Виктор Перегудов: «Кузнецов с Чистовым родственные души»

07.01.2023

Большое интервью с легендарным тренером школы «Трактор» Виктором Перегудовым — о проблемах детского хоккея и «шоколадном поколении», о своих знаменитых воспитанниках и других известных игроках.

«Кузнецова боженька в маковку поцеловал. Он может тренироваться и днем, и ночью»

Вашего воспитанника Андрея Назарова уволили по ходу сезона из ХК «Сочи». Как он переживает эту ситуацию?
Разговаривал с Андреем. Конечно, он расстраивается, тяжело ему все это пережить. В составе такие хоккеисты, чьих фамилий я даже никогда не слышал, а в клубе не дали ему карт-бланш. Убрали Назарова – пришел новый тренер, но результата нет. При Андрее играли ноздря в ноздрю, чуть-чуть уступали, а сейчас никакого просвета не видно. У него всегда был дух победителя, что он и прививает команде. Не может терпеть безразличия. Отыграть 12 лет в НХЛ на позиции бойца – это очень многое говорит о его духовитости. Бей-беги он никогда не прививал игрокам, только творческие победы. У Андрея хотя бы есть система, пусть даже суровая, от которой он никогда не отвернется. Поэтому, думаю, он без работы не останется.

Недавно другой ваш известный воспитанник, Сергей Гончар, был в России. Удалось с ним пообщаться?
В этот раз нет, но до этого мы общались. От его работы много хороших отзывов, он своими советами помогает и сборной России, и «Трактору».

Вас радует, что многие ваши воспитанники стали тренерами?
Да, многие стали. Радует, душу греет. Не зря я жизнь прожил.

То, что Станислав Чистов стал тренером, вас удивило?
Сейчас Стас работает с малышами 2013 года. У нас с ним была беседа: «Стасик, у тебя золотые руки, а стоишь у борта. Как же тебе не стыдно? Покажи им свои руки». А он мне в ответ: «Я все понял!». Говорю ему, что надо подходить творчески, готовиться к каждому занятию – тогда и тебе будет интересно, и пацанам. И он работает, молодец. Мне за него краснеть не приходится. Дай бог, чтобы у Стаса все было хорошо. Думаю, он будет тренером. Были у него свои слабости, но он смог отвлечься от этих вещей.

В недавнем интервью Евгений Кузнецов признался, что Чистов – лучший партнер в его карьере.
Потому что Чистов — игрок! Даже в школе, ему было по барабану с кем, но играть. Только выходил на лед, сразу же оживал. Как и Кузнецов, они с Чистовым родственные души.

Евгений Кузнецов ведь вырос на ваших глазах.
Его отец, тоже Евгений Кузнецов, у меня в свое время занимался. Женя жил прямо напротив школы «Трактор». С утра до ночи был здесь, весь день с кем-то катался. Спросит: «Можно с вами?». А кто ему откажет? Женька не был здоровым атлетически, он среднего телосложения, но у него катание, мышление. Его боженька в маковку поцеловал. Он может тренироваться и днем, и ночью. Таких игроков не надо подгонять, заставлять, они сами навязывают жизненный темп. У них глаза горят — и у тренера будут гореть тоже. У таких игроков можно учиться.

Валерия Ничушкина тоже боженька в маковку поцеловал?
Конечно. Наша уральская земля не оскудела еще на таланты. Как только Валера выиграл Кубок Стэнли, я его сразу поздравил, и его детского тренера тоже.

«Будут новые Макаровы. Традиции есть — значит, росток даже из асфальта вырастет»

Как вы думаете, в чем причины такого неудачного выступления «Трактора» в сезоне КХЛ?
С главным тренером «Трактора» Анваром Гатиятулиным мы общаемся после каждой игры. Конечно, я очень переживаю, и за него тоже. Но Анвар не занимался комплектацией состава, и ему надо сказать большое спасибо за то, что он делает. Я думаю, ситуация выправится. Будем верить.

Что, на ваш взгляд, в этом сезоне не получается у Никиты Тертышного?
Мне нравится, как Никита играет. Не амбал, у него все на технике. Ему только сейчас партнера не хватает – головастого. Вот как Евгений Кузнецов отмечал в интервью Станислава Чистова. Моя мечта – это звено Тертышный – Кузнецов – Чистов. Они бы наводили фурор, однако такое сейчас только в сказке возможно.

Хоккейный клуб «Трактор» празднует 75-летний юбилей. Что для вас значит эта цифра?
«Трактору» есть чем гордиться – целых три поколения прошло за эти 75 лет. Низко кланяюсь челябинскому хоккею – игрокам и их родителям, тренерам, руководителям. В те времена недоедали, не были «шоколадниками», но у этих ребят был дух. Они шли к своей цели. Ни мамы, ни папы, ни бабушки не возили их на тренировки и не носили за ними клюшки. Последний из этого поколения – Евгений Кузнецов. Что будет дальше, сказать очень трудно.

Вас не расстраивает, что за 75 лет «Трактор» так и не выиграл чемпионство?
Зато другие награды медали есть. При Валерии Белоусове была отличная команда, у него был божий дар. Это штучные люди. Чтобы побеждать, нужны личности – как в тренерском штабе, так и среди игроков, а они не каждый год появляются. Пока не пришло время «Трактора», но обязательно придет.

Чем «Трактор» отличается от других школ хоккея?
Во-первых, школой катания. Что Макаровых, что Гомоляко, что Гончара, что Кузнецова отличало «классическое катание», как его называл Тарасов. В свое время я много общался с Анатолием Владимировичем. Словами его не опишешь, это была личность, глыба. Я как-то приехал к нему на тренерский семинар, и он мне говорит: «Какие мальчишки в «Тракторе» у Генки Цыгурова! Он сидит на золотой бочке». Тарасов просто обожал челябинских хоккеистов. Относился ко всему городу с почтением и, думаю, знал его даже лучше, чем Москву.

Почему теперь школа «Трактор» переживает тяжелые времена?
Во-первых, большой отток игроков. Многие ребята в другие города уехали из-за условий, из-за отношения тренеров. На мой взгляд, все зависит от тренера. Если он видит в игроках детей, относится к ним по-отцовски, тогда будет успех. Детский тренер – это ведь штучная вещь. Раньше в школе «Трактор» их отбирали и знали, что они собой представляют и какой у них потенциал. А сейчас люди по объявлению приходят. Есть хорошие тренеры – Дмитрий Данилин, Артем Глинкин, они уходят с площадки в мыле. А есть и такие экземпляры, кто замерзает на тренировке. Но, думаю, это все временное явление, и со школой «Трактор» все будет в порядке. Не сомневаюсь, что будут новые Макаровы. Традиции есть – значит, росток даже из асфальта вырастет.

Как вам современные дети?
Есть прекрасные пацаны — добрые, отзывчивые, но большинство, к сожалению, считает, что надо давать сдачи. Видел я глаза одно мальчишки, когда он клюшкой ударил такого же, как он ребенка. Это маленький фашистик. Родители провоцируют: «Дай сдачи!», и общество тоже одобряет злость, агрессию. Ребенок должен быть добрым, отзывчивым, но как он может таким быть, если тренер и родители твердят: «Дай ему, дай ему!».

Вы столько лет работаете в детском хоккее. Какие его главные проблемы?
Папа-мама-бабушка несет ребенку клюшку, завязывает коньки, а он только ножки вытягивает. Вот это я называю «шоколадное поколение». Помню директора школы «Трактор» Виктора Столярова: если бы он увидел, что ребенку завязывают коньки, то молнии бы летали. Но самое страшное в нашем хоккее то, что сейчас родители считают себя тренерами! Уверены, что лучше всех знают. Они руководят всеми – и тренерами, и директорами школ. Помню, какие были родители у Андрея Назарова и Андрея Мезина – они помогали, а не вмешивались в процесс. А теперь подходят к тренеру и говорят: «Моего ребенка ставь в это звено». Даже тренера могут ударить! Что дальше будет? Не завидую молодым ребятам, которые сейчас в школах работают, потому что они постоянно находятся под давлением. Родители пишут письма руководству, даже в прокуратуру. Но от тренера, который будет работать творчески, не побегут ни за какие коврижки. С детьми надо быть днем и ночью. Тогда они к тебе бежать будут, потому что знают, что завтра будет что-то новое, интересное, а послезавтра – еще интереснее. Ты же молодой человек, должен крутиться, вертеться, показывать. У классика было: «День думать, ночь играть», а у тренера наоборот – ночь думать, а день играть. Но если ты борт задницей подпер и полтора часа на занятии простоял, а потом сел в машину и уехал – от такого тренера ждать нечего. Если временщик и работает только из-за зарплаты, то ему можно сразу говорить до свидания.

Олеся Усова, РБ Спорт

Евгений Кузнецов Сергей Гончар Андрей Назаров Станислав Чистов Школа Трактор