправленно готовится?
Кубок Вызова в Канаде. Мини-чемпионат мира, так называемый. Стартует 1 ноября.

Сколько «Челмет» будет без вас скучать во время осенней отлучки в сборную?
Сборы начнутся 25 октября. Финал кубка Вызова - 9 ноября. Вот и считайте.

Из-за океана будете следить за успехами «Челмета»?
Естественно. Через интернет. На звонке постоянно буду.

Переход из детского хоккея в ВХЛ тяжело дался?
Нет. То же самое. Здесь только построже, ребята более взрослые. Ты должен с ними по-другому общаться. А так - тренировки одни и те же. Тем более ещё в прошлом сезоне в школе «Трактор» я давал своим ребятам почти взрослые тренировки. Нормально.

Раньше высшую лигу именовали лигой пенсионеров. Как бы вы сейчас ВХЛ охарактеризовали?
Сейчас идёт тенденция к омоложению ВХЛ. Это - не «пенсионерная» лига. Кто-то здесь доигрывает, кого оставляют дядькой при команде в качестве помощи молодёжи. Лига меняется в лучшую сторону, что положительно скажется на развитии нашего хоккея.

На старте чемпионата ВХЛ наверх забрались фарм-клубы - «Динамо», «Саров», «СКА-Нева». Тенденция сохранится?
Прошлогодние лидеры обязательно подтянутся. В домашних играх фарм-клубам спускают хоккеистов из КХЛ. Как будет потом? Там травмы пойдут и прочее…Не думаю, что прошлогодняя картина сильно изменится. На лидирующие позиции выйдут фавориты.

Высшая лига, в которой вы играли за «Трактор» и нынешняя ВХЛ - это небо и земля?
Абсолютно разные вещи. И по уровню, и по отношению, и вообще. У нас тогда глаза горели, мы были злые и жадные до хоккея. А сейчас смотришь на некоторых молодых ребят - ну попали они сюда, ну остановились. Что останавливаться-то - надо дальше двигаться. Кто-то успокаивается. Ребятам по 20 лет. По идее им уже надо рвать и метать, стремиться в главную команду. В те годы нас не надо было подгонять - всё в радость. Здесь и по головке погладишь, и говоришь «давай-давай»… В наше время такого не было.

Как оцениваете старт сезона «Челмета»?
С одной стороны - как неплохой. Команда-то новая, молодая. Ребята не могут достать из себя всё, на что способны. Они себя не жалеют, стараются, отдаются. Но - много бесполезной работы. Делают огромный объём работы, а КПД - небольшой. Может молодость сказывается в игре против мужиков. Те пограмотнее, где шайбу могут подержать, в свободную зону открыться. А наши быстрей шайбы бегают. Надо бы уже головой подумать - может, не стоит бежать туда? Необходимо всё из себя доставать и «через не могу» работать. Матчи мы начинаем неплохо, вторые периоды бывают провальные, а в третьих начинаем на жилах вытаскивать игры. А всё могло даваться куда легче.

Какой бы результат «Челмета» вы сочли бы приемлемым по итогам сезона 2015/2016?
Естественно, попасть в плей-офф. А там… Минимум пройти один-два круга. Хочется, чтобы команда показывала игру, чтобы был рисунок. Пока только стараемся, ребята не до конца понимают, что мы хотим, что предлагаем. Они не перестроились к взрослому хоккею. Допускают элементарные грубейшие ошибки. В принципе, в КХЛ тоже делают такие ошибки. Самое главное - поставить командную игру.

В «Челмете» четыре тренера. Константин Штрахов, понятно, работает исключительно с вратарями. Как распределяются обязанности между Валерием Никулиным, Александром Рожковым и вами?
У нас нет ролей разделения, что кто-то отвечает конкретно за защитников, а кто-то - за нападающих; ты там большинство, ты - меньшинство. Во время игр на скамейке я отвечаю за нападающих, за их выход на площадку, Валерий Никулин - за защитников; пары передёрнуть - его прерогатива.

На тренировках вы самый активный и говорливый из тренерского штаба. Лидерские качества дают о себе знать?
Нет, нет. У нас с Александром Егоровичем Рожковым нормальные, хорошие отношения. Мы вместе перед выходом на лёд обсуждаем, какую тренировку давать ребятам.

В детстве вы были лидером в жизни, в спорте?
Наш, 1967 год рождения, считался хорошим, перспективным, много сборников было. Многие - рано закончили, встав не на ту дорожку. Лидирующие задатки в своём возрасте присутствовали.

Усть-Катав, где вы родились, хоккейный город?

Разумеется. Хотя там всего одна хоккейная коробка. Как стояла с моих времён, так и стоит. Раньше ведь заняться особо было нечем. Мы весь день на катке. Так везде было. А сколько народу в Усть-Катаве ходило на хоккей! Сравнить можно только со Златоустом. Два города в области - где полные трибуны. Хоккей с утра до вечера. Хоккей многих воспитал.

Вы хоть за усть-катавский «Вагоностроитель» поиграли?
Нет. Я в пятом классе уехал из Усть-Катава. На «Золотую шайбу» гоняли только. Сначала отец с братом Олегом переехали в Челябинск, а мы с мамой через полгода. Попал в школу «Трактор». Сначала тренером у нас был Виктор Михайлович Перегудов. Год я у него занимался. А когда сделали спецкласс, тренировался у Юрия Гурьяновича Могильникова.

А почему вы в хоккей пришли? Ведь ваш папа Валерий Петрович Знарок - профессиональный футбольный тренер, и довольно успешный.
Мы переехали в Челябинск летом. Жили на «Сельмаше». Естественно, я ходил на тренировки на стадион с футболистами. Мне футбол очень нравился. А потом, глядя на старшего брата, когда он привёз из-за границы жвачку и джинсы, глаза загорелись - тоже захотелось. Тогда стал к хоккею серьёзно подходить.

Вы в «Тракторе» в 17 лет дебютировали. Что за матч был?
Хоть убейте - не помню.

С Александром Рожковым в одной тройке приходилось играть?
В каких-то матчах пересекались. Он постоянно с «Глазом» (Александром Глазковым - прим.) играл, со Стасиком Шадриным. А я с кем только не играл. И с Андрюхой Баландиным, и с Глазковым. Разные были сочетания.

Когда вы появились в «Тракторе», Олег Знарок был любимцем латвийской публики. Доводилось против брата с рижским «Динамо» играть?
Не только играть - драться приходилось. Предсезонный турнир в Риге. Он - центральный нападающий, я - центральный. Нас специально вывели на вбрасывание. Мы и «занозились».

Кто кому навалял?
Да так, потолкались немного.

В детстве соперничали с братом Олегом?
Мы постоянно дрались. Разница в возрасте небольшая была - четыре года. Конечно, за что-то я получал сильно.

Олег «поддушивал» вас на правах старшего брата?
«Поддушивал», сто процентов.

Сейчас за успехами брата следите?
Обязательно. Бывает, вместе на сборах сидим. Там где-то пересекаемся, то там поболтаем. Общаемся.

Поразительно, что Олег Знарок давеча вышел на лёд в Новогорске, чтобы потренировать одного хоккеиста Вячеслава Войнова? Этот поступок характеризует его как человека?
Да. Олег очень простой. У него нет звёздной болезни. Уральский мужик.

Как вы вообще относитесь к злоключениям в судьбе Войнова? Заиграет он, как прежде?
Он парень молодой, у него всё заточено на хоккее, два кубка Стэнли. Всё будет нормально.

Для вас сезон 1990/1991 стал последним в карьере. И это в 24 года. Почему?
Сломал на тренировке руку и поддался искушению. Все близкие друзья ушли в бизнес. В те времена за день можно было заработать месячную зарплату хоккеиста. Не раз разговаривал с отцом на эту тему. Он мне говорил: «Потерпи, потерпи немного». Некоторые моменты с разводом были связаны. Олег тогда в Германии был. Тяжело было с ним связаться и дорого звонить в Германию. Редко с ним тогда общались. Только когда пиратские телефоны пошли, стали созваниваться. Вот мне тогда Олега-то и не хватило. Его бы я послушал. Я всегда прислушивался и прислушиваюсь к советам старшего брата. Очень жалею, что рано закончил с хоккеем. Все в один голос твердили, что моё хоккейное будущее должно было бы быть лучше, нежели у Олега. Но… Получилось как получилось.

Вы же потом мелькали в челябинском «Металлурге», ашинской «Стали», СКиКе из Трёхгорного.
Доигрывали, собирались и для себя играли. Ни тренировок, ничего не было. Покатались здесь, а в субботу-воскресенье ездили на первенство области играть. Гоняли шайбу для здоровья, для души. Неплохие были команды. В то время практически в каждом клубе были «ветеранчики», которые прилично в хоккей поиграли. Тогда был серьёзный уровень первенства области.

«Сталь» чемпионом области в вашу бытность становилась?
Да. Чемпионат Челябинской области приходилось выигрывать.

Дальше как складывались ваши отношения с хоккеем?
Пал Палыч Езовских работал в Белоярке, в Ханты-Мансийском автономном округе и пригласил меня туда работать с детьми. Занимался с ребятишками, помогал Павлу Езовских в первой лиге, потом тренировал взрослую команду, которая играла на первенство ХМАО. Дальше поступило предложение из Оренбурга, из высшей лиги. Там не сложились отношения с руководством - проработал только три месяца. В Челябинске тогда было невозможно куда-то устроиться. Все школы были заняты. Меня позвали в Когалым. На Севере только начал работать, как поступила предложение от Александра Глазкова перейти в «Мечел». Удачный год был, приличная команда, до полуфинала высшей лиги дошли. Затем в «Мечеле» всё распалось, какое-то время был без работы. Тут в «Тракторе» появилось местечко за три копейки.

У вас есть мечта?
Конечно, мечта есть. Но, говорить не буду.

Сформулирую по-другому: чего вы как тренер хотите в хоккее добиться?
Хочу научиться. Научиться быть тренером




Челмет ВХЛ Олег Знарок Александр Рожков Игорь Знарок

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры