Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Вспоминая Дениса Цыгурова

Вспоминая Дениса Цыгурова

Вспоминая Дениса Цыгурова

Большое доброе сердце

Из интервью еженедельнику «Футбол Хоккей Южного Урала», 1999 г.

Цыгуровы Денис и Дмитрий.jpg

Денис, вопрос о выборе профессии перед тобой не стоял?
Да, выбора практически не было. Сколько себя помню, постоянно ходил во дворец ЧТЗ, таскался с клюшками. Любой пацан в середине семидесятых мечтал играть в хоккей, быть похожим на кумиров из «Трак¬тора». У меня же был наглядный пример - отец. Все, что умею и чему еще научусь - его заслуга. Конечно, он занимался со мной индивидуально, приходил посмотреть матчи. В общем, принимал непосред¬ственное участие в подготовке меня и брата Димы.
***
Вспоминает Г.Ф.Цыгуров
Я часто бывал в школе у сыновей. В школе лучший спортсмен - главный авторитет. А после хоккея мальчишки мои, помню, посиживают на морозе; чаем, бутербродами друг с другом делятся. Все это очень настоящее.
***
Как у тебя складывались дела в юношеском хоккее?
Достаточно хорошо. У нас была очень сильная команда (1971 г.р.) - О.Давыдов, В.Карпов, А.Сапожников, В.Долишня, А.Исмагилов. Дважды ста¬новились чемпионами СССР. Вообще, челябинская школа - одна из лучших в России и бывшем Союзе. 
  
Победители Всесоюзных соревнований май 1984 Трактор 1971 гр ум 2.jpg
 
Когда, где и как состоялся твой дебют в команде мастеров?
Лет в семнадцать во время выезда Ленинград - Рига. Предполагалось, что «масочники» будут сидеть в запасе. Вдруг в середине второго периода в матче против СКА слышу: «Пошел». Даже не понял, куда идти: в раздевалку? «На лед». Выскочил ошарашен¬ный, ничего не соображая. «Трактор» тогда выступил неудачно, но удовлетворение от работы получил: выполнил установку - не пропустил. Первым напар¬ником по обороне стал Анатолий Тимофеев, ныне наставник «Трактора». С ним играл до конца сезона, матчей восемь тогда «зацепил». Следующий чемпи¬онат выступал в паре с братом, вернувшимся из свердловского СКА. Причем, с начала сезона матчей двенадцать подряд сыграли «на ноль».

Легко ли игралось братскому тандему?
Конечно. Я в брате полностью уверен, также, как и он во мне. Не было сомнений, что в случае ошибки Дима обязательно выручит. У нас были замечатель¬ные отношения и на площадке, и вне ее. Часто обсуждали взаимодействия на льду при определен¬ных ситуациях. Дима еще и помогал, как старший брат. Мне нравилось играть с ним.
В Челябинске у нашей семьи возникли трудно¬сти. Сперва - у отца, затем начались проблемы и у нас. Мы с братом хотели выступать в Казани, но туда не отпустили.

Цыгуровы Денис и Дима ум.jpg

Неприятности в Челябинске заставили тебя...
Поехать вслед за отцом в 1991 году в Тольятти. В «Тракторе» для меня места не нашлось. Два сезона провел в «Ладе», где завоевал «серебро» МХЛ (прим. стал лучшим защитником Чемпионата МХЛ 1992/93, обладателем золотого шлема). Три сезона отыграл в НХЛ, затем еще год в Интернациональной лиге. Два года провел в Евро¬пе: в Чехии и Финляндии. Что было очень приятно, в этих странах очень хорошо знают и помнят «Трак¬тор» образца 1977 года, в том числе и отца, у клуба с богатой историей хорошая репутация в Европе.

%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+2006+%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%94+%D1%83%D0%BC.jpg



Денис, расскажи о своей жизни за океаном.
Молодой хоккеист, уезжая в НХЛ, не думает о материальных благах. На первом месте - желание попробовать себя в одной их лучших лиг мира. На уровне этой «планки» узнаешь свой рост. Первый сезон из-за травмы прошел ни шатко - ни валко, сыграл за Баффало несколько встреч, находился и в фарм-клубе. На следующий год чемпионат при¬тормозил локаут. Когда вышли из забастовки, меня продали в Лос-Анжелес, где пробыл до конца сезо¬на, проведя около 30-ти матчей. В «плей-офф» не попали. В следующем сезоне все, вроде бы, начи¬налось неплохо, мною были довольны. Но последо¬вал срыв, и продлевать контракт руководство не захотело. 
 
Цыгуров ЛАК 3 ум.jpg

Ты в Европе пробыл лишь два года. Что-то не получилось?
Практически в каждом клубе контракт подписы¬вается на один сезон. Ставилась задача занять определенное место, под нее приглашались леги¬онеры. Мы не справились и ушли. Пришли другие. В Европе большая текучесть кадров. К тому же к русским относятся не так, как к первым легионерам - Быкову, Хомутову. Честно говоря, даже обидно. Уже не боятся и не уважают. Слава Богу, молодежная сборная выиграла чемпионат мира. Считаю, нужно возрождать авторитет российского, бывшего советского хоккея, который зарабатывало не наше поколение. А теряет-то наше... 
  
Денис и Матвей на арене.jpg
 
Зарубежные странствия остались позади. Куда возвращаться вопрос не стоял?
Да. Я - человек домашний. В Тольятти у меня дом и никуда ехать больше не хочется. Переезды не люблю: необустроенность, гостиницы, общежития, базы. К тому же отец попросил помочь. Не знаю, насколько это хорошо получается. Стараюсь.

Кстати, трудно ли с отцом?
Ужасно. Как и я, он не хочет ни в чем уступать. Характер у обоих одинаков. Это было раньше. Мо¬жет быть, я постарше стал, да и не мое дело обсуждать тренерские установки, чем никогда и не занимался. Тренер всегда прав. Хороший настав¬ник, если неправ, обязательно извинится. Это для него не зазорно и хоккеист не должен обижаться. 
 
Цыгуровы и Хрущев ум.jpg

Успел вернуться к «звездному» еврокубковому сезону?
Да. Я был участником двух финалов «Лады» на европейской арене. Во время локаута в НХЛ ездили вместе с В.Буцаевым, Коваленко и Ковалевым, но уступили «Йокериту», когда за финнов выступали Селянне, Кури. Вторая попытка оказалась удачной. Кто-то может сказать, что из-за Евролиги принимали участие не все сильнейшие клубы. Это не так и нисколько не умаляет заслуг «Лады», ее побед над сильными сопер¬никами... Что творилось - словами не передать. Какой- то приятный шок. Забросив победную шайбу в овертайме, устроили кучу-малу, кого-то чуть не задавили. Геннадий Федорович не выдержал психологического груза, убежал в раздевалку и разрыдался. Нервное напряжение было очень велико - после первого пери¬ода проигрывали 0:3... 
 
28.jpg

Как давно ты не был в Челябинске?
Как в 1991 году уехал - так до сегодняшнего дня (30 января 1999) ни разу не появлялся на площадке ДС «Юность». По прошествии восьми лет наконец-то вышел на лед родного Дворца, с которым очень многое связано. Прямо сердце съежилось от приятных воспоминаний.

286616.jpg

Сергей Рыбин

И после отец и сын Цыгуровы были неразлучны. Под началом Геннадия Федоровича Денис стал серебряным призером чемпионата России 2001 в составе омского Авангарда. Первым серебром в истории омского хоккея. Не удивительно, что после завершения карьеры игрока Денис многие годы был помощником отца на тренерском мостике. 
 
Возвращение Цыгуровых в Челябинск случилось в 2005, когда «Трактор» уже много лет выступал во второй (Высшей) лиге первенства России. Когда о назначении Цыгурова узнали истинные любители хоккея, они буквально плясали от радости и повторяли: «Теперь дело пойдёт!» 
 
И действительно, команда буквально преобразились, заиграла мощно, красиво, совсем не так, как в прошлом сезоне. Из Москвы они привезли Кубок, переиграв «Крылья Советов» 7:0. Это был венец одного из лучших сезонов челябинской команды. 
 
Тренерский тандем Цыгуровых, после триумфального возвращения «Трактора» в суперлигу, в марте 2007 вынужден был уйти из родной команды. 
 
Потом были Нижнекамск, Саратов, вновь Тольятти. Цыгуровы везде работали вместе.
Заветной мечтой Дениса было отдать младшего сына Матвея в школу «Трактора». И это мечта осуществилась в 2014. Я прекрасно помню ту фотографию Матвея в свитере с легендарным номером «16». Он сказал тогда: «Дед будет очень гордиться».
Семья для Дениса была нерушимым оплотом, он был бесконечно предан ей.
Денис очень любил Челябинск и свой родной «Трактор».
У него было большое доброе сердце…
Помним, любим…

Цыгуров Ден ум.jpg

59749.jpg

Олег Выгузов, 09.01.2016
Источники:  Кредо Цыгурова Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013
Фото из архивов семьи Цыгуровых, ХК Трактор

Трактор КХЛ Геннадий Цыгуров Денис Цыгуров Школа Трактор

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры