Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Неделя постплей-офф

Неделя постплей-офф

Неделя постплей-офф

Как «Трактор» прожил 10 дней после поражения от «Барыса».

Вылет на первой стадии стал неожиданностью. Имея ресурс и все возможности для прохода «Барыса» челябинцы не справились сами с собой. Где-то тактически оказался сыроват тренерский штаб, а где-то сами хоккеисты больше думали о турпутевке, чем о предстоящем фарсе с «Металлургом».

Да, именно фарсе. Можно было спроецировать и окончательный счет, и последующие громкие слова внезапно падкого на речи босса челябинского клуба, и внутреннее ощущение каждого от осознания той хоккейной пропасти, что разделяет так называемых братьев, фактически работающих в одном цехе. Возможно, на следующий сезон «черно-белые» будут готовы биться. Тогда и посмотрим.

Сейчас главное начать адекватно оценивать себя и не искать статистику там, где ее нет. Перестать спекулировать великой командой Валерия Белоусова и научиться, наконец, заканчивать хоккейный сезон с финальной сиреной последней игры молодежной команды. Да, босс, она тоже в системе. И прощаться с болельщиками рано, ведь когда-то они забивали Арену до отказа на апрельских матчах МХЛ.

Впрочем, о чем здесь. Мы увидели, мы стали, наша ставка сыграла. Какие тут «Белые Медведи», раз даже успех Гатиятулина зиждется на далеко не обезличенных «мы».

В целом же, неделю постплей-офф спортивный менеджмент клуба провел очень качественно, сделав пару ключевых ходов в комплектовании команды 17/18.

barys-_2_.jpg

Сохранение топ-линии
Две взаимосвязанные вратарские позиции позволяют «Трактору» сегодня не только иметь одну из лучших бригад в КХЛ, но и говорить о ее перспективах. По словам генерального менеджера клуба Евгения Губарева агент Францоуза просил отпустить его в НХЛ, но еще на год чех останется в Челябинске. В этой ситуации важна сама фигура голкипера. Спокойный и уравновешенный Паша никогда не принимал резких решений, да и контракт с растущими каждый сезон цифрами наверняка сыграл добрую службу для «черно-белых». Ему это просто выгодно. Став буквально за половину сезона одним из лучших вратарей Лиги Францоуз, наконец, поймал за хвост адаптацию и нужную ему нить игры. Ему 26, он будет расти еще, и свой шанс поехать за океан получит по окончании следующего Кубка Гагарина.
На одном уровне с Пашей стоит фигура Василия Демченко – уже реального будущего клуба. Первую половину 94-й номер провел мощнейше, съездив в сборную России и завоевав титул лучшего голкипера ноября в Лиге. Подписав с Васей двухлетний контракт «Трактор» обезопасил себя на эти сезоны, закрыв позицию первого номера. Молодой вратарь прибавляет от чемпионата к чемпионату и при отъезде Францоуза имеет хороший тыл в виде Егора Назарова и Владислава Сухачева. При этом Демченко стабильно хуже выглядит в концовках сезонов и это, прежде всего, проблема физики, которую летом необходимо решать Анвару Гатиятулину и Константину Штрахову. Его готовность играть длинный чемпионат на 100% - это вопрос следующего долгосрочного контракта с «Трактором» с совсем иными цифрами.

Однако, если есть спрос, то клубу калибра «черно-белых» нельзя упускать возможность заработать. Францоуза при озвученном интересе можно было продать, а под Демченко подводить еще одного молодого вратаря (вновь Назаров или Сухачев), или за базовую сумму купить ветерана калибра Андрея Мезина версии 12/13 способного на голом мастерстве сыграть 10+ игр на высоком уровне. Это и есть большой бизнес, в который в Челябинске играть пока не научились. Или не захотели.

barys-_16_.jpg

+ Щехура
Говоря о системообразующих игроках, Щехура приходит на ум одним из первых. Один из лучших центральных в КХЛ и удивительно стабильный командный игрок. Канадец закроет позицию в топ-3 еще на два года, и в свои 31 вряд ли сбавит обороты. Решение по Полу зрело в ходе всего сезона. Он ожидаемо стал лучшим бомбардиром «Трактора» с 41-м очком, вел игру первой тройки и вписался в рисунок игры моментально, что было важно для Гатиятулина. Временами Щехура молчал (20 матчей без голов в октябре-ноябре-декабре), не став локомотивом в плей-офф и обнажив отсутствие любого намека на лидерство. Это, несомненно, важно, но такая многогранность – автоматически билет до Питера. Здесь и сейчас канадец является лучшим центром «Трактора», и его подписание – повод ликовать и метать стаканы на стол.

bejlien-0102.jpg

Здравствуйте, товарищ Бэйлен
Пока неофициально, но все слова уже сказаны. Это четкий и логичный трансфер, позволяющий получить дирижера на большинство (его, к слову, не было) и закрыть третью позицию в четверке лучших защитников. Два с половиной года в Минске праворукий американец был круче, чем крутой Уокер, в 118-ти матчах выбив 80 (22+58) очков и став для КХЛ новым Даллмэном. Вантаймер, жесткий хит, дриблинг, а может Вам еще и предложить подраться? Пожалуйста. А пацан-то может!
Полгода назад у белорусов произошла одна простая вещь – лопнула платежка по аналогии с истоками появления в «Тракторе» Дерека Роя. Разгрузить ее решили Бэйленом, отправившимся в шведский «Векше», но уровень защитника все же чуть выше SHL. Учитывая любовь Евгения Губарева к иностранцам минского «Динамо» (привет, Пол!), этот трансфер напрашивался, и за него нужно было бороться. Теперь бой выигран. «Трактор» получает топового и, внимание, полезного игрока обороны (привет, Кирилл), способного проводить на льду под 28 минут игрового времени (27:50 в сезоне 15/16), а сам Бэйлен отличный контракт, возможность вернуться в Россию, да еще и напарника Щехуру под боком. Отличная схема, за которую Губарев получает оценку «отлично».

«Отлично» за Демченко, «отлично» за Щехуру, аналогично за Бэйлена. Для первой недели постплей-офф результат выше ожидаемого.

Посмотрим, что будет дальше, но пока путь верный: сохранение и работа на знакомом рынке. Ни в коем случае «Трактору» не нужно лезть в дебри. Никаких Финляндий, Чехий и прочих AHL. Умение работать на этих площадках и находить Коваржей с Гилроями прерогатива более опытных менеджеров. «Черно-белые» же всегда шли по простому и проверенному конкурентами пути – адаптированным легионерам, готовым к быту, осенне-весенней грязи и разговорчивым таксистам, не говорящим по-английски и не знающим адреса. Истории Бирнера и Ржепика здесь показательны. Если уж в открытую говорится о невозможности создать скаутскую службу в клубе с почти миллиардным бюджетом, то нечего и расширять сознание. Хоккей, конечно, не футбол, но в России одним из примеров спортивного менеджмента был и остается Юрий Первак с его пятью полетами за защитником Видичем, позже перешедшим в «Манчестер Юнайтед». Пример не самый релевантный, но самый профессионально верный.

Итак, пока пятерка. И совет не сбиваться с выбранного пути. Благо, сегодня на место в Топ-10 в России можно найти и легионера и игрока с российским паспортом.

barys-_30_.jpg

Минус Новотны и Рой
Оба не убедили. Поначалу канадец был страсть как хорош, по мысли опережая любого из своих партнеров. Но быстро сник, провалив концовку и психологически закончив сезон еще перед розыгрышем Кубка Гагарина. Человек брался под определенные задачи в условиях дефицита классных форвардов. Это было даже нужнее «Трактору», а не самому Дереку. Отсюда и спрос.
По Новотны. Боец, мужик, но не ведущий центр. Целесообразность в будущем году? Нулевая. Под роль второго центрального нужен более креативный и результативный игрок, поиск которого является сейчас основной задачей Евгения Губарева.

83433602.jpg

Тренерский штаб
«Может поменяться, правда, не весь» - говорил Губарев в мартовском интервью. В реальности «Трактору» не хватает опытного тактика, прошедшего не один розыгрыш плей-офф, и не претендующего на первую скрипку в ансамбле Анвара Гатиятулина. Главный тренер свой кредит доверия заработал, и его психологическая устойчивость именно к таким раздражителям – задача всего коллектива.
Вариант развития событий один – приглашение Игоря Калянина и замена кого-то из тройки Гусманов-Ячменев-Чикалин. За плечами Калянина десятилетний опыт работы ассистентом в клубах и сборной Казахстана, репутация порядочного и уверенного в себе человека с аналитическим складом ума и готовностью решать поставленные задачи.

Это будет хороший и правильный ход, минимизирующий тактические промахи штаба в противостоянии с более опытными коллегами.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - chelyabinskhockey.ru, официальный сайт хоккейного клуба "Динамо" (Минск), официальный сайт хоккейного клуба "Трактор" (Челябинск)

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин Плей-офф КХЛ

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры