Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Сергей Гимаев: Я с удовольствием приехал на турнир

Легендарный хоккеист Гимаев — о Кубке губернатора, бюджетах клубов и скандале с Назаровым в эксклюзивном интервью «URA.Ru».

Легендарный советский хоккеист Сергей Гимаев приехал в Челябинск на Кубок губернатора. Эксперт не мог пропустить самый представительный турнир. А наши корреспонденты — упустить шанс обсудить с ним бюджеты клубов и их шансы в новом сезоне, объем трансляций на новом телеканале «Матч ТВ» и лимит на легионеров, скандалы с Войновым и Назаровым. Подробнее — в эксклюзивном интервью Гимаева специально для «URA.Ru».

Легендарный советский защитник, а ныне популярный телекомментатор и эксперт хоккея Сергей Гимаев прилетел в Челябинск в качестве одного из почетных гостей Кубка губернатора. Организаторы сразу предупредили, что у него очень плотный график. Однако Гимаев оказался интересным собеседником со своей, особенной точкой зрения. Работая комментатором, он стал еще более уважительно относиться к коллегам-журналистам. И вместо отведенных 15-ти минут мы проговорили все полчаса. Но потом пожалели эксперта, который наверняка хотел посмотреть уже начавшийся матч-открытие турнира «Авангард» — «Металлург», а затем уральское дерби «Трактор» — «Автомобилист».

Вы бывали на множестве предсезонных турниров. Астанинский «Барыс» пригласил на Кубок президента Казахстана аутсайдеров чемпионата. Кубок губернатора Челябинской области— один из самых представительных турниров. Как лучше готовиться к сезону: в играх со слабыми соперниками или в матчах с сильными командами?
Слабых турниров не бывает. Но тут, конечно: Магнитогорск, Омск, Челябинск, Екатеринбург… Это интересно. Когда со слабыми играешь, есть такая иллюзия, что ты выигрываешь, и у тебя все хорошо. Иногда для тренеров это важно. Ты можешь сказать, что вот, мы выиграли тот турнир и сыграли хорошо. А потом в сезоне все по-другому. Когда играешь с сильными, ты понимаешь слабые места. И не теряешь очков в чемпионате, которые очень важны. Здесь ты можешь экспериментировать. «Трактор» начинает чемпионат с домашней серии, поэтому очень важно будет хорошо стартовать. А для этого надо сыграть Кубок губернатора Челябинской области и Кубок Рамазана [в Магнитогорске], чтобы понять, кто и чего стоит.

Если проанализировать межсезонье, какие команды выглядят фаворитами чемпионата и способен ли «Трактор» выстрелить?
Мы все должны понимать, что все сложнее наполнять бюджеты команд. Поэтому большие проблемы с комплектованием испытали все клубы. Возьмем СКА [питерский клуб, обладатель Кубка Гагарина]: сразу шесть игроков из первых трех троек уехали. Представляете? Какая потеря для лидера! И компенсировать их некем. Как никогда много ребят уехало в НХЛ. Не как раньше, когда в Канаду уезжали пацаны, а игроки сборной уехали. 10 человек.

И это очень серьезные потери, давайте честно говорить. Поэтому сказать прямо, что кто-то стал сильнее, я не могу. Ни одна команда на Западе точно не усилилась. Только, пожалуй, я бы «Локомотив» выделил. Они, наверное, будут посильнее составом, чем в прошлом году, несмотря на потерю Плотникова. На Востоке, я думаю, что Уфа ["Салават Юлаев"] укрепилась. Она провела очень серьезную реорганизацию. И я думаю, что из всех восточных команд Уфа стала сильнее.

Что касается «Трактора», я скажу свое честное мнение, основываясь на той работе, которую провели по комплектованию. Клуб постарался особенно никого не потерять, в том числе из молодых игроков. Знаю, какую серьезную работу провели на предсезонной подготовке, потому что все игроки, которые там занимались, сказали, что такой предсезонки не было еще. Они очень здорово функционально готовы. И «Трактор» в этом году, не буду говорить, что сможет попасть в финал Кубка Гагарина, но может выступить как минимум не хуже, чем «Сибирь» в прошлом сезоне. Ребята голодные до побед, и огромная работа проведена, комплектование прошло именно теми игроками, которые очень хотят играть, выигрывать и готовы выполнять тот объем работы, который предложил тренерский штаб.

Уже сейчас, оглядываясь на прошлый сезон, чего все-таки не хватило «Трактору» в серии с «Сибирью»?
Опять же, фундамента же не было. Предсезонки вообще по большому счету не было. И что смог [главный тренер Андрей] Николишин сделать функционально, то ему и удалось. Думаю, была серьезная вратарская проблема. «Сибирь» же, при всех ее других положительных качествах, функционально хорошо была готова.

На Кубке губернатора вы будете комментировать в перерыве матч «Трактор» — «Автомобилист». Как у нас обстоит дело с трансляцией КХЛ в следующем сезоне, учитывая создание телеканала «Матч-ТВ»?
Телеканал начнет функционировать только где-то с 1 октября. Пока я думаю, что «Россия-2» и КХЛ-ТВ будут показывать в том же объеме. В остальном идет серьезная реорганизация, и никому не ясно, что будет.

Но количество матчей на телевидении не сократится?
Сложно сказать. КХЛ-ТВ точно покажет все, что можно. И потом требования ужесточились и по каткам, стадионам, освещенности, показу. «Россия-2» покажет, что сможет. В прошлом году телеканал проводил трансляции 160 матчей. Но есть выделенный день, понедельник, когда проводятся все самые интересные матчи. Могу с уверенностью сказать, что плей-офф точно будет на ТВ в полном объеме.

Недавно вы высказывали инициативу о том, чтобы вернуться к аренде игроков из одного клуба в другой. Эта идея нашла продолжение?
Я пока только вбросил. Думаю, что этот вопрос будет обсуждаться, может быть, по ходу сезона. Потому что действительно с отъездом ведущих игроков есть недоукомплектованные команды. И я бы аренду вернул, чтобы люди не сидели на лавке в ведущих клубах, а могли иметь серьезную игровую практику и профессионально расти.

В футболе ужесточили лимит на легионеров, в хоккее не следует сделать то же самое?
Я думаю, что для нашего хоккея 5 иностранцев — это нормально. Они могут играть ключевую роль, вести за собой. Если еще и вратарь— сильный легионер, а хороших российских вратарей на всех не хватает, пять иностранцев в команде — это оптимально. Я подсчитывал, что максимум 30% игрового времени получают легионеры. В отличие от футбола, где 6 иностранцев могут быть одновременно на поле — это больше 60%. В баскетболе 3 из 5 игроков могут быть иностранцами. Поэтому в хоккее ужесточение лимита неактуально. Из-за того, что есть сильные легионеры, уровень хоккея растет. Вот в «Югре» нет иностранцев, точно не знаю почему, но не считаю это плюсом. Посмотрим, как «Югра» будет играть. Думаю, им непросто будет.

Вероятно, в вопросе приглашения сильных легионеров большую роль играет резкий рост курса валют?
Да, многие тренеры жалуются, что нет свободных игроков на рынке. Можно было бы обратить внимание на АХЛ. Но американцы сейчас чуть-чуть зарплаты повысили, там игрок может получать от 200 тыс. до 400 тыс. долларов. Чтобы у нас играли серьезные хоккеисты, нужно соответственно платить. А сумма в рублях у нас в долларовом эквиваленте почти в два раза уменьшилась. Надо отметить, что и очень много возрастных игроков, которые рассчитывали получать большие деньги, оказались вне российских клубов. Очень много. Хотя мы говорим, что у молодежи дороги нет, но именно в этом году у молодых игроков появился серьезный шанс. Потому что при прочих равных условиях выбор будет делаться в пользу молодых. У них финансовые запросы на порядок меньше, чем у ветеранов.

Из-за этого потом из «Трактора» сбегают Бурдасов и другие молодые игроки. Они считают, что здесь недооценены. А богатые клубы готовы удовлетворить их амбиции.
История с Бурдасовым — это редкое исключение. Там конфликт был. Он сказал: «Я что, настолько плох, что вы мне зарплату не повышаете, а Кузнецову даете огромные деньги?» Кузнецов и Бурдасов ведь в том составе оба чемпионами мира среди молодежи были. Может быть, Бурдасов и не стоит таких денег, которые ему дал СКА, я с этим спорить не буду. Но так обращаться с воспитанниками тоже не надо. На самом деле, это очень серьезная проблема, что местному парню зачастую платят в разы меньше. Приглашают игрока со стороны и дают серьезные деньги. А своему воспитаннику, может быть тоже потенциальной звезде, говорят, что ты и за эти деньги поиграешь. Это во всех командах есть. И даже не только в спорте. Для своих почему-то жалко денег.

Сериал со скандальным судом над еще одним воспитанником «Трактора» Вячеславом Войновым завершен. Как считаете, ему стоит после того, что произошло, вернуться в Россию? Или все-таки бороться и остаться в НХЛ?
Мы же не всю правду, наверное, знаем, что там произошло на самом деле. Наверное, физическое насилие все-таки было, и не просто так он сидит в тюрьме. Американцы очень болезненно относятся к этому, и я думаю, что очень непросто ему будет сделать так, чтобы это все забыли. Думаю, что в Лос-Анджелесе он играть не будет, потому что там очень много об этом говорили. Я бы на его месте как минимум на сезон-два приехал в Россию.

А почему такое пристальное внимание было приковано к делу Войнова— могла политика сыграть роль?
Нет, это чисто ментальное. На самом деле, мы до конца не понимаем, насколько жесткие законы в США. Там нарушение законов всегда карается. У нас есть такая иллюзия, что демократия — это вседозволенность. Но она такая: живи, но не за счет интересов других. И там ничего не прощается. Простая статистика: больше всего в мире заключенных — в США. Там, если ты сидел в тюрьме, то это уже пожизненное клеймо. У нас же зачастую преступник потом может занимать высокие посты, по крайней мере раньше так было.

Челябинец Андрей Назаров после назначения главным тренером в СКА в очередной раз вляпался в историю. Вы знаете и его, и доктора Козлова, которого тот якобы избил. Некоторые говорят о безнаказанности и предлагают дисквалифицировать Назарова. Ваше мнение?
А там ничего не было сверхъестественного. Это обычная ситуация, когда тебя увольняют с работы и возникает конфликт. В таком серьезном клубе, как СКА, наверняка все выплатили бы в полном объеме. Наверное, Козлов хотел чего-то большего. Это абсолютно раздутая история. Наверное, может и был какой-то конфликт, но таких у нас очень много. Поэтому я не думаю, что оно того стоило. Конечно, репутация Назарова сыграла свою роль. Но там, на самом деле, ничего особенного не произошло. Я это точно знаю.

Возвращаясь к Кубку губернатора. Какого матча особенно ждете?
Вы уже начали с правильного вопроса, что тут играют очень хорошие команды. Я общался с [новым главным тренером «Автомобилиста» Андреем] Разиным на закрытии сезона в Высшей хоккейной лиге, который был в Геленджике. И мне будет интересно, как он себя в этом году проявит. Разин — очень харизматичная фигура. Очень интересно, что будет с «Авангардом», с новым тренерским штабом, как [главный тренер Олег] Корнаухов сможет справиться с такой мощной командой, с сильными личностями. Сейчас полноценно готовился к сезону «Трактор» с Николишиным, для которого это новый опыт, особенно после не совсем удачного выступления в прошлом сезоне против «Сибири». Магнитогорск, посмотрим, как будет работать, сделали они какие-то выводы или нет после вылета во втором раунде Кубка Гагарина.

И вообще, я с удовольствием приехал на турнир посмотреть на команды. Мне для понимания, что вообще происходит, очень важен именно этот турнир.

В «Тракторе» полностью сменилось руководство. Как видится со стороны: клуб стал слабее или сильнее?
Областные власти по-максимуму поддерживают клуб. Поверьте, очень серьезно осложнилась финансовая ситуация в стране. Спонсорам все труднее находить деньги. И я точно знаю, что руководители области и [президент «Трактора» и губернатор] Борис Александрович Дубровский стараются сделать все, для того, чтобы команда в этом году выступила хорошо. Даже в ЦСКА при мощнейших спонсорах сейчас испытывают очень серьезные ограничения в бюджете, происходит реструктуризация.

Я знаю, что в Челябинске поставили серьезные задачи. Бюджет клуба все-таки есть. И амбиции Андрея Николишина, а мы с ним очень близки, очень высоки. Думаю, «Трактор» в этом году должен сыграть очень прилично. Челябинцы точно должны попасть в первую четверку на Востоке и пройти первый круг плей-офф Кубка Гагарина.

Сергей Гимаев. Выступал за «Салават Юлаев» (Уфа), СКА (Куйбышев), ЦСКА (1976—1985), СКА (Ленинград). Чемпион СССР 1978—1985 годов. Обладатель Кубка СССР 1977 и 1979 годов. Обладатель Кубка Европы 1979, 1980 и 1983 годов. Олимпийский чемпион среди ветеранов 1992 года. Входил в список лучших защитников страны в 1979, 1982 и 1983 годах. Всего в чемпионатах СССР сыграл 305 матчей, забросил 45 шайб.

P.S. За помощь в организации интервью благодарим председателя Совета ХК «Трактор», вице-губернатора Ивана Сеничева и руководителя PR-проектов клуба Елену Ермолаеву.

Источник: Сергей Леонов, ura.ru 

Вячеслав Войнов Сборная России Андрей Назаров Андрей Николишин Сергей Гимаев

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов