Александр Данилишин: Буду бороться за место в составе, и работать изо всех сил

05.07.2015

Голкипер «Трактора» и «Челмета» вспоминает годы, проведенные в Челябинске, рассказывает о своей семье и строит планы на будущее.

Ты впервые сыграл за родную команду на высшем уровне в 19 лет в гостевом матче против воскресенского «Химика» и был признан тогда лучшим, но с тех пор провел за основу «Трактора» всего пять матчей. Хандра не настигала?
Конечно, были моменты, когда я задумывался, в чем же дело. На этот вопрос сложно ответить, потому что много мыслей в голове витает. Мне уже 25 лет и я постоянно задаюсь вопросом: «Если не сейчас, то скоро можно заканчивать с хоккеем».

Серьезно?
Да, вполне.

Сейчас хоккеист, на протяжении всей карьеры играющий за один клуб – это редкость. Ты – один из таких. Никогда не было желания сменить прописку?
У меня здесь семья и я не хочу никуда уезжать. В Челябинске все мои родные. Они очень поддерживают. В моей карьере были неудачи, и близкие всегда были рядом. Я даже не представляю, как буду играть в другом клубе. Что касается игрового времени, то его действительно было мало. Хотелось бы в этом сезоне больше играть и помочь родной команде. Сейчас хорошая вратарская линия что в «Челмете», что в «Тракторе». Буду работать на предсезонных сборах, набирать кондиции, доказывать свою состоятельность. Надеюсь, что мне дадут сыграть.

В одном из последних интервью Сергей Гомоляко сказал, что за место первого номера «Трактора» будут бороться четыре голкипера, в том числе и ты. Сам готов к этому?

Мне было очень приятно прочитать слова Сергея Юрьевича. Я был удивлен таким настроем нашего Первого вице-президента и этому очень рад. Да, я буду бороться и работать из последних сил. Повторюсь, что у нас очень хорошие вратари в системе клуба. И пусть в этой конкурентной борьбе победит сильнейший.

В 2010-м ты был одним из претендентов от «Белых Медведей» на попадание на Кубок Вызова, но в интервью сказал, что поставил бы в ворота Глеба Евдокимова. У вас до сих пор хорошие отношения?
Мы с Глебом не так много общаемся, потому что он долго играл в других клубах, но когда мы видимся, то относимся друг к другу по-доброму. Нет никакого негатива, все отлично, воспоминания, бывают, хлещут. Сейчас вот снова оказались в одном клубе, и я этому очень рад. Желаю Глебу пробиться в состав «Трактора», доказать свою значимость. Он молодец – в прошлом сезоне отлично выступил в Кургане по ВХЛ. Я ведь за нашими парнями слежу, что за ним, что за Гошей Бояршиновым. Гоша сейчас подписал контракт с «Югрой», чему я тоже рад. Надеюсь, теперь моя очередь «выстрелить» (улыбается).

Вы же были соперниками еще со времен соревнований школ. Глеб одно время играл за «Сигнал-89», а ты за «Трактор-89». Вспомнишь те противостояния на городском уровне?
Глеб играл за «Сигнал» 1990-го и 1989-го годов рождения, а иногда и за 1987-ой год. Он с детства талантливый парень. Его и по нашему году брали из «Сигнала» в «Трактор» на усиление. Молодец, всегда здорово действовал.

В том интервью в твою сборную «беломедвежьей мечты» вошли пара защитников Конев-Плаксин и тройка форвардов Губарев-Соловьев-Бурдасов. Понятно, что четверо из них в КХЛ, а как сейчас дела у Стаса?
Буквально неделю назад видел Стаса Соловьева, когда он катался на ЧТЗ. У него был довольно тяжелый период времени. Одно время он в «Торосе» играл, медали выиграл, чемпионом Кубка Братины стал, правда, не так много времени проводил на льду. В прошлом сезоне у него что-то не сложилось, я даже не могу сказать по каким причинам. Но он молодец, готовится сейчас по полной. Думаю, что в этом году все у него нормально будет.

VG_198572.JPG

Время в «Тракторе-2» и игры на запасном катке «Юности» вспоминаешь с ностальгией?
Частенько вспоминаю то время. Мы и сами в «Юности» последние два года играли с «Челметом». И когда выходишь на ту маленькую коробку понимаешь, что именно здесь делал значимые шаги вперед, ведь я именно из «Трактора-2» перешел в основную команду.

Традиция собираться выпускным 1989-м годом есть?
Да, есть. Ребята собираются, но у меня все никак не получается. То уеду куда-нибудь, то еще какие-нибудь причины. А так я бы с удовольствием встретился с командой, повидался со всеми ребятами.

Ты застал последний сезон «Мечела». Вспомни его. Ведь тогда были зашкаливающие эмоции.
Да, это были одни из самых яркий ощущений в карьере, ведь я в «Мечел» пришел из «Белых Медведей». Меня хорошо приняли ребята. Все были довольно мастеровитые, и состав подобрался отличный. Моим партнером был знаменитый в прошлом вратарь Егор Подомацкий. Для меня была честь играть с ним в одной команде. Помню, что первую игру сыграл сразу «на ноль» в Высшей лиге и меня это очень сильно порадовало. Еще радовал тот момент, что Анатолий Григорьевич Тимофеев давал нам обоим играть, ставя в ворота по очереди. Он нас никак не подразделял и если ты играешь, то играешь. Тогда нужно было еще чуть-чуть везения, и мы прошли бы Тюмень в полуфинале конференции. Но…

IMG_6016.JPG

Егор Подомацкий много дал тебе в профессиональном плане?
Егор много подсказывал. Особенно в каких-то психологических вещах. Рассказывал про свою историю, как он начинал и как складывалась его карьера. Это все было очень интересно. Я никогда не думал, что буду с таким человеком играть в одной команде. Мы в детстве часто на его игру смотрели, он был кумиром для многих. И вот нас свела судьба, чему я очень рад. С тех пор я его ни разу не видел. Сейчас он работает в молодежной команде ярославского «Локомотива» тренером вратарей.

«Челмет» в прошлом сезоне впервые за три года вышел в плей-офф. Эмоции были похожи на те, что получил с «Мечелом»?
У нас в прошлом году был очень хороший коллектив – одна большая семья, плюс – часто усиливали игроки из первой команды. Тренеры были мотивированные. Мы прошли серьезную подготовку в межсезонье и все были заряжены на итоговый результат. Я в том плей-офф был с «Трактором» и в какой-то миг даже поверил, что они смогут «Сарыарку» пройти. Надеюсь, что в этом году будет что-то похожее.

Наша молодежь выстрелит в ВХЛ?
Ну а почему бы и нет? Они в МХЛ здорово играли, а эти лиги не сильно и отличаются. Сейчас ВХЛ пошла на омоложение, и все команды будут более или менее равные.

25 лет – это ведь не возраст для вратаря.
Насколько я вижу, до 27-ми лет еще можно раскрыться. Если же нет, то надо задумываться об игре чисто в ВХЛ и довольствоваться тем, что имеешь. Я бы так не хотел. Мои внутренние амбиции этого не позволят. Я очень надеюсь попасть в первую команду и для этого мне нужно еще много работать.

IMG_4497.JPG

Расскажи, где летом отдыхал?
Отдыхали в мае с семьей в Турции. Хорошо провели время с женой и ребенком. От отдыха остались положительные эмоции. В сезоне перелеты наслаиваются друг на друга, и лететь далеко просто не хочется, поэтому Турция была оптимальным вариантом. По приезду в Челябинск начал готовится к сезону с Вадимом Гудзиком, он мне очень сильно помог, «поднатаскал», мы заложили начальный фундамент к сезону. Он очень хороший тренер и человек.

Как поживает твоя дочка?
Моей дочери скоро будет 4 года. 2-го августа у нее будет день рождения, прямо в день ВДВ (смеется). Алиса у меня очень интересная по характеру. В сезоне я нечасто бываю дома, поэтому она очень сильно скучает по мне. Летом, когда есть время, стараюсь уделять внимание и ей и жене. Тане хочу сказать большое спасибо, за то, что она помогает мне. Я очень рад, что у меня в данный момент все так идет. Я остался в Челябинске, у меня еще год контракта и надеюсь, что все сложится положительно.

Но ведь теперь вас в доме не трое, а четверо.
Да, у нас теперь есть маленькая кошечка. Она стала любимицей дочери и заменяет ей плюшевого мишку (смеется). Кошка послушная и иногда она меня спасает, когда переключает внимание дочери.

Челмет Трактор ВХЛ КХЛ Георгий Бояршинов Глеб Евдокимов Сергей Гомоляко Александр Данилишин

Автор: admin xpage