Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Яков Тренин: «Хочу пробиться в «Нэшвилл» и выиграть Кубок Стэнли»

Яков Тренин: «Хочу пробиться в «Нэшвилл» и выиграть Кубок Стэнли»

Яков Тренин: «Хочу пробиться в «Нэшвилл» и выиграть Кубок Стэнли»

Завершившийся в США драфт юниоров НХЛ не обошелся без челябинских хоккеистов. Под 55-номером был выбран воспитанник «Трактора»

Яков Тренин — талантливый 18-летний плеймейкер. В Челябинске он отыграл сезон за «Белых Медведей», а в прошлом году уехал в Северную Америку и стал открытием юниорской лиги Канады. За 69 игр в составе «Гатино» габаритный форвард наколотил 21 гол и отдал 57 результативных передач.

Парень уверенно держит шайбу, выигрывает сбрасывания, отлично видит площадку и раздает сумасшедшие по хитрости передачи. На минувшем драфте НХЛ Яков Тренин был «завербован» «Нэшвиллом» под 55 номером. Клуб из штата Теннесси разглядел в нем большое будущее и потенциальную роль центра второго звена. В интервью «Комсомольской Правде» нападающий рассказал, о какой карьере он мечтает.

О «НЭШВИЛЛЕ»

Еще до начала драфта я прошел 22 собеседования с клубами НХЛ. Вопросы на них задают одинаковые: Как мне жилось в канадской семье? Как я провел сезон? Готов ли в случае чего поиграть в фарме или же, если не пробьюсь в основную команду, сразу вернусь в Россию? Во время бесед я понял, что больше всего во мне заинтересованы «Нэшвилл», «Сент-Луис» и «Рейнджерс». «Нэшвилл Предаторз» выбрали меня первыми во втором раунде.
В команде много фантастических форвардов — Майк Фишер, Филипп Форсберг, Майк Рибейро. Я понимаю, что конкуренция сумасшедшая, в том числе на мою позицию. Пробиться в команду в первый сезон фактически нереально. Но, надеюсь, мне дадут шанс себя проявить.

969309.jpg
На минувшем драфте НХЛ Яков Тренин был «завербован» «Нэшвиллом». Фото: из личного архива

О ЮНИОРСКОЙ ЛИГЕ

Сезон я провел в юниорской лиге Квебека. По сравнению с МХЛ, скорости в ней выше, больше силовой борьбы. Хоккеисты пашут не только в играх, но и на тренировках. Если начнешь работать вполсилы, то сядешь на лавку.
В каждой команде есть «хоккейные полицейские» — тафгаи. В «Гатино» кулачными приемами владели два канадских здоровяка Томми и Микаель. Учили нас, как за майку хвататься, как краги скидывать. Пригодится — в игре-то всякое бывает.

969306.jpg
За 69 игр в составе «Гатино» габаритный форвард наколотил 21 гол и отдал 57 результативных передач. Фото: из личного архива 

О ДРУЖБЕ С АНГЛИЙСКИМ

Проблем с адаптацией у меня не было, а вот языковой барьер возник. Клуб мне предоставил репетитора. Она знает и английский, и французский. Так что я сразу два языка подтягиваю.

Поначалу возникали сложности. Тренер, например, спрашивает, по какой системе лучше играть: north-south (пасы вперед-назад) или east-west (поперечные передачи, ведущие к потерям)? Я наугад выбираю второй вариант, и все смеются. Но с тех пор я освоился в терминологии и разговорной речи. Зимой ходил в кинотеатр на нового «Хоббита» и фактически все понял.

О ТРЕНЕРЕ

С «Гатино» работает Бенуа Гру — очень сильный специалист, завоевавший золотые медали с молодежной сборной Канады. Он исповедует систему работы, отличную от нашей.

Например, в России тренировки длинные, а за океаном сжатые и интенсивные. На тактических занятиях все разбирается до мелочей. На игру нас готовят под конкретную тройку противника. Бывает, из-за этого возникают курьезы. Например, выходим на лед, а коуч команды-соперника убирает звено, совершая рокировку. Тут же тренер сажает нас на лавку и выпускает другую «пятерку». И так далее. Это похоже на ледовые шахматы.

969308.jpg
В Нью-Йорке челябинец встретил много фриков. Фото: из личного архива

О ЮМОРЕ

На игры мы путешествуем на автобусе. Особенно далеко ехать до Батерста, где играет мой друг Егор Попов. Спать не получается, ребята по команде режутся в карты рядом с моим креслом. Я особо в правила не вникал, но игра еще легче, чем наш «Дурак».
Молодежь тут позитивная. Играют на приставках в НХЛ, NBA и американский футбол. На вечеринках любят подшутить. Например, все вытаскивают по карте из колоды. Каждая предполагает какое-то задание. Кому не повезет с картой — отжимается 20 раз или ходит весь вечер с коробкой на голове!

О ПЕРСОНАЛЬНЫХ НАГРАДАХ

Главной звезде матча ничего не дарят. Зато у тебя появляется возможность бросить шайбу на трибуны болельщикам — это весело и престижно. А вот когда тебя выбирают лучшим хоккеистом месяца, то вручают фирменную кофту. У меня их уже три — одну оставил себе, а остальные подарил брату и отцу.

О СРЕДЕ

В Канаде все живут хоккеем. Игры анонсируются по телевизору, на домах висят плакаты предстоящих матчей. Наша четырехтысячная арена, правда, заполняется не всегда, но на важных матчах — аншлаги. Средний уровень хоккеистов здесь выше, чем в России. Несмотря на юный возраст, некоторые уже попробовали себя в НХЛ.

В нашей команде тоже есть готовые ребята: Валентин Зыков, Маркотте, Бьюрегард. Их хоть сейчас ставь в КХЛ — погоды они не испортят.

969307.jpg
Сейчас Яков живет в Майами и ждет, когда начнутся тренировки. Фото: из личного архива

О ГОРОДЕ

Гатино — небольшой городок на 250 тысяч человек. Клуб поселил меня к канадской семье, чтобы я быстрее адаптировался. Это отличные люди. Френсис — бывший военный, который посвятил армии 20 лет. Его супруга Нэнси — домохозяйка, очень любит хоккей.

Скучать мне некогда — жизнь подчинена тренировкам и карьере. На Рождество приезжал мой друг Егор Попов из Батерста, мы с ним несколько раз выбирались погулять в Оттаву. В январе прилетали родители из Челябинска, поздравляли меня с днем рождения.
Еще я побывал в Нью-Йорке. Огромный город, в котором по улицам ходит очень много фриков. Я сфотографировался с Бэтменом, женщиной-кошкой и злодеем Бэйном. Вообще там можно гулять в любом костюме, и никто не будет показывать на тебя пальцем.

О БУДУЩЕМ

Вариант с отъездом из Челябинска в Канаду мне предложил агент. Я почти сразу решился. Пробиться тогда в основу «Трактора» возможности не было. На это могло уйти несколько лет. Есть примеры Евгения Кузнецова и Валерия Ничушкина, которые сначала засветились в КХЛ, а потом уехали. Но я выбрал другую дорогу.

Сейчас я нахожусь в Майами, жду 5 июля, когда начнется тренировочный лагерь «Нэшвилла». Пока я коплю силы на предстоящий сезон. Сейчас мечта у меня одна: завоевать с «Предаторз» Кубок Стэнли.

Источник: kp.ru Василий Трунов
Фото: из личного архива

Белые Медведи НХЛ МХЛ Яков Тренин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры