Написать
Регулярный

Владислав Фокин: Можно попасть в струю в двадцать лет, а можно просидеть до тридцати

История голкипера Владислава Фокина выглядит невероятной. Казалось, что ему уготована роль второго голкипера на всю карьеру. До тридцати лет он оказывался за спинами разных голкиперов. Эпизодически выходил защищать ворота “Трактора” в плей-офф. В серии с “Атлантом” еще при Андрее Назарове. Позднее в противостоянии с “Барысом”, когда челябинцы вытянули первый раунд в седьмом матче.

Вряд ли, какой-либо другой голкипер выстоял после стольких лет недоверия тренеров. Тут бы любого подкосило. Своего рода краш-тест судбы. Но в прошлом сезоне Владиславу выпал шанс и он его использовал. Причем выдавал порой феерические матчи. Четырежды сыграл на ноль. Все это привело к тому, что в Ханты-Мансийске ему предложили продлить соглашение на новый сезон.

traktor_yugra_69_.jpg

- Как возник вариант с “Югрой”?

- В прошлом сезоне у меня закончился контракт с “Трактором” и мне позвонил Андрей Зуев. Рассказал, какой будет тренерский штаб: Пал Палыч (Езовских – прим. авт.), Олег Анатольевич (Давыдов прим. авт.). Георгия Гелашвили рассматривали на роль основного голкипера, а меня позвали вторым.

- Опять вторым.

- Да звали больше на подмену.

- Не пугало, что отправляешься в команду, где был не определен состав, а главный тренер еще никогда не работал в КХЛ?

- Так у меня и вариантов особо не было. Я в “Тракторе” сколько лет просидел – не играл. Ехать в Высшую лигу или куда-то вторым снова доказывать? Так что я особо не задумывался, какие там могут быть проблемы.

- Насколько для тебя это было рискованно? Ты до этого играл только в родном городе.

- Надо было что-то менять. Хоккейная жизнь такова, что не всегда на одном  месте ты будешь играть. Чуть страшновато было, что первый раз уезжал играть в другой город. Только в 18 лет меня отправляли в аренду в Лениногорск, а в остальном играл либо в “Тракторе”, либо в “Мечел”.

vratarii.JPG

- Большую роль в переходе сыграл звонок от Андрея Зуева?

- Конечно, я его давно знаю. Все тренеры в “Югре” были челябинские, которые меня знали. В такую команду полегче ехать, чем к незнакомым тренерам. Так что я согласился без задней мысли. Андрею Александровичу не пришлось меня долго уговаривать. Я работал с ним в “Тракторе”, представлял, что он будет требовать, какой будет у него подход.

Несмотря на то, что тебя приглашали на роль запасного вратаря, ты сумел стать первым номером.

- Ну не совсем основным, мы с Георгием равное количество игр провели. Были серии по три-четыре игры, когда выигрываешь, тогда вратарей не трогали. А так даже иногда менялись после побед постоянно. Конечно, я еще за один сезон столько много игр не проводил. Для меня это очень полезный опыт. Буду двигаться в таком же направлении. Может, тяжело будет играть весь чемпионат, тем более такой плотный. Но будем готовиться, тренироваться, чтобы выдерживать.

- Твоя уникальность именно в том, что ты после стольких лет проведенных на лавке, стал основным голкипером клуба КХЛ.

- Я же говорю, что если вратарь ловит шайбу, то он ее будет ловить. Просто хоккей такая штука, можно попасть в струю в двадцать лет, а можно сидеть до тридцати. Это зависит от случая, от тренера.

- По вратарским меркам тридцать лет – это немного?

- Это самый такой возраст, когда ты должен показывать себя.

Сумасшедший старт, громкие победы

- Какие были первые ощущения от “Югры”?

- Я вот не понимаю, почему говорили, что команда развалена. Финансирование было небольшое, но и не мизерное. Зарплаты платили всегда вовремя, задержка была максимум пять дней. Так что  никаких неудобств не ощутил. Я приехал, сразу включился в рабочий процесс. Начались сборы, затем мы отправились в Чехию, потом в Сочи. А там уже и сезон начался. В этом году за первый месяц мы провели двадцать или тридцать игр.

- Перед сезоном многие говорили, что “Югра” будет глухим аутсайдером. На вас это давило?

- Да нет, мы не обращали внимание. Всем надо было показывать результат. У кого-то последний год контракта, но все равно надо доказывать свою состоятельность.

- Когда поняли, что не будете на задворках?

- Как только сезон начали. Первые десять игр вообще на первом месте шли. Потом остальные команды подтянулись. Чуть-чуть не получилось до плей-офф дотянуть.

- На мой взгляд, после победы над “Локомотивом” стало больше уверенности.

- В принципе, да. Но мы на каждый матч выходили и доказывали, что способны на многое. Такой прямо уверенности, что мы всех обыграем, не было. Мы просто играли, где-то везло, где-то я выручал, где-то Гиви, где-то ребята побольше забивали. И так мы стали выигрывать в начале чемпионата. Потом небольшой спад был. А так в каждой игре боролись.

Фокин (4).jpg

- Тогда нападающие “Локомотива” не оставили на тебе живого места, очень много бросали, а ты пропустил всего одну.

- Тут, наверно, дело случая. В той игре мало пропустил. В некоторых играх меньше бросали, но я больше пропускал. Хорошо сыграл, и ребята помогли, ничего не давали сделать особенного сопернику.

-За счет чего удавалось вытаскивать тяжелые матчи? У вас не было легионеров, звездных игроков.

- За счет работы, самоотдачи, характера. У нас ребята-то тоже мастеровитые были.

- Почему случались крупные поражения? Это следствие тяжелого старта?

- Может быть из-за этого, ребята устали уже. Такой график, что уже не хватало сил, концентрации. Вот и получались счета не 1:2, 2:3, а 3:5. Голкиперам в этом плане было попроще. Мы играли с Георгием по очереди. Ни он, ни я не стояли все матчи подряд. Не сказать, что тяжело.

- Тем не менее, после оглушительный поражений вы могли собраться и победить. Пример с “Торпедо”, когда проиграли 0:6, а в ответном матче дома выиграли.

- Ну да, спорт же такая штука. Матч сыграл и забыл, уже настраиваешься на следующий.

- Какая игра была самой запоминающейся в этом сезоне?

- Много игр было. С “Локомотивом”, с “Барысом”, с “Магниткой”.

Фокин (11).jpg

- В концовке чемпионата вам удалось одержать серию побед над лидерами: Уфой, Магнитогорском, Омском. Что можешь рассказать про эти матчи?

- Это были очень хорошие игры. Мы выходили играть только на победу, хотя уже и шансов на плей-офф было мало. Может там ребята перед плей-офф не нагружались.

- В прошлом сезоне вы трижды обыграли “Трактор”…

- … и я ни в одном из матчей не участвовал. Для нас это были обычные игры. Мы не готовились к ним как-то по-особеному.

- Как команда переносила потери ведущих игроков? Трудности сплачивали?

- Конечно. Ребята уходят, а нам что теперь горевать? Нам надо дальше играть, ничего страшного, может где-то это и подкосило в середине чемпионата, когда пять или шесть подряд проиграли.

- Если бы Иванов с Гусевым остались, то вы могли бы выйти в плей-офф?

- Могли бы, да. Да и без них могли. Теряли очки в таких играх, как против Тольятти, “Амура”. Если взять эти пять игр за весь чемпионат, где мы реально потеряли очки, то мы бы может в плей-офф вошли.

- Если заглянуть в будущий сезон, то в чем способна прибавить ваша команда?

- Думаю, в следующем году точно будем бороться за плей-офф.

Зуев, Езовских

- Что можешь рассказать о работе с Зуевым?

- Андрей Саныч личность известная. В целом его подход к тренировкам голкиперов не отличается от большинства, но это приносит плоды. Он умеет психологически подготовить к игре. Находит нужные слова, в зависимости от того, как складывается матч. Может порой и нецензурные.

- Как ты готовишься к матчам? В День игры ни с кем не разговариваешь?

- Такого нет. Конечно, настраиваешься, готовишься, прокручиваешь некоторые моменты. А так, что я закрываюсь где-то, такого нет. Только телефон отключаю. Там, в принципе, некогда разговаривать. Потренировался, покушал, поспал, а вечером игра.

-Когда Павел Езовских работал последний год в Челябинске, то на нем буквально поставили крест.

- Но он уехал работать на север и всем доказал, что является классным специалистом. С “Мамонтами Югры” далеко проходил в плей-офф. И теперь он стал главным тренером в КХЛ.

- Как он относится к игрокам, делит их по рангу или наоборот?

- Нет, он ко всем одинаково относится. Конечно, в команде есть лидеры. Но у него отношение ко всем одинаковое. Просто у кого-то больше игрового времени, у кого-то меньше.

- Могут ли игроки к нему обратиться не по хоккейным вопросам?

- Конечно, почему нет?

“У нас в команде сплоченный коллектив, нет группировок”

- Кто был лидером “Югры” в этом сезоне?

- Игорь Бортников, Костя Панов. Вообще многих можно перечислить. В каком смысле лидер? По очкам?

- Нет, тот, кто тащил команду в трудных играх.

- У нас все старались. Не было такого ярковыраженного лидера. Кто-то в один день забивает, кто-то в другой. Больше всех забивало звено, где играли Бортников и Панов, еще Гусев с ними выходил, пока не ушел.

- Про Игоря Бортникова хочется спросить отдельно. Лучший бомбардир команды стал еще и лидером по блокированным броскам. Довольно нетипично.

- Почему нетипично-то? Он и в большинстве играет, и в меньшинстве. Вот это пример мужского характера, когда ради победы готов поймать шайбу на себя. Это всю команду вдохновляло.

Фокин (7).jpg

- Кто создает в раздевалке атмосферу?

- Да все почти. Все ребята общаются между собой, нет отдельных группировок. Коллектив хороший, сплоченный.

- Кто больше всех шутит?

- У нас два шутника: Артем Булянский и Женя Лапенков.

Работа с Валерием Белоусовым и Андреем Назаровым

- Ты успел поработать в “Тракторе” с Валерием Белоусовым, что можешь рассказать про него?

- Про него уже все, что можно рассказали. Великий тренер, человек хороший, спокойный, рассудительный. Играть у него в команде одно удовольствие.

- Он никогда не повышал голос на игроков?

- Бывало, что и повышал, но в основном он все спокойно объяснял.

- Работа с ним тебе многое дала?

- Мне-то как-раз-таки особо не дала - я толком особо не играл. Но сам подход к тем людям, которые играют у него очень хороший. Даже когда я был вторым вратарем, он подбадривал.

- В более ранние годы в “Тракторе” ты работал с Андреем Назаровым. Что запомнилось из того периода?

- Сумасшедшие предсезонки. Вратари делали все тоже самое, что и полевые игроки. Тренировались на общих основаниях. Андрей Викторович – полная противоположность Валерию Константиновичу. Вот он кричал и очень доходчиво.

- В 2009-м году ты сделал лучший сейв недели, когда проиграли ХК МВД – 0:7. А в этом году были такие моменты?

- В начале сезона играли против ЦСКА. Я выбивал шайбу клюшкой, она отскочила к защитнику армейцев, тот бросал уже в пустые ворота. Я в прыжке достал шайбу.

“Сорокин показывает не по годам зрелую игру”

- Следил ли ты за противостоянием голкиперов Сорокин-Кошечкин в финале Кубка Гагарина?

- Конечно. Думаю, что на данный момент это в принципе лучшие вратари в КХЛ.

- Илье Сорокину 21 год, а он уже играет в финале Кубка Гагарина первым номером.

- Это отличный вратарь. Со скольки лет он играет в КХЛ? Еще в Новокузнецке он показывал результат. ЦСКА его подписали, и в этом году Стас Галимов начал сезон неудачно. Поставили Сорокина, и он два раза сыграл на ноль. И в итоге дошел до финала. Когда команда хорошая, то там полегче выступать.

- Как считаешь, он показывает не по годам зрелую игру?

- Конечно. Он достойно выглядел против таких снайперов как Сергей Мозякин и Данис Зарипов. У любого хорошего вратаря, который может стоять, если ему дать игровое время, за сезон многое прибавляется. Если он вот так постоянно играет. И уверенность появляется, и опыта больше. Намного проще играть становится.

Детские годы, Америка, НХЛ

- Вспомним школьные годы. Когда вы поехали на Кубок Третьяка в Чикаго, не думали, что сможете выиграть?

- Для нас эта поездка носила больше туристический характер. Первый раз ездили в Америку. Но все равно хотелось выиграть. Мы там играли с дядями с такими. Но мы их обыграли и заняли первое место.

Фокин (8).jpg

- Какие впечатления остались от Америки?

- Самые разнообразные. Как в новый мир попали. Я думаю, меня поймут все, кто первый раз приезжает за границу. Нас возили на разные экскурсии. Ездили в Торонто смотреть Ниагарский водопад. Особо не было свободного времени – постоянно игры, переезды. Еще нас водили на игру НХЛ “Чикаго” – “Ванкурвер”. У “Кэнакс” ворота защищал Петерис Скудра. В “Блекхоукс” играл Тони Амонти. Мы еще маленькие были, бегали по стадиону, там раздавали бесплатные кепки. Конечно, хоккей посмотрели, но больше кепок набрали.

- В финале вы играли против команды из Детройта, которую тренировал отец Сергея Федорова.

- Я так понял, что это была детская хоккейная школа в Детройте. Первую игру мы им проиграли. Но в итоге набрали равное количество очков и играли еще раз. 3:1 или 3:2 выиграли.

- Тебе пришлось тогда попотеть, ты стал лучшим голкипером турнира?

- Я там во всех играх потел. Американский хоккей даже на таком уровне совершенно другой. Ребята больше, сильнее, выше. А мы в то время больше играли в комбинационный хоккей, по-советски, в пас. И это принесло результат.

- Одно из значимых достижений на юниорском уровне – серебро финала первенства России с “Трактором-87”.

- На том турнире мы играли в старой потертой форме, дырявых гетрах, как и в Америке. А против нас выходили парни, одетые с иголочки. Но мы побеждали. За “Металлург-87” играли тогда многие, кто сейчас пробился в КХЛ и НХЛ: Николай Кулемин, Антон Худобин, Евгений Бирюков, Денис Мосалев, Ринат Ибрагимов. С ними мы сыграли 3:3. Проиграли тогда всего одну игру “Крыльям Советов-87”. За них играли Энвер Лисин и Михаил Юньков.

 Автор: Дмитрий Никулин

Валерий Белоусов КХЛ Андрей Назаров Георгий Гелашвили ХК Югра Владислав Фокин Андрей Зуев

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов