Николай Бец: Живу хоккеем

05.02.2014

В честь Дня рождения Николая Филипповича Беца публикуем интервью 1995 года, которое известный тренер дал газете "Футбол-Хоккей Южного Урала". С тех пор много воды утекло, но та страсть, с которой Николай Филиппович отдается любимому делу, видна в любой период его жизни.

Николай Филиппович, не устали от хоккея?

Нет, конечно. Им же и живешь! Я настолько привык к своему хоккейному дому, к мальчишкам, настолько получаю удовольствие от работы с ними, что просто не представляю себя вне хоккея и этой обстановки.

Ведь я в хоккейном клубе Челябинского тракторного завода более тридцати пяти лет, с 13- летнего возраста, когда при нем организовалась детская команда. Тогда не существовало ранней специализации. Играл три года за детей, по году за юношей и молодежь, а с семнадцати лет - в команде мастеров.

Чем вы занимались до тринадцати лет?

Мои родители приехали с Украины в Сталинград, а во время войны эвакуировались в Челябинск. И так как наша семья (старший брат, сестра, брат-двойняшка) жила на Киргородке, радом со стадионом ЧТЗ, то я частенько на нем пропадал. Нас, мальчишек, воспитывала улица. С утра до вечера гоняли в футбол и хоккей - двор на двор, улица на улицу. Кроме того, занимались всеми видами спорта и играли во все подряд: теннис, баскетбол, городки, лапту...

Зимой мы собственными силами заливали катки между домами и, едва бросив школьные сумки, устраивали на них баталии. Да и на самом стадионе практически каждый день проводились прокаты для всех желающих. На них-то и могли увидать будущих «звезд» хоккейные наставники. А что вытворяли мальчишки на прокатах с клюшками и без! У многих пацанов была очень хорошая ледовая подготовка, потому что они буквально целыми сутками пропадали на площадках.

У нынешних же ребят слишком много соблазнов (телевидение, компьютерные игры и прочее), отвлекающие их от дела, которое может стать главным в их жизни.

Мне по возрасту еще не разрешалось выступать за детские команды, но Виктор Иванович Столяров, видимо, заметив мои способности, все же рискнул. Я не потерялся в более старшей компании, помногу забивал в чемпионатах города и соревнованиях на призы «Золотой шайбы».

Играли на открытых площадках, в очень легких велосипедных шлемах, в перчатках- «шубинках», на ногах - коньки типа «ласточки». А в прежние годы я одевал ботинки, на них валенки брага и приматывал к ним коньки. Нагрудники тоже сами делали. Смешная, конечно, с позиции сегодняшнего дня была амуниция.

В 1964 году В.И. Столяров не отдал меня в команду сверстников (1947-48 годов рождения), поехавших на финал первенства СССР в Ригу, а отправил в Москву на молодежный финальный турнир. Более старшие ребята (среди них Сергей Николаев - ныне главный тренер ярославского «Торпедо») уступили московским коллективам (в составе которых играли Еремин, Полупанов, Викулов) и заняли шестое место, а младшие «трактористы» стали бронзовыми призерами после того, как были сняты с розыгрыша московские команды ЦСКА (Харламов) и «Спартак» (Якушев).

Больше я за молодежную команду не играл, так как Столяров, ставший главным тренером «Трактора», пригласил меня в команду мастеров. Кстати, вторым тренером в то время был Виктор Евгеньевич Соколов.

Но как раз в эти годы «Трактор» выбыл из первой группы класса «А» (элиты советского хоккея).

В то время (оезон-64/65) московские и подмосковные («Химик» впервые завоевал бронзовые медали) клубы были очень сильны. Особенно ЦСКА, в составе которого выступали девять олимпийских чемпионов Инсбрука. Армейцы на голову превосходили остальных соперников и нередко забрасывали в их ворота по десятку шайб. Проигрывать этим великим мастерам, показывавшим красивый, комбинационный и техничный хоккей, не считалось зазорным.

Силы и класс периферийных команд были примерно равны, но мы по очкам уступили горьковскому «Торпедо», новокузнецкому «Металлургу» и покинули группу сильнейших.

Честно говоря, не помню своей первой игры в высшем эшелоне. Кажется, это произошло в московском матче с «Крыльями Советов». Первую шайбу тоже подзабыл (17 октября 1964 года, в игре с московским «Локомотивом» - прим. автора). В одной из встреч с «Металлургом» забросил четыре шайбы. Всего же за сезон провел в ворота противников 10 шайб (у Виктора Шевелева -11) - неплохой результат для 18-летнего дебютанта, тем более, что игрокам иных московских клубов не удалось сделать подобного.

Согласно статистических данных вы провели в составе «Трактора» 274 матча и забили в них 219 шайб. Какие из этих игр или голов Вам наиболее запомнились?

В челябинских справочниках 60-70 годов не учитывались шайбы, заброшенные во встречах с командами первой лиги и в многочисленных международных матчах, и почему-то не велся учет голевых передач. Москвичи же подсчитывали все и вся. А что касается памятного эпизода... После того, как «Трактор» очутился во второй группе «А», из команды ушли одиннадцать человек, то есть полкоманды. И мы практически молодежным составом сумели через три года вернуть себе место в высшей лиге отечественного хоккея.

Мне хорошо запомнились два гола, которые я забил в Электростали нашему главному сопернику за выход в группу сильнейших - «Кристаллу». Матч закончился со счетом 2:2, а дома мы обыграли подмосковных хоккеистов 5:2 (три шайбы забил Н.Бец- прим. автора). В составе последних выступали игроки сборной СССР Парамошкин и Ионов. После этого успеха мы поехали на последние две игры в Ленинград, уже в ранге команды высшей лиги.

С кем из партнеров вам наиболее комфортно было выступать?

Я назову всех партнеров, но сравнивать их не буду, так как каждый из них был хорош в том или ином качестве. Начинал с Виктором Кунгурцевым и Виктором Шевелевым. Я был молодым пацаном и, можно сказать, «подносил снаряды» своим старшим товарищам, которые являлись основной «убойной силой» «Трактора». В последующие годы также играл в первых-вторых составах с Владимиром Пыжьяновым и Юрием Садиковым, Михаилом Природиным и Анатолием Егоркиным. Так как тройки постоянно тусовались, то выступал и с Анатолием Картаевым, и с Юрием Валецким, и даже захватил время (1978 год), когда в команду только пришел Сергей Макаров. Случилось это, по-моему, на турнире в Глазове, когда А.М. Костркжов поставил меня в центр нападения четвертого звена вместе с Макаровым и Молчановым.

Вас в свое время не приглашали в различные сборные страны?

Юношеские и молодежные чемпионаты мира и Европы стали проводить только с начала 70-х годов, когда я уже вышел из этого возраста. Как-то раз вызов пришел, но я лежал в больнице с сотрясением мозга.

Да и ведь зачастую такие вызовы скрывали чиновники облспорткомитета, чтобы, не дай Бог, не утащили и не переманили в другие клубы перспективных местных игроков. Меня неоднократно приглашали в Москву, тот же А.М. Кострюков - в «Локомотив» (помните тройку Якушев - Цыплаков - Козин) и Н.С. Эпштейн - в воскресенский «Химик». Поговаривали, что мною интересовался старший тренер московского «Динамо» А.И. Чернышев, но непосредственно от него я предложения не получал. В принципе, можно было уехать. Но не хотелось самому напрашиваться.

Я уже говорил, что московский хоккей 60-70-х годов был необыкновенно силен. Из хоккейной периферии в Москве оказывались только очень яркие таланты. Многим из них не посчастливилось оказаться в числе «избранных». Например, великолепная новокузнецкая тройка нападения Бедров - Григорьев - Короленко и отличные игроки горьковского «Торпедо» Чистовский, Сахаровский и Халаичев так и не попали в столицу.

А вот из «Трактора» нет-нет, да и попадали. Мог и я уйти в 1965-м, несчастливом для челябинцев году вместе с одиннадцатью покинувшими команду игроками. Но, видимо, по складу характера я был домоседом. Тем более, что рано женился, получил квартиру. Может быть, не скромно так о себе говорить, но я был серьезным парнем.

Николай Филиппович, вы закончили выступать в 31 год - не самый поздний возраст для хоккеистов...

Хотите спросить, с чем это связано? Во- первых, я рано начал свою карьеру, наполучал много травм, причем серьезных. Избежал переломов, но не был застрахован от растяжений связок и довольно часто случалось сотрясение мозга. Эти травмы выбивали из колеи физически и психологически.

Во-вторых, все зависит от организма: у одних он рассчитан на больший игровой срок, у других - на меньший. Я же крепким здоровьем никогда не отличался. Помню, сильно потянул пах, и мне без конца ставили уколы-блокады (Надо! Надо! Надо!), а потом бежал кое-как и волочил за собой ногу. Травмы утомляли, угнетали, и я был готов на все, лишь бы больше не лечиться.

А не было подталкивания к решению об уходе извне?

Чего уж сейчас скрывать, было такое отношение. Когда хорошо играл, то был нужен команде, тренеру и пользовался большим авторитетом - на улице узнавали, пальцем показывали. Анатолий Михайлович Кострюков - хороший тренер, но отношение к возрастным хоккеистам (не только ко мне) у него было не самое хорошее. Случались даже инциденты. На всех уровнях. Что скажут ветераны? Как сыграли ветераны? С двадцати пяти лет - все ветераны, да ветераны! Обиды накапливались, и в конечном итоге созрело такое решение. В сегодняшнем хоккее трудно обойтись без ветеранов. 17- 18-летнему мальчишке, каким бы быстрым и техничным он не был, очень тяжело заявить о себе в полный голос, а при таких сверхскоростях и обилии силовой борьбы существует опасность получения серьезных - травм.

С 1978 по 1980 годы вы работали помощником Геннадия Цыгурова - старшего тренера «Трактора». Насколько это сложно, играя много лет в одной команде, вдруг оказаться вместе на тренерском мостике?

Оказаться-то несложно. Труднее жить, работать и находить взаимопонимание. В нашем случае понимания не получилось. Мы, будучи игроками, не особо ладили. Это, наверное, шло от наших характеров и самолюбия. Что-то ему во мне не нравилось, что-то меня не устраивало.

Дай не каждому хорошему хоккеисту дано быть тренером взрослой команды. Я ушел в детско- юношескую школу ЧТЗ и нисколько не жалею о своем поступке. Сейчас занимаюсь с ребятами 1985 года рождения, которых веду с момента набора, то есть с шести-семи лет. А до них было два выпуска -1970 (9-10 лет) и 1975 (10-11 лет) годов рождения.

Вы не представляете, сколько соревнований выиграли мальчишки первого выпуска! Причем не раз побеждали своих московских сверстников, среди которых были нынешние «звезды» НХЛ Павел Буре, Игорь Зубов и другие. Успехи ребят следующего поколения были поскромнее, хотя и их имена сейчас известны. Виталий Ячменев успешно дебютировал в НХЛ, а его товарищи по юношеской команде «Трактора» Бойков, Леонов, Кречин играют в молодежных лигах Америки и Канады.

У вас перед глазами, наверное, целый калейдоскоп мальчишеских лиц с разными характерами и судьбами?

Воздействие тренера на ребят подчас сильнее, чем родителей. Последние нередко не знали, где и как учатся их сыновья. Тренер во всем разберется: плохо учишься - в поездку не поедешь, играть не будешь. Мальчишки были из разных семей: обеспеченных и необеспеченных, благополучных и неблагополучных. К сожалению, некоторые из них попали под влияние улицы и оказались в местах не столь отдаленных. Жалко ребят. Они могли добиться в спорте чего-то значительного.

Правда ли, что вам после ухода из «Трактора» Валерия Белоусова предлагали место главного тренера команды?

Белоусов и ранее приглашал меня работать с командой. Нынешним летом мне предложили участвовать в конкурсе на пост главного тренера, но я убедил руководство хоккейного клуба «Трактор» в том, что нахожусь на своем месте и принесу на нем большую пользу, нежели работая со взрослыми спортсменами. Если бы у человека было две жизни, то одну можно было прожить так, а другую - эдак. Но ведь жизнь - одна и та проходит. Поэтому хочется делать то, что тебе нравится, и получать от своей работы удовлетворение.

А, кроме морального удовлетворения, материальное положение стимулирует вас к такому беззаветному труду?

Это одна из наиглавнейших проблем сегодняшнего дня, где и кем бы ты не работал. Сколько бы ты не получал, все и всем мало. Конечно, хотелось бы, чтобы финансовое положение поправилось, но руководство клуба относится к тренерам с пониманием и помогает им всем, чем может. Мне кажется, жить можно. Обижаться не на кого.

Николай Филиппович, что вы думаете по поводу настоящего и будущего челябинского детско-юношеского хоккея, который неразрывно связан с хоккеем взрослым?

Во-первых, жизнь и события идут в ногу со временем. Детский хоккей - это очень дорогостоящий вид спорта. Раньше отношения тренеров и игроков строились на энтузиазме. Клюшки - дешевенькие, с шайбами проблем не было, коньки где- то доставали.

Сейчас начинаем набирать детей в пять-шесть лет, и без помощи родителей не обойтись. Если они не приведут своего малыша, то, естественно, он сам не сможет прийти. А когда приходит мальчик, которому исполнилось девять-десять лет, мы ему говорим: «Поздно. Где ты раньше был?». Когда его учить кататься? Может быть пацан способнее Харламова, но время уже упущено.

Во-вторых, закрываются традиционно сильные клубы в связи с дороговизной спортинвентаря и высокой платой за коммунальные услуги. Например, сдал свои позиции Ленинский район. Стадион ЗМК, откуда вышли Стариков и Макаров, второй год на замке. Команды не участвуют в первенстве города. В «Восходе» все хуже дела, не стало народу и ребятишек, несмотря на наличие двух хоккейных коробок. Только в клубе «Сигнал» благодаря плодотворной работе Андрея Розенталя продолжают готовить молодую смену.

Посмотрите, какие коллективы развалились в Центральном районе: им.Колющенко, «Калибр», ЧИМЭСХ. В центре нет ни одного стадиона! Школа ГорОНО была на Северо-Западе - прикрыли. Весь Северо-Запад (такой районище остался без своего стадиона. Только ЧЭРЗ и ЧМЗ. Все. Больше хоккея в городе нет. Раньше было восемь-десять команд по первой лиге, шесть-восемь коллективов по второй. Поэтому детский хоккей и катится к закату.

Куда смотрят руководители Челябинска и районов, особенно Калининского? К нам на ЧТЗ приезжают ребята с Северо-Запада, тот же Ячменев ездил с конечной остановки. И сейчас есть такие мальчишки. Если бы школа там работала, то сколько их можно было оторвать от пагубного влияния улицы. С каждым годом мы, а значит и город, теряем все больше перспективных мальчишек. Раньше приходили по сто-двести человек одного возраста, а сейчас только сорок.

Есть у вас оптимизм относительно будущего детского хоккея в Челябинске?

Я думаю и верю, что у нас нет равнодушных людей. В нашем городе любили, любят и, надеюсь, будут любить хоккей. Нельзя оставлять его жителей без любимой игры. И хотелось бы, чтобы оказывали материальную помощь, а не только критиковали. Ведь в каждом районе есть спортивные руководители, которые должны разобраться, почему закрываются стадионы? В конечном итоге, куда идут ребята того же Ленинского района? На улицу, занимаются темными делами. Без челябинских спортшкол взрослому хоккею придется очень туго.

Некоторые люди старшего поколения называют российский хоккей придатком заокеанского...

Опять-таки время такое. Раскрыли «ворота», и все стремятся уехать за границу. Там действительно лучше с материальной точки зрения и со спортивной стороны также...

Вы прежде бывали в Северной Америке?

Первый раз выезжал в Канаду в 1977 году. Тогда «Трактор» провел восемь встреч с любительскими командами провинции Онтарио и во всех одержал победы. На следующий год посетил Соединенные Штаты, где приняли участие в турнире на приз «Брауна» и сыграли несколько матчей с фарм-клубами НХЛ. Обе поездки произвели громадное впечатление и не столько из-за игр (они не были сложными), сколько из-за различия в жизненных уровнях наших государств. Как будто во сне или сказке побывали.

Николай Филиппович, вы хотели чтобы ваши дети пошли по отцовским стопам?

Я был рад и горд, что у меня родились сыновья, и очень хотел, чтобы они стали хоккеистами, потому и поставил мальчишек на коньки в возрасте трех-четырех лет.

Вы не вмешивались в тренировочный процесс, когда ребята занимались у других тренеров?

Никогда, но дома мы всегда разбирали ошибки, в том числе и на макетах. Кстати, группу детей 1974 года рождения, в которой занимался младший сын Максим, набирал я, и тренировал их два года. Причем о поблажках не могло быть и речи. Более того, иногда маленький Максим забывал, что я его отец и называл меня Николаем Филипповичем. Очень смешно получалось.

Как вы считаете Олег мог вырасти в хорошего мастера?

Олег играл с более старшими ребятами, много забивал, но после прихода с ЧЭРЗ (прим. здесь ошибка Е.Давыдов играл за ЧЭЦЗ) в юношескую команду «Трактора» Евгения Давыдова ушел на второй план. Был техничным игроком со светлой головой, но надо было еще проявлять характер и мужество. В общем, подрастерялся, после армии поколесил по городам и закончил.

По сравнению со старшим братом, Максим оказался понастойчивей и злее. Может быть ему что-то не дано природой (несколько медлительный), но его отношение к себе и к тренировкам меня поражало. Бывало, приезжаем в деревню, он одевает кроссовки и самостоятельно бежит кросс, хотя я ему слова не говорил. Работал над собой, а значит мыслил. Не случайно его привлекали к играм за юношеские сборные страны всех возрастов.

Не знаю только, «потолок» это его или нет. Хотелось бы, конечно, чтобы Максим играл в НХЛ. Пока не хватает результативности, хотя создает много голевых моментов. Сколько раз я ему говорил: «Если бы судили по моментам, которые ты создаешь, ты был бы большим игроком. Но нападающий ценится по результату - забитым голам.». Вон Ячменев - вышел в составе «Кингз» и сразу забил шайбы. В конечном итоге это называется мастерством.

Возраст еще позволяет Максиму улучшить игру. Лишь бы сам не разочаровался в своих выступлениях.

Дай Бог, конечно. Но пока звонит и говорит, что в фарм-клубе мало забивает (в этом году фарм- клуб «Анахайма» располагается в Балтиморе, где, кроме Максима, выступает уфимец Николаи Цулыгин). А если не будешь там забивать, кто же тебя «наверх» поднимет, а местных хоккеистов оставит без работы?!

Не жалеете, что связали свою жизнь с хоккеем?

Ни в коем случае!

Могли бы пофантазировать и представить себя в ином качестве?

Нет, с младших лет я мечтал быть спортсменом. В школе учился очень средне и, кроме хоккея, ни о чем не помышлял. В 1970 году закончил обучение в Челябинском педагогическом институте, на факультете физвоспитания. Причем без отрыва от производства (хоккея) и в положенный срок. Мы тогда серьезно учились, и нередко хоккеистов ставили в пример другим студентам. Так Юрий Могильников (Ю.Г. Могильников в настоящее время является директором СДЮШОРСКАО «Уралтрак»- прим. автора) был очень силен в математике, физиологии и иностранном языке.

Жена - Светлана Михайловна - всегда с пониманием относилась к моей работе хоккеиста и тренера, так как сама в молодости играла в баскетбольной команде ЧТЗ. Мы и познакомились в спортивном лагере.

Сейчас радуемся успехам внучки Кати, которая учится в третьем классе и занимается в танцевальном кружке Дворца культуры ЧТЗ.

Хотели бы внука - хоккеиста?

Конечно. Но загадывать не будем. Время покажет.