Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Вячеслав Быков: Пойти в помощники к Захаркину? Возможно...

Обозреватель Sovsport.ru взял большое интервью у известного тренера Вячеслава Быкова, который на один день приезжал из Швейцарии в Питер.


«В РАЗДЕВАЛКУ СКА

Я НЕ ПОШЕЛ»


- У вас есть любимое место в Санкт-Петербурге, Вячеслав Аркадьевич?
- Невский проспект. Красотища! Люблю по нему гулять. А еще в прошлом сезоне я жил в отеле рядом с Дворцовой площадью. Но можно ли это писать? Люди скажут, что Быков шиковал.

- Часто бывает, что в Питере дешевле жить в отеле, чем снимать квартиру.
- Может быть. Так вот, с центром города у меня связаны самые приятные воспоминания. Тем более на Дворцовой площади прошел парад победы СКА. Вообще Петербург – уникальный город.

- Резонанс возник вокруг вашего визита на матч СКА. Об этом написали все!
- Очень приятно, что люди помнят. Меня тепло приветствовали в Ледовом. Значит, мы сделали что-то хорошее для болельщиков.

На матч СКА – «Динамо» меня пригласил Олег Леонидович Усачев, помощник Геннадия Николаевича Тимченко. Мы еще летом говорили об этом. А теперь позвонили, позвали. Я сразу же вылетел. И это нормально. Я ушел из СКА, но человеческие отношения остались. Дружеские, деловые контакты.

- По ходу матча вы сидели вместе с тренером Петром Воробьевым. О чем так горячо спорили?
- О хоккее! О чем еще говорить в ложе, когда смотришь матч таких соперников? В какой-то момент серьезно дискутировали о том, как ставить игру в обороне.

- Удалось заглянуть в раздевалку СКА?
- Нет. Не хотелось никого будоражить. Ребята выиграли, все довольны. Очень хорошо, что мой прилет пришелся на победу. Никто не скажет: мол, Быков приехал и всё нарушил, - смеется Вячеслав Аркадьевич.

- А мы подумали, что возрождается дуэт БиЗ. Только теперь вместо Захаркина – Зубов. Вам даже должность консультанта СКА не предложили?
- Эту тему не обсуждали. Не нужно слухи запускать, когда клуб в непростой турнирной ситуации. Я заглянул в Ледовый только как гость.


«НЕ ХОЧУ ОЦЕНИВАТЬ

НАЗАРОВА»


- После вашего визита от должности Сергея Зубова отпало «и.о.», и его утвердили главным тренером СКА.
- Здесь нет связи. Или вы думаете, что у меня спросили совета? Я не вправе его давать! Это решение руководства клуба. Сергею доверили команду после победы над «Динамо» (3:2). И это выглядит логичным ходом.

- Правда, что вы хотели пригласить Зубова в свой тренерский штаб еще в 2011 году?
- А мы всегда старались привлекать перспективных людей, которые могли раскрыться в профессии. В свое время работали в сборной с Андреем Назаровым, и он получил хороший опыт. Независимо от того, что произошло со СКА, у него сложилась успешная карьера.

Да, мы планировали позвать Сергея, но не сложилось. Он попал в ЦСКА, а в прошлом сезоне мы работали вместе в СКА и взяли Кубок Гагарина. Многие ребята после игровой карьеры хотят учиться на тренера. Важно, чтобы им однажды протянули руку.

- Вы вспомнили Андрея Назарова, а он ведь из вашей сборной ушел со скандалом.
- Скандал? Это было недопонимание среди журналистской братии. Всё у нас было нормально. Подробности той истории муссировать не стоит. А что было в дальнейшем – ко мне не относится. Я не хочу оценивать, что не получилось у Назарова в СКА, потому что не был внутри команды.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ

ГУСЕВА И ПАНАРИНА»


- Вам удалось пообщаться с земляком Славой Войновым?
- Нет. Но я очень рад, что Вячеслав теперь будет играть в России. Это хорошее подкрепление для СКА и сборной. Особо не видел Войнова, когда он последний год выступал в НХЛ. Но по первому матчу с «Динамо» видно, что Слава быстро восстановится. Есть и мышечная память, и желание, и талант. Парень сам по себе сухой. Моментально вольется в игру и будет показывать классный хоккей. Это очень сильный защитник.

- Как вам Никита Гусев в роли «Панаринозаменителя»? Похож по фактуре?
- Похож тем, что он – праворукий нападающий. Но у него фамилия – Гусев, а у того – Панарин. Никита должен сделать себя известным игроком, которым будут гордиться, как Артемием сейчас. Не сторонник говорить, что есть схожесть. Гусеву нужно получше освоиться в коллективе. Когда переходишь из «Югры» в СКА, то уровень другой. При всем уважении к Ханты-Мансийску.

В СКА есть чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина, известные игроки сборной. В такой раздевалке можно и стушеваться. Никите нужно почувствовать уверенность и работать. Думаю, сейчас он это и делает. А прогресс влияет на сочетания, в которых выходит игрок – тройка ли это Шипачева или какая-то другая.

Я согласен, что Гусев талантлив. Все в его руках. А сравнения никому не пойдут на пользу.

- Вы говорили, что иногда включаете матчи КХЛ. Не возникало желания посмотреть НХЛ? Тот же Панарин очень хорош.
- Я только вижу хайлайты – лучшие моменты игр. Их просматриваю. Особенно интересно, как играет Артемка. Верю в этого парня. И знаю, что у него все получится.

Но сама НХЛ мне неинтересна. Никогда не был любителем этой лиги. Не мечтал там выступать в детстве. И не поехал, когда меня звали из ЦСКА в «Квебек».

Уважаю НХЛ. Ценю, как раскручен этот бизнес-проект. Но не являюсь фанатом. Да, там выступают выдающиеся игроки. Но я в свое время тоже выходил против великих хоккеистов. Меня эта лига не цепляет. При этом согласен, что у НХЛ нужно учиться.

«ГЛАВНЫЙ БЕРЕТ

УДАР НА СЕБЯ»


- Вы знали, что у Игоря Захаркина все получится на посту главного тренера «Салавата Юлаева»?
- Это будет самонадеянно с моей стороны. Верил – да. А знать не мог. Всякое бывает. Но никогда не сомневался в компетенции Игоря. Его уверенная работа не стала сюрпризом.

- Человек работал в трех сборных России, которые выиграли чемпионат мира. Опыт колоссальный!

- О чем и говорю.

- А что меняется, когда ты из просто тренера становишься главным?
- Важно отношение игроков, когда ты в одной команде из второго тренера стал первым. Если в разных – такого нюанса нет.

Доверие как к специалисту. Но уровень у Игоря очень высокий. Он уже работал главным тренером и в клубе Швеции, и в сборной Польши. Знает, как себя вести, как отвечать за последнее решение. У него все есть, чтобы добиться успеха.

- Если так сложится жизнь, Быков может пойти в помощники к Захаркину?
- Ne jamais dire «jamais». Никогда не говори «никогда». Все возможно в этом мире.

- А ваши амбиции? А имя?
- Не все знают наши взаимоотношения с Игорем. Мы всегда ставили себя не как «главный и помощник». Мы были напарниками в тендеме. И без разницы, какая должность у тебя записана. Однако в какой-то момент главный тренер принимает удар на себя.

«Я УВАЖАЮ

СВОЮ ПРОФЕССИЮ»


- Почему вы сказали, что не вернетесь к активной деятельности до весны 2016 года? Тот срок, когда нужно формировать новую команду?
- Нет, что вы. И в ЦСКА, и в «Салавате Юлаеве», и в СКА мы приходили, когда команды там были готовы. Оставалось только внести коррективы. Говорю не для красного словца.

Пока все свободное время уделяю семье. И мы, хоккеисты, мерим жизнь не годами, а сезонами. Новый начинается с 1 мая.

- Можете представить, что будете работать с Захаркиным порознь?
- Я не думаю об этом. Так и живу – здесь и сейчас.

- Как сложился бы финал КХЛ – Быков против Захаркина? Допустим, СКА – «СЮ».
- Я всегда честно делал свою работу. Очень уважаю профессию. Игорь – то же самое.

И мы бы отработали такой финал как профи. До конца.

- На той стороне площадки друзей нет?
- Они могут быть. Но нужно выполнять свою миссию.

- А представьте, что ваша команда громит клуб Захаркина – 5:0 к середине второго периода. Вы скажете «стоп» своим игрокам? Не будете унижать лучшего друга?
- У меня такого не было. И не будет никогда. Ты не имеешь права тормозить игроков из-за личных интересов. Все свои амбиции ты должен подчинить команде.

«СНАЧАЛА – ДЕЛАЙ,

ПОТОМ – ГОВОРИ»


- Вы смотрели «Кубок Карьяла»?
- Этот Евротур, к сожалению, прошел мимо меня. Но видел нарезку лучших моментов, читал отзывы. Хорошо сыграли со шведами. И наткнулись на качели, которые дали пищу для размышлений.

- Каких, например?
- Это больше к тренерскому штабу. Важно понять, почему финны были быстрее и голоднее нас. Из-за того, что играли дома и старались показать себя? Нужно смотреть на ментальную подготовку хоккеистов. Ведь с «Тре Крунур» все прошло прекрасно. А потом был матч с чехами… Сказали, что поражение связано с тем, что сборная России играла два дня подряд. Но это у всех команд. Мы почему-то не смогли. Значит, хромала психология.

- Теперь в сборной дают задания игрокам, чтобы они в клубах дополнительно работали над какими-то элементами. Неужели сами хоккеисты не понимают, что они должны развивать себя каждый день?
- Мне кажется, это голословность. Любой тренер клуба ставит перед собой максимальные задачи. А чтобы их достичь, он делает стратегию и подготовку – физическую, ментальную. Готовит игроков так, чтобы добиваться результата в конкретном матче.

Советовать, как надо работать? Для меня это не звучит. Да, можно конкретному игроку обозначить, что он должен подтянуть вбрасывания или броски. Какие-то нюансы, но они всем известны.

Это ведь не молодежная команда, которая только учится хоккею. КХЛ – профессиональная лига, где выступают взрослые мужики. Подразумевается, что они относятся к работе как профи. Должны улучшать свою игру с каждой тренировкой. Мне кажется странным, когда хоккеистам об этом напоминают.

- Вам понравился образ Красной машины? Спрашиваю как человека, который выступал в великой сборной СССР.

- Меня ничто не коробит. Понимаю, это красивый бренд.

Но в свое время я играл в классной команде. И был счастлив. Как нас называли – уже вторично.

Попросил всех в СКА в прошлом году: меньше разговоров, больше дела. И так всегда было в ЦСКА и сборной СССР. Прежде, чем что-то сказать – сделай.

«ХОЧУ ПРИЕХАТЬ

НА ЧМ-2016 В МОСКВУ»


- В свое время вы сказали, что Анатолий Тарасов ушел в 55 лет. И для вас это – хороший пример.
- Да, я не хочу работать тренером до 70-80 лет. Это моя позиция.

- Вам в этом году исполнилось 55.
- К чему подводите?

- Может, вы вообще не вернетесь? Вас ждут болельщики, но вдруг вы уже провели последний матч?
- Надежда умирает последней. Запал у меня всегда есть. И поймите, когда вы почти всю жизнь отдали хоккею, не так просто его бросить. Это ведь великое удовольствие. Не закроешь дверь и уйдешь, чтобы посвятить себя резьбе по дереву или филателии. Так можно, но к новому делу должна быть большая страсть.

- Ковальчук предложил Халку пробить друг другу по пять пенальти. Как вы думаете, есть ли у Ильи шанс против бразильца?
- Я читал об этом пари на Sovsport.ru. Безусловно, шанс есть. Я бы вообще поставил на Илью. Парень в порядке. Что он, пенальти не пробьет? Видели его ножищи? Больше, чем у Халка. Если Ковальчук влепит, не позавидую никакому вратарю. Халк – здоровый форвард. Но важна быстрота, как он в воротах среагирует на удар. Прыгнет ли, вытащит? Не уверен.

- Планируете приехать на чемпионат мира в Москву?
- Было бы здорово. Пока не занимался организацией. Но хочется посмотреть этот турнир. Вообще я был на всех домашних чемпионатах мира, начиная с 1986 года. И как участник (еще 2007), и как зритель на ЧМ-2000 в Питере. Теперь тоже думаю попасть на трибуну.

- Цены на абонементы кусаются!
- В том-то и дело, - улыбается Быков.

- Мы оформим вам аккредитацию прессы.
- А этично ли это? Я ведь не журналист.

- Будете писать колонки на Sovsport.ru.
- Предложение интересное, я подумаю, - смеется Быков.

Фото: ska.ru

Вячеслав Войнов Артемий Панарин Сборная России НХЛ КХЛ Вячеслав Быков Андрей Назаров

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage