Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Сергей единственный. Гончар - в "Клубе 1000"

Сергей единственный. Гончар - в "Клубе 1000"

Сергей единственный. Гончар - в "Клубе 1000"

Один из лидеров нынешней обороны "Монреаля", которому в апреле исполнится 41 год, совершил-таки пусть и долгожданное, но невероятное. Сергей Гончар стал первым защитником в истории отечественного хоккея (да-да, в СССР такой статистики не было даже у самого Вячеслава Фетисова), который за свою карьеру набрал 1000 очков. Ранее подобной результативностью среди игроков его амплуа мог похвастать разве что Сергей Зубов, однако ему, чтобы попасть в "Клуб 1000", не хватило жалких 24 очков. Причем Гончар – не только первый, но и на долгие годы, безусловно, единственный. Потому как таких результативных защитников в нынешнем российском хоккее попросту нет.

К своему суперрубежу Гончар шел 22 года и 10 с лишним месяцев, оформив членский билет в своем 24-м (!) профессиональном сезоне. Столь долгой дороги к "Клубу 1000" не было ни у кого из его 12 предшественников. А первое очко в карьере Гончар набрал еще в чемпионате СНГ: 2 марта 1992 года на 4-й минуте открыл счет в Москве, где его "Трактор" добился ничьей со "Спартаком" (2:2). Кстати, ассистировали 18-летнего защитнику легенды челябинского хоккея – Валерий Карпов и Сергей Гомоляко. А ворота красно-белых защищал на тот момент вратарь сборной СССР Алексей Марьин, который в 1991 году принял участие в бронзовом чемпионате мира и в Кубке Канады.



Главные бомбардирские успехи Гончара связаны с НХЛ, в которой он набрал 898 из своих 1000 очков. И по праву занимает весьма высокое место среди лучших защитников лиги. Среди действующих он вообще самый результативный в регулярных чемпионатах (808 баллов) и намного опережает ближайших преследователей – 39-летнего Киммо Тимонена (571) и 38-летнего Дэна Бойла (570). А в списке лидеров всех времен наш герой располагается на 17-й позиции, но, если постарается, по окончании сезона может подняться даже на 15-е место – для этого нужно набрать еще 20 очков. Между прочим, из защитников-европейцев больше Гончара в заокеанских "регулярках" набрал только один – швед Никлас Лидстрем (1142 очка – 6-я строчка).

В НХЛ юбиляр отпраздновал и свои главные бомбардирские достижения. Единственный хет-трик оформил 4 января 2000 года за "Вашингтон" в домашнем матче против… своего нынешнего клуба "Монреаля" (6:1). Спустя почти 6 лет – 13 декабря 2006-го – уже в составе "Питтсбурга" впервые за карьеру набрал 5 (2+3) очков. Случилось это в поединке с "Филадельфией" (8:4 дома). Ну а личный ассистентский рекорд установил уже на пороге 40-летия – 14 декабря 2013-го. Выступая за "Даллас", Гончар в Виннипеге раздал партнерам 4 передачи, предопределив уверенную победу "Звезд" (6:4).

Интересно, что существует бомбардирский показатель, по которому Гончар был лучшим даже во всей НХЛ! Это количество шайб, заброшенных командой в те минуты, когда игрок находился на площадке. В сезоне-2006/07 наш защитник оказался так или иначе причастен к 151 голу "Питтсбурга", опередив уже упомянутого Бойла (147 за "Тампа-Бэй"). Но еще более подавляющий перевес у Гончара был при игре в большинстве: при нем на льду "Пингвины" реализовали численное преимущество 85 раз (с Сидни Кросби – только 73).



Да и в целом за карьеру у нашего защитника довольно высокий показатель – он стал непосредственным участником 1658 шайб своих команд в регулярных чемпионатах. Это 61-й результат в истории лиги и 2-е место среди действующих игроков. Превосходит россиянина только легендарный чех Яромир Ягр (2241 гол). Ну а лидером всех времен является, разумеется, Уэйн Гретцки: когда Великий находился на льду, его клубы забросили 3520 шайб.

На протяжении своей продолжительной заокеанской карьеры Гончар дважды (сезоны-2001/02 и 2002/03) был включен во вторую символическую пятерку чемпионата. А вот в тройку главных претендентов на James Norris Memorial Trophy, который по итогам сезона вручается лучшему защитнику лиги, так ни разу и не попал, трижды финишировав в голосовании на четвертом месте. Хотя 7 раз (в том числе 5 подряд – 1999/00-2003/04) попадал в десятку лучших.

За российские команды особых супердостижений у Гончара нет. Но зато вспоминается его последний турнир в составе сборной России – чемпионат мира-2010. На нем 36-летний защитник в 5 матчах отдал 4 голевые передачи. Причем отметился результативными действиями в каждом матче плей-офф – в четвертьфинале (Канада – 5:2), полуфинале (Германия – 2:1) и финале (Чехия – 1:2). И не его вина, что россияне в итоге финишировали лишь вторыми. Между прочим, в составе сборной Гончар так и не выиграл ни одного турнира – дважды завоевал серебро (Олимпиада-1998 и чемпионат мира-2010) и дважды бронзу (Олимпиада-2002 и чемпионат мира-2007). И было бы высшей несправедливостью, если б за свою карьеру он так и не завоевал ни единого титула (проигрышем завершилась и финальная серия-1998 за "Вашингтон" – 0:4 от "Детройта"). Но фортуна, наконец, повернулась к Гончару лицом.



Пожалуй, сейчас (хотя прошло менее 6 лет) вряд ли кто-то назовет имя главного героя финала Кубка Стэнли-2009. Ведь тот "Питтсбург" (впрочем, как и нынешний) фактически был командой двух суперзвезд – Сидни Кросби и Евгения Малкина. Но та команда в решающей серии все с тем же "Детройтом" проиграла два стартовых поединка, а в третьем уже на 12-й минуте уступала 1:2. Развернуть же ход серии (конечно, не без помощи партнеров) удалось именно Гончару. Еще до первого перерыва он поучаствовал во второй шайбе "Пингвинов", а в середине третьего периода забил победный гол (оба раза среди ассистентов оказался Малкин). В результате "Питтсбург", несмотря на 0:5 в матче номер пять, превратил-таки 0:2 по ходу серии в чемпионские 4:3. Выиграв по два раза со счетом 4:2 и 2:1.

И почему-то есть серьезные сомнения, что это ему удалось бы сделать без Гончара, который за 22 матча Кубка Стэнли-2009 записал на свой счет 14 (3+11) очков. В 35 лет!

Впрочем, глядя на результативность нынешнего Гончара, в последнюю очередь задумываешься о его возрасте.

Источник: "СЭ"
Фото: nhl.com

Сергей Гончар Трактор НХЛ Сергей Гомоляко

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры