Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Герман Скоропупов: Это был шикарный сезон

Итоги пятого сезона Высшей хоккейной лиги подводит ее управляющий директор Герман Скоропупов.

- Не только по моему мнению, но и всех участников чемпионата, болельщиков команд, этот сезон стал самым лучшим за всю пятилетнюю историю ВХЛ. Это был очень упорный сезон, насыщенный играми от ножа, непредсказуемыми матчами, их напряженностью. И все это происходило на фоне экономической напряженности в стране. Представляю, насколько тяжело было многим клубам выживать. Более того, признаюсь, что были не только проблемы, но и угрозы снятия с чемпионата. Очень сложная ситуация была в «Дизеле». Там ведь игроки даже устраивали забастовку. Но при всех этих проблемах клуб дошел до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступил ТХК. Пензенцам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше. Я очень рад, что не случилось никаких срывов – все доиграли чемпионат до конца. Поэтому отдаю должное всем руководителям клубов, губернаторам регионов, всем тем, кто стоит за командами.

- Какие клубы больше всего удивили?
- В этом сезоне на новый уровень вышли ХК «Липецк», ХК «Рязань», ТХК, «Зауралье». «Ижсталь» блестяще провела регулярный чемпионат и смогла добраться до финала. «Торос» взял «Братину», стартовав в плей-офф с восьмого места. А ведь у него ко всему еще и проблемы были, когда фонд «Урал» не смог продолжить финансирование. Поэтому вопрос решался на самом высоком уровне, и помогать клубу взялась «Башнефть». Причем все было сделано очень быстро, и хоккеисты не заметили проблемы.

- Вы могли предположить перед плей-офф, что в финале будет играть «Торос»?
- «Торос» очень опытная команда, которая вот уже шесть лет подряд в медалях, поэтому их выход в финал не такой уж большой сюрприз. Что касается всего чемпионата, то мы до последнего тура не могли понять, кто же в итоге выйдет в плей-офф. «Челмет», «Южный Урал», «Нефтяник» дрались до последнего за единственную путевку. Да и в остальных частях таблицы команды расположились ноздря в ноздрю. Из всех выделяется только «Сарыарка», которая выиграла регулярку с запасом.

- А ведь перед сезоном ее руководитель Аргын Нигматулин, проигнорировав очередную примету, взял в руки кубок за победу в Матче открытия.
- Честно говоря, я тоже скептически отношусь ко всем этим суевериям хоккеистов. Мы же делаем призы для того, чтобы болельщики порадовались тому, что их команда завоевала трофей. А игроки не хотят брать трофеи в руки. Поэтому, как и Аргын Зайруллаевич, я против этих предрассудков. Тем более что его опыт показывает, что они не работают. Помните, два года назад онГерман Скоропуповвыпил шампанское из «Братины» «Тороса»? Ведь это не помешало «Сарыарке» сезон спустя завоевать свою!

- Кстати, что скажете о болельщиках в этом сезоне?
- Безусловно, интерес к нашей лиге со стороны людей вырос. Он, конечно, растет каждый год, но такого скачка популярности мы не ожидали. Клубы в плей-офф не стеснялись поднимать цены на билеты, тем не менее, их было не купить, люди стояли в очередях по ночам.

- Вы обратили внимание на тех, кто неожиданно выстрелил в сезоне, но есть ведь и те, кто неожиданно оказался низко для себя в таблице – «Ариада», «Южный Урал», «Нефтяник», «Сокол»…
- Я бы не сказал, что, к примеру, у «Нефтяника» была плохо поставлена игра. Нет, наоборот. Да и состав был хороший. Но альметьевцам весь сезон чуть-чуть не везло. Поэтому я считаю, что эти клубы не заслуживают столь низкого места. Но все дело-то в том, что другие клубы проявили себя настолько ярко, что просто вытеснили «Южный Урал», «Нефтяник» и остальных из зоны плей-офф.

- Если память не изменяет, таких шикарных концовок, как в четырех матчах нынешнего плей-офф, в ВХЛ еще не было. «Ермак» отыгрался за секунду до сирены, в следующем матче обыграл «Сарыарку», забив победный гол за 16 секунд до конца. «Ижсталь» вырывала победу у «Рубина» и «Тороса» за две и девять секунд до окончания третьего периода…
- Согласен. Своими глазами видел, как в пятом матче финала многие болельщики ушли с трибун при счете 2:3 в пользу «Тороса». Думали, что все – матч и «Братина» проиграны. А получилось, что пропустили самое интересное! Да, это был шикарный сезон. Я побывал на награждениях всех трех призеров чемпионата медалями, и везде все было настолько тепло, что душа радовалась. Но особо хотел бы отметить Ижевск. Там в сезоне случилось настоящее хоккейное безумие, сумасшествие какое-то! Вот и на чествовании «Ижстали» меня смогли удивить – тем, что команду награждали не официальные лица, а болельщики. И это правильно, потому что играем мы для них. Чувствовалось, что в Ижевске команда и фанаты стали единым целым, семьей. Не случайно же Андрей Разин легко запустил волну в театре. Так что хоккей вернулся в Ижевск!

- Не секрет, что такой бум возник в городе благодаря Андрею Разину, которого вы упомянули, и с которым у лиги были непростые взаимоотношения весь сезон.
- Тут существует две стороны медали. Уже ясно, что у Андрея есть талант от Бога. Он может собрать команду, поставить ей игру. Результат «Ижстали» говорит сам за себя. И я верю, что тренерская карьера у него сложится еще лучше, чем игровая. Но у любого талантливого человека есть, как говорится, свои тараканы. И Разин сам это понимает, переживает за те действия, которые совершил. Он сам понимает, что был где-то неправ. Но когда человек душой и сердцем болеет за команду, за каждого игрока, за результат – это плюс. Правда, то, что делает это в грубой форме – это минус. Мы с Андреем поговорили после награждения о том, что ему надо научиться держать себя в рамках, не переступать границу, потому что он же все-таки педагог. Разин понимает, что ему надо над собой работать и меня это радует. И, думаю, все у него получится.

- К тренерской драке Разина и Алексея Ждахина у всех разное отношение, но теперь это – история лиги, как и три «Братины» «Тороса». Понимаете ли вы, что этот инцидент разогрел интерес к финалу ВХЛ до небывалых высот?
- Этот момент действительно дал серьезную рекламу для лиги. Но я считаю, что это не та реклама и не тот повод, которыми стоит гордиться. Реклама должна быть позитивной, а не рассказывать о драке тренеров, хулиганстве. Мы не можем поощрять такие вещи, потому лига и отреагировала на инцидент максимально жестко.

- Еще одним важным событием сезона стала третья «Русская классика» в Нижнем Тагиле. По мнению журналистов, организация праздника получилась чуть ли не идеальной.
- Это был действительно большой праздник, и мы очень рады, что нам удалось провести «Русскую классику» на таком высоком уровне. Тем более, матч был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наш народ столько отдал ради этой победы. Именно поэтому мы посвятили праздник ей, и, мне кажется, Бог нам помог – и с погодой, и с организацией. Мы высоко подняли планку. И думаю, что следующая «Русская классика» в Твери будет не хуже.

- Назовите три фишки «Русской классики»-2015, которыми она вам запомнится?
- Танк Т-34 на стадионе. Думаю, что никто никогда не видел танк на стадионе. Конечно, лучше, что бы их на спортивных аренах вообще никогда не было. Разве что только в таком формате. Вторая фишка – танковые шлемофоны, в которых хоккеисты выходили на площадку. А тренеры и вовсе стояли на лавках в одежде командиров танков времен Великой Отечественной войны. И третья – то, что в рамках «Русской классики» мы провели мастер-класс для детских домов, детей-сирот. Это было очень душевно, трогательно и, главное, правильно. Нижнетагильские мальчишки навсегда запомнят, как хоккею их учили Владимир Голубович и Максим Галанов.

Челмет ВХЛ

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage