Антон Белов. Жизнь по формуле Стива Джобса

25.06.2014

Новобранец СКА привез Кубок Мира в Челябинск – город, в котором получил путевку в большой хоккей. Перед автографсессией защитник рассказал журналистам о трудностях жизни в Канаде и поспешном отъезде из НХЛ.

– Золотая медаль, завоеванная в Минске, моя главная награда во взрослом хоккее, – начал разговор Антон Белов. – В Белоруссии мы играли, как дома. Сумасшедшая поддержка на трибунах придавала сил, в сложные моменты зрители гнали нас вперед. Результат говорит сам за себя. В прошлом году мы вылетели в четвертьфинале, в этом стали чемпионами. В феврале была возможность зацепиться за большее на олимпиаде, но не удалось. Конечно, я переживал, но оглядываться назад не хочу.

После провала на олимпиаде все шишки упали на главного тренера Зинэтулу Билялетдинова…

– Я корректный человек, никогда не буду в чем-то кого-то обвинять. Мне нравилось работать с Билялетдиновым. Поверьте, главным тренером сборной просто так не назначают.

Вы привезли Кубок и на арену «Мечела», и на площадку «Трактора». Все-таки, в какой из этих команд вы получили хоккейное образование?

– По документам я выпускник школы «Мечел». Вообще я начал играть в «Космосе», эта секция находится неподалеку от центра Челябинска. Дальше я пару лет провел в «Тракторе», занимался у Беца и этот опыт мне многое дал. Потом я перешел в «Мечел», ездил через весь город на ЧМЗ. Жили мы тогда в районе Автомобильного училища. Когда я выиграл чемпионат мира, то сразу попросил организовать мне встречу с болельщиками в родном Челябинске. Даст Бог, привезу сюда и Кубок Гагарина.

– Из «Авангарда» вы уехали в «Эдмонтон» на меньшие деньги, но зато выполнили мечту детства. Почему не попробовали закрепиться в НХЛ?

– У меня маленькая дочка. Я знаю, как за океаном работает система дошкольного образования, и меня она не устроила. Был вариант «обменяться» до дедлайна, и тогда я бы заключил контракт в НХЛ на подольше, но из-за травмы не получилось. В «Эдмонтоне» я оставаться не хотел, а ждать до 1 июля, когда откроется рынок свободных игроков возможности не было. Мне хотелось определиться с клубом еще до чемпионата мира.

– В качестве одной из причин отъезда вы называли разногласия с Экинсом, отмечая, что не хотите оставаться при нем в «Эдмонтоне». При этом сам тренер в интервью вас открыто поддерживал.

– Без комментариев.

– Год в НХЛ не был для вас потерянным?

– Естественно нет, я рад, что у меня получилось. Даже с двусторонним контрактом я смог отыграть полный сезон. Я уже говорил и не отказываюсь от своих слов: по организации НХЛ действительно лучшая лига мира.

– В «Эдмонтоне» вы прошли через посвящение в новички?

– Да, в Нью-Йорке мы сводили команду в ресторан. Сообразили с двумя ребятами на всех. Каждый сказал по традиционной командной шутке, одним словом, ничего необычного.

– Жизнь за океаном пройденный этап?

– Я на НХЛ крест не ставлю. Если мне позволит здоровье, то почему бы не вернуться и не попробовать выиграть Кубок Стэнли? Я режимный человек, слежу за собой, за своей подготовкой. Посмотрите на Ягра: ему сорок с лишним лет, а он один из лучших в лиге. Тем более для защитника – возраст не главное.

– Почему СКА, а не «Авангард»?

– Руководители омского клуба первыми узнали о возможности моего возвращения в Россию. Все вопросы к ним и к моему агенту. Что касается СКА, то над предложением раздумывал два-три дня. Потом мне позвонил Быков и я сразу принял решение подписать контракт с Питером.

– Вы называли себя противником лимита на легионеров в КХЛ. Почему?

– Это искусственное ограничение. Просто у нас молодой человек после выпуска сразу попадает во взрослый хоккей и закрепиться ему сложно. Может поэтому и требуется лимит. Если нам брать пример с НХЛ, выстроить более плавную, пошаговую систему подготовки, сделать больше лиг, то он будет не нужен.

– Слышал, что вы большой фанат Стива Джобса. Что вы для себя вынесли из его идеологии?

– Я прочитал все книги о Джобсе. Жизненный постулат прост: «Каждый день стремись к лучшему! Даже если уже все здорово, может быть еще лучше!». Я стараюсь этому соответствовать.

ТЕКСТ: Василий ТРУНОВ ФОТО: Валерий ЗВОНАРЕВ

Антон Белов привез Кубок Мира в Челябинск (фоторепортаж)