Филип Новак: Самое плохое на льду – проснуться в раздевалке после хорошего джеба

11.11.2015

В КХЛ он с момента основания. За это время Филип Новак дважды выиграл Кубок Гагарина, один раз чемпионат мира со сборной Чехии, но ни разу не раскрылся как собеседник и человек. Мы исправляем это.

16-го октября «Трактор» заполучил Новака в обмен на любимца публики Франсиса Паре. Адаптировался Филип недолго. В первом же матче в Магнитогорске он отдал голевую передачу, а в домашней встрече с «Локомотивом» четко дал понять челябинской публике, что спуску на «пятаке» не даст никому, по-отечески отчитав нападающего сборной России Даниила Апалькова.

В интервью официальном блогу «Трактора» Филип Новак рассказывает, как пробовал на вкус экзотических черных червей на Филиппинах, водил байк «Harley-Davidson» и травит байки о том, как однажды выплюнул на лед шесть зубов.

ЗЛОСТЬ НА ЛЬДУ ПОМОГАЕТ ОТКРЫТЬ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Ты играешь в КХЛ с момента её основания. Лига выросла за это время?
Было бы странно, если бы чемпионат не двигался вперед. Но он еще молодой — есть над чем работать. В некоторых городах остались старые дворцы. Когда я играл в «Динамо», мы базировались в «Лужниках». Там даже тренажерного зала не было! Понятно, что это больше экономические вещи, чем хоккейные, но арены должны быть современными. Как в «Тракторе», например, чтобы и лед был качественный, и инфраструктура развитая. Что ещё? Ах, да, судьи (смеется), но давайте о них лучше не будем, а то опять оштрафуют.

С ними у тебя давние счеты. Как-то ты зарядил клюшкой в живот судье, за что схлопотал дисквалификацию.
Было дело... (улыбается). В том матче они трижды вмешивались в игру. Сначала большинство. Лайнсмен оказывается в какой-то странной позиции, в итоге шайба попадает в его конек и на меня выскакивают два форварда. ОК! Дальше я выкатывался из-за ворот, чтобы дать пас один в ноль, но мне пришлось объезжать судью, из-за чего я потерял время. Последний раз деваться было некуда. Мы играли три на пять. Шайба ударилась в борт и отскочила под ноги линейному, а он, как назло, никуда уезжать не стал. Пришлось выносить её вместе с ним (улыбается).

На льду у тебя репутация горячего парня. Ты всегда был задиристым?
Чем старше, тем злее становлюсь (смеется)! Я понимаю, как надо играть. Если я выхожу на лёд и не испытываю агрессии, то не могу почувствовать темп матча. А ещё бывает, что во время длительной серии силы фактически покидают тебя. Злость помогает открыть второе дыхание.

В детстве часто дрался?
До 12-ти лет я был сорванцом. Прогуливал школу, обманывал учителей, получал двойки. А потом успокоился. У нас в Чехии не было плохих компаний и уличных банд, как в России. Я недавно смотрел, как у вас ребята бьются стенка на стенку. Сумасшествие (смеется)!

В хоккей тебя привел отец?
Да, он был профессионалом, выступал в первой чешской лиге. Когда я был маленьким, папа часто брал меня в раздевалку. Мы играли там с другими детьми, пока родители «выжигали» лёд (улыбается).

КОГДА НА КОНУ КУБОК, ТО ПРАВИЛО ПРОСТОЕ: ЕСЛИ НЕ УМИРАЕШЬ - ВЫХОДИШЬ НА ЛЕД

На жесткий стиль игры, наверное, повлиял и североамериканский опыт? Ты ведь в Канаду переехал совсем мальчишкой.
Я считался заводным. В юности легко мог сбросить краги и подраться. Чего мне бояться-то? Самое плохое, что с тобой может случиться — это, если ты после хорошего джеба проснешься в раздевалке (смеется).

Крепко доставалось в Канаде?
Иностранцев сразу же тестировали на прочность. Проверяли трус ты или нет. В первом бою я сошелся с худеньким, но очень высоким парнем. Когда я сцепился с соперником, услышал отчаянный крик тренера со скамейки: «Нет, Филип, неееет!» (смеется). Оказалось, что я выбрал хорошего бойца, но не сказать, что он меня крепко отделал. Скорее было 50 на 50. Помню, в нашей команде был здоровенный парень Дерек Бугард — отличный тафгай с огромными такими кулачищами! Он дал мне простой совет: «Филип, тебе лучше не драться!». Жизнь Дерека оборвалась преждевременно. Лет пять назад его нашли мертвым в квартире.

В WHL ты как-то за сезон набрал почти 70 очков. Приличная статистика для защитника.
Ответственности было меньше, поэтому я как угорелый носился в атаку и финтил на синей линии. Порой это приводило к забитым шайбам, порой к ошибкам и обрезам. С возрастом я понял, что защитник в первую очередь должен надежно играть сзади.

Что чувствовал, когда «Рейнджерс» включил тебя в сделку по обмену Павла Буре.
Я узнал об этом из теленовостей. Это честь, что меня поменяли на такую большую звезду! Хотя помимо меня «Флорида» получила за Буре еще пять хоккеистов. С другой стороны, мне было обидно. Я был молод и хотел проявить себя!

В НХЛ ты провел не так много матчей. Виноваты травмы?
Мой больничный продлился целый сезон, а когда я вернулся — был локаут. Я пробовал зацепиться, но шанс был потерян. Знаешь, у меня сложилась неплохая карьера в Европе, жалеть мне точно не о чем!

Твоя хоккейная жизнь получилась богатой на болячки.
За карьеру у меня были три серьезные травмы, которые я залечил. Бывало, что я сваливался в плей-офф с простудой. Но когда на кону «чаша», то правило простое: если не умираешь — выходишь на лед. Когда мы бились с «Трактором» за Кубок Гагарина я играл в Челябинске с температурой 38,9. Я не говорю, что это правильно, но тренеры так решили. Понимаете, есть парни, которые избегают травм, они просто иначе действуют. Я же достаточно жесткий хоккеист. Никогда не боялся блокировать броски и не уворачивался, если против меня проводили силовой прием! А все повреждения, к сожалению, настигают, когда организм на пределе. Из-за расслабленности ты ошибаешься и оказываешься на больничном. Чаще всего в больших травмах сами игроки виноваты.

У тебя не достает несколько зубов. В этом тоже виноват сам?
Несколько — это мягко сказано! Как-то меня так ударили клюшкой, что я выплюнул сразу шесть зубов. Это... это было чертовски неприятно (улыбается)!

МОСКОВСКОЕ МЕТРО В ЧАС ПИК - ЭТО НАСТОЯЩИЙ АТТРАКЦИОН

За океаном ты жил в приемной семье. Продолжаешь общаться с ними?
Конечно! Я попал к отличным людям: жена — украинка, а её муж — выходец из Австрии. Они стали для меня вторыми родителями и в дальнейшем прилетали ко мне в Чехию. До сих пор мы созваниваемся на Новый год.

В Северной Америке весело отмечают Хэллоуин, а какие костюмы были у вас?
Однажды я пытался сойти за Гитлера (улыбается). Ну, а что? Это же праздник страшилок, а он был мировым злодеем. Правда, образ фюрера у меня не вышел, скорее я был похож на немецкого туриста.

На посвящении в новички какие-то чудачества творил?
В тот вечер мы пошли смотреть кино. Все новички перед фильмом выходили на подиум и пели национальный гимн. Мне было стыдно, ведь я ужасно пою (улыбается).

Разве? А в московском «Динамо» вы как-то на студию звукозаписи с Лео Комаровым и Денисом Толпеко ездили.
Меня же тогда из песни вырезали (смеется). Я люблю петь в караоке-баре — Григория Лепса или «Пиццу». Правда, звучит это страшно. Поэтому, когда я беру в руки микрофон, то все разбегаются.

Болельщики «бело-голубых» недавно выложили твою фотографию из столичного метро.
Когда я приезжал со «Слованом» в Москву, то меня ждал сюрприз. После матча болельщики встретили меня на улице аплодисментами. Мы какое-то время пообщались, и в итоге я опоздал на клубный автобус. Пришлось добираться до отеля на метро (улыбается). Кстати, когда я жил в столице, то частенько им пользовался. В час пик – это настоящий аттракцион. Все стоят утрамбованные, как зомби!

Андрей Николишин летом устроил «Трактору» жесткие сборы. Но ты-то к ним готов, говоря о годах в легендарном Пинске.
Ты прав! Не знаю, чего в Пинске больше — проверки на характер или реальной подготовки. Расписание следующее: ранним утром разминка, час сна, тренировка, обед, сончас, а затем вечернее занятие и тренажерный зал. Приходишь в номер и падаешь на кровать, а утром все сначала. И так в течение двух недель. Я не всегда бегал кроссы наравне со всеми и не прыгал барьеры. Во мне центнер веса, я слишком тяжелый. Эти два упражнения заменял велосипедом в зале. Ноги забиваются не хуже, но колени и голеностоп переносят нагрузку легче.

В Пинске вы всей командой ездили на рыбалку. Большой улов привезли?
Рыбалку я люблю, когда пиво рядом (смеется). Шучу-шучу! Понимаешь, мне не везет. Берем с женой удочки, стоим на понтоне. Она пять-шесть рыбешек вытягивает, а у меня не клюет!

КАЖДЫЙ МУЖИК БОИТСЯ ОТЦОВСТВА, И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Фотографии сочинской трассы для «Формулы-1» - это признание твоей любви к автогонкам?

Время от времени я смотрю трансляции по ТВ.

В жизни тоже быстро водишь?
Когда был молодой — лихачил, но сейчас перестал. Это опасно. Ведь если наперерез тебе, например, выскочит олень, то ты не успеешь среагировать, и его рога тебя проткнут (улыбается). Поэтому педаль газа я выжимаю лишь на автобанах Германии. А еще у меня есть мотоцикл.

Гоночный?
Нет, чоппер — «Harley-Davidson». Он большой и небыстрый – на нем спокойно. Стоит в гараже в Чехии. Когда я его купил, то сразу же приобрел кожаные штаны, кожаную куртку и бандану. Хотел выглядеть брутальным. Но я катаюсь в основном летом в жару и на «Харлей» сажусь в шортах и майке. Настоящий байкер из меня так и не вышел (улыбается)!

Твоя девушка легко реагирует на постоянные переезды?
Михайла привыкла к роли спутницы хоккеиста. В Москве мы жили вблизи чешского посольства — все знакомые были рядом. Десять месяцев назад в нашей семье случилось пополнение – родился Филип-младший. У нее сейчас столько хлопот, что некогда скучать.

Роль папы вас поначалу пугала?
Думаю, каждый мужик боится отцовства, я не исключение. Но сейчас все супер. Понятно, что большая часть воспитания на жене, но когда надо – я купаю сына и помогаю ему памперсы менять.

Задумываешься о его будущем?
Я хочу, чтобы он стал хорошим человеком, это моя миссия в жизни. Учиться ему лучше всего в Чехии. Там живут бабушка с дедушкой, тёти и дяди, они окружат его заботой. Я уже 16 лет не живу на родине, но когда закончу с хоккеем — обязательно вернусь домой.

Современный мир состоит из угроз: война на Ближнем Востоке, сирийские беженцы, терроризм, противостояние Запада и России. Тебя не пугает будущее, в котором придется жить вашему сыну?
Пугает, конечно. Мир непрочен, не было такого, чтобы человечество долго обходилось без конфликтов. Чем старше ты становишься, тем больше думаешь об угрозах. Россия и Запад рано или поздно помирятся, в конце концов, все понимают, что надо работать вместе! Есть более опасные вещи. Ближний Восток кипит, в Евросоюзе бардак – старый континент не может разобраться с беженцами. Хотя Чехия не самая привлекательная страна для мигрантов. Они рвутся в Германию и Австрию, где лучше развиты социальные системы. А еще мне очень хочется, чтобы Чехия сохранила свою аутентичность. Евросоюз хочет, чтобы была одна культура, а это страшно!

Правда, что ты любишь путешествовать?
Очень! Когда сезон закончится — завезем ребенка к бабушке, а сами с женой куда-нибудь полетим. Мы побывали на Мальдивах и в Японии, посетили Маврикий, Филиппины и Таиланд. Однажды на Филиппинах я попробовал большого черного червя, который живет в мертвых мангровых деревьях. На вкус ничего особенного — с лимончиком и соусом есть можно! Продавцы сказали, что это мощный афродизиак. Так всегда говорят, чтобы продать диковинку туристам. Не знаю, правда ли это, но ночью я спал спокойно!

Автор:  ХК Трактор

Трактор КХЛ Филип Новак