Написать
Регулярный

Золотые юниоры-2007. Что с ними стало

Хоккеисты юниорской сборной России опять не выиграли чемпионат мира. Блог «Эпицентр» рассказывает, что стало с командой, которая взяли последнее на сегодня золото в 2007-м.

Вратари

Вадим Желобнюк (1989), 7 матчей, 19 пропущенных шайб, 89% отбитых бросков
Александр Печурский (1990), 3 матча, 4 пропущенные шайбы, 86,11%
Первое звено

Российские вратари пропускали чересчур много даже для юниорского хоккея, и не во всех случаях это было связано с плохой игрой обороны. Желобнюк провалил матч группового этапа с Канадой, а в полуфинале со шведами отправился на скамейку запасных при счете 0:2, уступив место Печурскому. В финале с США произошла обратная рокировка. Наши опять получили две шайбы в самом начале игры, и отдыхать поехал уже Печурский. Лучший сэйв Вадима случился в решающей игре с американцами при счете 4:4 – он справился с выходом один на один.

Желобнюк проведет 8 матчей в первом сезоне КХЛ, а затем начнет путешествовать по клубам ВХЛ – Балашиха, Рязань, Альметьевск. В ноябре прошлого года подписал контракт с ХК «Алматы» из чемпионата Казахстана. О тамошних нравах сочно рассказал бывший энхаэловец Майк Дэнтон.

Печурский получил свои 15 минут славы, когда вышел на замену в матче НХЛ «Питтсбург» – «Ванкувер» и наработал на звание третьей звезды игры. После двух лет пребывания в НХЛ он вернулся в «Магнитку», где плотно сидит за Кошечкиным. За три года у Печурского всего 13 проведенных матчей.

Первое звено


Михаил Чурляев (1989), 5, 0+0 – Яков Селезнев (1989), 7, 0+2

Чурляев из-за сотрясения мозга пропустил пару матчей группового этапа, что сказывалось на его игре в дальнейшем. Ошибался он часто, если не сказать, что чаще всех в команде. Одна потеря в финале в большинстве чего стоит, хотя и у его партнера Селезнева хватало позиционных провалов. Михаил побеждал в плей-офф МХЛ, долгое время входил в группу воспитанников «Магнитки», которые вот-вот станут будущим команды, но в основе из того состава «Стальных Лис» закрепились Антипин и Хабаров, а Чурляев транзитом через «Автомобилист» оказался в «Ладе».

Селезнев дебютировал в суперлиге в 16 лет, а в 18 играл в плей-офф за «Ак Барс», который потом часто сдавал его в аренду. Сейчас Яков – один из ключевых защитников «Витязя».

Евгений Дадонов (1989), 7, 2+2 – Егор Аверин (1989), 7, 3+2 – Алексей Черепанов (1989), 7, 5+3

На групповом этапе омско-челябинское сочетание уступало в результативности москвичам из второго звена, но в плей-офф именно они забивали самые важные голы, зарабатывали на себе удаления и играли в обороне в ключевые моменты. Дадонов начал камбэк россиян в полуфинале, забросил шайбу при счете 1:2, а в третьем периоде Черепанов забил, заставил шведа удалиться и еще раз забил, принеся победу своей команде за секунду до конца основного времени. В финале первая тройка сборной показала, как нужно вытаскивать матчи на последних минутах. Черепанов усадил на пятую точку Шаттенкирка и бросил под перекладину -5:4, Аверин обыграл всю оборону американцев и забросил, как потом оказалось, победную шайбу. От них ждали такой игры. Тот же Черепанов несколькими месяцами ранее стал лучшим снайпером и нападающим молодежного чемпионата мира.

Апрель 2014-го. Аверин с Дадоновым готовятся к своему первому взрослому чемпионату мира в составе сборной Олега Знарка. Вместе с ними почти наверняка был бы и Черепанов...

Второе звено


Вячеслав Войнов (1990), 7, 1+4 – Дмитрий Куликов (1990), 7, 0+4

Никита Филатов (1990), 7, 4+5 – Андрей Локтионов (1990), 7, 2+4 – Дмитрий Кугрышев (1990), 7, 2+4

Самая зрелищное звено сборной, которое забивало много и очень красиво. 16-летний Филатов улетал от соперников, стоило ему получить или отобрать шайбу в средней зоне, его ровесник Локтионов раздавал передачи и был мозговым центром тройки, а Кугрышев старался делать все понемногу. Мы отмечали важность голов Черепанова и Аверина в полуфинале и финале, но если бы не шайба Филатова в овертайме напряженного четвертьфинала со швейцарцами, то турнир для россиян мог закончиться печально. На счету Никиты также шедевр в игре со шведами, а Локтионов и Кугрышев отличились в решающем матче чемпионата при счете 0:2 и 2:3. Защитникам Куликову и Войнову нужно было только давать этим парням шайбу на ход, с чем они успешно справлялись. Слава к тому же забил в ворота Швейцарии, а у Дмитрия лучший показатель полезности в команде, каким бы странным это сейчас не казалось.

Все пятеро, будто сговорившись, уехали в Северную Америку перед началом сезона-2008/09, но получилось у них по-разному. Филатов вернулся в ЦСКА уже через год – сначала на правах аренды, а потом окончательно. Затем к нему присоединился Кугрышев, который после двух отличных лет в юниорке и среднего года в АХЛ решил, что в «Вашингтон» ему не пробиться. Куликова под 14-м номером в 2009-м забрала «Флорида», у него более 300 матчей в НХЛ, «минус 26» по итогам последнего чемпионата и два взрослых чемпионата мира. На маленького Локтионова обратили внимание только в пятом раунде драфта, но он поучаствовал в победе «Лос-Анджелеса» в Кубке Стэнли и, кажется, нашел себя в «Каролине», где установил ряд личных рекордов и получил постоянное место в основе. Дольше всех в автобусах катался Войнов – обладатель Кубка Стэнли и контракта на 25 миллионов. Пока что единственный из этого состава, кто сыграл на Олимпиаде.

Третье звено


Максим Чудинов, 7, 2+2 – Василий Токранов, 7, 0+0

Несколько удалений и ошибок защитников третьей пары привели к голам ворота Желобнюка, но тот же Чудинов результативно играл в большинстве, забив немцам и латышам. Токранов злоупотреблял рискованными передачами, и, может, поэтому стал единственным в команде с отрицательным показателем полезности («минус 1)». В общем, ненадежность – одна из причин, по которой он не может закрепиться в составе «Ак Барса». Чудинов в свои 24 года – игрок основы СКА и участник нескольких Евротуров, лучший защитник КХЛ по показателю полезности.

Дмитрий Кагарлицкий (1989), 7, 1+1 – Виталий Карамнов (1989), 7, 0+3 – Сергей Коростин (1989), 7, 5+1

В этом звене часто играл и Кирилл Петров, но у Кагарлицкого получалось получше. Скоростной край забил победный гол в матче группового американцам, а в финале организовал шайбу Коростина, совершив отбор в чужой зоне. Много пользы обороне приносил капитан сборной Карамнов, отрабатывавший сзади за двоих, а главным открытием стала игра динамовца Коростина, ставшего одним из лучших снайперов всего чемпионата. Быстрый и техничный форвард не стеснялся бросать с любых дистанций, чем-то напоминая Александра Семина, и его кистевые несколько раз становились неожиданностью для вратарей. Он забивал не только на групповом этапе, но и в плей-офф – и в полуфинале шведам, и в финале команде США.

Шансы Коростина закрепиться в НХЛ казались неплохими, и неслучайно на нерусском драфте-2007 «Даллас» выбрал его почти на 60 позиций раньше, чем Джейми Бенна. В этом году ДжейБи выиграл Олимпиаду и забил первые голы в плей-офф, а о том, где сейчас играет Сергей, без помощи eliteprospects не вспомнишь. После среднего сезона за фарм-клуб «Старс» Коростин вернулся в «Динамо», а затем начал блуждать по клубам ВХЛ. Его нынешняя команда – ХК ВМФ. В прошлом сезоне у него 6+4 и «минус 8» в 44 матчах. Другой динамовец Карамнов без особого успеха съездил в Северную Америку, но хотя бы нашел работу в КХЛ. От юниорской результативности, которая обещала ему высокий номер на драфте (где он, в итоге, не был выбран) не осталось и следа. В регулярке-2013/14 Карамнов провел 49 матчей и заработал одно очко за передачу. Кагарлицкий также в какой-то момент оказался в Высшей лиге, но смог вернуться в КХЛ и попасть на Матч звезд КХЛ из новокузнецкого «Металлурга». Еще бы травм было поменьше.

Четвертое звено


Максим Гончаров (1989), 7, 0+0 – Николай Лукьянчиков (1989), 7, 1+0

Слабейшая пара защитников той команды. Гончаров не мог нормально вывести шайбу из зоны и постоянно ошибался в передачах, Лукьянчиков выглядел чуть увереннее, но тоже не слишком здорово. В прошлом сезоне они встретились в «Авангарде», правда вместе так и не сыграли. Николай как раз был отправлен в ВХЛ, после чего его выставили на драфт отказов. Главная победа Гончарова после золота юниорского чемпионата мира – Кубок Надежды. Он пробовался в «Финиксе», но не продвинулся дальше фарм-клуба.

Сергей Андронов (1989), 7, 0+2 – Никита Клюкин (1989), 7, 3+0 – Кирилл Петров (1990), 7, 0+3

Петров и Андронов выделялись в основном своими габаритами, а определял игру тройки Никита Клюкин. Тем, что страховал своих крайних нападающих в обороне, тем, что выигрывал важные вбрасывания, включая последнее в финале при счете 6:5. Тем, что забивал в двух из трех матчей плей-офф. Гол Клюкина швейцарцам перевел четвертьфинальную встречу в овертайм, когда играть оставалось менее 5 минут.

Андронов был одним из самых лакомых кусочков «Лады», которую растерзали в сезоне-2009/10. Его забрал к себе ЦСКА, и уже через пару лет форвард поехал в Северную Америку за игровой практикой. «Сент-Луис» только один раз вызвал его из фарм-клуба да и то на денек. Петров дорос до уровня хоккеиста первого звена «Ак Барса», сыграл на одном взрослом чемпионате мира. Клюкин находился на борту самолета Як-42, который 7 сентября 2011-го отправился из аэропорта «Туношна» в Минск…

Другие звезды, сыгравшие на ЮЧМ-2007:

Райан Макдона, Кевин Шаттенкирк, Джеймс ван Римсдайк, Виктор Хедман, Маркус Юханссон, Брэйден Холтби, Дрю Даути, Стивен Стэмкос, Кайл Террис, Брендон Саттер, Роман Йоси, Якуб Ворачек, Логан Кутюр.

Топ-5 лучших бомбардиров:

Ван Римсдайк, Колин Уилсон, Джордан Шредер, Стэмкос, Филатов.

Символическая сборная: Джош Юнайс (США) – Виктор Хедман (Швеция), Кевин Шаттенкирк (США) – Алексей Черепанов (Россия),Стивен Стэмкос (Канада), Джеймс Ван Римсдайк (США).

Артем Зырянов, http://www.sports.ru/tribuna/blogs/centre/605111.html


Юниорская сборная России

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов