Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Сергей Гончар: Давайте не забывать, что Ничушкину всего 19

Сергей Гончар: Давайте не забывать, что Ничушкину всего 19

Сергей Гончар: Давайте не забывать, что Ничушкину всего 19

Вчера "Даллас", за который выступают два россиянина - Сергей Гончар и Валерий Ничушкин, сократил свое отставание в серии первого раунда плей-офф против "Анахайма" до минимума. После победы со счетом 3:0 40-летний защитник техасцев, которому не хватает 11 очков до "Клуба 1000", ответил на вопросы "СЭ".

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ НАМ НИ К ЧЕМУ

– Каким было настроение хоккеистов вашей команды после двух неудач в гостях?

– Нормальное, рабочее. Все прекрасно знали, что "Анахайм" хорошая команда и легкой серии не предвидится. Но борьба идет до четырех побед, и проигрыши в Калифорнии – рабочий момент.

– Вы в команде обладаете самым большим опытом выступлений в плей-офф. Как смотрятся ваши молодые партнеры? Не считаете, что им не хватает закалки, умения проявлять себя именно в таких битвах?

– Так именно сейчас и надо этому учиться. И у ребят многое получается. Может, в первом матче они привыкали к новым ощущениям, а потом уже ситуация стала налаживаться – с третьего периода первой встречи команда прибавляла, становилась все лучше и лучше. Думаю, все у нас будет хорошо.

– Как такое давление выдерживает Валерий Ничушкин?

– Выдерживает, не сомневайтесь. Через все эти трудности надо пройти. Только так и становятся настоящими мастерами, лидерами. В тепличных условиях в хоккее вряд ли чего-то добьешься. Валере, конечно, трудно приходится, но держится он молодцом и в целом выглядит неплохо. А сегодня свою первую победу в плей-офф отметил голом. Так что прогресс налицо.

– Перед плей-офф Ничушкин совета у вас не спрашивал?

(Смеется.) Знаете, все-таки уже конец сезона. Он и в России до финала розыгрыша Кубка Гагарина доходил, и на Олимпиаде опыта поднабрался, где были матчи на вылет. Конечно, какие-то мелочи мы с ним обсуждаем, общаемся. Но сколько бы мы ни говорили, навыки приходят только с прак-тикой. И здорово, что он через все это проходит. Это помогает ему сейчас и поможет в будущем.

– В двух первых матчах серии с "Анахаймом" были моменты, когда Ничушкин допускал ошибки на ровном месте. Тренер его даже во второе звено перевел.

– Не забывайте, что парню всего 19 лет. У него огромное желание играть, что-то создавать. Конечно, какие-то недочеты случаются. Именно так и набираешься опыта, когда понимаешь, что так поступать было нельзя, а это надо было сделать по-другому.

НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО ОДНОЙ ИГРЕ

– За другими сериями следите?

– Не скажу, что сажусь и смотрю все матчи. Мы неделю провели вне дома, хочется и с детьми побыть. Но какие-то отчеты и обзоры просматриваю.

– Как находите противостояние Малкина и Бобровского?

– Пока что у них борьба равная. В плей-офф надо судить не по одной игре, не по двум и даже не по трем, а по целой серии. То есть видеть общую картину, а не ее отдельные фрагменты.

В первом матче у Бобровского были моменты, где он сыграл не столь надежно, как мог бы. Зато во второй встрече выглядел лучше. "Питтсбург", насколько помню, не очень удачно действовал в большинстве. Обе команды наверняка сделали соответствующие выводы, что-то поменяли в тактике и готовы биться дальше. Именно этим хоккей в плей-офф и интересен – здесь сразу видно, кто и как перестроился, что изменил. В первом гостевом поединке верх взял "Пингвинз", но это пока тоже ни о чем не говорит.

– Вы знаете, что до вступления в "Клуб 1000", учрежденный "СЭ", вам осталось набрать всего 10 очков?

– Не зацикливаюсь на этом. Когда случится – тогда и случится. Надо думать о сегодняшнем сопернике. А очки… Будет игра – придут и очки.

МЫ СО ЗНАРКОМ ИЗ ОДНОГО ГОРОДА

– Каково ваше мнение о новом тренерском штабе сборной России?

– Сказать, что хорошо знаю нынешних наставников, не могу. Всем известно, что в клубе они трудились успешно – завоевали два Кубка Гагарина подряд. Такого результата добиться нелегко. И эти тренеры знают, что делают. С другой стороны, мне никогда не приходилось с ними работать. Как-то на Олимпиаде мы виделись, здоровались. На этом наше общение и закончилось. Хотя в принципе мы со Знарком из одного города. Выросли в Челябинске.

– Если Знарок пригласит Ничушкина в сборную на чемпионат мира в Минске, он не надорвется? Все-таки провел в клубе весь регулярный чемпионат, теперь играет в плей-офф, принял участие в сочинской Олимпиаде…

– Насколько знаю Валеру, хоккей приносит ему удовольствие. Он – парень крепкий, к тому же молодой. Так что ничего страшного – справится. Если будет время восстановиться, а в его возрасте этот срок не затянется, то почему бы и не сыграть? Тренеры, если решат приглашать, наверняка это учтут. Ничушкин же всегда готов. Желание у него огромное.

– КХЛ из года в год расширяется. В следующем сезоне в лиге появится финский клуб. С такими темпами по масштабам она скоро НХЛ обгонит.

– Мы все забываем, что НХЛ уже 100 лет, а КХЛ всего шесть. Мы видим, что российская лига двигается семимильными шагами. Посмотрите, как в КХЛ хоккей поднялся. С 2004 года, когда я еще играл в России, уровень игры значительно вырос. Уверен, что если на родине не снизят темпов, то все будет просто великолепно. Поверьте, я знаю, что говорю.

– Объединение европейских клубов в одну лигу – это глобализация хоккея?

(Смеется.) У нас вся жизнь – сплошь глобализация. Компании становятся международными, клубы НХЛ ездят в Европу. Весь мир идет в этом направлении.

Наталья Шмелева, http://hockey.sport-express.ru/reviews/43708/


Сергей Гончар НХЛ

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры