Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Вячеслав Быков: Пойти в помощники к Захаркину? Возможно...

Обозреватель Sovsport.ru взял большое интервью у известного тренера Вячеслава Быкова, который на один день приезжал из Швейцарии в Питер.


«В РАЗДЕВАЛКУ СКА

Я НЕ ПОШЕЛ»


- У вас есть любимое место в Санкт-Петербурге, Вячеслав Аркадьевич?
- Невский проспект. Красотища! Люблю по нему гулять. А еще в прошлом сезоне я жил в отеле рядом с Дворцовой площадью. Но можно ли это писать? Люди скажут, что Быков шиковал.

- Часто бывает, что в Питере дешевле жить в отеле, чем снимать квартиру.
- Может быть. Так вот, с центром города у меня связаны самые приятные воспоминания. Тем более на Дворцовой площади прошел парад победы СКА. Вообще Петербург – уникальный город.

- Резонанс возник вокруг вашего визита на матч СКА. Об этом написали все!
- Очень приятно, что люди помнят. Меня тепло приветствовали в Ледовом. Значит, мы сделали что-то хорошее для болельщиков.

На матч СКА – «Динамо» меня пригласил Олег Леонидович Усачев, помощник Геннадия Николаевича Тимченко. Мы еще летом говорили об этом. А теперь позвонили, позвали. Я сразу же вылетел. И это нормально. Я ушел из СКА, но человеческие отношения остались. Дружеские, деловые контакты.

- По ходу матча вы сидели вместе с тренером Петром Воробьевым. О чем так горячо спорили?
- О хоккее! О чем еще говорить в ложе, когда смотришь матч таких соперников? В какой-то момент серьезно дискутировали о том, как ставить игру в обороне.

- Удалось заглянуть в раздевалку СКА?
- Нет. Не хотелось никого будоражить. Ребята выиграли, все довольны. Очень хорошо, что мой прилет пришелся на победу. Никто не скажет: мол, Быков приехал и всё нарушил, - смеется Вячеслав Аркадьевич.

- А мы подумали, что возрождается дуэт БиЗ. Только теперь вместо Захаркина – Зубов. Вам даже должность консультанта СКА не предложили?
- Эту тему не обсуждали. Не нужно слухи запускать, когда клуб в непростой турнирной ситуации. Я заглянул в Ледовый только как гость.


«НЕ ХОЧУ ОЦЕНИВАТЬ

НАЗАРОВА»


- После вашего визита от должности Сергея Зубова отпало «и.о.», и его утвердили главным тренером СКА.
- Здесь нет связи. Или вы думаете, что у меня спросили совета? Я не вправе его давать! Это решение руководства клуба. Сергею доверили команду после победы над «Динамо» (3:2). И это выглядит логичным ходом.

- Правда, что вы хотели пригласить Зубова в свой тренерский штаб еще в 2011 году?
- А мы всегда старались привлекать перспективных людей, которые могли раскрыться в профессии. В свое время работали в сборной с Андреем Назаровым, и он получил хороший опыт. Независимо от того, что произошло со СКА, у него сложилась успешная карьера.

Да, мы планировали позвать Сергея, но не сложилось. Он попал в ЦСКА, а в прошлом сезоне мы работали вместе в СКА и взяли Кубок Гагарина. Многие ребята после игровой карьеры хотят учиться на тренера. Важно, чтобы им однажды протянули руку.

- Вы вспомнили Андрея Назарова, а он ведь из вашей сборной ушел со скандалом.
- Скандал? Это было недопонимание среди журналистской братии. Всё у нас было нормально. Подробности той истории муссировать не стоит. А что было в дальнейшем – ко мне не относится. Я не хочу оценивать, что не получилось у Назарова в СКА, потому что не был внутри команды.

«НЕ СРАВНИВАЙТЕ

ГУСЕВА И ПАНАРИНА»


- Вам удалось пообщаться с земляком Славой Войновым?
- Нет. Но я очень рад, что Вячеслав теперь будет играть в России. Это хорошее подкрепление для СКА и сборной. Особо не видел Войнова, когда он последний год выступал в НХЛ. Но по первому матчу с «Динамо» видно, что Слава быстро восстановится. Есть и мышечная память, и желание, и талант. Парень сам по себе сухой. Моментально вольется в игру и будет показывать классный хоккей. Это очень сильный защитник.

- Как вам Никита Гусев в роли «Панаринозаменителя»? Похож по фактуре?
- Похож тем, что он – праворукий нападающий. Но у него фамилия – Гусев, а у того – Панарин. Никита должен сделать себя известным игроком, которым будут гордиться, как Артемием сейчас. Не сторонник говорить, что есть схожесть. Гусеву нужно получше освоиться в коллективе. Когда переходишь из «Югры» в СКА, то уровень другой. При всем уважении к Ханты-Мансийску.

В СКА есть чемпионы мира и обладатели Кубка Гагарина, известные игроки сборной. В такой раздевалке можно и стушеваться. Никите нужно почувствовать уверенность и работать. Думаю, сейчас он это и делает. А прогресс влияет на сочетания, в которых выходит игрок – тройка ли это Шипачева или какая-то другая.

Я согласен, что Гусев талантлив. Все в его руках. А сравнения никому не пойдут на пользу.

- Вы говорили, что иногда включаете матчи КХЛ. Не возникало желания посмотреть НХЛ? Тот же Панарин очень хорош.
- Я только вижу хайлайты – лучшие моменты игр. Их просматриваю. Особенно интересно, как играет Артемка. Верю в этого парня. И знаю, что у него все получится.

Но сама НХЛ мне неинтересна. Никогда не был любителем этой лиги. Не мечтал там выступать в детстве. И не поехал, когда меня звали из ЦСКА в «Квебек».

Уважаю НХЛ. Ценю, как раскручен этот бизнес-проект. Но не являюсь фанатом. Да, там выступают выдающиеся игроки. Но я в свое время тоже выходил против великих хоккеистов. Меня эта лига не цепляет. При этом согласен, что у НХЛ нужно учиться.

«ГЛАВНЫЙ БЕРЕТ

УДАР НА СЕБЯ»


- Вы знали, что у Игоря Захаркина все получится на посту главного тренера «Салавата Юлаева»?
- Это будет самонадеянно с моей стороны. Верил – да. А знать не мог. Всякое бывает. Но никогда не сомневался в компетенции Игоря. Его уверенная работа не стала сюрпризом.

- Человек работал в трех сборных России, которые выиграли чемпионат мира. Опыт колоссальный!

- О чем и говорю.

- А что меняется, когда ты из просто тренера становишься главным?
- Важно отношение игроков, когда ты в одной команде из второго тренера стал первым. Если в разных – такого нюанса нет.

Доверие как к специалисту. Но уровень у Игоря очень высокий. Он уже работал главным тренером и в клубе Швеции, и в сборной Польши. Знает, как себя вести, как отвечать за последнее решение. У него все есть, чтобы добиться успеха.

- Если так сложится жизнь, Быков может пойти в помощники к Захаркину?
- Ne jamais dire «jamais». Никогда не говори «никогда». Все возможно в этом мире.

- А ваши амбиции? А имя?
- Не все знают наши взаимоотношения с Игорем. Мы всегда ставили себя не как «главный и помощник». Мы были напарниками в тендеме. И без разницы, какая должность у тебя записана. Однако в какой-то момент главный тренер принимает удар на себя.

«Я УВАЖАЮ

СВОЮ ПРОФЕССИЮ»


- Почему вы сказали, что не вернетесь к активной деятельности до весны 2016 года? Тот срок, когда нужно формировать новую команду?
- Нет, что вы. И в ЦСКА, и в «Салавате Юлаеве», и в СКА мы приходили, когда команды там были готовы. Оставалось только внести коррективы. Говорю не для красного словца.

Пока все свободное время уделяю семье. И мы, хоккеисты, мерим жизнь не годами, а сезонами. Новый начинается с 1 мая.

- Можете представить, что будете работать с Захаркиным порознь?
- Я не думаю об этом. Так и живу – здесь и сейчас.

- Как сложился бы финал КХЛ – Быков против Захаркина? Допустим, СКА – «СЮ».
- Я всегда честно делал свою работу. Очень уважаю профессию. Игорь – то же самое.

И мы бы отработали такой финал как профи. До конца.

- На той стороне площадки друзей нет?
- Они могут быть. Но нужно выполнять свою миссию.

- А представьте, что ваша команда громит клуб Захаркина – 5:0 к середине второго периода. Вы скажете «стоп» своим игрокам? Не будете унижать лучшего друга?
- У меня такого не было. И не будет никогда. Ты не имеешь права тормозить игроков из-за личных интересов. Все свои амбиции ты должен подчинить команде.

«СНАЧАЛА – ДЕЛАЙ,

ПОТОМ – ГОВОРИ»


- Вы смотрели «Кубок Карьяла»?
- Этот Евротур, к сожалению, прошел мимо меня. Но видел нарезку лучших моментов, читал отзывы. Хорошо сыграли со шведами. И наткнулись на качели, которые дали пищу для размышлений.

- Каких, например?
- Это больше к тренерскому штабу. Важно понять, почему финны были быстрее и голоднее нас. Из-за того, что играли дома и старались показать себя? Нужно смотреть на ментальную подготовку хоккеистов. Ведь с «Тре Крунур» все прошло прекрасно. А потом был матч с чехами… Сказали, что поражение связано с тем, что сборная России играла два дня подряд. Но это у всех команд. Мы почему-то не смогли. Значит, хромала психология.

- Теперь в сборной дают задания игрокам, чтобы они в клубах дополнительно работали над какими-то элементами. Неужели сами хоккеисты не понимают, что они должны развивать себя каждый день?
- Мне кажется, это голословность. Любой тренер клуба ставит перед собой максимальные задачи. А чтобы их достичь, он делает стратегию и подготовку – физическую, ментальную. Готовит игроков так, чтобы добиваться результата в конкретном матче.

Советовать, как надо работать? Для меня это не звучит. Да, можно конкретному игроку обозначить, что он должен подтянуть вбрасывания или броски. Какие-то нюансы, но они всем известны.

Это ведь не молодежная команда, которая только учится хоккею. КХЛ – профессиональная лига, где выступают взрослые мужики. Подразумевается, что они относятся к работе как профи. Должны улучшать свою игру с каждой тренировкой. Мне кажется странным, когда хоккеистам об этом напоминают.

- Вам понравился образ Красной машины? Спрашиваю как человека, который выступал в великой сборной СССР.

- Меня ничто не коробит. Понимаю, это красивый бренд.

Но в свое время я играл в классной команде. И был счастлив. Как нас называли – уже вторично.

Попросил всех в СКА в прошлом году: меньше разговоров, больше дела. И так всегда было в ЦСКА и сборной СССР. Прежде, чем что-то сказать – сделай.

«ХОЧУ ПРИЕХАТЬ

НА ЧМ-2016 В МОСКВУ»


- В свое время вы сказали, что Анатолий Тарасов ушел в 55 лет. И для вас это – хороший пример.
- Да, я не хочу работать тренером до 70-80 лет. Это моя позиция.

- Вам в этом году исполнилось 55.
- К чему подводите?

- Может, вы вообще не вернетесь? Вас ждут болельщики, но вдруг вы уже провели последний матч?
- Надежда умирает последней. Запал у меня всегда есть. И поймите, когда вы почти всю жизнь отдали хоккею, не так просто его бросить. Это ведь великое удовольствие. Не закроешь дверь и уйдешь, чтобы посвятить себя резьбе по дереву или филателии. Так можно, но к новому делу должна быть большая страсть.

- Ковальчук предложил Халку пробить друг другу по пять пенальти. Как вы думаете, есть ли у Ильи шанс против бразильца?
- Я читал об этом пари на Sovsport.ru. Безусловно, шанс есть. Я бы вообще поставил на Илью. Парень в порядке. Что он, пенальти не пробьет? Видели его ножищи? Больше, чем у Халка. Если Ковальчук влепит, не позавидую никакому вратарю. Халк – здоровый форвард. Но важна быстрота, как он в воротах среагирует на удар. Прыгнет ли, вытащит? Не уверен.

- Планируете приехать на чемпионат мира в Москву?
- Было бы здорово. Пока не занимался организацией. Но хочется посмотреть этот турнир. Вообще я был на всех домашних чемпионатах мира, начиная с 1986 года. И как участник (еще 2007), и как зритель на ЧМ-2000 в Питере. Теперь тоже думаю попасть на трибуну.

- Цены на абонементы кусаются!
- В том-то и дело, - улыбается Быков.

- Мы оформим вам аккредитацию прессы.
- А этично ли это? Я ведь не журналист.

- Будете писать колонки на Sovsport.ru.
- Предложение интересное, я подумаю, - смеется Быков.

Фото: ska.ru

Вячеслав Войнов Артемий Панарин Сборная России НХЛ КХЛ Вячеслав Быков Андрей Назаров

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов