Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Свой среди своих

Свой среди своих

Свой среди своих

История канадского бомбардира Пола Щехуры, претендующего на роль дирижера в оркестре Анвара Гатиятулина.

Жизнь привела Пола Щехуру туда, куда и было преднаписано хоккейной судьбой. Ангелы-хранители мальчиков, родившихся в Онтарио, изначально одаривают своих подопечных хоккейным талантом и в нагрузку – десятком клюшек, уже имеющих необходимый загиб. Здесь клеят на стену постеры Диона Фанюфа и Эрика Карлссона, рядом с которыми насуписто и горделиво висят фотографии Фрэнка Маховлича и Дуга Гилмора – героев прошлого отцов и дедов.

Валерий Белоусов и Евгений Кузнецов – лица «Трактора» прошлого и настоящего, глядя на жизнь которых папы и тянут сыновей на лед. У Онтарио и Челябинска много общего. Вместе с Квебеком это самые хоккейные регионы своих стран, поэтому появление канадского диспетчера отнюдь не случайно. Он должен был здесь оказаться.

ayT_TnYZO7k.jpg

Родной для Пола город Брантфорд явил миру Уэйна Гретцки. Здесь есть дворец его имени, и мальчишки не играют на улицах в Бэтмена с Робином. Для них есть вещи поважнее. Щехура – один из тех парней, что изначально выбрали свой путь и выбивали сотню в матчах юниорской лиги за свой город, становясь MVP одного из сезонов. Но когда пришла пора снимать маску, канадец показал вправо, а ушел влево, проигнорировав систему CHL и перейдя в университет Западного Мичигана в Американской студенческой лиге (NCAA). Споры по поводу силы и преимуществ двух станций юниорского североамериканского хоккея не утихают ни на секунду, но ясно одно - различия между ними потихоньку стираются и на ближайшем Кубке мира из того же Мичигана сыграет пять человек с известными фамилиями Ларкин, Троуба, Пачиоретти, Джонсон (который Джек) и Хагелин. Набирающая мощь система дает своим рекрутам еще и высшее образование, чем не может похвастать CHL. Взвесив все «за» и «против» Щехура выбрал NCAA, где за четыре года набрал 130 очков в 153 матчах и закономерно встал в один ряд с культовыми игроками университета. Обучение дало ему еще и семью. Они познакомились с Сандрой на первом курсе. На втором начали встречаться. А после выпуска поженились. Идеальная история любви.

CJjZCCqWgAA_fTw.jpg

На последнем курсе Мичигана Пол начал играть за «звезд» из Айовы в AHL, продолжил в следующем году, и по ходу сезона перешел в фарм-клуб «Тампы Бэй» «Норфолк». Дебюта в лучшей лиге мира пришлось ждать еще год. В Американской лиге он набирал в среднем по очку за матч и добился появления на лавке «Лайтнинг». В сезоне 2008/2009 все было не так радужно. Матчи в NHL сменялись рутиной в AHL. Так прошел еще год. Полу стукнуло 25.

Нерегулярные встречи в основном составе сменились еще более существенным стрессом – Щехуру просто перестали вызывать в расположение команды и сезон 2010/2011 Пол полностью провел в «Норфолке». По всем сценариям хоккейного жанра это провоцирует трансфер. Игрок оказался в Баффало. Как признавался форвард в интервью в России, с каждым годом конкуренция только усиливалась, в состав рвалась молодежь, а прозябать в AHL ему не хотелось.

135470552_slide.jpg

Этот этап карьеры запомнился ему 92-мя матчами в NHL, 20-ю очками и постоянной жесткой борьбой за место в составе. На 10-й раунд Пола не хватило. Секунданты выбросили белое полотенце и организовали для Щехуры бои за океаном, где росла новая лига, а на карте КХЛ были места по уровню инфраструктуры близкие к североамериканским. Так в пражском «Льве» появился еще один канадский новичок – с 30-килограммовым рюкзаком из амбиций и нереализованного потенциала.

«Чуви», как называли форварда в Северной Америке, оказался заложником первой чешской волны. В NHL случился локаут, и руководство клуба предпочло соотечественников канадскому мастеру. Впрочем, генеральным менеджером «Льва» тогда был латыш Нормундс Сейейс, быстро организовавший переход нападающего в родное для себя рижское «Динамо». Местные болельщики долго сетовали, ведь Никлас Бэкстрем-то – в «Динамо», а Пекка Ринне – в Минске. Но Щехура делом доказал, что статистика и имя условного Эвандера Кейна временами проигрывают желанию и страсти. В Риге он стал лучшим ассистентом сезона 2012/2013 и вторым бомбардиром после Мартиньша Карсумса, набрав 28 (8+20) очков в 43-х матчах. Его признали трибуны, его признали партнеры по команде и признали тренеры, впервые в истории клуба в чемпионате 2013/14 доверив нашивку ассистента капитана иностранцу.

photo_20141114191149_800.jpg

То первенство Щехура провел на кураже. Легион «Динамо» (Уилсон, Хосса, Робинсон) сменил плей-аут на плей-офф, Пол набрал 39 (17+22) очков в 60 матчах сезона, а команда не сделала лишь один шаг в противостоянии с «Донбассом» в 1/8 и вылетела из Кубка Гагарина в его первой стадии. Универсального двустороннего форварда, одинаково полезного в подыгрыше, завершении, и на «точке», приметило зажиточное минское «Динамо», формировавшее представительную СА-банду. Трудолюбивый Щехура отправился в Беларусь, где примкнул к Эллисону, Чичу, Лингле сотоварищи, став частью еще более мощного иностранного эшелона.

Сандре и третьему члену семьи – курцхаару Молсону очень нравилось в Минске. Там было много парков, магазинов и крепкая командная спайка вторых половинок, поддерживавших мужей в их борьбе за Кубок. Пол побил свой КХЛ-овский рекорд, набрав 41 (14+27) очко в 60 матчах и еще раз подтвердил звание одного из лучших форвардов Лиги, одинаково крутого в игре с шайбой и без нее. Его индивидуальность вышла на другой уровень, а вот команда вновь не сдюжила, уступив «Йокериту» в пяти встречах 1/8 финала.

B_u3XfHXEAAerLL.jpg large.jpg

В личную дрим-тим Пола, помимо него, вошли Олаф Колциг, Виктор Хедман, Джордан Леопольд, Мартен Сан-Луи и Стивен Стэмкос. Возможно, их и не хватало рядом, но ни одна команда Щехуры никогда не добивалась каких-то серьезных успехов, поэтому дрим-тим пока так и осталась на бумаге. В прошлом сезоне он, как и все «Динамо», немного сдал. Команду накрыла эпидемия травм, минчане пропустили плей-офф, плюс/минус форварда упал до -13, а результативность до 28 баллов. Не упал лишь процент выигранных вбрасываний. Он по-прежнему был на уровне 56%, хотя для самого Щехуры это было слабым утешением.

A8K5_SzCMAATo4x.jpg large.jpg

По словам Сергея Гомоляко, «Трактор» опередил серьезных соперников в борьбе за канадца с польскими корнями. В это можно поверить. Еще в апреле, прогнозируя уход Андрея Попова и Александра Рыбакова, chelyabinskhockey.ru называл Щехуру лучшим претендентом на место центра второго звена. Так и случилось. Охотников за ногами, руками и головой фаната Пола Карии и Уэйна Гретцки априори должно было быть, хоть отбавляй. На площадке Пол умеет все. Ему всего 30, в Челябинске хватает парков для Молсона, магазинов для Сандры и озер для его любимой рыбалки. При этом не занят требующий к себе уважения его любимый №38. Вы поняли о чем я. 

TwBwa1CCfBk.jpg

Не будет только бравой североамериканской компании, что была с ним на протяжении всей карьеры. И не будет Колцига с Хедманом. Поэтому впервые Полу Щехуре придется строить свою дрим-тим на площадке. Самому. Не оглядываясь на Стивена Стэмкоса и Джонатана Чичу.

Хайлайт карьеры в КХЛ

Нора Джонс

Фото из открытых источников

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры