Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

История. Тот самый полуфинал (Видео)

В редакцию еженедельника «Футбол-Хоккей Южного Урала» пришли письма с откликами хоккейных болельщиков. Два из них мы помещаем. Здравствуйте!

Не знаю, будет ли моя точка зрения правильной, но мне кажется, что ее разделят настоящие, истинные любители хоккея. Пишу вам сразу же после окончания третьего полуфинального матча между командами «Динамо» (М) – «Трактор» (Ч) (22.03.1993г.), в котором челябинцы уступили по буллитам. Обидно, конечно же, нам, болельщикам, но не стоит делать из этого трагедии. Уже не раз слышал после этого много критических и даже ругательных слов в сторону нашей команды, ее тренеров, часто не обоснованные обвинения, ничем не подтвержденные. Однако, мне кажется, человек разбирающийся в хоккее такого не скажет. Все мы были свидетелями, какие истинные праздники хоккея на протяжении всего сезона дарил нам «Трактор», как здорово, не щадя себя играли ребята. И теперь, после блестяще проведенного сезона, где «Трактор» смогло остановить лишь «Динамо», такой поток критики в сторону наших ребят. «Трактор» просто здорово сыграл в Москве (21 и 22 марта). Тут уж все решил случай. В этих матчах больше повезло «Динамо», но «Трактор» не слабее, нет, в чем-то он даже превосходит все клубы МХЛ. И через вашу газету, я бы очень хотел от имени всех болельщиков поблагодарить команду «Трактор», ее Тренеров за игру, вызывавшую на протяжении всего сезона лишь восхищение. Спасибо, вам, ребята.

«Трактор» (Челябинск) – «Динамо» (Москва) 3:1 (0:1, 1:0, 2:0).
Челябинск. 18 марта. Дворец спорта «Юность». 3684 зрителя.
Судья: Федосеев (Новосибирск), А. Антропов, С.Мохов. 
 
«Трактор» (12): Зуев; Тертышный – Шварев(2), Давыдов - Сапожников, Никулин - Гловацкий; Гомоляко(2) - Кудинов - Варицкий, Астраханцев – Федулов (2) – Мальцев (2), Гусманов - Иванов(2) – Карпов(2) , Черкасов - Хрущев - Лазарев. 
 
«Динамо» (14): Мухометов (59:11 - 59:23, п.в.-«СЭ»); Сорокин - Карповцев, Воронов(4) – Юдин(2), Гончар(2) - Шаргородский, Филимонов - Крамской; Каминский - Яшин(4) - Петренко, Ильин - Якубов - Козлов, Д. Назаров - Николишин - А. Назаров , Дорофеев - Климович - Грачев(2) , Черный.

Шайбы:   
0:1 Николишин (А. Назаров, 05:56)
1:1 Гусманов (Мальцев, 22:06)
2:1 Тертышный (Гомоляко, 57:18)
3:1 Варицкий (59:23 , п.в.)
Броски: 19 (8+4+7) - 22 (8+8+6).

«Динамо» (Москва) - «Трактор» (Челябинск) 3:2 (0:2, 0:0, 2:0, 1:0).
Москва. 21 марта. Малая спортивная арена. 6346 зрителей.
Судья: Галиновский (Санкт - Петербург), С,Бервенский , А.Горский.

«Динамо» (4): Мухометов (59:09 - 59:13 ,п.в.- «СС») ; Сорокин - Карповцев , Воронов(2) - Крамской , Гончар(2) - Шаргородский , Грибко - Филимонов ; Каминский - Яшин - Петренко , Ильин - Якубов - Козлов , Черный - Николишин - А. Назаров-»СЭ» , Дорофеев - Климович - Грачев , Бахмутов , Д. Назаров-»СЭ».

«Трактор» (10): Зуев; Тертышный - Шварев, Давыдов (2) - Сапожников, Никулин(2) - Гловацкий(2) ; Гомоляко - Кудинов - Варицкий , Астраханцев - Федулов – Мальцев(4) , Гусманов - Иванов - Карпов , Черкасов - Хрущев - Лазарев.
Шайбы:

0:1 Давыдов (Варицкий, 05:10)
0:2 Гомоляко (Шварев, 15:05)
1:2 Николишин (Дорофеев , 51:01)
2:2 Козлов (Якубов , 59:13)-»СЭ»
2:2 Козлов ( 60) -»СС»
3:2 Петренко(65:08)

Броски: 44 (10+6+21+7)- 23 (9+7+6+1).

«Динамо» (Москва) – «Трактор» (Челябинск) 4:3 (2:1, 0:2, 1:0, 0:0, по буллитам - 2:1).
Москва. 22 марта. Малая спортивная арена. 7064 зрителя.
Судья: М.Галиновский (Санкт - Петербург), С.Бервенский , А.Горский.

«Динамо»(14): Мухометов ; Сорокин(4) - Карповцев , Воронов(2) - Крамской , Гончар(2) - Шаргородский , Грибко - Филимонов ; Каминский(2) - Яшин - Петренко , Ильин(4) - Якубов - Козлов , Дорофеев - Николишин - А. Назаров , Черный – Климович(2) - Д. Назаров, Бахмутов, Грачев- «СЭ».

«Трактор» (20): Зуев; Тертышный - Шварев , Давыдов – Сапожников(2) , Никулин - Гловацкий ,Чикалин - Усенко- «СС» ; Гомоляко (4) - Кудинов (4) – Варицкий(2) , Астраханцев - Федулов - Мальцев , Гусманов(2) - Иванов – Карпов(2) , Черкасов – Хрущев(2) – Лазарев , Демидов(2).

Шайбы:
1:0 Яшин (04:17 , бол.)
2:0 Климович (Черный, 05:48)
2:1 Иванов (Карпов, 08:41 ,мен.-«СС»)
2:2 Астраханцев (30:23 , бол.)
2:3 Гусманов(39:09)
3:3 Карповцев(44:14)

Буллиты: Гомоляко (0:0) , Яшин (0:0) , Варицкий (0:1) , Грачев (1:1) , Федулов (1:1), Дорофеев (2:1) , Карпов (2:1) , А. Назаров (2:1) , Гусманов (2:1).

За день до первой игры на тренировке мы попросили хоккеистов «Трактора» высказать свое мнение о предстоящих поединках с московскими динамовцами. 
 
Вратарь Андрей Зуев: «Матч будет трудным и для динамовцев, и для нас. Он достоин финала, но судьба свела нас в полуфинале». 
 
Защитник Олег Давыдов: «Будет хорошая, напряженная игра. Не уверен, что матч будет зрелищным. Победит сильнейший!» 
 
Защитник Андрей Сапожников: «Если к нам фортуна повернется лицом, то мы их обыграем!»

Нападающий Константин Астраханцев: «Готовимся, готовимся, очень серьезно готовимся»

Центрфорвард Игорь Федулов: «Нас устроит только победа. Мы хорошо настроены на предстоявшие матчи с московским ««Динамо»». 
 
Нападающий Олег Мальцев: «По накалу игра будет более сильной, чем предыдущий матч с магнитогорскими хоккеистами». 
 
Сразу же после игры своими впечатлениями о ней поделились тренеры, игроки. 
 
Главный тренер московского «Динамо» Петр Воробьев: «Напряженный матч - мы ошибались немножко больше. Верю в свою команду, как верил в нее в Челябинске. У нас неплохо сыграла первая пятерка, у соперников - все три звена ровные.» 
 
Главный тренер челябинского «Трактора» Валерий Белоусов: «Команда настраивалась только на выигрыш. Мы знаем, что в Москве будет очень тяжело.
В первом периоде мы немного подрастерялись - у команды чувствовалось волнение. Во втором периоде перешли в атаку и забросили ответную шайбу, а в третьем использовали численное преимущество. Надежно сыграл Зуев.
В Москве будем биться за победу». 
 
Главный тренер челябинского «Мечела» Николай Макаров: «Трактор» сегодня был намного сильнее, хотя начало матча было скомканным. Когда в середине второго периода «Трактор» сравнял счет, то сразу же заиграл в свою игру! Хочу отметить Мальцева, Варицкого. Гомоляко сыграл неважно, но я уверен, что нужны его руки и он ими сделал победу! Я рад за наших хоккеистов - давно так искренне не болел за ««Трактор»». Многое напомнила мне эта игра, я очень рад!» 
 
Олег Мальцев: «По-моему, мы сделали все, что смогли. Сил было отдано очень много».

Сергей Тертышный: «Как забил гол? - Наигранная комбинация...
«Динамо» могло сделать игру в первом периоде. Начиная со второго, у нас было больше моментов. В начале игры мы боялись, а потом почувствовали свою игру. Нам немного больше повезло».

Оценку даёт В.К.Белоусов
Итак, слово Валерию Белоусову:
В «плей-офф» команда показала хорошую, стабильную игру, особенно в полуфинале с московским «Динамо». Практически мы эту команду не знали, не видели. Ребята подготовились к этому матчу сами - их не надо было настраивать психологически, они понимали - впереди финал.
К этому все и шло - победа дома давала шансы на выход в финал.
Плохо сыграли в Москве, особенно в первой игре. Ведя со счетом 2:0, в третьем периоде ушли в оборону. Хотя я в перерыве и настраивал хоккеистов, что в обороне нельзя играть, что в этом случае нам придется очень трудно. Наверное, мои слова не дошли до ребят так, как я это им говорил. Наверное, надо было сказать другие слова - в этом и моя вина.
Поэтому уже по ходу третьего периода, когда команда с первых минут ушла в оборону, я каждой выходящей на лед пятерке говорил: надо идти в атаку, в не отбрасываться. Настолько еще сидит в нас эта периферийность - у ребят и у тренеров, что до конца мы не поверили в победу.
И, конечно, даже при плохом судействе этот матч мы обязаны были выиграть.
А третий матч - это лотерея.
Даже при счете 0:2 команда нашла в себе силы: отыгралась и вышла вперед - 3:2. И, конечно, третий гол, сомнительный гол, который не был в воротах, а судья (Михаил Галиновский - прим. автора) засчитал его -повлиял на исход матча.
Но буллиты - это лотерея, где нам не повезло.
*** 
 
В тот год, когда мы стали бронзовыми призерами, я думаю, мы могли бы завоевать и «золотые» медали. Если бы не игра с «Динамо»... Многие говорят, что мы могли. И я считаю, что могли мы взять «золото». Выйти, по крайней мере, в финал, обыграть ««Динамо»», когда мы вели 2:0, 2:1 и за сорок пять секунд до конца матча пропустили гол. Я, конечно, с себя, как тренера, вины не снимаю. Но, думаю, что это не столько вина, сколько рок судьбы. Я тогда подозвал ребят, сказал, что динамовцы снимут вратаря, что не надо бросать по воротам, надо просто подержать шайбу. Выпустил самых опытных игроков на площадку, которые много раз спасали команду в таких ситуациях. И получилось так, что мы выиграли шайбу, она оказалась у Мальцева. В это время у динамовцев вратарь выбежал из ворот. Олег Мальцев вошел в зону, ворота пустые... Вот она - игровая дисциплина. Если бы он уехал в угол и подержал шайбу, не бросая в ворота, наверное, мы бы попали в финал. А он бросил по воротам, в это время вратарь вернулся, отбил шайбу щитком - последовала атака на наши ворота и гол - 2:2. В дополнительное время нам сразу забросили шайбу, и мы проиграли. Было, конечно, обидно. В результате - психологический надрыв. Вторую игру мы вели 3:2, потом арбитр засчитал третью шайбу (3:3), были назначены буллиты, а это - лотерея. Винить никого нельзя, ребята сделали все, бились до последней минуты. Напомню, что с «Динамо» играть в Москве - это очень сложно, но ребята сделали все. Я еще раз говорю, мы могли попасть в финал.

Вспоминает Г.Цыгуров
В первом финале (прим 1993 г.), когда мы играли с «Динамо», судейство было откровенно предвзятым. Не ожидали, что «Лада» сможет оказывать сопротивление фаворитам не только в ходе всего сезона, но и на финише, вот и поставили нас на место. Да разве только нас?! А в полуфинале, когда бело-голубые с «Трактором» встречались? Ведь судья челябинцев сплавил! Представляете ситуацию: «Лада» уже в финале, я сижу с двумя сыновьями у телевизора, смотрим матч «Трактора», который в шаге от финала. Для меня в решающем матче тогда вообще не было бы проигравших... Сыновья заплакали, когда «Трактор» задушили...
***
Позади финальная часть Кубка MXЛ. Постепенно улеглись страсти, вызванные играми по системе «плей-офф». Обсуждены ошибки судей (которые признаны руководством МХЛ, хотя на результат это обстоятельство не повлияло, однако на будущее надеемся какие-либо выводы будут сделаны?!), действия игроков в отдельности и команд в целом.

Вспоминают игроки
В.Никулин
С тех пор 20 с лишним лет прошло. Никогда не поверю, что за эти годы вы не прокручивали в голове те злополучные матчи с московским «Динамо» в полуфинале?
Прокручивал, естественно. Мы должны были становиться чемпионами. Не повезло. Первую игру в Челябинске выиграли. Во втором матче при счёте 2:1 в Москве «Динамо» выпустило шестого игрока. Нашему хоккеисту нужно шаг вперёд сделать, забрось в ворота или просто подержи шайбу, а он её выбросил. Контратака - гол. Всё. В овертайме - 2:3. Вторую встречу в столице по буллитам проиграли. За тридцать секунд до конца, думал, что мы уже победили. По игре мы должны были становиться чемпионами. Разочарование было огромное.

К.Астраханцев
Ты помнишь, как Мальцев в полуфинале МХЛ-1992/1993 за полторы минуты до конца матча при счете 2:1 в пользу «Трактора» вышел к воротам московского «Динамо» и со всей силы бросил - шайба от голкипера Мухометова отлетела и пошла ответная атака - москвичи сравняли счет в основное время...
Нет, этого не помню. Самый запоминающийся для меня момент - мы вышли с Мальцевым то ли 2 в 1, то ли 3 в 2 в конце третьего периода. Вместо того, чтобы доиграть момент, он решил, как самый опытный, самый авторитетный, самый возрастной, подержать шайбочку - и сделал улиточку. А он не тот хоккеист, который мог подержать шайбу - его обокрали, пошла ответная атака и нас буквально затоптали ногами на пятачке наших ворот. Мы тут с вратарем «Трактора» - Андреем Зуевым вспоминали, что с проводивший ту встречу Михаил Галиновский спокойно ее засчитал.

П.Лазарев
Команда два раза останавливалась в шаге от финала. Чего не хватало?
Все же помнят, как в серии с московским «Динамо» нам заталкивали шайбы? Мы часто это вспоминаем в разговорах с ребятами из команды того времени. Что сделаешь? Чего-то не хватало. «Трактор» тогда был сильнейшей командой России. Если бы мы проходили «Динамо», то наверняка были бы чемпионами. Но обстоятельства так сложились. Вели постоянно в этих полуфиналах и в третьих периодах проигрывали.
Я никогда не говорю о судьях, но тогда они чуть-чуть помогали сопернику. Когда играли дома, мы им вариантов не оставляли.

С.Гончар
Как ты расцениваешь два последних полуфинальных матча в Москве первого розыгрыша Кубка MXЛ между московским «Динамо» и челябинским «Трактором»? Я имею в виду безобразное судейство и «грязную игру» динамовцев?
Когда в третьем матче были буллиты - кто мешал челябинцам забить их?
Да, при Воробьеве это практиковалось - призывы к жесткой игре. Мы только пришли в команду - молодые, горячие, азартные - и ... (70 минут штрафа у Гончара! - прим. автора). Думаю, что со временем это пройдет.

В.Карпов
Кстати, многие до сих пор считают, что Москва подключила административный ресурс, чтобы пройти «Трактор».
Нет, ничего такого не было. Все было по-честному, играли сами. И ведь все было в наших руках. «Динамо» тогда было на ходу, очень сильная команда, состав мощнейший. Они собрали звезд со всего Союза: Яшина, Каспарайтиса, Назарова, Козлова... А мы играли за букву «Т» на свитере, почти все челябинские, доморощенные.

И.Варицкий
Дома с динамовцами мы всегда играем хорошо. В позапрошлом году взяли верх - 6:1, а в прошлом, сделав ничью 2:2. отобрали у бело-голубых первое очко в чемпионате, если не изменяет память, после 17 побед подряд. Вот и в этот раз настраивались только на выигрыш и чувствовали себя, в общем-то, уверенно, что и отразил итоговый результат - 3:1. 
  Поведя в серии, мы все поставили на первый поединок в Москве. Не скрою, многие из нас уже видели «Трактор» в финале, тем более что большую часть повторного поединка мы доминировали.
Что же произошло во втором перерыве, на который челябинцы ушли при счете 2:0 в свою пользу? Неужели Валерий Белоусов дал указание сменить тактику?
Ни в коем случае. Напротив, он призывал играть так, как играли. Однако слишком высоко было напряжение, мы почувствовали близость победы и упростили свои действия, ушли в глухую защиту. К тому же не реализовали ряд голевых моментов. Помните какой шанс при счете 2:1 упустил Кудинов. Сейчас, задним умом, прихожу к выводу, что нас погубило относительно легко достигнутое преимущество. Шла бы игра шайба в шайбу, уверен, последнее слово остаюсь бы за «Трактором».
Судейство в Кубке МХЛ не критиковал разве что ленивый. Поводов имелось в избытке. В плей-офф вообще, пожалуй, легче назвать матчи, где обошлось без скандала. Не стал исключением и третий решающий поединок «Трактора» и «Динамо».
От поражения накануне отошли на удивление быстро, попросту постарались о нем забыть. Вышли на лед в боевом, приподнятом настроении. Но вскоре оно сменилось чувствам досады, бессилия. Судья свистел в одну динамовскую сторону. Мальцеву ломают палец - арбитр даже не подъезжает к нашей скамейке и фиксирует обычный малый штраф. При счете 3:2 Давыдова вместе с шайбой после свистка динамовцы откровенно заталкивают в ворота, тем не менее Галиновский гол засчитывает. И один из моментов не выдерживает даже Гомоляко. которого, как известно, крайне сложно вывести из равновесия. Наш капитан подъезжает к арбитру: «Что же вы делаете?» Ответить тому было нечего. И так все было ясно...
Несмотря ни на что, челябинцы показали характер, и все решилось в серии буллитов: москвичи были точнее.
Думаю, справедливее все-таки играть до шайбы. Физически выдюжим. И мне почему-то кажется, что при этом варианте у нас было бы больше шансов. Уроки полуфинальной серии? Максимально ответственно подходить к каждому голевому моменту в равной игре их не может быть много. И главное, ни при каких обстоятельствах не отказываться от своей игры.

О.Мальцев
Помнишь момент, когда ты в полуфинале с «динамовцами» выходил...
Я помню этот момент! И ждал этого вопроса (улыбается). Не раз прокручивал в голове, что и как можно было сделать по-другому. Азарт захватил...
Если бы сработал разум, может быть, всё вышло иначе. Та шайба, которую нам забили в контратаке на последней минуте во втором матче серии с «Динамо» в Москве, сыграла со мной очень злую шутку. Если бы ушел в угол, сохранил шайбу и задержал время, не было бы гола, который сравнял счёт. Значит, обошлись бы без третьего матча, в котором мне сломали палец.

В 1994 в полуфинале, а в 2013 году в финале челябинцы также не сумели преодолеть «динамовский барьер». Противостояние «Трактора» и «Динамо» в 1993 стало носить «сакральный» характер.



Источники: Форум хоккейных статистиков http://ice-hockey-stat.com/index.php
Золотарев И. авт.-сост. «50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ. - Челябинск, 1997
Еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала»

Автор: Пахом Золотов 

Валерий Белоусов Трактор Геннадий Цыгуров Сергей Гомоляко Игорь Варицкий

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Малыхин  
43.39%
Кручинин  
21.90%
Калинин  
11.16%
Седлак  
9.09%
Лисин  
8.68%
Виртанен  
2.48%
Гика  
2.07%
Меньшиков  
0.41%
Терещенко  
0.41%
Бабенко  
0.41%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage