Новая звезда «Трактора»: Если бы не Путин, не знаю, что бы сейчас в мире творилось

21.12.2015

Самый яркий дебютант «черно-белых» Семен Афонасьевский рассказал «Комсомолке» о кодексе порядочного пацана и о Деде Морозе, которому он писал письма, даже перестав в него верить

— Две шайбы и передача в гостевой серии, звание лучшего новичка недели — это успех для дебютного сезона?
— Успех — это хет-трик в первой же большой игре, а то, что «прорвало» на выезде — это нормально. Забивать — это моя работа.

— Твой гол «Йокериту» окрестили «шайбой а-ля Ничушкин».
— Валера любит забрать шайбу, разогнаться, вывалиться на ворота и забить. Я сделал точно также, по-другому действовать и не умею. Моя цель — пятак, я туда пру напролом.

— Прогресс в гостевой серии связан с увеличением игрового времени или с желанием доказать, что зря тебя не взяли на молодежный чемпионат мира?
— Все сошлось. У «Трактора» тяжелые времена, поэтому в первую очередь — я помогал команде, а уже во вторую — себе. Ведь мне надо делать имя во взрослом хоккее…

Семен Афонасьевский мечтает о домике в тайге, о котором никто не будет знать

ШКОЛА, РУССКИЙ ЯЗЫК, ИНТУИЦИЯ

— В хоккей тебя родители привели?
— Да. Начинал я в школе «Сигнал», а потом появилось приглашение из «Трактора» от Беца Олега Николаевича. Именно тогда пошли матчи против лучших школ страны — ЦСКА, «Локомотива», «Динамо». Отец ходил на каждую тренировку, грозил мне кулаком с трибуны. Я сразу смекал, где добавить надо, а где и так — молодчик! Мама, сестра и дедушка тоже постоянно на игры ходили.

— Отец ремня давал за промахи на площадке?
— Мне больше за школьные дела доставалось (смеется). Но мог и подзатыльник отхватить, если плохо матч провел. Сейчас родители меня уже не ругают за ошибки, но советы дают — со стороны же виднее, как я играю.

— Любимые и нелюбимые предметы в школе?
— Мне нравилась география. Уж очень добрая учительница вела предмет, можно было на задней парте поспать, да и за опоздания она не наказывала. А худший… Подожди, вдруг учительница будет читать мое интервью? В целом все в школе нравилось. Только, блин, русский язык не шел совсем — вечно по две, по три ошибки в слове делал (смеется).
— Некоторые правил не знают, но интуитивно пишут верно.
— Ну, вот и я ЕГЭ сдал… интуитивно.

19-летний форвард любит слушать Михаила Круга и Басту

«БУМЕР», КИНО, ПОРЯДОЧНЫЕ ПАЦАНЫ

— «ВКонтакте» ты подписан на группу «Академия порядочных пацанов». Быть порядочным пацаном — это как?
— Быть воспитанным, ухаживать за собой, уважать девушек, уважать старших. Да и просто нормальным быть!

— Еще ты подписан на кучу групп, связанных с кинематографом.
— Да, я кино очень сильно люблю. Постоянно хожу на новинки и классику уважаю.

— Например?
— Очень нравятся «Бумер» и «Бригада». Вообще у меня весь iPad забит фильмами, хотя могу и сериалы посмотреть. Последний раз смотрел «Чуму» по НТВ. Знаешь такой? Он бандитский, то есть там вся эта жизнь, которая в 90-х была. Очень страшное время. Выживали лишь продуманные и везучие...

— Шансон слушаешь?
— Люблю душевные песни за жизнь, Михаил Круг мне нравится. А еще Басту/Ноггано и «Каспийский груз» послушать могу.

А еще молодому хоккеисту нравятся фильмы о бандитах из 90-х

ПУТИН, ДОМИК В ТАЙГЕ, ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ

— Легенда команд «Айлендерс» и «Питтсбурга» Брайан Троттье недавно написал письмо в прошлое. В нем он советовал себе молодому терпеть, когда ломают нос и передние зубы, не покупать кабриолет «Фиат» и не носить оранжевые костюмы. А что бы ты написал себе будущему? Каким видишь себя в 40 лет?
— У меня есть маленькая тайная мечта... Я хочу быть семьянином, иметь жену и детей: двоих сыновей и дочку, но… От семьи же отдыхать иногда нужно. Так вот… Я хочу иметь где-нибудь далеко в тайге дом… Но никто из близких о нем знать не должен. Дом в глуши! Чтобы дорог не было, а добраться до него можно было только на лошадях. Там обязательно будет сарай со скотом, чтобы свинюшку забить и свеженького мяса поесть. А еще банька и речка. Мы бы с мужиками приезжали туда на недельку. Отдыхали и возвращались обратно к семьям. Вот что я спросил бы у себя 40-летнего: «Купил бы ты себе такое идеальное место?».

— А себе девятилетнему ты бы что написал?
— Посоветовал бы больше работать. Я не халявил, отдавался игре полностью. Но все равно, стоило лишний раз съездить с батей на лед, шайбу побросать, упасть и отжаться. Тогда я, возможно, попал бы в основу «Трактора» раньше, а тренеры сборной взяли бы меня на молодежный чемпионат мира. Но все идет своим чередом. Мне дали шанс. Если я за него зацеплюсь, отвоюю себе место и завоюю уважение в большом хоккее.

—Евгений Малкин говорит, что Путин — хороший лидер. А что думают о президенте 19-летние хоккеисты?
— Путин — большой молодец и отличный мотиватор. Если бы не он, я не знаю, что бы сейчас творилось в мире?! Все правильно делает.

Семен уверен, что перед переездом в НХЛ нужно сделать карьеру в России

ДЖИП, ЛОШАДИНАЯ РАБОТА, СРЕДНИЕ ЗАРПЛАТЫ

— Когда у тебя появятся большие деньги, что ты купишь в первую очередь: квартиру или авто?
— Говорю же: дом в лесу (смеется). Приоритетный вариант — недвижимость, я живу далековато от арены, хотелось бы перебраться поближе. Машину мне и так дают родители…

— Какой автомобиль должен водить порядочный пацан?
— «Приору» (смеется). Машин много, я хочу какой-нибудь больший джип. Вроде BMW X6 или «Мерседеса». И круто было бы иметь маленький спорткар с рычащим двигателем, чтобы можно было дать газу на светофоре.

— Знаешь, какие в Челябинске средние зарплаты?
— Догадываюсь… В районе тысяч 20-и...

— Чуть больше... А хорошая зарплата — это тысяч пятьдесят. Профессиональные хоккеисты-патриоты когда-нибудь будут играть за такие деньги?
— Они давно разбалованы высокими зарплатами. За обычные деньги будут играть самые фанатичные, вроде Александра Радулова. Те, кто не представляет себя без игры. Остальные сменят профессию и сохранят здоровье. Сегодня хоккей — это лошадиная работа. С детства ежедневно пашешь, зная, что у тебя один шанс из тысячи стать профессионалом. После каждого матча тело покрыто шишками. Все знают, это не проходит бесследно для организма…

Цель Афонасьевского забить 15 шайб в дебютный сезонФото: ХК Трактор.

40 ШАЙБ, АМЕРИКА, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

— Какие цели на сезон ставил?
— Закрепиться в «Тракторе» и забить минимум 10-15 шайб за год.

— Первые ощущения от КХЛ?
— Сразу почувствовал, что здесь намного тяжелее, чем в ВХЛ или МХЛ. Чуть смену переиграл и все: голова кружится, не думает, а тебя пасом обрезают. На принятие решения очень мало времени дается. Чувствуется — здесь играют лучшие мастера со всей Европы.

— Пару лет назад ты сказал, что не думаешь о карьере в Северной Америке, а сейчас?
— Мне есть, куда расти, но вариант с НХЛ я пока не рассматриваю. Для начала нужно проявить себя на Родине, забить за сезон 30-40 шайб, например, а потом уже рассчитывать на контракт за океаном. Просто пока ты не почувствуешь, что способен забивать стабильно здесь — в Америку лучше не соваться.

Семену нравятся девушки с доброй душой и большими... глазами, а еще он любит дарить подарки.Фото: ХК Трактор.

ДЕД МОРОЗ, НОВЫЙ ГОД, ПОДАРКИ

— Какие девушки тебе нравятся больше: худышки или фитоняшки?
— Главное в девушке — душа. А еще — глаза… Люблю посмотреть на девушек… Хотя… У меня недавно подруга появилась.

— Что ты хотел бы получить от нее на Новый год?
— Полный бак бензина! Он слишком быстро улетает (смеется). У меня есть весь необходимый минимум: носки, боксы, большего и не надо. Самое важное — это внимание.

— Ты любишь делать подарки?
— Очень. Родители, сестра и девушка искренне радуются моим подаркам. Маме я, наверное, куплю на Новый год живой цветок в горшке — у нее дома свой маленький ботанический сад. Девушке, может быть, духи возьму или подарю, что-то, что в голову придет.

— В Деда Мороза долго верил?
— Лет до семи, наверное. Долго ему письма писал с просьбами — лего просил, приставку Xbox, планшет и ноутбук. И, когда я узнал, что его нет, все равно продолжал писать, так… на всякий случай.

Трактор КХЛ Семен Афонасьевский

Автор: admin xpage