Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Челябинский конвейер

Челябинский конвейер

Челябинский конвейер

В прошлом сезоне челябинский «Челмет» впервые за три года существования вышел в плей-офф ВХЛ. А летом состав команды… изменился на 90 процентов. Но в этом есть логика, ведь новичками коллектива стали сразу 17 бронзовых призеров МХЛ.

«ХОТЕЛИ НЕ СТАТЬ МАЛЬЧИКАМИ ДЛЯ БИТЬЯ»

То, что в Челябинске, который и так считается в России конвейером хоккейных талантов, подросло очередное сильное поколение,стало понятно, когда «Белые медведи» два года подряд – в 2014-м и 2015-м - брали бронзовые медали МХЛ. В «Тракторе», который в своей структуре отстроил систему МХЛ – ВХЛ – КХЛ, не могли этого не заметить, и дали этой команде карт-бланш. Именно команде, потому что в ВХЛ перебралось сразу 17 (!) игроков. Да, для этого пришлось практически полностью менять состав «Челмета». Да, многие скептически отнеслись к такому резкому его омоложению. Но время показывает, что ход был верным, ведь результат налицо, и в Челябинске уже поют за него дифирамбы руководству клуба.

А уж когда по ходу сезона «Трактор» возглавил Анвар Гатиятулин, который и приводил «Белых медведей» к тем самым бронзам, пазл и вовсе сложился полностью…

- Большое спасибо Анвару, что он создал такую команду, которая блистала в МХЛ, выигрывала там медали, - говорит наставник «Челмета» Александр Рожков. – И, наверное, будет справедливо, если через какое-то время его воспитанники придут к нему в новую команду – «Трактор», и он пойдет с ними дальше. Всех, конечно, мы там не увидим, чудес же не бывает. Но многие точно будут расти дальше.

Кстати, Рожков такой же новичок для ВХЛ, как и его подопечные. Он возглавил команду только летом, а до этого работал в школе «Трактора». Но еще в 90-годы прошлого века ему довелось трудиться тренером в главной челябинской команде, которой до того он отдал 12 сезонов в качестве игрока. Потом Александр Егорович также работал в «Мечеле». И, кстати, воспитал чемпиона мира, защитника Антона Белова.

челмет (62).jpg

- Когда вы брались за дело и влезали с зелеными юнцами в серьезную драку под названием ВХЛ, на какое место рассчитывали после первого круга турнира?
- Да какие места?! Главное было не стать мальчиками для битья! Команда совершенно новая, я – тоже новый тренер для коллектива, с реалиями ВХЛ совершенно незнакомый. Надеялся, что будем выглядеть достойно. И я рад, что мои ожидания оправдались.

«СТАБИЛЬНОСТЬ – НЕ НАШ КОНЕК»

- То есть, ваши молодые ребята уже обжились в ВХЛ?
- Мне кажется, они уже себя довольно комфортно чувствуют, можно сказать – обжились. Да и по результатам это, в принципе,видно.

- Тем не менее, стабильность, судя по всему, это пока не ваш конек.
- Что есть, то есть. И с этим пока ничего не сделаешь из-за молодости…

челмет (120).jpg

- Но ведь именно для этого у вас есть 34-летний дядька-наставник Алексей Заварухин, который совсем недавно еще выступал за «Трактор». Что-то у него пока негусто со статистикой – всего 4 (0+4) очка набрал...
- С обязанностями дядьки-наставника он вполне справляется. А вот забить у Алексея пока никак не получается. А тут ведь, сами понимаете, чистая психология – забьет, настроение улучшится, дела пойдут в гору. Думаю, что он и сам хочет повысить результативность. Но даже при такой статистике никаких претензий к нему нет. Ни к отношению к делу, ни к самоотдаче, ни к работе на льду.

IMG_3271.JPG

- В лиге есть еще несколько фарм-клубов, но в тех же «Динамо» и «Барсе» играет только молодняк, а. к примеру, «Челмет» и «Звезда» отрядили ему в помощь дядек-наставников. Так какой же путь верный?
- Все пути хороши. Но не мне судить, какой из них более правильный. У нас в «Тракторе» выбран такой вектор развития, и мы считаем его верным.

челмет (4).jpg

- Вы сказали, что перед сезоном не загадывали насчет места в таблице. Но аппетит-то, наверное, к вам во время еды уже пришел, сейчас, полагаю, находясь в зоне плей-офф, уже не хочется из нее вывалиться?
- Конечно, и однозначно! Сейчас мы приложим все усилия, чтобы остаться в числе 16 счастливчиков. И там побороться за «Братину», пусть это и звучит несколько громко.


Челмет Трактор Алексей Заварухин ВХЛ КХЛ Анвар Гатиятулин Александр Рожков

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры