Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Ольховский Владимир Степанович

Ольховский Владимир Степанович

29.03.2014

Ольховский Владимир Степанович

Ольховский Владимир Степанович

Годы жизни: 1930 - 8 апреля 2013

Родился: Харьков, УССР.

Ольховский В.С. умело совмещал производственную деятельность с активным занятием спортом. Свыше 50 лет Владимир Степанович работал на общественных началах в футбольно–хоккейной секции ЧТЗ. Высокое звание «Судья Всесоюзной категории», он заслужил за активное судейство хоккейных игр и подготовку молодых судей. Член городской федерации хоккея г. Челябинска. Трудовые достижения Ольховского отмечены юбилейными медалями и званием «Заслуженный наставник РСФСР».

За активное участие в общественной работе, тренерскую деятельность и пропаганду здорового образа жизни, Совет ветеранов хоккея, при областной федерации, присвоил Владимиру Степановичу Ольховскому звание «Почётный ветеран хоккея Челябинской области».

На фото Сергея Золотарева: В челябинской бригаде судей - сплав молодости и опыта. Третий слева - Владимир Ольховский

Владимир ОЛЬХОВСКИЙ: ХОККЕЙ ИЛИ ХАЛТУРА?
Хоккей, как и любой вид спорта, немыслим без арбитров. Среди них тоже есть свои рекордсмены, патриархи, свои «тренеры судей». В Челябинске к таким можно отнести Владимира Ольховского, минувшим летом отметившего 70-летие. Однако его до сих пор можно увидеть в бригаде судей, обслуживающих матчи чемпионата страны.

Владимир Степанович, ваше детство пришлось на военные годы, когда было не до спорта...
Тогда каким спортом занимался? Коров гонял! Родом я из Харькова. Во время войны жил в этом городе, потом в деревне у родственников. Пробежать 3 км через глубокий овраг и лес ничего не стоило. Каждый месяц ходил пешком 60 км из Харькова до Богодухова, где у нас все родственники жили, - транспорта никакого не было. Утречком встал, добрался, проведал, кусок в зубы - и обратно бегом.

Харьков освободили 23 августа 1943 г., а уже в сентябре провели осенний набор и футбольный турнир типа закрытия сезона. Рядом с нашим домом был клуб «Пищевик», в 13 лет я оказался в нем. А в 1944 году уже прошли все городские турниры.

В 1943-м поступил в ремесленное училище, где учили всему: и на сапожника, и на повара, и на слесаря. У меня два диплома: инструментальщик и краснодеревщик. Дали на экзамен доску, долото, рубанок, топор - делай дверь! Сейчас и дверей-то таких нет. В1947 г. закончил обучение, и отец меня забрал в Челябинск, куда он был эвакуирован в начале войны вместе с Харьковским тракторным заводом. Свою трудовую деятельность начал на ЧТЗ. В1950 году меня пригласил тренер Владимир Иванович Штырков, у которого стал играть в футбол и хоккей. С 1950 по 1991 годы был бессменным председателем физсовета цеха.

А как стали арбитром?
В 1952 году Штырков «толкнул» меня на судейство. Когда надо было выбирать: футбол или хоккей выбрал последнее. Начал судить в сезоне-54/55 с Виктором Домбровским, но он пошел дальше. Я высшую лигу не обслуживал. У меня был недостаток катание послабее. А Виктору попалась игра удачная, все шло нормально, он же и сам хоккеистом был. Пошел, пошел и «вышел в люди». И. еще был Андрей Васильевич Старовойтов - председатель судейского комитета, но в первую очередь Человек. Таких сейчас нет.
Как арбитр, я получил всесоюзную категорию. С 1980 по 1990 годы Москва назначала меня главным судьей соревнований во многих городах Союза. Дважды был главным судьей «Золотой шайбы», получил специальный приз А.В.Тарасова за четкое проведение этих турниров. В последнее десятилетие был главным судьей соревнований в Челябинске. И по сей день вхожу в бригаду судей. Дал дорогу очень многим молодым арбитрам: Загидулину, Степанову, Першукову, Иванюку. Того же Иванюка «поймал» на призе открытия сезона, где он участвовал как игрок.

А почему именно его? Как выбираете: годится кто в судьи или нет?
Наверное, чутье есть. Еще не было такого, чтобы человек, которого я выбрал, не получился как судья. Самое главное, чтобы он умел кататься, чтобы хорошо смотрелся. Судья - тот же жонглер. Он должен уметь красиво лавировать, чтобы и зритель, и хоккеист это видели. Не просто выйти со свистком, а быть лучше игрока. Хорошего судью можно назвать балериной (смеется).

Еще арбитр должен быть рослым. Зачем? Вот возьмем хоккеиста Женю Иконникова. Парень хороший, умеет кататься, умная голова, но рост маленький. Ему раз врежут - он полсезона отдыхает. Так же и судья. Он должен вести игру. Когда арбитр большой, габаритный, хоккеисты его по-другому воспринимают. Конечно надо, чтобы хоть немного был образован. Правилам-то можно научить.

Приходилось кого-то, вами выбранного, уговаривать заняться судейством?
Два раза уговаривал Загидулина. Он первый раз начал - бросил, потом снова начал. Если короче: из челябинских судей Сидоров да Смирнов - не мои, не нашей школы.

А сколько челябинских арбитров имели, как вы, всесоюзную категорию?
Около двадцати человек. Наша коллегия была одной из сильнейших и по количеству обслуживаемых игр, и по качеству судейства. После Москвы, конечно. Позднее уровень судейства немного спал. Сейчас председатель судейского комитета Федерации хоккея Челябинской области Сергей Загидулин хорошо начал, взяв молодежь. Если все доведет до конца!.. Ему много помогает президент областной Федерации хоккея Анатолий Картаев. У нас же судейские сборы именно для мальчишек раньше не проводились. Делались сборы всесоюзные, российские, но не для молодых. Пытаемся восстановить былое. Время покажет. Сейчас вот хороший судья Иван Зибинин - сын Константина Зибинина. Сын Виктора Егорова - Олег. Георгий Першуков - тоже потомственный судья.

А у вас нет подобный династии?
У меня дочь (смеется). А внук Дерябин - легкоатлет международного класса.

Владимир Степанович, помните первый обслуженный вами матч?
Нет. Тут стоит сказать, что раньше очень много хороших судей начинали свою школу с матчей на первенство завода. Потом - город. Становился зрелым и не боялся ничего. А где же опыта набираться? Только на городе: ошибся - черт с ним. Сейчас молодежь это игнорирует. Мало судят первенство города. Вот один из арбитров суперлиги растолстел, не уложился в нормативы, хотя с ними справились более старшие по возрасту. Над собой не работает, а ведь ему подсказывали: «Надо город судить, больше кататься». Раньше еще почему была отличная физическая подготовка - судили летом футбол, зимой - хоккей.

Каково было судьям, когда в мороз играли, допустим, 30-градусный?
Бывал и крепче. Тем, кто «сидел на оштрафованных», стоял «на часах», очень доставалось. И платили раньше не такие деньги, как сейчас во Дворце, - копейки. Но раньше люди иные были, друг другу помогали. Интереснее было. Мы любили свое дело, со временем не считались. Матчи первенства ЧТЗ кончались в 22 часа, пока соберешься... Где-то в 23 часа, а если далеко, то в полдвенадцатого - двенадцать доберешься до дома.

А ведь еще работали и учились! И Виктор Перегудов, и Владимир Каравдин со мной учились: десятилетку закончили, потом техникум. Как времени хватало?! Бедные семьи... Я тогда с женой в общежитии жил.

Она и не знала, что ее ожидает?
Потом узнала (смеется). Я же еще 17 лет проработал тренером заводской команды. Мы занимали высокие места на области, в городе. Любил спорт и все делал. У нас же не только футбол и хоккей были. А заводские спартакиады более 20 видов спорта в себя включали. В конце 70-х за работу и спорт мне было присвоено звание «Заслуженный наставник молодежи». Работая в цехе ХШ- 3, у меня спортивную подготовку прошли такие игроки, как Николай Бец, Геннадий Цыгуров, Сергей Тыжных, Коля Заварухин, Олег Захватов. Человек 12. Выступали на первенстве завода и работали. Например, Бец пришел пареньком 14-15 лет. Чтобы поддержать, когда играл в юношах, его взяли на работу. Он и работал. Кстати, вместе с дядей Ваней, которому сейчас 90 лет, Николай Филиппович Бец в столярке ХШ-3 делал клюшки для нашего цеха - мы играли своими клюшками. Так было примерно до 70-х годов. А потом уже спортсмены только числились на заводе, чтобы зарплату получать.

А вообще заводские хоккей и футбол необходимы сейчас?
Сейчас, наверное, нет, потому что людей нет. Если раньше из 60 тысяч работающих на заводе было 40 тысяч молодежи, то сейчас тысячи три. Молодежь не идет работать на завод, а старики уже не могут спортом заниматься. До 1980 года на ЧТЗ было 48 футбольных команд (я был главным судьей первенства завода) и 30-32 хоккейных. Конечно, надо, чтобы был хотя бы районный хоккей.

Сейчас, смотря хоккей, вы на судей или на игроков обращаете внимание?
На тех и других. В основном, на судей. Как ведет игру и много ли ошибок. Бывает, арбитр раз ошибется, но правила знает. А бывает, постоянно допускает одни и те же ошибки - это незнание правил. Честно говоря, сейчас хоккей смотреть неинтересно. Вот молодежь можно смотреть - хорошая молодежь. А чемпионат страны вялый. Что греха таить, сейчас где-то с его середины начинается халтура. Раньше, например, народ приезжал смотреть первенство ЧТЗ по футболу. Человек после работы отдавался игре больше, чем положено, не то что эти «профессионалы»!

Владимир Степанович, давайте закончим беседу не очень пессимистично...
Отмечу, что очень давно не было такой активной поддержки «Трактора», как сейчас!

Будем надеяться, что хоккеисты ответят взаимностью и хоккей к вашему следующему юбилею - как там называется 75-летие? - будет гораздо интереснее.

Сергей Чернышев, ФХЮУ № 44 (411) 2000 г.

Подготовил Олег Выгузов



Трактор

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры