Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Андрей Николишин и город его кумиров

Челябинский путь главного тренера «Трактора». 
 
В Челябинске очень любят своих воспитанников. Но есть люди, которые однажды приезжают из далеких городов, а потом остаются с командой на долгие годы, занимая прочное место в сердцах болельщиков, и становятся для «Трактора» поистине родными. Андрей Николишин – пожалуй, самая яркая из таких фигур.

1-го ноября 2007-го года «Трактор» объявил о подписании контракта с нападающим, который выбрал для выступления за «черно-белых» 13-й номер. Среди его достижений были указаны золото Чемпионата мира-1993 и бронза Олимпиады-2002. В сообщении еще говорилось, что в Воркуте мальчишки бьются за Кубок, названный его именем. Да, речь идет именно об Андрее Николишине. Именно тогда началось его знакомство с челябинским хоккеем, впоследствии переросшее то ли в настоящую братскую дружбу, то ли в отцовскую любовь. 
 
- Мой агент позвонил и сказал, что есть предложение из Челябинска. С Андреем Назаровым мы знакомы не один год, играли вместе в одном звене, я недолго думал, ехать в «Трактор» или нет. Как правило, задачи ставят не перед конкретным человеком, а перед командой. И поэтому моя задача будет формулироваться так - помочь «Трактору» выйти в плей-офф, и достойно там отыграть.

Прошло несколько месяцев, и уже тогда от бдительного глаза прессы не укрылся мгновенно завоеванный Николишиным авторитет. В одном из интервью семилетней давности был задан вопрос, который так часто звучал в этом сезоне. Если не уточнять, что этот текст был опубликован 2-го февраля 2008-го, то его вполне можно принять за свежий.

- С вашим приходом «Трактор» в середине ноября заиграл совершенно по-другому. Вы смогли изменить микроклимат в коллективе?
- Я не думаю, что все дело во мне. Я такой же игрок, как и все остальные. Просто подобралась хорошая команда в Челябинске, где каждый из игроков хотел выстрелить и заявить о себе. Вы посмотрите, как заиграла в этом сезоне молодежь «Трактора». Ребята привлекаются в сборные, где они на ведущих ролях, и о них очень хорошего мнения представители других клубов.

nico1.jpg

Только тогда Николишин выходил на площадку сам и приносил победы не грамотными установками, а непосредственно голами. Меньше, чем за полсезона он забросил 11 шайб, но похвалы принимал не слишком охотно, как и сейчас упорно возводя во главу угла команду. 
 
- Я о заброшенных шайбах и не думаю даже. Если забил и мой гол принес команде победу, то тогда да, на душе хорошо и я доволен. А так. Мне уже не двадцать лет, чтобы считать личные показатели. Куда важней выступление «Трактора». 
 
Кстати, да. Вряд ли в Челябинске есть люди, которые не знают об этом прозвище Николишина. Общепринятое «Василич» показалось Челябинску недостаточно душевным. А есть ли способ более искренно выразить свою любовь для болельщиков, чем называть хоккеиста родной команды Батей?

- Мне, на самом деле, всё равно, как воспринимают «Трактор». Тот же Быков, допустим, оттуда родом, и челябинская школа - очень нетрадиционная, сильная, из неё вышло много добротных, известных хоккеистов. Поэтому то, что на какой-то период времени Челябинск был забыт хоккеем - это определённое стечение обстоятельств. А считать «Трактор» аутсайдером?.. Да, пусть все так считают! Нам-то какая разница? Мы уже наделали немало шума, и, я думаю, что это ещё не последние слова, которые мы заявили о себе. 
 
Февраль 2008-го года ознаменовался еще и выходом на экран документального фильма «Три периода и овертайм». В фильме, по словам режиссера Владимира Полянского, была показана человеческая сущность Николишина, которого не испортили ни слава, ни деньги. Полянский рассказал и о том, что идея фильма родилась еще в 1997-м, когда Андрей Васильевич получил тяжелую травму. Кстати, выбывшего тогда на некоторое время из строя опытного нападающего в составе «Washington Capitals» подменил 19-летний мальчик из фарм-клуба. Этим самым молодым форвардом, дебютировавшим тогда в НХЛ, был Ян Булис. Как известно, у судьбы неплохое чувство юмора. И, как мы видим, спустя много лет чех стал одним из тех опытных бойцов, на которых Николишин будет опираться в своем дебюте уже в качестве тренера. 
 
- Сейчас уже свыкся с ролью киногероя, хотя поначалу был немного смущён. Фильм снял мой друг Владимир Полянский, причём абсолютно спонтанно, на свои деньги, не оповещая никого. Я узнал об этом, только когда фильм уже был готов. Володя позвонил мне, сказал: так и так, не хочешь взглянуть? Мы посмотрели... Я ему искренне благодарен за то, что он сделал, хотя при этом... ну не ощущаю я себя тем героем, которого он нарисовал. А потом, когда его показали зрителям, когда стали задавать вопросы, когда стали говорить об этом фильме, я понял, что он нужен. Нужен не для меня, не для моего тщеславия, а для того, чтобы дети посмотрели и заинтересовались хоккеем. Вот сняли про меня, а таких героев очень много в спорте. О них нужно снимать фильмы, и показывать детям в качестве учебных пособий о способах добиться в жизни успеха, не воруя, не убивая и так далее. Чем больше будет таких фильмов, тем меньше будет наркомании, бандитизма, хулиганства, тем лучше будет наше подрастающее поколение.

nico4.jpg

Вернемся из кинотеатра в раздевалку Дворца спорта «Юность», где Николишин смог стать настоящим лидером и совершенно справедливо стал капитаном. Но сейчас обойдемся без пояснений. Просто прямая речь, просто слова 35-летнего Андрея Васильевича, которые заслуживают внимания. 
 
- На самом деле, чем больше говорят и пишут о команде, тем выше её популярность. Ребята, которые играют со мной в команде, достойны большего внимания со стороны прессы, болельщиков. В силу их закомплексованности, неумения общаться о них мало кто знает. А ведь по большому счёту они всю жизнь посвящают хоккею. Болельщики, приходя на игры, видят только вершину айсберга, а та адская работа, которую приходится делать на тренировках, остаётся как бы под водой. Чем больше о команде пишут и говорят, тем больший смысл имеет занятие хоккеем для этих молодых ребят. И это, наверное, правильно, так должно быть. Чем больше я буду рассказывать, тем лучше. 
 
И еще немного. Слова, которые заслуживают места в любой детской раздевалке. И может, и не только детской. 
 
- Когда всю жизнь посвящаешь какому-то делу, особая мотивация и не нужна. Сказать, что я ничего не умею кроме хоккея, неправильно, но в процентном отношении в этом есть определённый смысл. Конечно, иногда возникают мысли заняться чем-то другим, но потом понимаешь, что это неправильно. Хоккей - то, чему я отдал большую часть моей жизни, и так или иначе он всегда будет со мной.
Подводя итог сезона 2007/2008, напишем фразу, которую в конце этой «регулярки» растянул «Сектор А»: «Батя сказал – Батя сделал». «Трактор» вышел тогда в плей-офф, а его капитан Андрей Николишин был признан фанатами лучшим игроком команды. Кстати, вторым в том голосовании финишировал Олег Пиганович. 
 
Вместе с сезоном закончилась тогда и Суперлига как явление. Новый контракт еще не был предложен Николишину, будущее российского хоккея было покрыто дымкой неизвестности нового проекта под названием «Континентальная хоккейная лига». 
 
- Челябинск - для меня с детства был меккой хоккейных талантов. Еще когда я играл в Воркуте, мы смотрели - в силу чего - непонятно - но мы смотрели тогда не на «Динамо» или «Спартак», не на Москву, а на Челябинск. Уже тогда слава о челябинском хоккее была всеобъемлющей. Даже когда я приехал в Москву и играл за юношеские команды, Челябинск нас практически всегда обыгрывал. И потом, когда я уже начал играть за основу «Динамо» игры с «Трактором» были для нас всегда очень и очень напряженными. В Челябинске всегда была и остается отличная школа хоккея - здесь прекрасно ставят катание, владение клюшкой, многие другие компоненты. Мне она всегда нравилась. И вот когда меня сюда меня позвали, я испытал не то, что страх... Волнение. Я ехал играть в город своих кумиров. Хотя я ехал сюда, конечно, уже вполне статусным игроком. Человеком, который кое-чего добился в карьеру, играл во многих сильных клубах. Несмотря на все это, я волновался. Переживал, как меня примут челябинские болельщики, как меня примет вся система челябинского хоккея. Что я могу им показать. Мне хотелось, чтобы мои умения пригодились команде, помогли ей. Поэтому если вдруг не получится остаться здесь, если я все же уеду в другой клуб, то со мной от Челябинска и «Трактора» останется все самое положительное, самое радостное. Город, команда, болельщики, отношения...

nico2.jpg

14-го апреля 2008-го года «Трактор» объявил о продлении контракта с Андреем Васильевичем на два года. 
  
- На мой взгляд, контракт на такой срок дает уверенность в завтрашнем дне и игроку, и команде. Думаю, что в прошлом сезоне мы, я и «Трактор», доказали, что друг другу можем доверять. Здесь меня все устраивает, все нравится. Мне нужна эта команда, и я чувствую, что я ей нужен. Так что - это взаимно.
Кто-то едет за деньгами, кто за славой или чем-то другим. У меня все это есть, и я хочу получать удовольствие от хоккея. Получать удовольствие, выигрывать, реализоваться, помочь кому-то реализовать себя. Помочь тому же Назарову как тренеру. Он мне помогает, я ему. К тому же Челябинск для меня, как и для всего российского и мирового хоккея, является кузницей талантов. Мне было интересно поиграть здесь. И если у меня что-то получается, то я очень рад. 
  
А в сентябре «Трактор» принял участие в, казалось бы, рядовом мероприятии – Параде моды на Кировке, приуроченному ко Дню города. Об этом мероприятии можно было бы и не упоминать, если бы не фото Бати, ставшее культовым. 
 
- Сентябрь, выходной, настроение отличное. Человек двенадцать из команды пришли на главную площадь и вместе с моделями участвовали в показе. Ходили по подиуму. Меня попросили выйти в конце в пиджаке на голое тело. А на спине нарисовали эмблему «Трактора» - причем медвежий язык выложили кристаллами Swarovski. Народ рыдал! 
 
Затем журналисты прознали, что хоккеист Николишин начал играть… на рояле. 
 
- Да, что есть, то есть. Сейчас начал брать уроки. Уже три занятия прошло. В нотах начал разбираться. Кстати, у меня супруга хорошо играть на этом инструменте. У нас и в московской квартире фортепиано стоит... Я балдею от того, что учусь играть на рояле. Хотя пока это обычный синтезатор, который я недавно приобрел. Мне это очень интересно. Хотя времени очень мало остается. Надо ведь еще детишек в школу отвезти, привезти, потом на тренировку. В общем, не соскучишься. Жизнь ведь на то и дана, чтобы прожить ее весело. 
 
Спустя три месяца Андрей Васильевич рассказал о своих успехах – «Могу «Мурку» сбацать».

13873image.jpg

Вернемся снова к хоккею и к прямой речи, не требующей комментариев. 
 
- Мне близок тот хоккей, который приносит результат. Хоккей должен быть мобильным, я люблю именно мобильный хоккей. Он более энергозатратный, например, приходится много черновой работы выполнять, но он интереснее, он зрелищнее, он агрессивнее. Мобильный хоккей. Это мое субъективное мнение. 
 
- Знаете историю, как мы с фанатами играли? О, это было прекрасно. Думали-думали накануне: как устроить шоу, чтоб всем запомнилось? Решили с Игорем Величкиным - отправимся на челябинский Зеленый рынок, где все что угодно найдешь. Купим накладные усы, парики. Так и сделали. Фанаты оцепенели, когда нас увидели: все с усищами, а я - в парике баклажанного цвета! Ярком-ярком! 
 
Два года пролетели незаметно в новой лиге. «Трактор» неизменно добывал себе путевку в плей-офф, но в первом раунде оступался. Контракт Николишина с челябинским клубом подошел к концу. Батя уехал.

Но разлука была недолгой. Уже в ноябре 2011-го года Валерий Белоусов призвал Андрея Николишина под свои знамена. 
 
- Меня встретили в команде очень тепло. Я даже не ожидал такой радушной встречи. Наверно, любой уважающий хоккеист мечтает о том, чтобы его так встречали. Все – начиная от ребят в команде, заканчивая заливщиками на стадионе, очень доброжелательно, с какой-то любовью неподдельной, с уважением встречали. Говорили «добро пожаловать», были искренне рады. Было очень приятно возвращаться в «Трактор». Я скучал по Челябинску. Знаете, я здесь как будто заново родился, мне очень здесь нравится, всегда приятно сюда возвращаться. Меня приглашал Валерий Константинович. Спасибо ему огромное за это, что поверил в меня. Теперь моя задача вместе с командой оправдать его доверие, решить поставленные задачи.

nico6.jpg

В том сезоне Николишин часто катался в одном звене с Антоном Глинкиным и Евгением Кузнецовым («Антон и Женя – два молодых, быстрых, энергичных крайних нападающих и я со своим багажом знаний – мы дополняем друг друга»), проводил мастер-классы для детей вместе с Виталием Ячменевым («Всегда с огромным удовольствием участвую в таких акциях, считаю, что чем больше их будет проводиться, тем больше мальчишек в будущем смогут вырасти в сильных игроков»), участвовал в новогодней фотосессии («Любая альтернатива твоей непосредственной профессиональной деятельности всегда интересна»). А еще по-прежнему тепло относился к болельщикам «Трактора». 
 
- Если сравнивать с болельщиками других клубов… Думаю, что болельщики везде одинаковые в плане переживания за свою команду. Но то, что здесь в каждом доме есть хоккеист или человек, который как-то относится к хоккею, – это несомненно. В этом и специфика Челябинска – болельщики больше, чем в других городах разбираются, понимают и любят хоккей. 
 
Андрея Николишина всегда отличало терпеливое отношение к околохоккею. Вот и тогда, в 2011-м году Лига впервые открыла для журналистов хоккейные раздевалки. Далеко не все восприняли эту новость радостно. Но Андрей Васильевич отнесся к этому положительно. 
 
- Я очень рано - в 21 год уехал играть в НХЛ. Там это практикуется уже давным-давно. Так что большую часть своей карьеры я общался с журналистами и в раздевалке, в том числе. Ничего необычно в этом для меня нет. Чем больше вы будете общаться с игроками, тем более открытыми и раскрепощенными они будут, тем интереснее будет болельщикам узнавать свежие новости изнутри команды. Все нормально. Смотрите, вон ребята уже в полотенцах ходят, не смущаются (смеется).

К сожалению, поводов для смеха в том сезоне было не слишком много. «Трактор» не вышел в плей-офф, контракт 38-летнего Николишина с клубом закончился. Но не закончилась та самая то ли братская дружба, то ли отцовская любовь. «Трактор» показывал свои лучшие результаты, взлетал выше, чем когда-либо в истории, и Батя всегда был рядом с командой. 
 
- Я скажу так: «Трактор» недаром стал победителем регулярного чемпионата. Сейчас они сделали еще один важный шаг. Пройти Казань — дорогого стоит, и сейчас у «Трактора» есть все шансы выиграть Кубок Гагарина. Могу судить несколько предвзято, потому что я болею и переживаю за «Трактор». Это родная мне команда, и я желаю им победы, хотя им будет крайне непросто, - говорил Николишин, когда «черно-белые» вышли в финал Востока. 
 
А летом того же 2012 года в Челябинске прошел благотворительный матч, куда Николишина пригласил Кузя. 
 
- Понимаешь, хоккей наша профессия. Все мы люди, все мы под Богом ходим, с любым может случиться все что угодно. Такие матчи сплачивают. Мы становимся ближе к народу. Совершаем благое дело и стараемся призвать болельщиков не быть равнодушными, помочь мальчишке. В моей карьере были такие матчи и будут, но хотелось бы, чтобы их было меньше, чтобы все были живы и здоровы. Тогда нам не приходилось бы спасать чьи-то жизни. Я давно не выходил на челябинский лед, соскучился и был обрадован таким теплым приемом. В Челябинск всегда приятно возвращаться, потому что здесь любят хоккей и умеют болеть. 
 
Летом, конечно, большинство хоккеистов разъезжаются по домам. А осенью, когда стартовал новый сезон, Ян Булис сказал: «Жалко, что Николишина сейчас здесь нет».

nico5.jpg

И вот, спустя ровно два года после этих слов, Батя был здесь. Только теперь уже в качестве главного тренера. 
 
- Мне очень приятно, что меня так называют. Когда узнал – понял, что теперь не имею права подвести тех, кто ходит на трибуны, поддерживает команду. Так что Батя – это ещё и дополнительная ответственность. Такое прозвище надо оправдывать. 
 
Как бы там ни было, Андрей Васильевич его уже оправдал. «Трактор» в прошедшем сезоне вышел в плей-офф. 
 
P.S. В 2010-м году Николишина спросили – не собирается ли он стать тренером после окончания карьеры игрока? 
 
- Не загадываю, что будет дальше. Может, еще в космос полечу. 
 
В космос, не в космос, а вот путь за Кубком имени первого космонавта для Андрея Васильевича только начинается.

Евгений Кузнецов Трактор Андрей Николишин Олег Пиганович

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов