Сердце «Трактора» не может биться ровно на протяжении 60-ти минут.
Без музыки и песен на этот раз. Не то время.
Кардиограмма «Трактора» дает понять, что что-то здесь не так. Команда уже давно не может действовать системно, налицо нарушения частоты и ритмичности, мешающие нормальному движению крови в хоккейном организме. Причем, это явная патология. «Черно-белых» колотит с конца сентября, и за 26 дней челябинцы проиграли 8 матчей из 10-ти, опустившись на 12-е место в турнирной таблице.
Там все, повторюсь, крайне плотно. Победа в Китае – и ты в плей-офф, снова светит солнце, как и задумывалось. Похмельный синдром характеризует команды Востока. Здесь бесконечно меняют тренеров, хоккеистов, чередуют победные серии с провальными, и большая часть среднего класса будет сохранять шансы на билет в Кубок Гагарина до последней февральской серии. «Трактор» - ярчайший представитель сей тенденции, с одной лишь оговоркой – тренера нужно оставить.
«Трактор» не похож на единый организм, и если пара органов начинает сбоить, то это становится общей проблемой. Руководству стоит вмешаться, внутри команды или в прессе выразив Анвару Гатиятулину полное доверие. Повторял, повторяю, и буду повторять – этот наставник способен сделать Команду в Челябинске. С одной лишь поправкой – у него должны быть развязаны руки. Ошибки тренерского штаба видны. Многие из них уже озвучивались и, уверен, Гатиятулин и его штаб прекрасно о них знают. Правда, почему-то не могут ничего изменить. Это к вопросу об общем командном разговоре.
Хабаровск. Пропущенные голы. Сначала позиционный провал и догонялки трех хоккеистов за одним Ушениным. Затем до боли знакомый бросок в ноги от синей линии, контратака и 0:2. Третья шайба – рикошет, хорошо. Четвертая – очередная потеря на борту и очередной провал по позиции.
Гол Ушенина
Гол Ли
Гол Рамстедта
Вряд ли наставники желают «Трактору» зла. Число невынужденных ошибок и детских потерь зашкаливает. При таком количестве брака команде нужно быть готовой стабильно забрасывать по три шайбы за игру. Пока в Лиге этим «скиллом» владеют лишь СКА и «Магнитка», челябинцы же продолжают падать.
Можно устроить небольшой интерактив и назвать причины локального поражения и их последующим обсуждением.
1. Метсола был лучше Демченко
Вася не сыграл плохо. Ни в коем случае. Просто где-то выручил/где-то не выручил. Психология «Трактора» 16/17 во многом зиждется на уверенности в своем голкипере, который дает повод и почти не допускает провалов. В Хабаровске Метсола вытащил «Амур» на старте второго периода, трижды выуживая мертвые шайбы, и предвосхитил гол Коларжа, ставший решающим. Может дело в новой Васиной форме, к которой он еще не совсем привык?
2. «Трактор» играл на понижение
Это о пресловутой аритмии. Пропустив два гола, «черно-белые» поймали за хвост ритм, благодаря которому забили Пестунов и Веске. Причем, Райан и заработал большинство, реализованное Димой, так что ему смело можно записывать 1+1. Вторая шайба – классическая заготовка наброс/экран, практически без сбоев работающая у Гатиятулина. После этого «Трактор» только спускался с горы. За середину матча командам еще можно поставить 50 на 50, а вот третий период челябинцы «Амуру» отдали, проиграв борьбу 1 в 1, уступив пространство и играя вторым номером. Догоняя в счете, замечу. Главный тренер на пресс-конференции посетовал на свежесть. Если это так – быть еще большей беде. Перед Дальним Востоком, напомню, «Трактор» играл дома и выдержал паузу в 3 дня.
3. Невынужденные ошибки
В большом теннисе этому компоненту уделяется огромное внимание. Вчера «Трактор» побил все свои рекорды по количеству брака. Ключевые моменты рассмотрены выше, и хотелось бы понять, что стало их предвестником. Физическая форма, микроклимат в коллективе, расконцентрация и недонастрой, а может и нежелание слушать тренеров?
4. Недостаток скорости
Напрямую связан с п.3. Резкие включения игроков соперника в нашу зону каждый раз сопровождались проблемами. Можно еще раз посмотреть пропущенные голы. Тут Пестунов не успел за Ушениным, там – Петров за Ли, здесь не успели накрыть Коларжа. Зачастую недостаток в скорости вкупе с физиологической ямой компенсируется грамотной позиционной игрой и тактической выучкой. У «Трактора» этого мы не видим, как канули в лету и по 2-3 выхода 1 в 0 времен здорового Кручинина и мотивированного Севанькаева. По тактике и позиционной игре вопрос как к команде, так и к наставникам.
Разговора в раздевалке нельзя избегать. Он напрашивается. Вот только вести его будет уже не Сергей Гомоляко, отправленный в отставку. Будет ли Иван Сеничев искать на его место новую звездную фигуру или сконцентрирует спортивный руль «Трактора» в одних руках Евгения Губарева? Склоняюсь ко второму варианту. Для этого есть множество причин.
Иван Ломовцев
Хоккейный клуб «Трактор», флагман челябинского спорта и любимец челябинских болельщиков, начал сезон без особого блеска и в первой гостевой серии чемпионата как никогда нуждался в болельщицкой поддержке. Но мало кто из болельщиков, кроме самых преданных фанатов, может позволить себе «выезда» на матчи «Трактора» в других городах. И пять матчей подряд на чужих площадках с минимальной поддержкой обещали стать для «Трактора» настоящим испытанием. Однако для привлечения победной удачи болельщики могут «аурить» за родной клуб в спорт-барах — в обстановке, по накалу страстей порой приближающейся к стадионной. «Челресторан» протестировал пять заведений города, где можно поболеть за родной клуб, и оценил пиво, еду, атмосферу, качество обслуживания и промо-акции, предлагаемые этими заведениями во время матчей «Трактора». Заведения представлены в хронологическом порядке гостевой серии «Трактора».
Фотоиллюстрации – официальный сайт хоккейного клуба «Амур» (Хабаровск).
Автор: Максим Выдрин
Тренерский штаб | |
Руководство | |
Хоккеисты | |
Это коллективная ответственность. Виноваты все |