Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:

Знарок Олег Валерьевич

Знарок Олег Валерьевич

Родился: 2 января 1963 года

Амплуа: Нападающий

Усть-Катав, Челябинская область. Советский и латвийский хоккеист, заслуженный тренер РФ (2013). Нападающий, за Трактор провел три сезона с 1979 по 1982 год.
Сын известного челябинского тренера по футболу и хоккею Валерия Знарока.

Играл в «Динамо» (Рига) (1983 -1992). В 1992 году провел один сезон в АХЛ, после чего переехал в Германию и до 2002 года выступал за различные немецкие клубы.
В конце декабря 1989-го года, будучи игроком рижского «Динамо», был временно командирован в «Динамо» московское, в составе которого отправился в поездку по Северной Америке и принял участие в серии игр с командами НХЛ. Забросил 2 шайбы - в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» и «Баффало Сейбрз». Играл в составе молодежной сборной СССР (1981), чемпион Европы. В 1990 и 1991 годах выступал за сборную СССР. В последующие годы выступал за сборную Латвии, много лет был капитаном команды. За сборную Латвии провёл 50 игр.

Получил гражданство Латвии за особые заслуги перед государством, однако в 2001 году сменил его на немецкое по политическим соображениям. Шайба, забитая Знарком в ворота сборной Швейцарии в Эйндховене (1996), вывела сборную Латвии в элиту мирового хоккея, группу А.
Карьеру игрока завершил в 2002 году. Несколько лет работал тренером молодежной сборной Латвии и ассистентом главного тренера сборной Латвии. Под его руководством в 2005 году сборная Латвии U20 впервые вышла в элитную группу.

С 2006 по 2011 годы работал главным тренером сборной Латвии.
С 2008 по 2010 годы был главным тренером команды Континентальной хоккейной лиги ХК МВД. Признан лучшим тренером КХЛ сезона-2009/10.
С 2010 года главный тренер команды КХЛ «Динамо» (Москва). 25 апреля 2012 года «Динамо» под его руководством стало обладателем Кубка Гагарина. 17 апреля 2013 года «Динамо» под его руководством повторило свой успех, став двукратным обладателем Кубка Гагарина.

Сезон
Регулярный сезон
Команда
И
Г
А
О
Ш
1979-80
Чемпионат СССР. Высшая лига
Трактор
1
0
0


1980-81
Чемпионат СССР. Высшая лига
Трактор
3
0
0


1981-82
Чемпионат СССР. Высшая лига
Трактор
18
1
0
1
6
Всего за Трактор


22
1
0
1
6

 

Олег Знарок - тренер-загадка

Общепризнанно, что Олег Знарок, которому недавно исполнилось 50 лет, является лучшим тренером КХЛ. Однако обстоятельных публикаций о нем не сыскать: констатируют наличие у динамовского наставника харизмы и добротного состава - и все. Знарок отгорожен от прессы на семь засовов. И разобраться во взлете специалиста, который четыре года назад появился в лиге как "Мистер Икс", практически невозможно. 
 
Зимой 2011 года Знарока должны были уволить. Ни в одном другом клубе, который продекларировал борьбу за чемпионство, не стали бы смотреть, как тренер проигрывает одиннадцать матчей подряд. Знарок остался. Его могли бы уволить весной того же года, когда «Динамо», ставшее вторым на Западе по итогам регулярного чемпионата, в первом раунде плей-офф в шести матчах проиграло рижанам, вышедшим с седьмого места. Знарок опять остался. 
 
Он хотел уйти сам, когда его ХК МВД в первый год работы остался за бортом плей-офф. «Я ни лиги не знал, ни игроков. Пока оглянулся, посмотрел - сезон уже закончился». Он остался, чтобы спустя год с абсолютно беззвездной командой, которую никто не воспринимал всерьез, завоевать серебро. Если бы все эти события развивались по иному сценарию, мы, возможно, никогда бы не узнали, что в России появился еще один топ-тренер.

Он много раз в жизни ходил по краю. В 18 лет вдрызг разругался с начальником челябинского «Трактора», который застукал его в поезде с сигаретой. Когда Знарока решили сослать на перевоспитание в соседний «Металлург», он просто пропал. Растворился в родном городе. На его счастье, в те годы Юрзинов собирал талантливую молодежь для рижского «Динамо» по всему СССР, и ему рассказали историю про Знарока. Мол, есть хороший хоккеист в Челябинске, но со скверным характером. Юрзинов сказал: «Везите». Год молодой парень не играл из-за дисквалификации - «Трактор» своему воспитаннику демарша не простил. Сколько людей сломалось бы уже в первые шесть месяцев в результате такой «отсидки»!

В тюрьме настоящей Знарок тоже был - просидел в одиночке полтора месяца, когда у него на таможне нашли больше тысячи долларов. В советские времена КГБ запросто за подобные вещи мог упрятать за решетку лет на восемь. И тот же Юрий Шаталов, выступавший в «Крыльях» и сборной СССР, все прелести «социализма с человеческим лицом» испытал сполна.

Знарока и тогда спас Юрзинов. Отмазал, как сейчас бы сказали. Правда, в знаменитой драке в юрмальском ресторане «Юрас перле», где официанток душили телефонными проводами, а Знарок, отмечавший 25-летие, вместе с отцом спиной к спине отбивался от восемнадцати ублюдков, Юрзинов помочь уже ничем не мог. Их могли убить, но они выстояли, хотя весь зал сидел под столами. Последствия той драки и сейчас можно увидеть на лице Олега.

А еще однажды во время товарищеского матча в Швеции судьи вывели Знарока из себя. Главный арбитр решил спастись от разъяренного русского бегством. Наивный. И снова Знароку повезло - вместо пожизненной дисквалификации дали только год. Да и то по Европе.

***
О нем можно писать книги. Хотя лучше было бы, если бы он сам когда-нибудь засел за мемуары. Получился бы бестселлер, сто процентов. Но что и кто бы о нем ни говорил, Знарок - личность. Взрывная реакция, очень лаконичная речь, когда не требуется преамбул, чтобы перейти к сути дела; жесткая ирония по отношению ко всему вокруг; тяжелый характер и сумасшедшая харизма; любовь, именно любовь, без всякой пошлятины, к своим игрокам, за которых он порвет любого, кто посмеет обидеть, словом или делом. Джефф Плэтт из Минска, в плей-офф выходивший после разминки через динамовскую скамейку и случайно задевший Знарока, плохо знал, с кем имеет дело. Огреб по полной программе.

Количество таких эпизодов и число людей, которым все это не понравится, не имеет значения. Этот человек перед вами, и вы примете его таким, какой он есть. Или не примете. Но его не заинтересует, что вы выберете. И другой свободы он вам не даст. Он очень тяжело пускает к себе посторонних. Но если уж пустил, то вы будете получать кайф от каждой минуты общения с ним. И будете называть его только на «ты», потому что «вы» для него - ненужная условность и излишний пафос. И он запретит вам употреблять «вы».

Как всякая большая личность, он буквально соткан из противоречий и парадоксов. Он может не пустить в перерыве своего прямого руководителя в раздевалку, жестко объяснив тому, что это его, главного тренера, территория, а через некоторое время согласится на то, чтобы этот же руководитель во время плей-офф стоял на скамейке за спинами игроков, взяв частично на себя его, Знарока, обязанности по управлению командой. Он может кидаться шлемами в своих игроков в раздевалке, не найдя в тот момент иного способа встряхнуть команду, и может выглядеть растерянным тогда, когда надо решить, на кого выходить в плей-офф. Зная, что с Ригой играть нежелательно, имея возможность этой встречи избежать, может попасть на Ригу. И, словно в наказание за минутную слабость, с треском вылететь из турнира.

***

Сам Олег был очень хорошим хоккеистом. Нет, не великим, в его времена великих хватало, но очень хорошим. С прекрасным катанием, голевым чутьем. Был на льду злым и неравнодушным. Требовал этого и от других, поэтому и капитанил в рижском «Динамо» и сборной Латвии. Вожак стаи. Его авторитет порой был выше тренерского: Харальд Васильев, испугавшись в раздевалке еще одного «коуча», не взял его на Олимпиаду в 1992 году, наступив на мечту. Хотя Олег был в порядке. А еще раньше, в 1990 году, перед самым чемпионатом мира в Берне Знарока отцепили от сборной СССР. В его с Артуром Ирбе гостиничный номер вошел помощник Тихонова Игорь Дмитриев и сказал, что надо поставить третью кровать для кого-то из приезжающих энхаэловцев. Олег понял: своя кровать здесь ему уже не понадобится. «Вы не боитесь, что я его ночью придушу?» - спросил он у тренера...

Свою первую шайбу в высшей лиге Союза он забросил в 18 лет. Третьяку, между прочим. «Трактор» тогда ЦСКА проиграл, но единственный гол армейцам забил Знарок. В тот вечер на табло написали: «Шайбу забросил Знарук». Пройдет совсем немного времени, и вся страна научится эту фамилию писать правильно.

***
«Мой второй отец. Мы до сих пор созваниваемся после каждого матча, обсуждаем работу. Он может мне прилично вставить, если я что-то сделал неправильно. И похвалить, если я действовал верно. Лучше, умнее, добрее и профессиональнее человека я еще не встречал». Это Знарок о Юрзинове. О своем «дяде Володе». Знарок позвонил своему тренеру прямо со льда «Омск-Арены», когда его команде вручали Кубок Гагарина. Потому что понимал: это и победа Юрзинова тоже. Он играл у Юрзинова целых 12 лет. Будь на месте Владимира Владимировича кто-то другой - столько Знарок не продержался бы. Серости Юрзинов не прощал ни капли, но талантливым спускал с рук многое. Но только если эти таланты были бескомпромиссны и бесспорны.

На базе рижского «Динамо» Юрзинов жил за стенкой у Знарока. Строили базу так, что вытяжка в туалете выходила не наверх, а в соседний туалет. И Знарок каждый вечер вставал потихонечку с сигаретой и прямо в эту вытяжку выдыхал. Прошло где-то полгода, и Юрзинов наконец-то спросил: «А кто у меня за стенкой живет?» Знарок признался. «Слушай, кончай курить. У тебя там табачищем постоянно воняет!»
Юрзинов для Олега - мудрый ангел-хранитель: как поводырь ведет его по жизни и предупреждает каждый раз, когда он собирается свернуть не туда...

***
У 
Олега много друзей, любимая работа, но дороже и важнее семьи для него нет ничего. Это крепость, внутри которой ему хорошо. Жена Илона, дочери Валерия и Алиса, родители, живущие в Челябинске. Он нежно их любит, а они жили и живут его жизнью. После возвращения из Германии у него был тяжелый период: он думал, что будет нужен стране, для которой сделал очень много. Как оказалось, Знарока в Риге никто не ждал. Тогда Олега спасла Илона. Вернула к жизни. А значит  - к хоккею. И сейчас при первой же возможности он мчится из Москвы в Ригу. В свой дом недалеко от моря, где на чердаке расположился личный музей. Медали, фотографии, хоккейные свитеры и так и не подписанный контракт с «Бостон Брюинз»...

Владимир САМОХИН, Прессбол


Про таких, как Олег Валерьевич, говорят, что у них не было выбора – в хоккей они пришли с рождения. Сын знаменитого челябинского тренера Валерия Знарка родился в 1963 году в Усть-Катаве, встал на коньки уже в три года, а в 16 лет сыграл за команду мастеров челябинского "Трактора". Геннадий Цыгуров, наставник "трактористов" в 80-х, называл Знарка сгустком энергии. "Неуступчивый, целеустремлённый, азартный. Великий тренер Анатолий Тарасов любил выражение "хоккейный бандит". Про него лучше и не скажешь", - говорил наставник.
В составе юношеской сборной СССР Знарок выиграл золото юношеского чемпионата Европы, став лучшим бомбардиром турнира, но победу быстро омрачили одноклубники, решившие "поучить" молодого парня, чтобы не зазнавался. Однако наш герой не собирался потакать старожилам, устроив им в раздевалке настоящую головомойку. Играть в команде после этого ему запретили, да он больше и не хотел.
Молодого форварда пытались сослать в фарм-клуб из второй лиги (формальной причиной назвали курение в тамбуре поезда), но тот наотрез
отказался и несколько месяцев провёл вообще без хоккея. Этой истории могло и не случиться, прими он чуть раньше предложение ЦСКА, да отец посоветовал ему не ездить в Москву: "В ЦСКА ты будешь сидеть на скамейке, а тебе нужно быть на льду".
В итоге хоккейная песня Знарока могла и вовсе оборваться, так и не достигнув высшей ноты, но помог случай. 18-летнего парня заметил Пётр Воробьёв, тогда помогавший Юрзинову-старшему в рижском "Динамо", и сообща они решили взять "бандита" под свою опеку…
Знароку влепили дисквалификацию. Год Олег провёл исключительно в тренировочном режиме.
А вот затем наступила счастливая пора. С 1984 года Знарок сражался в джерси рижского клуба, постепенно став лидером и даже символом команды. Он помог динамовцам долгое время показывать весьма приличные результаты, а в 1988-м даже сенсационно выиграть серебро советского первенства. Тот успех стал, пожалуй, наиболее значимым в командной истории.
Также Знарок принял участие в турне московского "Динамо" по городам НХЛ (в таких поездках советские клубы зачастую усиливались чужими игроками) и сыграл за вторую сборную СССР.
Как ни странно, на это же счастливое время пришёлся и один пугающий эпизод из жизни хоккеиста, едва не обернувшийся трагедией.
В январе 1988-го Знарок вместе с родными и друзьями отмечал своё 25-летие в небольшом юрмальском кафе. И надо же такому случиться, именно в этот день в кафе заглянула подвыпившая компания уголовников во главе с Иваном Харитоновым, носившим звучную кличку "Король рэкетиров". Слово за слово, и вот уже Харитонов схватился с хоккеистом, а его шпана устроила грандиозную драку.
Битва велась не на жизнь, а на смерть. В ход шли и стулья, и ножи, и разбитые бутылки, и даже телефонные провода, которыми, по утверждению
самого Знарка, бандиты душили официанток. "Я заступился за родственников. Мы остались вдвоём с отцом спина к спине против 10 человек. Все остальные в зале под столом сидели", - вспоминает нынешний тренер "Динамо".
Но распоротая едва ли не надвое щека стала не единственным итогом этой потасовки. Доблестные советские правоохранители всем воздали по заслугам: Харитонов получил новый срок, а Знарок– медаль "За охрану общественного порядка".
Ещё одна запоминающаяся драка Олега Валерьевича произошла уже на финском льду. В 1991 году Знарок решил попробовать свои силы в SM-лиге и подписал контракт с клубом "Эссят". Вот только ни одной официальной встречи он провести не успел. Сцепился в межсезонье с кем-то из соперников, организовал побоище, а мимоходом и пару арбитров зацепил – ну а зачем лезть под горячую руку? Пришлось искать другие варианты продолжения карьеры.
В следующем сезоне форвард играл уже в АХЛ, причем мог оказаться и выше, в Национальной лиге, но не подписал с "Бостоном" – посчитал, что за год предлагают мало (в документе и правда стояла смешная сумма, даже по тем временам). И только много лет спустя друзья перевели Знароку контракт и объяснили, что эти деньги он мог бы получать в месяц. Но рвать волосы на груди было уже поздно. История превратилась в форменный анекдот.
Сейчас этот контракт хранится в небольшом музее Знарока, на чердаке его дома в Калнгале. Большую часть этой экспозиции, созданной руками самого Олега Валерьевича, составляют игровые свитера, медали, письма, фотографии и признания в любви латвийских и немецких болельщиков. "Идея создать музей родилась спонтанно. Просто скопилось столько вещей, что их надо было куда-то деть", – рассказывает Знарок.
Остаток игровой карьеры он провёл в немецком чемпионате, время от времени выступая за сборную Латвии, которая в то время только начинала свой путь из низших дивизионов. "Лет 30 назад я и подумать не мог, что буду играть за Латвию. А кто мог такое представить в СССР? Для меня так и осталось мечтой попасть в первую сборную СССР. Играл только во второй", – замечает наш герой.

В национальную дружину его не отпустили только однажды, в 1993 году, когда разыгрывалось первенство группы С. У его нового, немецкого клуба тогда был сильный состав, он ставил большие задачи, но всю остальную дорогу наверх латвийцы пошли вместе с Знароком. Всего в составе сборной он провёл 50 матчей, и с самого начала его авторитет в команде был непререкаем.
Болельщицкой любви ему тоже было не занимать. "Наши фанаты – лучшие, - признаётся тренер. – И с этим не поспоришь. В Германии если забиваешь, то национальный герой. Не идет игра - реакция совсем другая. Наши болельщики просто любят хоккей".
Впрочем, это не помешало Знароку в 2001 году по спортивным соображениям сменить гражданство на немецкое. "Гражданство – это одно, а хоккей – совсем другое, – объяснил он. – Свои лучшие годы я отдал рижскому "Динамо" и сборной Латвии. В своё время меня приглашали и в "Спартак", и в ЦСКА, и в "Динамо", но я не предал рижское "Динамо". Все нормальные люди понимают, для чего я поменял гражданство".
Карьеру игрока Олег Валерьевич завершил в 2002 году. После этого несколько лет работал тренером молодежной сборной Латвии и ассистентом главного тренера взрослой сборной. Под его руководством в 2005 году дружина U-20 впервые вышла в элитную группу, а с 2006-го он возглавлял основную команду страны. Больших успехов на этом поприще Знарок, правда, не добился. Лучшим результатом для него осталось седьмое место на ЧМ-2009.
За год до того успеха он впервые попробовал себя в качестве клубного наставника, быстро превратив не хватающий звёзд с неба ХК МВД в одного из лидеров Западной конференции. Ему потребовалось всего полтора года, чтобы вывести "милиционеров" в финал Кубка Гагарина и даже вести по ходу решающей серии 3-2.
Правда, команда сразу после этого ушла в небытие, а точнее – почти полностью влилась в состав московского "Динамо". И уже в этом клубе Олег Валерьевич добился самого большого успеха в тренерской карьере – выиграл гагаринский трофей. Причём в такое развитие событий никто не верил ни в начале сезона, ни по ходу плей-офф, ни даже перед последним матчем. Но скептиков не стоило слушать.
На вопрос, кто из тренеров оставил в нём самый глубокий след, Знарок без колебаний назвал Владимира Юрзинова, с которым он был вместе с 18 лет. А своё собственное тренерское кредо он описывает в двух словах: взаимовыручка и дисциплина.

Источник: Чемпионат.ком

Подготовил Олег Выгузов


Трактор

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage