Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Он очень хотел жить

Он очень хотел жить

Он очень хотел жить

Мы потеряли Геннадия Цыгурова.

- Знаешь, так хочется внимания и уважения как к профессионалу при жизни. Мертвым это не нужно.

Он действительно очень хотел жить, говоря эту фразу и уже зная исход. Два года назад Геннадию Цыгурову диагностировали рак, и все это время Бригадир продолжал бороться, продолжал жить и идти тем путем, что выбрал для себя еще в юности.

Где он, настоящий русский мужик? Какой он?

Именно такой.

Цыгуров Г 250.jpg

Геннадий Федорович был кулаком, олицетворявшим поколение шестидесятников, воспитанное сильным и стойким в голодные послевоенные годы. Уже в 23 он стал капитаном «Трактора», а еще раньше получил в наследство от Виктора Столярова прозвище «Бригадир», закрепившееся за Цыгуровым навечно.

Где-то мимо его окон проплывали перестройка, путч, дефолты, Миллениум и бесконечные нанореволюции во всех сферах жизни. Менялись люди, устои общества, менялся хоккей. Цыгуров же оставался тем, кем захотел стать 50 лет назад – несгибаемым борцом и настоящим Человеком, которому никогда не будет стыдно перед самим собой.

- Лежу сейчас в больнице и думаю: сколько я ошибок в работе наделал, надо было делать все по-другому.

Они называли это самокопанием. Мы – рефлексией. Стремление быть лучше и идти к новым целям всегда отличали Цыгурова. Как тренер он был многогранен. Только задумайтесь: четвертое место с «Трактором» (80-е), два золота с «Ладой» в МХЛ (90-е), золото с «молодежкой» на МЧМ (90-е), серебро с «Авангардом» (2000-е) и четыре (!) выхода в высший дивизион российского хоккея с разными клубами. Геннадий Федорович объял в себе несколько эпох и хоккейных поколений, продолжая нести те идеалы, что воспитал в себе.

37.jpg

Справедливость, честность, принципиальность. Многие сегодня и позабыли что это такое. Противоречить богоподобному Тихонову? Пожалуйста. Возвращать украденных игроков из Москвы? Легко. Вспоминать старые обиды? А вот здесь нет, увольте. Не мужицкое это дело.

Карьера Цыгурова-игрока – это пример. 18 сезонов за родной «Трактор», более 600 игр, падения-взлеты-стагнация, тренеры-перелеты-дворцы-раздевалки. Он видел все, понимая, что каждая принятая на себя шайба – это маленький шажок к успеху. В свой последний сезон Цыгуров забил «бронзовый» гол рижанам и всколыхнул команду, вскоре завоевавшую первые в истории медали для Челябинска.

Он остался в родном городе, нашел для него Валерия Белоусова, а когда пришло время – ушел в сторону, отправившись поднимать целину в Тольятти. Оказалось, вовремя для обеих машиностроительных столиц.

- Недокормить хоккеиста лучше, чем перекормить. Сытость вызывает брезгливость. Теряется стимул для игрока. Он должен показать абсолютно всё, что может, перед болельщиками и выложиться до конца.

Когда вы в последний раз слышали что-то подобное? Действительно, давно. Ушло это.

Цыгурорв семинар в Троицке.jpg

О его жесткости, нередко переходящей в жестокость ходят легенды. Цыгуров и сам не скрывал, что порой перегибал палку. По-доброму только великие признают свои ошибки. Но результат был, и, спустя время, хоккеисты признавали: да, только дисциплина в нужные моменты помогала нам побеждать.

- Помню, проводил я тренировку на земле у озера Смолино. Утро было. Смотрю, с удочкой и ведерком поднимается с берега Рудольф Документов. Ветеран, легенда! Я построил команду и говорю: «Вот, Рудольф Николаевич, команда «Трактор». Он оглянулся: «У нас в столовой тоже много народу было».

Конечно, с улыбкой. Но сегодня она грустна.

Валерий Белоусов, Петр Дубровин, Сергей Михалев, Анатолий Тимофеев. Этих людей, олицетворявших тот самый челябинский хоккей, с нами больше нет.

Теперь нет и Геннадия Цыгурова.

В последний год жизни он очень часто общался с Анваром Гатиятулиным, понимал, что именно этот тренер – будущее, честность и справедливость «Трактора».

17229thumbnail820x508.jpg

Немного ошибался. Будущее, честность и вера в идеалы родного клуба – это каждый из нас, кто помнил, и будет помнить наследие Геннадия Федоровича.

Бригадиру было 74. Он сделал все, что мог.

Иван Ломовцев, Олег Выгузов

Трактор Геннадий Цыгуров

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры