Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
«Трактор». Особенности охоты в зимний период

«Трактор». Особенности охоты в зимний период

«Трактор». Особенности охоты в зимний период

Месяц между «Кубком Карьяла» и «Кубком Первого канала» «Трактор» провел на пределе своих возможностей.

Команда провела выдающийся 14-матчевый отрезок
С 8-го ноября по 10-е декабря «Трактор» сыграл 14 матчей в чемпионате и набрал 27 очков. За аналогичный отрезок в сентябре-октябре команда сумела отметиться 22-мя баллами, показав примерно такой же уровень, что и на старте первенства.

Этап Карьяла-КПК стал для «черно-белых» лучшим, причем, как и месяцем раньше, команда Анвара Гатиятулина добрала дефицит в последних семи встречах, одержав шесть побед. Такой своего рода затяжной финишный спурт с красивой точкой в виде крайнего успеха перед Евротуром.

1.92 очка в среднем за матч набирал «Трактор» на этом отрезке. Лучше оказались только СКА (2.61), «Авангард» (2.53), «Магнитка» (2.14) и ЦСКА (2.07). Клубы-контендеры, претензии которых на топ-4 в своих конференциях даже не обсуждались. Теперь о клубах, кто был слабее. Внимание! «Ак Барс», «Локомотив», «Торпедо», московское «Динамо». Все как на подбор. Аналогично с челябинцами сыграл «Салават Юлаев».

trkdnm-_66_.jpg

На сегодня по потерянным очками «черно-белые» идут даже лучше Уфы (+1) и в ближайшей перспективе могут перегнать «юлаевцев», поднявшись на четвертое место – результат, которого не ожидал в августе даже самый ярый оптимист.

Почему команда сыграла так хорошо?
Анвар Гатиятулин спустя календарный год сумел добиться максимального уровня управляемости командой. Это исключительно его заслуга, учитывая ситуацию в раздевалке, где главный тренер получил:

- Большую группу толком необстрелянной молодежи
- Пару капризных персонажей исключительно тонкой душевной организации
- Троечную селекцию, породившую искусственную ротацию и раскроенные тройки нападения

Все это задачи, которые нужно было решать. Задачи первого уровня, так как именно они напрямую влияли на то, что мы видим на льду. И ведь получилось.

admiral-_24_.jpg

Четко осознавая сильные/слабые стороны, Гатиятулин сплясал от печки, тактически вымуштровав игроков. «Трактор» - третий по эффективности обороны в Лиге. Лучше только СКА (вне рамок), и «Ак Барс» с консерватором Билялетдиновым. Что важно, за эти 14 игр наставникам удалось поправить большинство, прыгнувшее с ужасных 12-ти до удобоваримых 18-ти процентов. В меньшинстве челябинцы по-прежнему вторые. Оно идеально, как и уровень дисциплины: 9.46 минут за матч – третий результат в КХЛ.

Все эти статистические выкладки ярко иллюстрируют сегодняшний «Трактор» - команду хитрую, опасную, но малозрелищную (за несколькими матчевыми исключениями). Команду, как выясняется – тренерскую, и идущую к плей-офф единственно возможным путем.

Вася с Пашей мельдония наелись?
Мельдоний тут, конечно, не при чем. Он, в первую очередь, влияет на работоспособность и работу сердца, а мы видим в воротах «Трактора» психологически железных вратарей, становящихся лучше с каждым матчем. Важно, что для Демченко и Францоуза конкуренция идет во благо. Играя по очереди, и подчеркивая взаимную поддержку, они представляют очень серьезный тандем даже для команды, претендующей на чемпионство.

admiral-_34_.jpg

Да что греха таить, Демченко-Францоуз – это лучшая пара голкиперов в КХЛ #прямосейчас. Близко к ним Гарипов-Галимов, Кошечкин-Самсонов, возможно – Сорокин-Фаст. Вратари, играющие в претендентах, а не в составе темной лошадки, коей уже стал «Трактор».

По статистике «Любимчик Пашка» - первый в КХЛ по обоим основным показателям. Признаюсь, не ждал, и этот резерв только радует. Францоуз выбором журналистов поедет на Матч звезд, он заслужил право там быть. Демченко поедет через год, а пока должен получить вызов хотя бы еще на один этап Евротура.

Оборона спокойна, когда спокойны вратари. Да будет так и дальше.

Команда сильна точечно
О голкиперах уже сказано, но есть столпы и в поле.

Кирилл Кольцов. Хоккеист с заоблачным игровым интеллектом и таким же запредельным уровнем халатности в обороне. На этом отрезке наделал делов впереди, и также уже заказывает перелет в Уфу на МВЗ. Сейчас он делит первое место в споре защитников-снайперов с Крисом Ли, усреднил количество ошибок и стал тем Кольцовым, который полезнее, чем нулевой +/-.

trklok-_46_.jpg

Усреднил косяки Кольцова и Владимир Денисов, действующий под партнером и чутко чувствующий его движение. Прочитать направление атаки и опередить белорус умеет, поэтому их пара – находка Гатиятулина. Денисов занимает третье место по силовым приемам в КХЛ (117) и лучший в команде по блокшотам (51). Он - мощь и сила «Трактора», вторая палочка «Twix» в обертке, где уже есть Кольцов.

Незаменим впереди и Максим Якуценя. 20:03 – второй результат в КХЛ среди нападающих. Изначально на него делалась ставка как на хоккеиста без провалов, ровного форварда, готового играть на пределе возможностей весь сезон. Он и играет, забивая нужные голы и работая в обороне как 18-летний юнец.

Серьезно добавили возможностей команде Алексей Кручинин, Дмитрий Пестунов и Дерек Рой. Леша вернул себе скорость и бросок. У него 4+1 в последних шести играх. Дима идеально приспособился к стилю, к тактике уравновешенных звеньев от Гатиятулина, и, никуда не торопясь, выбил 3+7 в семи. Дерек же игрок немного другой формации, исключительно командный и готовый уйти из центра в край, но при этом думающий на площадке, а затем делающий. Во многом поэтому часть его мыслей партнеры раскусывают уже после передачи, и в копилке канадца не те самые цифры в очко за игру.

Тогда зачем звали Новотны, если все хорошо?
О хвори Иржи в красках рассказал Сергей Гомоляко и, судя по всему, его уже ждали, прощаясь с Райаном Веске. По всем словами и признакам Новотны еще в межсезонье для «Трактора» путеводной звездой, камнем в основании и правой рукой тренерского штаба. Перед плей-офф, стартовый раунд которого уже готовит нас к рубке, такой боец будет необходим. В игре с «Адмиралом» Иржи смотрелся закономерно тяжело, но при этом Илья Зиновьев рядом с ним сыграл один из своих лучших матчей в КХЛ, оглядываясь и равняясь на своего центрального, идущего до конца в каждом эпизоде.

admiral-_18_.jpg

Новотны – пятый легионер, знакомый команде и менеджерам, понимающий тактику и готовый биться. Обжечься а-ля Веске уже было нельзя, поэтому он здесь. И он будет полезен.

Важно, что на Иржи смотрит молодежь. Зиновьев, Шаров, Афонасьевский, Пеньковский и тот же Жульдиков получили в свое распоряжение уникальный сезон и уникального тренера, не боящегося небесной кары и спокойно доверяющего воспитанникам по 10-12 минут за матч. Такая площадка для самореализации и роста должна им же и способствовать, но пока зерна не дают ожидаемых всходов. У каждого прогресс идет со скрипом. Жульдиков, например, уже в «Челмете», где крайне сложно становиться лучше, и есть банда голодных до результата и первой команды бойцов.

Ребятам срочно нужно использовать этот шанс. Он даст прописку в «Тракторе» надолго.

Подавай сюда Уфу!
Рановато.

Понятно, что в Челябинске уже добрая половина болельщиков играет в феврале с «Салаватом Юлаевым». За это говорит многое. И видимое отставание двух команд от первой тройки (14 очков у Уфы при трех матчах в запасе), и отрыв от китайцев (10 очков), и сам ход соперников по турнирной сетке. Предпочту дождаться Нового года.

У «Трактора» впереди ровный календарь, как у «Салавата Юлаева». Если команды пройдут еще 5-6 матчей в одном темпе – тогда и можно будет судить, прикидывая шансы.

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации - Анастасия Брылкина

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры