Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Евгений Галкин: Очень приятно, что все больше и больше народа приходит на "Челмет"

Евгений Галкин: Очень приятно, что все больше и больше народа приходит на "Челмет"

Евгений Галкин: Очень приятно, что все больше и больше народа приходит на "Челмет"

В самом разгаре плей-офф ВХЛ, где, к сожалению, не принимает участия челябинский «Челмет». Главный тренер «сталеваров» Евгений Галкин в эксклюзивном интервью ChelyabinskHockey.ru поведал о том, что не получилось на финише регулярного чемпионата, рассказал о ближайших планах команды и назвал самые яркие события этого сезона. 

- Евгений Владимирович, «Челмет» до последнего претендовал на попадание в плей-офф и если бы не заключительные пять поражений подряд, то «сталевары» вполне могли оказаться в играх на вылет. Что же пошло не так в конце «регулярки»?

Когда пошли матчи «кость в кость», не хватило опыта ребятам, которые не играли раньше в ВХЛ. Опыт – он приходит с матчами, с годами. Помощь к нам пришла, но она двоякая: с одной стороны хорошо, а с другой ребята расслабились и подумали, что хоккеисты из «Трактора» поведут за собой. Хотя мы говорили им, что вы должны вести, а они помогут. Игроки «Трактора» тренировались двадцать дней по своей программе и присоединились к нам лишь за сутки до вылета в Караганду. Все равно, хоть они и наши, но они там тренируются, остальные здесь и нужно какое-то время, чтобы опять влиться. Первую игру в Караганде проиграли вчистую. Потом поговорили с ребятами и в Орске неплохо начали, но следом была непонятная судейская работа. А в домашней встрече с «Молотом» мы потеряли даже теоретические шансы, хотя по броскам у нас в этом сезоне не было игр, чтобы мы бросили в два или три раза меньше соперника. Так было и с «Кубанью», когда мы их перебросали в два с лишним раза, с «Титаном» та же ситуация, но проиграли. Опять же это все говорит о том, что опыта не хватает забить более надежному вратарю, чем в молодежной лиге, где другие голкиперы. Радует, что создавали немало моментов хороших, но над этим надо работать.

В течение сезона через состав «Челмета» прошло 47 (!) хоккеистов. По сути, две команды. Как с таким количеством игроков можно создать сыгранный коллектив?

С одной стороны это проблема. Даже если одного человека убираешь из пятерки, которая разыгрывает большинство, то все меняется. А у нас бывает, что по многу ведущих хоккеистов уходит. Если в начале сезона мы рассчитывали, что молодежь у нас будет закрывать третье-четвертое звено, то через несколько месяцев они у нас стали играть и большинство и меньшинство.

Много ли из этих ребят действительно готовы к играм в ВХЛ?

Сыграть может любой. Вопрос – на каком уровне. Приходят ребята, некоторые даже сборники, и им нужно перестраивать свои навыки под взрослый хоккей. Допустим, они играли за счет физики, за счет скорости – они забивали и их ценили, а когда играют уже с мужиками, которые играют за деньги, то просто так никто игру не отдаст. Тут на первый план выходит тактика и так быстро не перестроить игрока. Сезон работали, а в конце, может от неопытности, может от усталости, совершались грубые тактически ошибки. Потом делали разбор видео и спрашивали, почему ты был с игроком, отошел от него, прошла передача, и он забил гол. Что это? Это может быть проходило в юниорской лиге, а здесь люди даже в НХЛ поиграли! В этом плане надо работать.

Обратный вопрос. Есть ли люди готовые к игре за «Трактор»?

Есть, но в них нужно поверить и найти оптимальное для них сочетание.

Не могу не вспомнить о молодых игроках из «Белых Медведей». Как можете оценить их игру?

Это мои ребята (улыбается). Мы их пригласили в паузу, когда она была у «Белых Медведей» и, если честно, даже не ожидали, что они так сыграют. Мы думали, что если им будет где-то тяжеловато, то можем их попридержать, а они взвалили на себя эту ношу и тянули ее достойно. Считаю, что они уже готовы играть в ВХЛ. Не думаю, что их нужно держать в МХЛ, если они готовы. Они могут пересидеть, и им будет неинтересно играть с «масочниками». Им расти надо. Раньше не было молодежной лиги и хоккеисты в 19 - 20 лет уже играли. Тем более, есть такой вариант, при котором они могут поехать на сборы с «Трактором».

Если друг они не поедут на сборы с «Трактором», то будете как-нибудь содействовать о поездке на сборы с «Челметом»?

Да, конечно. Сейчас все закончиться: Кубок Надежды у «Трактора», плей-офф у «Белых Медведей», мы все сядем и поговорим об этом.

Чемпионат закончился в феврале и те клубы, которые не попали в плей-офф имеют огромное количество времени до сентября, когда начнется новый сезон. Проблема ли это?

Если «Трактор» сейчас заберет игроков, которые на двухстороннем контракте – Цыбин, Черкасов, Губарев, то у нас появятся вакансии и предстоит немало работы. Эту неделю мы на льду докатаемся, потом уйдем на неделю на землю, а после опять вернемся на лёд. Я думаю, что все равно будут приезжать люди, будем их просматривать. Нам нужны хорошие хоккеисты: думающие, умные, которые с большим желанием. Не такие, которые закончили школу и поплыли по течению. Им нужны примеры перед глазами - Валерий Ничушкин, допустим. Сезон начинал в МХЛ, затем ВХЛ, молодежный чемпионат мира, заканчивал уже в КХЛ отличным игроком, ну и НХЛ. Пожалуйста, есть к чему стремиться.

Товарищеские матчи планируются в ближайшее время, чтобы поддерживать спортивную форму?

Нам предстоит ряд игр с Курганом («Зауралье» - прим. ред.), Нижним Тагилом («Спутник» - прим. ред.), которые тоже не попали в плей-офф. В этих матчах можно будет просмотреть приходящих игроков. А затем будем «готовить сани летом». Нас этот сезон многому научил. Может быть необходимо перейти на упрощенную схему, а то ребятам слишком много информации дали. Сейчас подкорректируем все, и каждый будет знать, что делать.

Я думаю, что уже сейчас вы знаете, кто нужен команде в будущем, а кто нет. Если не касаться фамилий, то насколько может обновиться «Челмет» в следующем сезоне?

Команда обновиться – это безусловно. Все будет зависеть от того, кто будет приходить. Может игроков из «Белых Медведей» не отдадут, и они будут играть там еще два года? Или придут те, кто нас не устроит, а может и вовсе никто не придет. Поэтому мы не можем выгонять тех, кто уже год у нас отыграл и знает все наши требования.

Довольны ли вы голкиперами, которые играли в этом сезоне? Необходимо ли усиление на этой позиции?

По Фокину вопросов нет. У него КХЛ, он пришел, помог, без вопросов. Худяков сыграл хорошо и нас устраивает. Демченко пришел в конце сезона и играл неплохо, но игры были проигрышные. Он стоял хорошо, но не везло. Ну и Данилишин – он на двустороннем контракте и все равно его судьбу будет решать «Трактор». Чуть позже все станет ясно. 

Как проходит восстановление Никиты Манухова, получившего тяжелую травму (перелом бедренной кости) в Тольятти?

Он уже катается. Не играет в полную силу, но упражнения делает. У него сейчас такой момент, когда надо все растягивать, разминать. Нога столько была без движения и надо, чтобы мышцы все пришли в тонус. К следующему сезону будет готов.

В этом сезоне была «Русская Классика», врачи «Челмета» героически спасли жизнь на трассе Курган-Тюмень, за вашу команду поиграли Панов, Гуськов, Мамашев. А чем лично вам запомнился этот сезон?

«Русская Классика» прошла с массой проблем, тяжелыми погодными условиями. Мы на льду покатались буквально тридцать минут и все. Ее провели и уже хорошо. После первого периода было много народу, потом стало меньше. Это технические моменты – кто-то захотел в туалет, кто с детьми пришел, да и холодно было. Я слышал, что многие купили билеты, но не пришли из-за погодных условий.

Что касается Мамашева и Гуськова, то они отыграли четко. Панов с нами и на выезд ездил два раза.

С Пановым команда сильнее смотрелась?

Он своим примером заводил. Он просто мог сказать: Ребята, давай!, - и равную игру вытаскивали, как это было в Нижнем Тагиле.

Самое яркое в сезоне – это победы. Да и другие эмоциональные моменты, когда вытаскивали игры. В Ангарске с «Ермаком» за секунду мы забили, за шестнадцать секунд до конца в Усть-Каменогорске вытащили матч.

Работа тренера очень выматывающая. Стресс, нервы... Как вы расслабляетесь и отдыхаете?

Раньше, когда был игроком, мог выплеснуть эмоции на льду, а сейчас все по-другому. Если о ребятах, то к каждому надо подход найти. На кого-то обязательно надо накричать, а кому-то надо спокойно сказать. Эмоции все равно выплескивать надо и у нас есть прекрасная традиция, когда в коллективе день рождения, то мы подключаемся и играем все на все (улыбается). Что касается меня, то все стандартно – кино, рестораны, отдых с семьей. Если сказать о рыбалке, которую я люблю, но на нее времени нет. Бывают дела на даче.

Впереди маячит отпуск. Есть ли планы, куда поедете отдыхать?

Мы сначала думали об одном варианте, но все-таки решили, что для детей будет лучше просто побыть на море, чем путешествовать. Поэтому Турция, Средиземное море.

Что-то хотите передать болельщикам?

По сравнению с началом сезона болельщиков хоть и не намного, но все равно стало больше. Это очень приятно. Пусть болельщики приходят, а мы все равно будем стараться, чтобы был полный дворец. Приятно это видеть, как, например, в Тюмени, где нет свободных мест. Верьте в команду, а мы будем радовать хорошей игрой. Спасибо за плакат на последней игре («Все ещё впереди! Мы с вами!» - прим. ред.) – просто здорово!

Фотографии Вячеслава Шишкоедова


Челмет ВХЛ Евгений Галкин

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры