Написать
Регулярный

Сергей Михалев: Хоккей - это очень интересно

Совсем недавно в Челябинске прошла "Русская Классика", в которой приняла участие тольяттинская "Лада". ChelyabinskHockey.ru воспользовался удобным моментом и пообщался с генеральным менеджером волжан, заслуженным тренером России и известным челябинцем Сергеем Михалевым.

Сергей Михайлович, предстоящая* «Русская Классика» посвящена 20-летию победы тольяттинской «Лады» в чемпионате страны. Тогда вам удалось разрушить «столичную гармонию» хоккейных клубов. Очень интересно, когда клуб с богатыми традициями вернет себе победное время.

Действительно, хотелось бы напомнить о вехах тольяттинской «Лады». Этот сезон для команды 20-й по счету, после того, как она стала впервые чемпионом России в 1994 году прошлого века. Тогда это был, действительно прорыв в хоккее. Впервые в истории российского хоккея клуб с периферии занял первое место и стал чемпионом. Позже в 1996 году «Лада» вновь стала чемпионом страны. Четырежды команда становилась серебряными призерами, были и бронзовые награды чемпионата, выигрывала кубок европейских чемпионов, континентальный кубок. На кубке Шпенглера заняли второе место, играли за суперкубок. У клуба богатая история и кроме тех титулов и наград, о которых мы с вами говорим, за это время в Тольятти воспитали очень много хороших хоккеистов, которые играли за сборную и становились чемпионами мира, обладателями кубка Стэнли. То есть была достаточно хорошо организована система подготовки молодых хоккеистов. Необходимо отметить, что все это время финансирование шло в основном от «АвтоВАЗа» и когда начались проблемы с заводом и резко сократили поступление средств, то тогда это ударило в первую очередь по команде мастеров, затем это коснулось и детского хоккея. Был период, когда после многих лет кропотливого труда, в который вложили свои силы тренеры и руководители «АвтоВАЗа» в развитие клуба и добившись тех результатов о которых мы говорили выше, хоккей в Тольятти пришел в упадок. Тогда было и под вопросом и выступление команды мастеров, но совсем умереть команде не дали и оставили ее в Высшей лиге. Но по школе это был очень сильный и заметный удар и в этот момент юные дарования уехали из Тольятти. Уезжали ребята, которые что-то из себя представляли, да и родители понимали, что перспектив было мало, потому что возможности помочь не было. Сейчас ситуация выправилась, но на долго ли? - вот в чем вопрос. Болельщики долгие годы боролись, с тем, чтобы команда выступала на высшем уровне, собирали митинги, писали нужные письма, быть может не совсем понимая все сложности и трудности, которые есть. Хотят сегодня, хотят сейчас. На данный момент в Тольятти нет таких предприятий, которые смогли бы закрыть всю ситуацию с финансированием клуба. Но губернатор области Николай Иванович Меркушкин обещал помочь с этим вопросом. Если идет речь про сегодня - то пока не понятно, будет ли команда на следующий сезон в КХЛ. Ведь даже если приведем в порядок бюджет в соответствии с нормами, вполне возможно, что лига может закрыться. Александр Иванович Медведев неоднократно говорил, что лига остановится на 32 командах. При всем при этом у команды есть шанс безболезненно войти в лигу, стать ее участником при условии решения всех тех вопросов, которые сейчас у нас имеются. Билет в лигу у «Лады» есть. Первой причиной для нас было отсутствие катка с нужной вместимостью. В августе прошлого года эта проблема решилась с открытием новой арены на шесть тысяч зрителей. Осталась самое главное - решить проблему финансирования.

Но как вы говорили, постройка современного дворца - это только шаг на пути в КХЛ. Нужен боеспособный состав и развитие инфраструктуры. Что входит в фундамент надежной действенной системы инфраструктуры клуба?

Прежде всего, все те вещи, которые входят в подготовку команды. Тренажерные и игровые залы, наличие тренировочной базы и восстановительного центра. В этих направлениях очень много работы и опять таки работа, требующая определенных затрат. Создание боеспособного коллектива - вопрос непростой. Нужна команда, которая не потеряется и будет бороться за зону плей-офф. Это было бы интересно всем и в первую очередь самим болельщикам и зрителям. КХЛ расширяется, вопрос с созданием команды в Сочи уже решен - она там будет. Йокерит (Финский хоккейный клуб) скорее всего, то же войдет в состав участников лиги. Если и «Лада» так же войдет в КХЛ, то тренеры отмечают, что есть недостаток числа квалифицированных хоккеистов. Откуда их взять еще на две команды - это большой вопрос. Опять же эту работу нужно начинать как можно раньше, потому что если вопрос с финансированием решится, допустим, только в мае, то скорее всего будет уже поздно что-либо делать. То есть в данный момент, у нас, так сказать, куда не кинь - всюду клин. Все вопросы, связанные с КХЛ и жизнедеятельностью команды нужно решать заново на соответствующем уровне. Я несколько раз говорил о том, что между КХЛ и ВХЛ достаточно большая пропасть, это две разные планеты.

В случае если в ближайшем времени «Лада» все же сможет выступать в лиге сильнейших, какую роль сыграет тольяттинская хоккейная школа. Сможет ли она усилить коллектив собственными воспитанниками?

На данный момент есть несколько интересных ребят на подходе, но до уровня КХЛ им нужно еще много расти. Нельзя сказать, что школа совсем в упадке. Младшие возраста сейчас стали более менее выступать в «Поволжье». Видна работа тренера и есть неплохие молодые игроки. Но, еще раз скажу, что на все нужно время. Потому что развалили быстро, за два сезона, а создавать заново, в соответствии с КХЛ, нужно как минимум лет 10-11. Это непростой вопрос. Должна быть построенная система молодежного хоккея, в этой же системе должна быть и команда ВХЛ и, естественно, в КХЛ. Работы предстоит очень много.

Испытывает ли сейчас школа какие-либо трудности?

Этот сезон для хоккейной школы сложится благополучно. Но со следующего сезона, «АвтоВАЗ» снимает с себя обязанности финансировать школу и она перейдет в ведение министерства областного спорта. В связи с этим могут возникнуть некоторые шероховатости в объеме финансирования, будут и новые руководители. Я думаю, что такие перемены не приведут к каким-то улучшениям. Легче, когда было стабильное финансирование в соответствии с потребностями школы. Будем надеется, что тольяттинский хоккей не ослабеет.

Челябинск воспитал немало ярких игроков. Так же на слуху у всех имена тренеров, которые приводили к победам другие клубы и нашу сборную в свое время. Чем можно объяснить специфику челябинского хоккея?

Это интересный вопрос. Действительно, с самых ранних времен, Челябинск воспитал много хороших игроков и успешных тренеров, которые своей работой свое мастерство. В одно время, когда еще была Российская Хоккейная Лига, на высшем уровне челябинцы руководили в семи командах это и Геннадий Федорович Цыгуров, Валерий Константинович Белоусов, Рафаил Газизович Ишматов, Андрей Михайлович Сидоренко, Вячеслав Аркадьевич Быков. Больше чем из Москвы в то время (улыбается). На мой взгляд, когда хоккей начал развиваться, примерно в 1946-1947 годах, в Челябинске подошли к этому правильно. Было очень много предприятий промышленных и военных от которых, были созданы спортивные секции. В Челябинске создалась система хоккея, которая работает и до сих пор. Это действительно уникальный город. Количество занимающихся хоккеем мальчишек, наверное больше, чем в других региональных городах. Даже в те времена, когда мы сами совсем еще пацанами играли на первенство города, было несколько групп: детская, юношеская, молодежная и взрослая. Был клубный зачет. То есть хоккей с шайбой в Челябинске стал массовым видом спорта. Взять хотя бы количество хоккейных школ - их 4. Чувствуется, что организация чуть отличается от других уральских городов. Хотя были и свои проблемы конечно же, челябинский хоккей то же «кувыркался», но, тем не менее, корни так и остались прочными. В Челябинске всегда появляются новые звездочки, интересные хоккеисты, молодые игроки самого высокого уровня. Это не так просто воспитать. Для этого нужно выбрать, вести молодого игрока по школе, направлять его в течении всего времени. В Челябинске сформировались тренерские кадры, начиная с детских хоккейных школ, заканчивая самым высоким уровнем, о котором мы говорили выше. Сложившиеся ситуация, так скажем на заре Советского хоккея принесла свои результаты, это стало приносить свои плоды. Можно, конечно же, что-то улучшить, что-то добавить. Мы должны обращать свое внимание, в первую очередь на детско-спортивную школу и на тренерский состав, который там работает. Есть тренеры, которые отдают всего себя без остатка, которые формируют победный коллектив, который побеждал в самых разных первенствах. Это были фанаты своего дела. Они не жалели ни сил, ни времени для своей работы. А занимаясь хоккеем так, что пришел на тренировку, отвел, потренировал - от этого пользы будет мало и толку никакого. Нужно беречь своих тренеров, так же заботиться о них. Вы сами понимаете, что и материальная составляющая должна играть здесь свою роль. Чтобы не получилось такого, что приходилось бы искать работу, помимо того, что тебе нравится хоккей. Проблем связанных с детской школой много, но все начинается именно от туда. Для мальчишек в Челябинске хоккей является спортом номер один, отсюда и массовость увлечения этой игрой. Если бы в Челябинске построили 20 искусственных катков, то ребята на всех бы занимались (улыбается). Это же хорошо. Хоккей - это очень интересно. Может так захватить человека, что на всю жизнь останется эта любовь.

Многие клубы КХЛ привлекают в качестве главного тренера зарубежных специалистов. Но у нас есть свои мэтры тренерского дела. Как вы считаете, с чем связано недоверие к отечественным тренерам?

В общем-то, это нормально. Идет интеграция тренеров. В одно время, подготовка молодых специалистов прекратилась. Еще это происходит из-за недоверия. Если назначают, то надо ведь потерпеть. Любому молодому тренеру дают возможность поработать в слабой команде. Выхода в этой ситуации нет, приходится работать, а то, что ему дадут долго тренировать с возможностью построить коллектив - это вряд ли. При неудаче сразу бьют по рукам и задвигают. Молодым приходится карабкаться, доказывать. Это в общем-то правильно, такова жизнь. Конечно, легче пригласить зарубежного специалиста, который чего-то добился. Зарубежные специалисты едут в обеспеченные клубы КХЛ с  удовольствием, потому что зарплата достаточно хорошая и нет проблем с составом. Сейчас слежу за Андреем Назаровым (гл. тренер ХК «Донбасс» - прим. ред.), тоже челябинцем, достаточно интересно работает. Также в Екатеринбурге, Анатолий Емелин (гл. тренер ХК «Автомобилист» - прим. ред.) можно сказать, знаком мне с детства. Дмитрий Квартальнов (гл. тренер ХК «Сибирь» - прим. ред.) хорошо себя зарекомендовал. Причем, я бы не сказал, что иностранцы добиваются успеха, ведь наоборот чаще. Поработали и уехали. Если мы хотим, чтобы российский хоккей и наша сборная успешно процветали, необходимо заботиться о своих тренерах и игроках. Как говориться, сначала думай о Родине - потом о себе (улыбается). Опять же не каждый зарубежный тренер сможет понять нашего игрока, все-таки это другой менталитет. Есть свои тонкости. Беда отчесетвенных тренеров вот еще в чем - недостаточное владение английским языком. Ведь в свое время никого никуда не выпускали, поэтому сейчас наших тренеров в Европе очень мало. Развитие хоккея - это не только постройка новых катков, но и определенная подготовка тренерских кадров. Все-таки нужно бережнее относиться к нашим тренерам для того, чтобы был рост и движение в нашем хоккее.

Нынешний сезон «Трактор» проводит очень серо по сравнению с двумя прошлыми. Повлияло ли на это уход сразу нескольких талантливых воспитанников в другие клубы?

Понятно, что я очень внимательно слежу за «Трактором». Но я могу лишь судить с позиции болельщика, так как я сам воспитывался здесь и болею за этот клуб. Много непонятного,  конечно. Мне не понятно, с какой легкостью покидают клуб молодые игроки. Очевидно, что на все есть свои причины и есть свои выгоды. Но можно усиливать состав, своими собственными воспитанниками, любой хозяин постарался бы оставить их у себя. Я думаю, что и болельщикам было бы приятнее приходить и болеть за своих. Конечно, если приезжий игрок как надо отрабатывает и показывает результат, то вопросов нет. Но все же я часто вижусь с болельщиками, они теплее приветствуют своих. Мало сейчас говорят о чувстве патриотизма, но это должно быть. Ни в коем случае не хочу обидеть сейчас некоторых ребят, со многими из них знаком, помню их, но уровень некоторых приглашенных игроков ниже, тех задач, которые были перед клубом.

В составе тольяттинской команды есть челябинские воспитанники: Владислав Соколов, Анатолий Раенко, Данила Алистратов. Как оцените их игру?

Они показывают свою игру на соответствующем уровне. Если бы этого не было, то мы не сотрудничали бы с ними. В нашем составе много уральцев. Данила у нас основной вратарь, у Соколова травма. Он выступал за студенческую сборную России. Все они соответствуют нашим задачам и нашим возможностям.

Не за горами плей-офф ВХЛ. Совсем недавно «Лада» дома разгромила «Сарыарку», одного из лидеров чемпионата со счетом 8:3. Непредсказуемость может сыграть на руку «Ладе» в матчах на вылет?

Непредсказуемость может сыграть как за, так и против нас. Мне как руководителю, естественно хотелось бы больше стабильности. Тот результат, который мы показываем, не совсем нас удовлетворяет. Все таки мы хотели быть повыше в турнирной таблице. Много обидных поражений, когда проигрывали на последних минутах матча. В общем-то правильно сказали, что обыграли не последнюю команду в лиге со счетом 8:3, но прошло два дня и проиграли 0:1 (матч с «Южным Уралом»), что поменялось? Не смогли забросить ни одной шайбы. Так что, есть у нас определенная нестабильность.

В этом сезоне у «Лады» 10 поражений, 6 из которых она проиграла в овертаймах. Чем это можно объяснить? Недостатком запаса сил или концентрации?

Я думаю, что на это повлиял целый комплекс разных факторов. Концентрация конечно же, в первую очередь. Есть и тренерские ошибки, так как прослеживается система, в которой мы теряем на последних секундах матча и овертайма очки. Из-за перехода игры в три состава возможно где-то под конец чуть не хватает сил. Всего понемногу.

* - Беседа проводилась перед "Русской Классикой".

Фотографии порталов Championat.com и Proufu.ru


ВХЛ Сергей Михалев

Автор: Эдуард Юсупов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов