Георгий Бояршинов: Я не родился здесь, но считаю Челябинск своим родным городом. Здесь я научился всему

22.04.2014

Челябинский голкипер Георгий Бояршинов провел свой первый сезон в ВХЛ и сходу смог стать первым номером «Титана» из Клина. И это несмотря на то, что еще год назад он выступал в первенстве Челябинской области. Обо всем этом и не только Георгий рассказал в эксклюзивном интервью для ChelyabinskHockey.ru.

Это твой первый сезон в ВХЛ. Каким он получился для тебя? Были ли определенные ожидания от «вышки»?

Сезон получился очень интересным. Даже в некотором плане неожиданным. Сначала я поехал на просмотр в Саров, но там не удалось закрепиться в составе. Вроде и тренерам понравился, и все получалось, но там было много вратарей. Из-за очень высокой конкуренции меня не оставили в клубе. Быстро появился вариант с Клином и я поехал туда. Удалось хорошо проявить себя и меня взяли. А так сезон сложился для меня очень интересно. Не ожидал, что сыграю так много матчей. Думал, что максимум смогу сыграть матчей 15-20.

Когда приехал в Клин, уже знал что будешь первым вратарем?

Совсем нет. Когда приехал - никто не знал, как я играю. Знал только, что нужен запасной вратарь, который сможет уверенно дублировать первого. Так получилось, что в течение сезона удалось пробиться на первый номер.

В свой дебютный сезон среди мужских команд ты заставил говорить о своей игре с положительной оценкой многих, как в Клине, так и в Челябинске. Это залог уверенности, спокойствия, желания… Как сам считаешь?

Весь прошлый сезон (2012-2013 – прим. ред.) я пропустил из-за травмы. Играл только на чемпионат Челябинской области за ХК «Первомайский». Тогда много ходил на матчи «Челмета». Следил за их игрой, сам тренировался и готовился на следующий сезон. Как оказалось, это только пошло на пользу. Во многом мне тогда помог тренер вратарей школы - Штрахов Константин Михайлович. С ним я работаю класса с восьмого и если бы не он, то моя бы карьера закончилась. Благодаря его наставлениям я не сдавался в нужных моментах. Константин Михайлович многому меня научил. Спасибо ему огромное. Спасибо и Угрюмову Вячеславу Евгеньевичу и школе «Трактор», что поддержали меня в тот момент, дали возможность добиться намеченных целей.

Какой он, чемпионат области?

Эмоции только положительные. Там есть хорошие команды, с крепким подбором игроков. В основном это поигравшие в Суперлиге, в той же «вышке», имеющие большой игровой опыт. Было интересно. Нельзя сказать, что играть с ними совсем просто. Сам кайф, наверное, от того, что играешь на открытом воздухе, на открытой площадке. Это определенные эмоции. Я сам начинал играть на открытой коробке, поэтому вспомнить это все очень приятно. Светит солнце в глаза, а ты совсем не видишь шайбу…(улыбается).

Много болельщиков приходит на такие матчи?

Да. Болельщики приходят, но везде по-разному. Например, в Коркино, хоть и были морозы, но пришло много людей, все болеют за свою команду, и равнодушных нет. Все конечно по-разному болеют. Некоторые болельщики боялись замерзнуть и поэтому употребляли разнообразные напитки на трибунах, потом начинали выкрикивать всякие гадости, но это скорее веселило (улыбается).

В свой первый сезон среди мужских команд, больше себя готовил физически или морально?

Больше морально готовился. Физическая подготовка закладывалась в течении многих лет, нарабатывались приемы, умения, техника. Здесь важно подготовить себя психологически, чтобы попасть в состав и закрепиться в команде.

Быстро адаптировался к взрослому хоккею?

Не скажу, что было как-то тяжело привыкать к игре со старшими. Адаптировался довольно таки быстро. С первой игры почувствовал, что могу играть и что это не так сложно. Никаких сверхусилий для этого прикладывать не надо. Просто нужно включать голову и за счет этого играть.

Тебе одному из первых предложили продлить контракт. Приятно такое доверие?

Конечно, это приятно, когда тобой доволен тренер, менеджер, директор клуба. Приятно, что тебя хотят видеть в составе. Понимаешь, что ты нужен команде. Это радостно.

Сейчас даже как-то не верится, что перед тем как попасть в «Титан», тебя не взяли в ХК «Саров», который не смог попасть в плей-офф.

Это нормально. Потому что там хорошие опытные вратари - Михаил Демидов, Денис Караваев. В общем, там было пять вратарей с «Торпедо» и поэтому закрепиться в составе было очень сложно. Так что это неудивительно. В принципе я даже ждал этого, что могу остаться без клуба.

Какие чувства у тебя были в тот момент?

В первый день были переживания, что я опять могу остаться без команды и, что моя карьера может завершиться на этом. Повезло, что появился вариант с Клином и я вовремя позвонил туда. А так, упаднического настроения не было, и руки опускать не собирался.

Немного о прошедшем сезоне. В первом раунде плей-офф против Перми, серия была хоть и проиграна, но два поражения были в овертайме, одно с минимальным счетом. Не хватило «физики», чтобы побороть «Молот»?

Да. Этого точно не хватило в третьей игре. Это был первый матч серии на нашем льду и мы выигрывали тогда со счетом 2:0. В третьем периоде «Молот» сравнял, и в овертайме дожали нас. На последний период вышли тогда без сил, по ребятам было немного заметно, да и сам по себе чувствовал, что немного не хватает «физики». Но к новому сезону будем готовиться иначе, по новому, чтобы этого не повторилось.

В плей-офф КХЛ этого сезона были свои сюрпризы. Клубы с высоким бюджетом не смогли пройти своих соперников с более «маленьким карманом». Как думаешь, такое возможно в ВХЛ? Если учесть что «Рубин» с «Торосом» меняют друг друга в финале постоянно.

В прошлом году, например «Рубин» выбила «Ариада», так что здесь, то же свои сюрпризы есть. ВХЛ интересна и по ходу гладкого чемпионата и по ходу плей-офф. Здесь в игровом плане произойти может все что угодно.

«За игру бывало, бросали мне по 50-60 раз. Тот сезон запомнится мне на всю жизнь».

У тебя была серьезная травма и ты пропустил чуть ли не целый сезон. Как с ней справился?

Тогда я приехал на просмотр в Ижевск. Тренировался, все было нормально. Но в одной из тренировок получил травму. Сначала не зафиксировали перелом, позже все же оказалась трещина и я долго восстанавливался. Пропустил тогда четыре месяца, потерял из-за этого команду. Встал на лед только в декабре, здесь во дворце школы «Трактора» на ЧТЗ. Тренерский состав очень помог тогда мне и я потихоньку, помаленьку стал прибавлять.

Ты дебютировал в ВХЛ в 23 года. Кто-то раньше начинает, кто-то позже. Как думаешь, сколько должен пройти обкатку в МХЛ молодой игрок, прежде чем выходить с мужиками?

Кому как дано. У кого какие способности. У меня так получилось, что я поздновато начал играть. Люди и в 20 лет начинают играть, вполне справляются с этим и помогают своей команде. Это индивидуальный вопрос и на него нет ответа.

Многие перспективные молодые игроки преследуют цель уехать играть за океан. Были ли у тебя подобные мысли когда-нибудь?

Нет. Такого у меня никогда не было. По молодости еще не был основным игроком и не было каких-то предложений уехать куда-нибудь. Поэтому я об этом никогда не думал, всегда хотел играть здесь в Челябинске, попасть в первую команду - это была моя основная задача. Что-то не сложилось. Но это пока что.

Чем тебе запомнится «Олимпия» и Кирово-Чепецк, в котором провел сезон.

В «Олимпии» я получил огромный опыт. Много было тяжелых игр. За игру бывало, бросали мне по 50-60 раз. Тот сезон запомнится мне на всю жизнь. Тяжелый сезон получился для меня. Но зато получил огромную практику. Была хорошая команда, хороший тренер, который воспитал меня и пригласивший меня туда. У меня только положительные воспоминания об этой команде.

«Я помню два дня подряд парни ходили по трибунам из-за нас - вратарей, потому что мы с Данилой опоздали на тренировку»

Сейчас мы во дворце школы «Трактора». Ты именно здесь начинал хоккейный путь вратаря?

Я приехал сюда из северного городка Лангепас, можно сказать, ничего не умея. Станислав Юрьевич Шадрин взял меня в команду, и я стал вторым вратарем. Вначале играл по 2-3 матча за сезон, но с каждым годом доверяли больше и больше. Например, когда Данила Алистратов уезжал на сборы, у меня появлялось больше игрового времени. Потом попал в фарм-клуб, и практики стало еще больше.

У вас был очень сильный год выпуска - 1990-й буквально в пух и прах разбивал соперников. Это были тяжелые годы подготовки?

Подготовка была у нас очень серьезная. Каждое лето нас очень сильно гоняли. Кроме того, было крепкая дисциплина, никто не пижонил, все парни рабочие. За счет этого, наверное, мы проходили весь сезон на ура, с одними победами и два раза становились чемпионами России. Все мы по-прежнему дружим, все общаемся. У нас есть традиция: каждый год, в последние выходные июня мы собираемся в ресторане «Сова», приходят абсолютно все и мы болтаем, разговариваем. У нас была дружная команда - дружной она осталась и сейчас. Думаю, что не у каждого года выпуска такое есть.

Помнится тогда по этим трибунам бегали опоздавшие на тренировку. Ты всегда вовремя переодевался?

Были разные ситуации. Я помню два дня подряд парни ходили по трибунам из-за нас - вратарей, потому что мы с Данилой опоздали на тренировку. В первый день, нас вратарей отправили обратно. А во второй день, когда мы опять опоздали, мы уже присоединились ко всей команде (улыбается). На третий день всю тренировку мы бегали без шайб.

Парни потом с вами воспитательные беседы проводили?

Нет (улыбается). Так, на уровне шуток все было. Жестких санкций не было.

Какие планы на летний отпуск?

Никаких планов еще нет. Буду тренироваться до конца апреля. На счет отдыха пока ничего не решил.

Скучаешь по Челябинску?

Да, очень скучаю. Хоть я и не родился здесь, но считаю Челябинск своим родным городом. Здесь я научился всему. Хочется постоянно приезжать сюда, провести день-два с близкими. Есть друзья и не из хоккейного окружения. Есть такие, кто закончил с хоккеем, но мы продолжаем общаться. Со всеми хорошо общаюсь, поэтому хочется в праздники быть вместе с ними. Но не всегда получается.

По ходу сезона получалась приезжать сюда?

На пару дней на новый год. Побыл немного с друзьями в Челябинске и съездил к родителям в Златоуст. Первого числа уже улетел обратно в Клин.

Клин не так далеко от Москвы. Часто бываешь в столице?

За весь сезон раза два был там. Я не рвусь туда. Все уже видел. Если есть свободное время, то лишний раз стараюсь отдохнуть, поваляться в кровати или посмотреть кино. Хочется просто восстановить силы.

Фотографии из открытых источников

ВХЛ Георгий Бояршинов