Написать
Регулярный

Воспитанники челябинского хоккея на Олимпиаде в Сочи

Уже завтра пройдет церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Тысячи спортсменов примут участие в различных соревнованиях, чтобы определить лучших в зимних видах спорта. Но самым главным мероприятием Сочи-2014 станет, конечно, хоккей. В России давно сложилось мнение, что как бы ни выступали спортсмены на зимней Олимпиаде, сколько бы золотых медалей они не принесли – без победы в хоккейном турнире праздник удавшимся назвать будет нельзя.

На этот раз в сборную России были призваны пятеро воспитанников челябинского хоккея: Валерий Ничушкин («Даллас Старз»), Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес Кингз»), Антон Белов («Эдмонтон Ойлерз»), Александр Сёмин («Каролина Харрикейнз»), Евгений Медведев («Ак Барс» Казань). Это ровно пятая часть национальной команды, что само по себе выдающееся достижение челябинских хоккейных школ.

ChelyabinskHockey.ru предлагает проанализировать каждого хоккеиста и определить, в какой же форме находятся спортсмены перед главным хоккейным стартом планеты. Начнем с самого молодого хоккеиста сборной России.

Валерий Ничушкин («Даллас Старз»)

Родился: 4 марта 1995 года

Амплуа: Нападающий

Воспитанник хоккейной школы «Трактор»

История Валерия Ничушкина похожа на сказку. Один из самых талантливейших хоккеистов России за два сезона (2012-2014) умудрился пройти пять хоккейных лиг! Матчи за родную школу «Трактор», затем выступление в команде Молодежной Хоккейной Лиги «Белые Медведи», участие в ВХЛ за «Челмет», битва в финале Кубка Гагарина за «Трактор» и апогеем всего стало попадание молодого форварда в команду НХЛ «Даллас Старз». От такого у любого человека снесло бы «крышу», но только не у него.

Начало сезона в Северной Америке для Валерия Ничушкина выдалось серьезным испытанием. Молодой нападающий долго не мог набрать очков и лишь на седьмую встречу с «Баффало Сэйбрз» Валерий оформил голевую передачу. Видимо, это событие стало особенным для главного тренера «звезд» Линди Раффа, иначе не объяснить перевод после этого 18-летнего форварда в первое звено к главным звездам команды – Тайлеру Сегину и Джейми Бенну. А затем пошло поехало. Через три матча Ничушкин открыл счет собственным голам во встрече с «Оттавой Сенаторз», а к концу 2013 года на счету нападающего значилось уже 20 (7+13) очков. Именно на этот отрезок пришелся лучший матч Валерия Ничушкина в форме «Даллас Старз». Техасцы разгромили «Филадельфию Флайерз» - 5:1, а сам челябинец набрал 4 (1+3) очка, став второй звездой матча.

Эти события не могли не повлиять на выбор главного тренера сборной России, который лично отправился за океан, чтобы понаблюдать за игрой вундеркинда. Зинэтула Билялетдинов побывал на встрече «звезд» с «Нью-Йорк Айлендерс», в котором Ничушкин забросил очередную шайбу. Уже на следующий день был опубликован состав национальной команды России на Олимпиаду в Сочи и, как вы поняли, в нем присутствовал Валерий Ничушкин.

«Вызов Валерия Ничушкина обусловлен тем, что мы видели его игру за «Даллас» во время поездок в Северную Америку. Он сейчас находится в очень хорошей форме. В некоторой степени это аванс, но аванс, который игрок чрезвычайно одарённый и талантливый должен оправдать. И, повторюсь – он на данный момент в очень хорошей форме», - прокомментировал вызов челябинца Зинэтула Билялетдинов.

Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес Кингз»)

Родился: 15 января 1990 года

Амплуа: Защитник

Воспитанник хоккейной школы «Трактор»

Вячеслав Войнов - челябинец, ставший за короткое время одной из главных надежд сборной России на многие года вперёд. Всему виной успешное выступление защитника за «Лос-Анджелес Кингз», с которым он в 2012 году завоевал Кубок Стэнли. Слава Войнов, как его называют в Северной Америке, сочетает уверенную игру в обороне с результативными подключениями к атаке, что иногда приносит его команде неоценимую пользу. В плей-офф 2013 года он побил рекорд «Лос-Анджелеса» по числу голов для защитника в одном розыгрыше плей-офф, набрав в итоге 11 (5+6) очков. Достижение для защитника редкое и оттого очень весомое. Столь успешная игра подтолкнула боссов клуба к подписанию первого серьезного контракта Войнова в НХЛ, что вылилось в шестилетний контракт с суммой в 24 миллиона долларов.

Вступив в новый сезон с полноценным контрактом, Вячеслав поначалу никак не мог найти свою игру, но постепенно былые кондиции вернулись на свое место. В данный момент защитник идет с привычным для себя графиком набора очков. Думаю, многие форварды бы позавидовали такой статистке. Немного хуже дела идут у самого «Лос-Анджелес Кингз», который ведет ожесточенную борьбу за место в плей-офф. Но, думаю, вряд ли кто-то сомневается в том, что «короли» обязательно будут в Западной восьмерке.

Антон Белов («Эдмонтон Ойлерз»)

Родился: 29 июля 1986 года

Амплуа: Защитник

Воспитанник челябинских хоккейных школ: «Трактор» и «Мечел»

Антон Белов всегда являлся одним из лучших российских защитников, выступавших в КХЛ. Но в начале этого сезона уроженец Рязани решился на самый большой вызов в своей жизни, заключив контракт с «Эдмонтон Ойлерз». Переехав в Альберту, Белов сходу стал основным защитником «нефтяников». Свое первое очко челябинский воспитанник заработал уже в пятом матче за «Эдмонтон», отдав голевую передачу во встрече с «Торонто Мэйпл Лифс». Конечно, результативные баллы являются весомым подспорьем, но тренерский штаб «Ойлерз» специально подписывал Антона с целью заполучить отличного защитника-домоседа. Россиянин выступает в НХЛ довольно стабильно, но в некоторые моменты его игра не устраивала главного тренера Крейга Мактавиша, который несколько раз отправлял защитника в фарм-клуб. И все же Антон Белов отличный профессионал, поэтому эти ссылки не длились дольше двух-трех матчей, после чего хоккеист возвращался в основной состав «Эдмонтон Ойлерз». Многие сомневались, что защитник попадет в окончательную заявку сборной России на Олимпиаду, но все сомнения развеял Зинэтула Билялетдинов, включивший Белова в свой список. Во многом это обусловлено провалом игроков защитного амплуа на российском этапе Евротура. Итогом этих событий стало уменьшение квот защитников из КХЛ в итоговой заявке до двух человек.

Александр Сёмин («Каролина Харрикейнз»)

Родился: 3 марта 1984 года

Амплуа: Нападающий

Воспитанник хоккейной школы «Трактор»

Один из самых звездных воспитанников челябинской хоккейной школы. Долго время выступал за «Вашингтон Кэпиталз», но два года назад сменил обстановку, подписав контракт с «Каролиной Харрикейнз». Этот сезон Сёмин начал не очень уверенно, набрав в стартовых 20 встречах всего лишь 9 (3+6) очков. Ко всему прочему форвард получил сотрясение мозга во встрече с «Сент-Луисом», попав под силовой прием защитника «блюзменов» Алекса Пьетранджело. Эта травма выбила нападающего практически на месяц, что дало повод многим экспертам заговорить о вероятном непопадании Александра в Сочи-2014. После возвращения на лед форвард в 11 матчах набрал 8 (3+5) очков, но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить Зинэтулу Билялетдинова взять уроженца Красноярска на Олимпиаду. В итоговую заявку Сёмин не попал. При этом по всей России прокатилась волна возмущения по поводу этого решения. Очень многие известные личности высказывались в поддержку челябинского воспитанника. Стало ясно, что Александр является первым кандидатом на замену, в случае травмы кого-либо из основного состава. Через неделю повреждение получил нападающий московского «Динамо» Сергей Соин, что не позволило обладателю Кубка Гагарина выступить в Сочи. Как и следовало ожидать, травмированного хоккеиста заменил Александр Сёмин. Это решение позитивно повлияло на результаты форварда, который в последних 7 встречах набрал 7 (4+3) очков. Сам Зинэтула Билялетдинов так прокомментировал замену Соина на Сёмина:

Мы с тренерским штабом еще по итогам новогодней поездки в США решили, что Александр Семин будет первым кандидатом на замену в случае травмы кого-то из нападающих, – приводит «Весь спорт» слова Билялетдинова. – Когда стало известно, что Сергей Соин не успеет восстановиться до Олимпийских игр, мы практически не раздумывали. Семин – хоккеист другого стиля, чем Соин, поэтому, естественно, мы задействуем его в игре по-другому. Как конкретно, пока рано говорить, но скажу, что у нас есть план «Б».

– Кто будет партнером Александра Семина по звену?

Мы еще посмотрим и решим. Вы у меня еще спросите, сколько времени он на площадке проводить будет (смеется)!

Евгений Медведев («Ак Барс»)

Родился: 27 августа 1982 года

Амплуа: Защитник

Воспитанник хоккейной школы «Мечел»

Евгений Медведев – завсегдатай сборной России. Пара Медведев – Никулин всегда была в числе любимчиков Зинэтулы Билялетдинова еще со времен работы наставника в Казани. Вот и сейчас, когда на российском этапе Евротура провалились практически все защитники из КХЛ, главный тренер сборной России пригрозил, что урежет Олимпийскую квоту КХЛовцев до минимума, оставив в итоге лишь двоих. Кого? Правильно – одноклубников Евгения Медведева и Илью Никулина. Эксперты во весь голос кричали, что и эти хоккеисты не заслуживают вызова на Олимпиаду, но у Зинэтулы Хайдаровича свое мнение по этому поводу. Евгений Медведев по традиции проводит хороший сезон в «Ак Барсе», находясь с командой в лидерах Восточной конференции. Является третьим бомбардиром-защитником казанцев, уступая по этому показателю лишь Шону Хешке и все тому же Илье Никулину. В общем, картина вполне обычная.

Конечно, нельзя забывать и о том, что от Челябинска в главную сборную страны отправится и Валерий Белоусов. Наставник «Трактора» призван под знамена сборной России в качестве тренера спецбригад, от которых в Сочи будет зависеть если не все, то очень многое. Пожелаем всем нашим ребятам удачного турнира, а самое главное – золотых медалей!

Статистика игроков от 5 февраля 2014 года


Валерий Ничушкин Валерий Белоусов Вячеслав Войнов Евгений Медведев Сборная России Олимпиада в Сочи Антон Белов Александр Семин

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов