Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Без определенного места жительства

Без определенного места жительства

Без определенного места жительства

Семь челябинских игроков, до сих пор находящихся на рынке свободных агентов КХЛ.

Реалии КХЛ 2018/2019 таковы, что с сокращением числа команд на рынке остается все меньше мест для хоккеистов, в силу разных причин не готовых идти с клубами на компромисс. Большие финансовые аппетиты, возраст, профессиональные требования – в каждом отдельном случае играет своя мелодия, но на дворе август, а работы все нет. Появится ли она, зависит не только от самих игроков и их агентов. Клубы, где зачастую конъюнктура и совок выбивают малейшее желание вести диалог, сами ставят барьеры и закрывают для себя возможности усиления.

Игроков из Челябинска сейчас в подобном статусе семь, и вы их прекрасно знаете.

Егор Дугин
Один из самых талантливых игроков поколения «Трактора-90» только к 27-ми годам провел в КХЛ сезон, отвечающий ожиданиям. Попав к Петерису Скудре в «Торпедо» форвард нашел свой хоккей и своего тренера, итогом чему стали 29 (12+17) очков в чемпионате и звание лучшего бомбардира нижегородцев по итогам сезона. До этого за «двадцатку» Егор переходил лишь раз – в серебряном году с командой Валерия Белоусова, где по краям у центра бегали озорные Ничушкин и Карпов. После вылета из плей-офф нападающий обозначил «Торпедо» как приоритетный вариант, но с уходом Скудры клубный вектор поменялся, и с большей частью форвардов контракты продлены не были. Пригодится ли кому-то Дугин? Хоккей, в котором он чувствует себя комфортно, показывает добрая половина Лиги, и в этих клубах на роль хотя бы третьего центра рассчитывать челябинец может запросто. 

b38d329ec0886eb0d9523dd3a3cef3ba.jpg

Кирилл Кольцов
Enfant Terrible челябинского и российского хоккея вновь на распутье. После прошлогоднего расторжения контракта с «Трактором», когда клуб предпочел не терпеть вечно недовольного Кольцова и заплатить за равновесие в раздевалке, защитник оказался в «Спартаке». 13 матчей, 2+5 – привычные цифры Кирилла, показавшего свой реальный рабочий уровень. Вот только мнение, что платить компенсацию за равновесие излишне, разделяют большинство клубов Лиги. Проще не платить изначально, ведь вся тонкость мышления и хоккейный интеллект Кольцова в итоге нивелируются его же игрой в обороне и кучей дополнительных камней в рюкзаке, нести который приходится тренерам и партнерам. Топ-клубам игрок уже не интересен. Он менее полезен на дистанции, что автоматически вычеркивает его из круга. Середнякам он не по карману, но для отрезка вполне сойдет. Как в «Спартаке», где Кольцов сумел принести пользу на финише чемпионата. Вряд ли для него это будет целый сезон простоя. Уже к октябрю-ноябрю у многих клубов начнутся проблемы с задачами, и подписание Кирилла за сумму в разы меньшую, чем годичный контракт, станет выходом и решением.

Константин Климонтов
Здорово пригодился «Трактору» в прошлом плей-офф, когда вылетели Евгений Рясенский и Никита Никитин. После ссылки в «Челмет», где Костя играл надежно и результативно, безболезненно вошел в сложный ритм розыгрыша Кубка Гагарина, и действовал на уровне. Сейчас защитник тренируется в Челябинске, готовясь к сезону самостоятельно. Для доброй половины клубов КХЛ Климонтов рабочий вариант на роль 6-7 защитника и проблема лишь в том, что позиции уже укомплектованы. Возможно, стоит попытать счастья в Финляндии и Швеции, где можно сохранить скилл, получить хороший опыт и стабильную практику. ВХЛ уж точно место не для 28-летнего хоккеиста.

Без названия.jpg

Андрей Конев
Вечно молодой, вечно пьяный Конев после крайне смешной, но в то же время грустной истории с допингом, в ноябре 2017-го подписал новый пробный контракт с «Адмиралом», в расположении которого и находился до этого. Через месяц после одной встречи в КХЛ и двух матчей за орский «Южный Урал» соглашение было расторгнуто, и больше на хоккейной карте защитник не проявлялся. За 11 лет профессиональной карьеры Конев поиграл за восемь клубов, поэтому нет сомнений, что с трудоустройством у Андрея серьезных проблем все же не возникнет. Вот только будет ли это КХЛ – большой вопрос.

Максим Якуценя
Самый ценный игрок «Трактора» по мнению болельщиков получил свою награду всего полтора года назад, а сегодня в силу многих причин не получил новый контракт в Челябинске. По объему мастерства Якуценя однозначно входит в топ-6 форвардов команды и сейчас, но места в ключевых тройках на любимом правом краю 100% забронированы Гюнге и Кравцовым, сыгравшим блестящий плей-офф. Касаемо «черно-белых» нападающему нужно было идти на снижение зарплаты и понимать, что прежней роли в Челябинске у него уже не будет, но все это от лукавого. Решение о том, что Якуцени не будет в команде, по информации, было принято еще до окончания сезона. В условиях, когда в КХЛ настоящая армия безработных плюс боекомплект составов к чемпионату, Максиму будет тяжело конкурировать за место в основе. Можно прокатиться в Европу. Реально можно, да и модно.

Дмитрий Саюстов
Форвард, ответивший на доверие во Владивостоке резко скакнувшей статистикой. До 2015-го года у Саюстова не получалось в «Тракторе», поэтому переход напрашивался и сыграл исключительно на пользу нападающему. В «Адмирале» у него росло как игровое время, так и баллы в среднем за игру, превысившие 0.5 в прошлом сезоне (30 матчей, 12+5). После крайне однозначных событий в стане «моряков», корабль покинули все без исключения адекватные спортсмены, и Саюстов оказался в «Салавате Юлаеве». Там не пошло, поэтому на просторах КХЛ бродит центрфорвард, вполне готовый играть по 15-17 минут в клубе, борющимся за плей-офф.

553fb95f2f870dddd84fceda95bf46aa (1).jpg

Константин Панов
Наряду с Виталием Вишневским самый возрастной свободный агент Лиги. Хоккеист сумасшедшей харизмы, с огромным опытом и отличной карьерой. Косте уже 38, а ведь только вот…
Не «вот». И не «только». Минуло уже много лет и зим с момента побед «Трактора» с Пановым, последние три года защищавшим цвета «Югры». Ханты-Мансийск канул в ВХЛ, а барахтаться в условиях, сопровождающих выезды команды из неродного города в «Вышке», в такие годы уже и не хочется. В третий раз приходится упомянуть Европу, где есть множество вариантов а-ля Куинт, чтобы отыграть годок-другой в местной пивной лиге. Впрочем, все зависит от желания Панова, которому вполне можно найти место и в системе «черно-белых».

Иван Ломовцев

Фото - Адмирал, Югра, КХЛ, Трактор

Кирилл Кольцов Егор Дугин Дмитрий Саюстов Андрей Конев Константин Климонтов Константин Панов Максим Якуценя

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры